本文へ
  • ホーム
  • 努力して若く見えるようになった方

努力して若く見えるようになった方

レス22
(トピ主 2
🙂
ごまお
40代前半主婦です。
最近、立て続けに年齢より老けて見られました。
そのうち、一人は子どもでしたが、50歳ぐらいに見えたようで、かなりショックを受けています。
そこで、童顔でもともと若く見える方ではなく、努力して、若く見えるようになった方に質問です。
どこを変えたら、若く見られるようになりましたか?
ちなみに私は中肉中背で姿勢は良い方だと思います。
髪型はボブで前髪は横に流して、染めているので白髪は目立たなく、メイクは薄めにしています。
シミシワは年相応だとおもいますが、自分で見ても、他の同年代の人と比べて、
どこが老けて見えるかわかりません。
服装はシンプルなシャツにデニムなどが好きです。顔は丸顔で、薄い顔です。
誰か客観的なアドバイスをしてくれる人いないかなと思っています。

ランキング

レス

薄い顔なら

041
ばんこ
カラコンは利きますよ! 派手なものではなく ナチュラル系なもの。 一回り眼球が大きくなり眼力が出てきます。 努力なしですね。 第一印象が30代前後まで下がりました! 若い方のアドレスで化けました(笑) 30代半ばの自称ふけ顔なので、このトピ興味津々です! 一緒に勉強させていただきます。

あの~…

041
ccc
子供からしたら、40歳も50歳も同じですよ。それに、実際は、七歳か八歳上に見られたってことですよね?40代より上なら、誤差の範囲じゃないかなあ。過去に、何歳に見える?と言う質問が苦痛と言うトピがあったので(タイトルは忘れました)参考にしてみては?

髪、服、メイク

041
miep
40代後半です。 全体的に昔っぽくないですか? メイクは美容部員に、髪型は美容院に行って、最近の30代40代のテクニックをおしえてもらいましょう。 客観的にプロに見てもらえば、すぐに若くみえますよ、 新しい情報を取り入れるのが、近道です。

アイメイク

🐱
koko
お肌の質も勿論大切ですが、私の中での一番のポイントはアイメイクです。 まずは、カラコンから始めてみてはいかがでしょう? カラコンとつけまつげで、だいぶ印象がかわりますよ! ただし、つけまは、あまりボリュームのあるモノだとかえって年齢(シワやシミ)を引き立ててしまったりもするので、まずはナチュラルなモノを選ぶといいでしょう。 あとは、眉毛です。 眉毛は人の印象を180°変えます。手入れをしていない眉毛は勿論NGですが、自分の顔に合っていなかったり、細すぎたり太すぎたり、その時代に合っていない眉はどうしても古い人!というイメージがぬぐえなくなります。 お試しくださいな!

若く見える理由

041
えみり
若く見える人には、いくつかの内面的な要素があります。 生活に疲れていない 肌がきれい ハリがある シミがない 気持ちが若い、前向き思考 などです。 童顔がもともと若い、と書かれていましたが、童顔は、子供時代が長く、大人時代が短い、30歳を過ぎると、とたんに老けこみ、オバチャンまっしぐらになります。なので、老けて見える人には、童顔が疲れて輝きを失い年を取ったような顔の女性が多く、堀の深い美人は、意外にも実年齢より若く見える人が多いです。 同年代の人と老け方を比べるのは良くないですよ。常に、一回りは若い女性と並んでも、見劣りしない美しさを意識すべきです。

40代でつけまとカラコンって…

😑
つけまつけま
若い人のファッションをまねをして若く見せるということは40代では無理があるのではないでしょうか。 主さんが30代前半などであれば、まだわかりますが。 顔だけ若く見えても、40代ともなれば、見るところを見ればある程度の年齢はわかります。 そして、40代でつけまつげとカラコンで現れる友人は私の周りにはいないです。 ccc様のレスにもあったように、子供からすれば、おかあさん以上の女性の年齢の区別などつかないでしょう。 無理な若作りより、年相応に見えて、なおかつキレイに見えるのであればよいのではないでしょうか。

わからないのが敗因

🐤
己を知るべし
その人なりの若見せはできるはずです。 自分の弱点を知ることです。 それがなんだかさっぱりわからないというのは 自分をわかっていないということです。 ボブが老けて見える人もいます。前髪があると老けて見える人もいます。 その人それぞれなんですよ。 弱点の次は強みを知ることです。 何故なら弱いところを補強するより強いところを伸ばす方が楽だからです。 自分を厳しく客観視できなければ人にどれだけ言われてもブレますよ。

内側からね

041
もうすぐ誕生日
私40代後半ですが、周囲の同年代で一人だけ、爪はいつもセルフでジェルネイル、カラコン、まつ毛もエクステか付けまつ毛。 洋服、持ち物もはっきり言って、せいぜい30代までだろーってテイスト。 しゃべり口調も、メールの文体も若者気取り。 本人それでご満悦、まあ、誰に迷惑かけてるわけでもないのでほっといてますが。 肌を見りゃああ残念。 無理してるなってつくづく思います。 なので、外側じゃなく内側からやりましょうよ。 しかし、そんなに若く見えるのがいいですかねえ。

がんばりましょうよ!(経験者&克服者)

🙂
栗と同じ人
こんにちは。 私も同じ経験をしておりますので、お気持ちご察し致します。 トピ主さんが望むアドバイスかどうか分かりませんが、今の状況を克服するには、<見た目の維持にお金をかけてもいい!>と、腹を括るしかないと思います。 例えば美容院代。 無難な髪型なら半年に1度でもOKだし、特にトリートメントにまでお金出したくない、とか思いませんか? パーマやカットのように見た目に直接影響しない部分って、ついついケチりたくなってしまいがちです。 基礎化粧品、洗顔に関しても同じ。 トピ主さんが、出費なしで今の見た目をなんとかしたい、と思われているならウォーキングくらいでしょうか。 出費を検討できるなら、 1.美容院は2ヶ月に1度(カラーリング、トリートメント含む) 2.コラーゲンドリンクの摂取(粉末なら¥2,000/月から) 3.イオンスチーマーなど美顔器系の取り入れ 4.化粧品を見直す 結局、たるんでゆがんだ輪郭に諸悪の根源があると思うのです。 シミなんて全然かわいいもの、むくみや、二重あごの方がよほど悪です! でも

トピ主です

🙂
ごまお トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます! 色々参考になります。 目が地味な感じなので、ナチュラルなカラコン試してみようかな。 アイメイクや眉も、化粧品を買いに行く時に、美容部員に聞いて見ます。 髪型もずっと同じなので、一度どんな髪型が似合うか、美容院でも聞いて見ようと思います。 コラーゲンなども飲んだことないです。綺麗な方はきっと色々やっているのかもしれませんね。 確かに年相応に見えればいいのですが、友人から、若く見えて驚かれた話を聞いたり、 テレビや雑誌などで若く見える人たちが、もてはやされたりすると、私も少しぐらい若く見られたいなと。 いくつに見られようと気にしない、と自分に自信が持てればそれが一番良いのでしょうが。 ちなみに私を50ぐらいだと言った子供、私と同年代の一緒にいた女性のことは30ぐらいだと言ってました。 何が違ったんだろう。

秘策はないけれど

041
こころ
若く見せたいというより、実年齢より上に見られたのがショックなのですよね。 何歳くらいに見えるか、というのは見る側の持つ、その年代像によるんですよ。 40代と言われたとき、誰を思い浮かべるか、どんなイメージを持っているかに左右されるんです。 ほとんどの方は、自分の周りの人(子どもなら親)とか、芸能人なんかと比較して判断しているのではないでしょうか。 同年代なら自分自身と比べているのかと。 だからあまり気にしてもしかたがないと思います。 外見的には老けて見える要素(白髪、たるみなど)をカバーするしかありません。 既にご指摘があるように輪郭が最重要です。あと目尻。 横顔もチェックしてくださいね。 「薄い顔」であれば、しっかりメイクをなさった方がいいのでは。 これも既出ですが、眉の描き方がポイントだと思います。 「気合いの入った顔」はちょっとですが、「優しいおばちゃん顔」だと老けて見られやすいかも。 体型的にはお腹を引っ込めてくびれを作ること。 若いファッションは、逆に年齢を強調するだけです。 やりすぎは痛々しいですが、「シンプル」が「手抜き」「かまっていない」印象にならないように。

服のせい?

041
ぽるこ
トピ本文を拝見しただけだと、トピ主さんの素材そのものが老けてるような印象は受けませんでした。 私はスポーツをやってますが、似たようなウエアを着て汗をかいてやっていると、30を超えるとアラサーもアラフィフも一目ではわかりません。(運動してるから太めでもひき締まっているし、肌もきれいな人が多いので) でも私服になると、途端に年齢がくっきりと分かれます。当然でしょうが…。 トピ主さんの場合は、「質のよいシンプルな服を長年にわたってきれいに着ている」気がして、それが年齢を上に感じさせてる気がします。質が良ければよいほど、仕立てが良ければよいほど、それは「年取った人の持ち物」に見えるんですよね。 アクセサリーとか小物とかで、遊びや今どきのものを取り入れると若く見えるかも、と思います。ただそれがトピ主さんのお好みと合うかは微妙かもしれません…。無理に若く見せなくても、素敵な大人をめざしてもいいのでは?

服装とメイク

041
hisa
40代だと体型が変わってきてるのでデニムは年齢が出やすいかもしれません。 シンプルな装いは他の部分に目も行きやすいので、ちょっと派手なストールを合わせる、大振りのネックレスをする、など小物にアクセントを置くとそっちの印象が出ます。 あとメイクは多少濃いめでもでもいいと思いますよ。 特にアイメイクはアイラインの引き方でも変わります。

内面も大事かも

041
黄昏
歳相応が大事とはいえ、女性は幾つになってもきれいで、少しでも若く見られたいもの。お気持ちは分かります。 私が思うに、腰周りや顎の下がふっくら気味だったり、首や手が皺っぽいと実年齢よりふけて見える気がします。 トピ主さんがどうかは分かりませんが、マッサージで血行を良くし、クリームで保湿すると良いかも。 洋服も体型の隠れすぎる服はふけてみえやすいです。 腰周りがだぼっとしている、スカート丈が長すぎる、パンツのサイズが体型に合っていない等。 全身ピッタピタの服はかえって良くないと思うので、腰周りがシャープなラインの服を選んだり、膝ぐらいまでなら足を出したりとか? それから、言動がおばさんっぽいって事はないでしょうか? 無理して若ぶる必要はないけれど、いつも疲れた感じだったり、オバタリアン(死語)な言葉や態度だったり? トピ主さんはずうずうしい方でなさそうだから、違うかもしれません。 一番いいのは、自分に自信を持つことかもしれませんね。 自信があって溌剌とした人は若く見えます。 キャサリン・ヘップバーンは年をとっても気品があり素敵でした。憧れます。

私も老け顔

041
専業主婦
子供の頃から実年齢よりうえにみられ続けています。 今はたいぶ太ってしまったので、いくつに見えているのか心配です。 効果はともかく(苦笑)努力していることは、ファッション誌を買い、自分に似合うものの研究をしてます モデルさんのようにはいきませんが、おしゃれを楽しんで、笑顔でいられることも、良いかなーと思って。 いくら流行を追ってもこの年齢だとムリしても痛いだけだし、流行遅れにならず、かつ似合うモノを探して楽しむようにしています。 メイクも髪型も色々アドバイス載ってるし参考になりますよ ちなみに読んでいるのはVERYとstoryとかです。 あと通販のディノスもネットでカタログいただいたりしています ただ、雑誌に載っている商品そのものはお高くて手がでないので、雑誌を参考ににショッピングモールを探検していますよ。

老けの原因は

たまごろう
細胞の劣化です! 艶のない髪、くすんだ顔色、弾力のない肌、下がった口角、など。 服装はグレーやベージュなどの中間色着てませんか? ある程度のおトシですから縁だけ色があるコンタクトや、髪の毛のトップを膨らませる、軽快な色を一カ所服装に取り入れるなど、派手でない明るさを取り入れてみては?

華がないのでは。

041
毎日散歩
中肉中背で薄顔、シンプルな服。 地味ですね。 どこにでもいる個性のない中年女性という感じでしょうか。 まだまだ若いのですから、華やかさも必要です。 見栄えを若作りにするのもいいですが、 溌剌さも重要です。 子どもの目は鋭いですよ。 歩く速さ、声のトーン、笑顔、トータルで見ていると思いますよ。

引き続きありがとうございました

🙂
ごまお トピ主
皆さん、引き続き、ご意見、アドバイス、ありがとうございます! 色々参考になります。 先日、化粧品店のカウンターで眉、アイメイク、プロの方にやって頂きました。 すごく華やかにはなりましたが、若く見えるかと言われれば、どうなんだろうという感じでした。 ちなみに子供から50ぐらいと言われた時、グレーのジャージを着ていました。 これも老けて見えた原因かもしれません。(そう思いたい) ただ、同年代の方達にも、「大人っぽい」や「落ち着いている」はよく言われるので、 普段の服装や言動に老けて見える原因があるのでしょうね。 アクセサリーもシンプルなピアス、指輪ぐらいしかしないので、華やかなストールやネックレス挑戦してみます。 また年相応の雑誌も買って、服装も研究しつつ、自分に自信が持てればいいなと思います。

2度目です。

041
ばんこ
前回、カラコンをオススメしたものです。 私は目の化粧はしませんが目に視線がくれば第一印象が変わります。 18年ぶりに出産しました。 10代の産後は72キロ。 1年で出産後の51キロへダイエット。 30代半ばの産後は60キロ。 半年経過した今は58キロ。 でも太り方も落ち方も若いころとは違います。 今は中年女性体型です。 写真で見ても10代の産後の方が太っているのに締まりがあります。 ある程度ダイエットなさってはどうでしょうか? て私も頑張ります。 体型隠しの服も老けて見える原因かと。 見た目って重要ですよね。

年を重ねる

🐤
ももち
年を“重ねる”というふうに考えてはどうですか? “年取る”のとはちょっとニュアンスが違いますよね? 若く見られることが必ずしもいいことだとは思いません。 街で若者の服を着ている中年の女性を見ても、全く魅力を感じません。 自分の年齢に合った服、髪型でいいんじゃないですか? 年齢を重ねたからこそ着れる服ってありますよね? あと、内面は大切です。 若い時と違って、その人の生き方、考え方、心の美しさが、顔に出やすいと思います。 レストランやカフェで、誰かの悪口で盛り上がってる中年女性の集団を見ると(まあ、中年に限ったことではないですが)、本当に恐ろしい顔になってて怖いです。 ネガティブなこと、人の悪口ばっかり話してる人の顔は、口がへの字になって、目にポジティブな力がなく、どことなく老けて見えるのは間違いないと思います。

2度目ですみません

🙂
たまごろう
ハリ、顔写りを意識してみて下さい。 いまどきのオシャレをしなくてもだいぶ変わります。 パーソナルカラーというものがあります。 私は顔が派手で色白ですがカラーが秋で、地味な色の方が合います。 主さんにも合う色彩があります。 顔周りにそれを持ってきて下さい。 あとは肌のお手入れ。 毎朝、耳の前から下あたりをマッサージしてみて下さい。 顔がすっきりします。 あとは自信です! 背筋を伸ばして頭のてっぺんを吊られてるように歩いて下さい。 だいぶ変わりますよ~! お互い頑張りましょう!

腹をくくってお金をかけるに1票

アラフィフ
えーっと、若く見える人の多くは多くのお金をアンチエイジングにかけているように思います。(但しなかなか白状しませんが) 特に更年期で、ガクっと老けますよ。女性は。 自分に足りていない栄養素、ホルモン、体に合わない食品を調べて足したり引いたりすると大分違いますよ。ただ、繰り返しになりますが、お金がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧