本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝鮮王朝について詳しい方教えて下さい。

朝鮮王朝について詳しい方教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
😨
瑞樹
話題
冬ソナにはまり、韓国に興味を持つようになりました。最近は朝鮮王朝のDVDばかりを観ています。たくさん観たのですが、時代がバラバラで、もう一つ時代の流れが把握出来ません。そこで詳しい方がおられましたらお願いします。レンタル店にある朝鮮王朝時代の作品を古い順に教えて頂きたいのです。自分なりに調べましたが、よくわかりませんでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お近くのレンタルビデオ店にどんな作品があるのか分かりませんが

💡
修学旅行は韓国
こんにちは。 >レンタル店にある朝鮮王朝時代の作品を古い順に教えて頂きたいのです。自分なりに調べましたが、よくわかりませんでした。よろしく お願いします。 現状では、トピ主様のお近くのレンタルビデオ店にある作品名が具体的に分からないので、答えようがありません。 >韓国に興味を持つようになりました。最近は朝鮮王朝のDVDばかりを観ています。 韓国の宮廷の風俗や歴史に興味があるのなら、参考資料を紹介しますので、ご自分でもう少し調べられて見てはいかがでしょうか。 「朝鮮朝宮中風俗の研究」(法政大学出版局) 韓国の学者さんが書かれた非常に参考になる本です。引用している資料も正確で良い本ですが、非常に分厚いです。自腹で購入する必要はないと思いますので、最寄りの図書館で調べられてはどうかと思います。 こちらの本を読んでいただければ分かりますが、宮廷の宮女の一生はドラマで描かれているほど華やなものではありません。 子孫も残せずに生涯を宮廷のために尽くして、老いて亡くなった方の実際の資料が載っています。 ドラマは作りもので、実際の歴史とは別物です。

??

041
j
 ドラマはフィクションですよ。  朝鮮半島の歴史は文献がほとんど残されてきておらず、中国や日本の史書文献によらないと歴史研究が進まない状況です。

それぞれの作品の具体的な時代が想定されているのなら

🐱
kenken
朝鮮半島に関する通史はウィキにも出ていますよね。 仮にその作品が史実をベースにしているなら、「○○王朝の○○王時代のこと」とかいうことがどこかで紹介されていると思います。「チャングムの誓い」なら1482年とかはっきり書いてありますね。 これらを照らし合わせれば判明しませんか? レンタル店にある作品といっても漠然としているので、この作品の時代背景がわからないといった聞き方の方が答えやすいのではないでしょうか。

詳しいです、が。

041
chacha
朝鮮の王朝というか支配層の歴史については詳しいです。が、韓国ドラマについては知らないので、具体的にドラマのタイトルと登場人物を挙げてください。

こちらはいかがでしょう?

🙂
えりこ
http://navicon.jp/feature/f0001drama.pdf  私も歴史ドラマが好きで色々と見ていくうちにどの時代なのかな?と気になって たのですがそんな時に偶然こちらを見つけました。  参考になれば幸いです。

ドラマはフィクション

041
オモテとウラ
日本の時代劇もそうですが、日本の場合は時代考証がなされます。 しかし、韓国の場合には時代考証をしようにも歴史的資料がないのです。 ですので、作り手が自由に作ることができるのです。

トピ主です。

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。質問が少し抽象的でしたね。わかりにくい質問で申し訳ありません。レス頂いたすべてを参考に、もう少し調べてみます。ありがとうございました。

本が出ています。

🙂
雑誌のタイトル忘れましたが、友人に貸してもらいました。とても参考になりました。年表になっていて、ドラマのタイトルが時代の古い順から並んでいるのです。で、本当の王様の順番も表になっているんです。たしか、「チャングム」「女人天下」「ホジュン」に出てくる王様は同一人物です。その本の年表と名前をあわせればわかります。それがわかってからさらに楽しめました。大きな本屋さんにいけばあるのでは?ドラマの韓国での放送年、視聴率、主役の俳優、女優さんのエピソード等載ってました。

白さま

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。早速探してみます。皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧