本文へ

鉄の値段

レス3
(トピ主 0
041
AKANE
話題
本を読んでいて、「朝鮮戦争が勃発してほどなく鉄の値段が上がった」と書いてあったのですが何故、値段が上がったのですか??
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

鉄鉱石→戦車→東京タワー

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 戦争が始まる(予兆も含めて)と高騰する物資があります。鉄や錫などはその典型的な例ですね。 戦争の道具のほとんどが鉄で作られているために、戦争の準備に入った段階で国がほぼ強制的に産出される物資を買い占めます。そうすると市場には品薄状態が続き取引される値段が上がります。 ついでに豆知識をひとつ。 朝鮮戦争で使われた戦車などの軍事物資が、戦争終結とともに市場に出たことによりダブついた鉄が東京タワーには大量に使われています。

普通に考えれば、

🙂
一生ライダー
武器や輸送手段、弾を作るために鉄の需要が増え、在庫量を大きく上回ったからでしょう。

どのあたりの回答がお望みかな

041
MMMM
簡単に答えれば需給バランスでしょうが、 そんなに単純な質問でもないのかな。 周辺も含めれば次のような理由によります。 1)需要が急速に増えたため。  兵器の多くは鉄製品です。  需供バランスが釣り合わなくなって鉄の価格が上昇しました。 2)鉄の生産設備が巨大なため。  急速な生産の拡大は困難です。  供給を需要に合わせるには時間がかかるため価格は高いままになります。 3)鉄の価格が安いため。  遠方から輸送するには輸送費がかかりすぎます。  近場で鉄を得ようとし、差額が輸送費を上回るまでは価格は下がりません。 ご質問はどのあたりの回答がお望みだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧