本文へ
  • ホーム
  • 若く見える秘訣を教えてください

若く見える秘訣を教えてください

レス32
(トピ主 0
🐱
みみ
アラフィフの女性です。
40代で出産しました。まわりのママたちは10歳以上年下がほとんどです。
その中に混じっても違和感がないように、何とか若く見られたいと思っています。
40代以上、特に50代以上の方で、若く見られる方の秘訣を教えてください。
美容、ファッション、健康面でどんな努力をなさっているのか、参考にさせていただきたいと思います。

生まれつき若く見える方、遺伝、体質で努力しなくても若く見える方の書き込みはご遠慮ください。
また、年相応の魅力が一番だとの考えもあることは承知していますが、子どもの祖母に間違えられるのも悲しく、少しでも若く見られたいと必死ですので、そのようなお考えの方も書き込みをご遠慮ください。

私自身は、実年齢より精々2、3歳若く見られるくらいの年相応のタイプです。

ランキング

レス

やっぱ努力ですよ

ren
私は40代前半の既婚者ですが、子供はもう大きく上が高校3年なので 主さんとは環境が違いますが やっぱり昔から努力はしています。 20代のころは何をしなくても綺麗だけど、結婚して出産したらいくら20代でも 努力しないとね。私はスキンケアーに先ず力をいれました。 やっと自分の肌に合う化粧品にめぐり合えてから、どんどん肌が綺麗になり 感謝です。30代後半からはスペシャルケアも含み現在では自分でエステして います。年を重ねる度に肌も綺麗になって満足してます。 食事も考えていますが 一日に必要な栄養は中々摂れないのでサプリものんで 中からも綺麗にするようにしています。 主サンと直接連絡出来たら詳しく教えてあげたいくらいです。 本当に綺麗になるので・・・ 適度な運動も必要ですよ勿論。私の目標は何歳になってもデニム(ジーパン)を 綺麗にはきこなせる自分でいたいと思っています。 それには体型維持は必須ですから ストレッチやってますよ お互い頑張りましょうね。

運動

🎶
あっこ
ランニングなどいかがでしょう? 走ることで成長ホルモンが出続けて、いつまで美しくいられるのは科学的にも証明されています 筋肉質でキュッと引き締まったヒップライン メリハリのあるボディにハリのある肌 定期的にランニングを行うヒトは痩せ体質になり、何を食べても太りません ダイエットに対するストレスは皆無です 動作もテキパキと機敏 なにしろ考え方が前向きで健康的です 以上 私の経験からのアドバイスです

お任せください(笑)

左岸
トピ主さんが書き込まないでください、とお願いした者です。 というか、者でした。ついこの間まで(汗) 実は私、骨折したんですよ、今年の3月。派手に肋骨3本も。 治療はと言いますと、腰椎ベルトの幅を広くしたようなベル トで、胸を固定するだけ。思い切り息を吐ききってから締める。 これが苦しくて苦しくて。しっかり息ができないって、物凄く 太るんです。ベルトを外せるようになった2か月後、背中が丸 くなっちゃって、どこの婆さんかと思いました。必死で背伸び 運動や呼吸法を行い、やっと元に戻りました。 その時思ったのですが、背筋を伸ばして良い姿勢でいることが 全てに優先するのだと。実際に体験して骨身にしみました。 お化粧は薄化粧にしましょうね。ベアミネラルが最強ですよ。 肌へのダメージがゼロだと感じます。匂いもありません。 ヘアスタイルはボブが可愛いです。ボブは日本女性にピッタリ。 健康面。私は成長ホルモンHGH-21Programを始めました。 持病があるので、もしかして効くかも、と思って。大人なら エイジレス。痩身にも効果ありとか。頑張って!

私の場合

041
ナタリー
アラフォーです。お世辞かもしれませんが、若く見られる方です。 実は、若い頃は年齢よりも上に見られてましたが、20代後半あたりから逆転してきました。 運動・食事・おしゃれが大切だと思います。 私の場合、運動はジム通いと自宅でストレッチやダンベルをしています。 特に筋トレはメリハリボディーになるので、お薦めですよ。 食事は、とにかく野菜をタップリ。 家族に「馬みたい」って言われるほど(笑)、野菜を取ります。 そのせいか、お肌の調子が良いです。 おしゃれは、私が思うに一番大切だと思います。 いくら素材(肌や体型)が良くても、一昔前のファッションだと老けて見えるので。 適度に流行を意識するのがポイントですね。 雑誌を参考にメイク・ヘアスタイル・洋服を考えてみるといいと思います。 以上、私が気をつけている事ですが、もともと美容やおしゃれに関する事が好きなので、習慣になっただけです。 無理をしないで楽しみつつ、頑張れるといいですね。

年齢不詳風

041
choko
ギャル系とかキレイ系でなく“年齢不詳系”で若く見えている者です。 ・前髪厚めのボブ(ジュディマリのYUKIちゃん、木村カエラちゃん風) ・明るめ栗色にカラーリング ・眉マスカラで眉も栗色、眉も薄め ・レギンス、チュニック、ブーツ、ニット帽など、その時々の流行の格好 ・ピンクかオレンジのチーク ・コンシーラーで唇の色を消してから淡いピンクのグロス ・アイシャドウはベージュ系かブラウン系のみ、つけまつげかマスカラ ・アイメイク重視 茶系のライナーでタレ目風のアイライン ・ベースはBBクリーム+粉のみ 時々カラコン、時々お団子ヘア、時々メガネ。 メガネも赤フレームや黒フレームに幅広フレームなど、色々。 顔筋トレで、ほうれい線とタルミがずいぶん治ったのもあって こんな格好をしていても浮かないです。 ちなみに43歳です。 アラサーくらいに思われていたようで年齢を言うとビックリされました。 もともと若く見えるタイプでもなく、髪型やアイメイクや服装で誤魔化しているカンジです。

だらしなくしない

041
まりおん
結局は、「いつも綺麗にしている」事が「若々しい」につながると思います。 まめに美容院に行く、雑誌などで流行をチェックして参考にする、体型維持する為に運動する。ちょっとした外出でも必ずお化粧する。 手は、マニキュア塗らなくてもハンドクリームで常にお手入れしてスベスベを保つ。 服は、お尻やお腹を隠そうとしない、スッキリした感じのを着る。色はどこかに差し色を持ってくる。 お化粧は、ギラギラでなくよく見たら、キラキラしている…というパウダーやアイカラーを使う。 仲のよい年下ママで、「いいな」と思うメイクをしている人がいたら、聞いてみるのもいいですよ。 「それ、きれいね。どこのメーカー使ってるの?」とか。

姿勢…だそうです。

041
shihoko
仕事絡みで覚えた雑学ですが。 人間は、初めて会う人の第一印象で年齢を判断するのに、基準とするのは『姿勢』だそうですよ。 これはほとんど無意識に、だそうです。 その後から徐々に、白髪とかシワとか肌の張りとか服装のセンスとかが目(頭)に情報として入ってきて、修正が行われるのだとか。 とすれば、背筋をピンとはりあごを引き颯爽と歩く…というのが常に出来れば若々しいと思われるのかなと。 私は猫背で座る姿勢もだらしなくなりがちで(…)たまに実年齢より老けて見られます(涙)。

無理しない。

041
ふ~。
アラフィフです。10歳若く見えるとか…言われても、やはり本当の若さには敵いません。 背筋を鍛えましょう。 私は、手と首筋に年齢がでると言われたので顔に使った余りの化粧水やクリームを伸ばす程度ですが…。とことん洗顔もします。 化粧も目の周りがぼやけてくるのでアイメイク必須。服装で気にしているのはシンプルです。シャツの形や靴の流行りには気をつけています。 後は心から笑うこと。 年齢を忘れてしまうことかなぁ?

姿勢

041
サラミ
他の方も書かれていますが、姿勢は大事です。背筋がピンと伸びて颯爽と歩くだけで、若々しく見えます。 筋力が落ちて衰えてくると姿勢が悪くなりますからね。 背筋を伸ばし大股で膝を曲げないで早足で歩くことはずっと心がけています。 あとはたっぷりの睡眠と、バランスのよい食事でしょうか。何が入ってるのか分からないような加工しすぎたものはなるべく避け、素材をシンプルに調理したものを食べることを心がけ、早寝早起き。 風邪をひくと一気に老化が進む気がするので、風邪をひかないよう、体調が悪いと感じたら疲労を貯めない、無理をしないようにしてます。 そんな調子なので40過ぎてますが、スポーツクラブで体組成を測ると体内年齢は実年齢の半分以下という診断をされます。 10歳以上年下に混じっても違和感がないような「若さ」を目指すより、そんな年下ママさん達に「みみさんみたいに歳を重ねたい!」と思ってもらえるような「若々しさ」を目指すほうが素敵だなと思いますよ。

自分スタイル

041
とと
お子さんのためにも若く見られたいというお気持ち、素敵だと思います。 でも、頑張りすぎたり頑張る方向を間違ったりすると、 逆に浮いたり違和感ありありになってしまうような気がするんです。 私は40代前半で中学と高校に子どもがいますが、 もし今、自分が10歳以上年下のママさんたちの中に入るとしたら、 彼女たちと同じような若くて可愛いママさんを目指すのではなく、 カッコよくてキレイなママさんになりたいと思います。 芸能人で例えれば、高島礼子さんや高木美保さんのような・・・。 鈴木京香さんや吉瀬美智子さんもいいなぁ。 ということは、今と理想は変わらないということ?? トピ主さんは理想の芸能人や憧れの女性はいませんか? なりたい自分に近づくことが、案外若く見える近道かもしれませんよ。 実際、うちの子は友だちから『お前のお母さんは若い』と言われるそうです。 ママさんたちからは『見た目は上品だけど、話すと面白い』と言われます。 でも、自分では年相応だし上品だとも思えません。 そういう雰囲気をうまく出せているだけです。 トピ主さんにもピッタリのスタイルがあるはずですよ。

気持ちから

🐧
絹子
そういう条件で環境なら、きっと同世代よりも若いと思います。 まわりをみて、頑張ろうという気持ちを持つことが良い要素。 でも、無理していると思われないように、 その年齢でのキャリア、経験値の高さとかも見せてみましょう。 かっこよく、 宝塚では、乙女役より男役の人の方が大人っぽいでしょ。 気持ちを若々しく、でも、少し大人な面も出しながら、 外国セレブの女性誌を参考にしてみてください。 日本人って、びっくりするぐらい童顔というか、若く見えます。 だから、海外の、30代前半の雰囲気でもいけるかも。

たぶん

💄
やんちゃ姫
○薄化粧 ○体型維持 ○髪型は逆三角形になるように、トップにボリュームを持たせる ○歯に銀歯がなく、きれいにしてる ○おしゃれに興味を抱く(若作りすると逆効果だけど、年相応ではおばさんになるから、これが1番の課題) 以上です。いずれにしても努力と勉強(雑誌などで)です!

見た目だけなら

041
L
お子さんのお誕生、おめでとうございます。 私は36歳で出産し、現在46歳です。 子どものためにも若く見せたいですよね。 私が周りのお母さんがたを見ていて感じたことは、 「髪・歯・姿勢」 この3点が綺麗なら、若く見えるということです。 髪は白髪が目立たぬよう、染めるなりなんなりと。 歯はホワイトニングまで行かなくても、歯並びが綺麗ならOK。 姿勢は大事です。 なお贅沢を言うならば、 睡眠を可能なら十分取り、目薬で充血を取る。 表情は豊かに。笑顔が基本。 柄物は着ない。 若作りはさけて、綺麗な大人で行きましょう♪

お白湯、姿勢、マッサージ、髪

🙂
みみりん
私も、第二子の幼稚園では年上ママでした。そこで気付いたのが肌の為にお白湯(今の季節は水より良いですよ)を飲む。量は2リットル、猫背を気をつけたら顎下の弛みが消えました。また10分だけ自分の時間として顔や身体のリンパマッサージをしています。それとマメにカットに行きます。くせ毛なのもあり三ヶ月に一度五千円近いカットより時間も短い千円カット行きます。 スタッフの中には千円カットとは思えない位、上手なひともいます。なるべく自宅にいる時も日焼け止めや軽いメイクでスカート姿だったら気分も明るくなるしご主人も喜ばれますよ。私は結婚して子育てに終われていて、鏡を一日二、三回しか見ていませんでしたが、これをマメに見て確認する様にしました。三年前より確実に今の方が若いです。 頑張って下さい。

041
スキンケア命
なんといっても肌です。 年齢がいってても肌が綺麗な人は若く見えます。 その反対で、若くても肌がボロボロだと老けて見えます。 若くみられたいならスキンケアは大事だと思います。 ついでに、ヘアケアもね。パサついてるより、トリートメント済みの潤った髪の方が若々しくみえます。

私が思うに

ななこ
やはり姿勢=体型、と 心がキレイ   である事だと思います。 性格の歪みは顔の表情に出ると思うので。 顔が美人とか綺麗というより、表情のキレイな人って若く見えませんか? 私はそう思ってます。

まずは気持ちから

😀
金木犀
・鏡を見ながら心の中で「私はきれい」と唱える ・いつも笑顔を絶やさない ・睡眠を十分取る事 ・適度な運動(ストレッチなど)をすること ・野菜多めの食事と甘いものは控えめに ・背筋を伸ばして早足で歩く ・ファッションはシンプルに流行を追いすぎないこと  アクセサリーでゴージャス感を出す。  レギンスはやめた方が、、、はくならデニムレギンス

なんといっても、さらツヤの髪、肌、歯、姿勢。

041
ミラクル
努力次第で手に入れられるものばかりですね。髪のツヤはポイント高いと思います。還元水を使った電子トリートメントでツヤツヤになれます。 肌はシワよりもタルミの方が老けて見られると思います。顔も含めた全身のストレッチは必須かと思います。意外かも知れませんが、常に肛門をキュッと締めることが全身をたるませない秘訣だと、チベット体操(永遠に若さを保つ体操)の本に書いてありました。 歯は笑った時に銀歯の見えないこと。 姿勢は言わずもがなという感じですね。 でも一番大切なのは、笑顔かな。お互い頑張りましょう。 私は背の高い45歳、会った人から若く見えるといつも驚かれます。お世辞だとしても、全員がお世辞を言ってくれるなんて幸せ者と思うことにしています。(笑)

本を読む

041
アラカン
白髪、肌、姿勢、スタイル、全て女性の視点です。 男から見ると、若く見える(と言うか、老けない)最大の要素は知性です。 本を読みましょう。 人相が引き締まります。

ためしてガッテン

😉
ららら
以前NHKの番組で見たのですが、目の錯覚を利用した若返り術があるそうです。 漫画などでは子供の顔はパーツを下のほうに、集まってるように描きますよね。大人になればなるほど目や鼻が だんだん上にあがってくるものなんだそうです。つまり、髪の毛のトップを根元を立ち上げるようにブローする事で、 人間にも同じような目の錯覚を起こす事が可能なんだそうです。 髪を根元までしっかり濡らして、立ち上がるように熱風を当てるだけで、かなり若く見えるようになる、と言う事です。 詳しくはHPで調べてみてくださいね。

幸せでいることと努力

ホワイトスノー
つい先日48歳になりました。高校三年と一年の子供がいます。 年齢を言うといつも驚かれます。 実際に何歳に見られているかはわかりませんが、日々努力は怠りません。 スキンケアは毎日ローションパックで水分補給した後、15分ほどかけてマッサージして蒸しタオルをします。とにかく肌年齢は大切ですからね。 髪は、なぜか白髪が極端に少ないので染めていません。 肩にかかるかかからないかのボブスタイルで、シャンプー後はトリートメントを欠かしません。つやのある髪はそれだけで若々しく見えますから。 後は体型維持ですね。 私は標準やや痩せ気味ですが、たるみというものはどうしようもありません。正しい姿勢を意識したり、ウォーキングなどの運動をするように心がけています。 まだお子さんが小さいから、なかなか自分の時間が取れないと思います。 一番なのは心の持ち方だと思います。笑顔でいること、幸せだと感謝すること、何事にも前向きにいること。 私自身、毎日がいい方向に回ることを意識しています。

私も「姿勢」に一票。

💋
赤ピンク
それから「小奇麗にする」こと。 髪も肌も爪も、常にキチンとお手入れをする。 「身だしなみ」に気を使うことは、若く見られるだけでなく「良い女」に見られる基本だと思います。 あと、「誤魔化しテク」ですが... 1)「(この方、きっと私より年下ね)と思っても、敬語を使って話をする。」 すると相手が「あれ?もしかして私が年上?」と勘違い。(歳の差があまりない場合に効果的) 2)できるだけ(失礼にならない程度)「相手が立っていて自分が座っているとかで、相手を見上げ、視線が上に向くようにする。 鏡を上に掲げて自分の(上向きの)顔を見ると10年前の自分。鏡を下に持って自分の(下を向いた)顔を見ると10年後の自分。...と言われているので。 3)「仕草の可愛い女」「心が若い女」になる。 完璧ブリッ子だと引いてしまうけど、失敗して「えへへ♪」と笑顔で誤魔化すとか、小さな発見をして「あ。これ凄いね~!」とか素直に感動したりとか。 私としては「もう若く見られなくても良いから、良い女に見られたい」と思っています。(若く見られるよりも難しいかも~!)

恋をしましょう!

🎶
どろれす
中学時代に「奥さん」と呼ばれてから 常に年より老けて見られていました。 28歳の時にお仕事復帰したのに「え? 20代なの? てっきり30半ばだと…」って言われショック。 頑張ってお化粧をしたり若作りの服を着たり・・・ でも、元が老け顔なのであまり効果はありませんでした。 しかし! 30代半ばにしてオタク趣味に目覚め(笑) 二次元の高校生に恋したら なんとグングン若返りました。 要するに精神年齢が若返ったら見た目まで若く見えるようになったみたいです。 もしかしたら「恋する」ホルモンかもしれません(笑) オタク仲間の若い子達とたくさん付き合っていたのも良かったのかもしれません。 それから、後はやはり行動ですね。 キビキビ動くと若く見えるし、細胞も活性化する気がします。 先日は大学生の娘と旅行に行ったら「姉妹?」って言われました。 たぶんにお世辞でもうれしいです(笑) 何かに興味を持って生き生きと生活していると 細胞が活性化するんじゃないかな、と思います。

自分らしくいること

041
ai
年齢を隠そうとしてかなーり濃いめのお化粧をしたり あえて変に若年層向けの服を着たりして 「若くみせようとしている」感が出ると 逆に老けて見えるみたいです。 まず、若く見られたいとの思いを捨てることと思います。 そして、自分らしく生きること、と思います。 「40才だから、こんな若い人向けの服なんて 着てちゃだめだよね」のように思って服を選んだり すると、これまた逆に年齢より上に見えるような 装いをしてしまいがちです。 こういう風に生きたい、こういう風に暮らしたい、という 気持ちを持つこと。そしてその気持ちを体現するような ファッション(やスキンケア)をなされば それが一番、若く見えると思います。

素晴らしいです!

🐶
若年寄
主様の、気持ちが素晴らしいと思います! 多分若さって、健康だと思います。 果物に水、生の野菜を上手に食べると肌によいですよ!ただし、アレルギー体質きつめの方にはオススメしません。 体が疲れてると、肌が弛みます。リンパが滞ります。ので、顔のマッサージとストレッチ。筋肉が大事! 良質の睡眠。 歳取ると、カサカサしてきますよね?全身に保湿クリーム。安いのてオッケー、怠らないのが大事です。 口紅とファンデーションは、安いものでオッケーなので、今年のものを使うと、多少今の顔になります。 でわ~

やんちゃ姫さんに激しく同意

アドリブ
それプラス、姿勢ですね。 これを全て満たしてるのが、栗原はるみさんだと思います。 薄化粧は、濃い人より若く見えますね。 栗原さんの本を購入する人は、料理だけではなく、洋服のセンスや生き方をお手本にしたいから購入するそうです。 虫歯が1本もない栗原さんはまさに理想ですね。銀歯がある人は、白い歯に入れ替えましょう。うちの近所では、1本1万5千円(ぎりぎりの強度だそうです)で出来ます。他の歯医者では20万円です。歯医者によって大きく違うので、調べましょう。

姿勢

041
かんこ
猫背は10歳以上老けて見えます! 姿勢よく、体にそったベストサイズのシンプルな服をきてください。

太らないように気をつけること。

今回匿名
太ると中年に見えます。 同じ顔がのっているのなら、やせていてきびきび動いている人のほうが若々しく見えると思います。

似合う色を知る

041
日々努力
ことが大事です。 洋服も化粧品もヘアカラーも自分に似合う色ってあります。 その色を使えば、それだけで顔が明るくなりますよ。 後は、なんといってもバランスのよい食事です。 野菜7、肉3って感じで。 体系維持もできますし、肌もぷるぷるになります。 後、私は毎日ゴルフボールで全身リンパマッサージしてます。 これ、ビフォーアフターが凄すぎて やった方はすぐわかります。 もう顔がキューっとあがりますよ。

便乗させてください。

💡
お粉
40越えのアラフォーです。 「40過ぎたらクリームファンデよ。」 といろんな方から聞くので先日試してみました。 クリームファンデ + ルースパウダー でも粉が噴いたようになってその上に小じわが目立ち 皺だらけの顔になってしまいました。 (特に太陽光の下が酷かった・・・) 上手く塗って若く見えるコツ、ありますか? 若く見える方に教えてもらえると嬉しいです。 子供が小さいため必死です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧