本文へ

破談で崩れた人生を立て直したい

レス5
(トピ主 0
041
rerere
仕事
今年40歳になる独身女性です。 長年勤めた会社は、5年前、結婚の為退職(地方から都内に嫁ぐ事になっていたので)。 自宅で出来る(趣味の延長程度の仕事ですが)料理教室を開く夢があったので、その方面の勉強を始めたところで、彼が事業に失敗して失踪。結果破談となりました。 今は、料理教室が軌道に乗ってきたところですが 何といっても、今年40歳! 今後、私1人で生きていく為に、より安定した収入と確固たる地盤が欲しいと思うようになりました。 小さい喫茶店を開くか正社員として雇ってくれる会社に就職したほうが良いのか・・・ 結婚の希望もあるけれど、これもご縁だし、あるかないか分からないモノを期待するより、自分の事は自分で始末を付けたいと思います。 皆さんなら、どんな選択をされますか?

ランキング

レス

同じ思いでいます

041
なも
トピ主さんとは違って、破談があったわけでもないですが、あとはほぼ同じような立場の者です。 同じ歳で独身、私も某教室をひとりで経営しています。 やりがいはあるものの、収入が低いし、波があります。 将来を考えると不安に襲われます。 同じ歳の友達は、すっぱり教室を閉じて正社員になりました。 私もこれからどう生きていくべきか悩んでいます。

どこまで冒険できますか?

041
huhuhu
唐突に喫茶店が出ていますが、軽い食事を提供できるからでしょうね。夜は軽く飲める処にするのでしょうか? 喫茶店は、見た目綺麗ですが利益率が低い上に模様替え等の費用も多く、経営が大変と聞いたことがあります。将来縁あって引越しだと、投資が無駄になるかもしれません。 ここは、手堅く再就職でしょうか。しかし、どの程度のキャリアか不明ですが、これも簡単ではないと思います。暮すだけの収入は確保できるでしょうが、それでは、現在と変わりませんね。 それほど、差がないのなら、必要性より一番好きな道を選ぶのが良いと思います。ただし、喫茶店は借金を負うことも考えて下さいね。

身を粉にして働きます

041
あさ
前向きな方なので、いい人は、これからも現れると思います。 そして、仕事は、店を経営するなら、いくらかかるのかなど計算して、今は夢のために工場でもレストランでもいいから働くのはどうですか?なるべく仕事の延長に近い仕事で。 人に使われるのがいいのか、自分が長になりたいのか、そんな資質もご自分でわかっているかと思います。 女性一人なら、なんだって働けると思います。 私は33歳から3年間、正社員の仕事を昼間やって、夜は、ファーストフードの店で学生に混じって働きました。パン工場でもその間、働きました。 やる気になれば、女性一人なら、なんだってできると思います。 心配をするより、夢に向かってがんばってください。

質問(脱線?)

041
トモ
料理教室などのお稽古ごとは、ほとんどのものが女性対象になっていますが、土日や毎週1回夜に限定して独身や定年を過ぎた男性が参加できるようにしずらいものでしょうか。 スパゲティーをつくる。マーボードーフをつくる、パンをつくるといった簡単なものや、基本的な出汁のとりかたを、月に1回位思いついたら参加できるような機会があればなーと思います。 特にトラブルなければ、そういった所から縁もひろがってくるように思いますが・・・。

かっこいいですね

041
ほこらもこら
>結婚の希望もあるけれど、これもご縁だし、あるかないか分からないモノを期待するより、自分の事は自分で始末を付けたいと思います。 潔いですね。かっこいいです。 他のかたが既に書いてますが、 喫茶店経営か正社員で迷っているなら、とりあえずご自身が「いいなぁ」と思える外食産業(喫茶店に限らない)に正社員で就職なさってみるといいと思います。 経営について学べるし、業界トレンドも分かるし、 もし仮に独立するとした場合の、ノウハウと人脈もできるかも。安定した収入も得られるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧