本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 単身赴任で半年経過(共稼ぎ、子供なし、妻は実家暮らし)

単身赴任で半年経過(共稼ぎ、子供なし、妻は実家暮らし)

レス40
(トピ主 1
🎶
ベニーランド
仕事
私(30代、東京出身)は今年の4月から単身赴任をしており、赴任地は東京から日帰り圏内の人口100万人を超える中核都市です。 妻(30代、東京出身、今年5月から自分の実家に居住)は引き続き勤務地の東京におります。私達夫婦は各々の会社でキャリアを積む事を目指しており(子供をもうける事はありません)、私に転勤の内示が出た時点で単身赴任を確信しておりました。幸い、昇進昇格に伴う異動の為、前向きに新天地に馴染む努力をし、約半年が経過しました。 積極的に人の輪に入った為、大学の県人会、料理教室、フランス語教室、ある車のオーナーズクラブ、などで多くの知り合いが出来ました。東京勤務時と違い終業時間が早めで、全体的にゆとりが有り、まるで独身生活を謳歌している様です。時折、「あっ、俺は妻帯者だった」と思い出す次第です。 妻とは半月に一度は顔を合わせます。私が東京出張や帰省で、妻が息抜きや夫の監視でこちらへ、それぞれです。妻が私の住まいで妙な髪の毛でも落ちていないかチェックしますが、不倫云々は私には無縁です。もちろん、私を既婚者と知ってアプローチをかけて来る女性達はいますが、私は煩わしい事が苦手で自称愛妻家、誘いの類は拒み続けております。 日頃ふと「単身赴任生活、このままでいいのかな?」と自分に問いかける事が有ります。妻は「海外勤務でもないし、別にいいんじゃない?」と申します。私達夫婦が一緒に住むとしたら、「勤務地が同じになる事」「どちらかが退職する事」が条件となり、双方の親や親類縁者から「お前らは変わってるね」と言われ続けております。やはり普通ではないのでしょうか?

ランキング

レス

お互いが良いのなら

🙂
さくら
うちも別居婚です。 夫はずーっと単身赴任。 私は子供ができて転勤アリ転居ナシの総合職に転向。 2~3年に1度はお互い転勤なので何とも思わないのですが 周りからは変わっていると言われます。 専業主婦率99%の職場なのですが 仕事が好きだし、夫も仕事をしている私が好きみたい。 子供がいなければ週末毎に会いに行こうと思えば会えるし お互いがよければ続くのでは。 最近週末婚、別居婚が増えて私も嬉しいです。

普通って何?

🙂
あらら
父は単身赴任が長かったです。 私が中学に上がる年から単身赴任生活が始まり、私が高校卒業して実家を出るまでずっと単身赴任生活でした。 私は、結果的に小学校までしか父と暮らしていません。 それでも普通に親子だし家族です。 トピ主の場合は子供もいないし、本人たちがそれで良ければいいんじゃないでしょうか。

エール!

041
うちも同じ
トピ主さんご夫婦の考え方にとても共感します。うちも同じです。 どちらもこれまで、努力して築いてきたものがあるんですよね。キャリアは自分だけのものではなく社会貢献、社会参加ですし、能力を最大限生かして各々が自立していてこそ、成熟した大人だと思います。 簡単に手放せるような 腰掛け、中途半端な気持ちで仕事してるわけじゃないということ。ご立派だと思います。 変わってる、と言われるのは私たちの前の世代ですよね?男女でそもそも教育やキャリアの機会が等しくなかった時代に育ち、古い男女の役割分担が染み付いた世代であれば、女性が仕事を辞めて帯同が当然と考えるかもしれません。でも時代が違いますから。

もったいない

041
うん
二人の目的が、それぞれにキャリアを積む事なら、わざわざ配偶者を持たずに独身の方が、色々と恋愛出来て良かったのでは。 変わってるより、そんな状況で夫、妻より好きな人が出来たら不倫扱いにされる訳ですよ。 トピ主も、自分が妻帯者だって忘れるくらい謳歌してる訳だし、先の事なんて誰にもわからないから。 でも、あっさり離婚は出来そうな気がするので、いいのかも知れませんね。

何が

🛳
柑橘オレンジ
普通で、何が変わっているかなんて人それぞれ… トピ主さん夫婦の、お好きなように暮らして下さい。

いいんじゃない?

🙂
へー
ヘタしたら今後一緒に住むのは 定年後かもしれないってことですか? 籍を入れてる意味がよくわからないけど 自分たちがそれで心地よければ それでいいんじゃないでしょうか。

何で結婚しているのでしょうね?

😠
じいじい
 結婚33年の孫もいる爺さんです。そんな私にはあなた達が結婚の意味がさっぱり分かりません。結婚ってなんなんですか?考えてみてください。

チェックって・・・

🐶
るる
私は、同じ様な生活でも平気ですが、平気じゃない人もいるだろうし 普通かどうかは、わかりません。 ただちょっと心配なのは・・・髪の毛チェック! 別居婚をする人って、強固な信頼関係があるから出来るんじゃないの? もし逆の立場で、浮気チェック(住居・携帯電話・PC等)を一度でもされたら 心底幻滅するし、これからの関係を考えてしまいます。 トピ主さんは、平気なの?

そのままで良いのでは。

🐶
54歳主婦
我が家もずっと兼業。夫婦ともキャリアだった為、どちらかが退職して帯同は念頭に無く。 結婚30年のうち、半分位は夫は単身赴任でした。(全て海外) 人によっては「とんでもない」「夫婦は一緒に居てこそ」なんでしょうね。 でも我が家は違います。 実親の介護で数年前に私が専業主婦、そして夫は二年後に定年です。 別居時代、夫も私もトピ主さんの様に「単身をエンジョイ」しましたよ。良い意味で。 決して「何故、私(ボク)がこんな目に」なんて思う事なく、 「今ここで、単身だからこそ出来る事を」の生活をして。 そして今、潤沢な老後資金、大抵の物は即金で買え、老後は趣味三昧で生きる事でしょう。 どうぞトピ主さんご夫婦もエンジョイしつつ、頑張って下さいね。

私も、そんな感じでしたよ

041
たろすけ
社内結婚で、結婚の前から、夫は転勤中。 当時は私も一人暮らしで、別々に暮らしている状態で結婚、結婚後は夫の父が東京に建てた家を今まで人に貸していたが住んでほしいと言われ、私としては通勤時間は倍以上になりましたが、一人で一軒家に住んでいました。 夫は、一軒家の分も公共料金は支払ってくれ、私の給料はすべて貯金。 2週に一度ぐらい行き来して、あっという間に3年ぐらい経ちました。 帰任して、しばらくまた同じ部署で働き、夫は通える範囲で転勤、私は妊娠し退職。その後2児出産、現在は私は専業主婦です。 今の一時的な(半年)ことなら、ない話ではないと思います。私たちも当時は「変わってる」と思われたたし言われました。年賀状一つとっても、住所二つ書いてるわけですから。 けれど、この先もずーっと、となると、あなたたち夫婦の拠点はどこ?となるのでは。

うちもそうです。

😀
明日から9連休!
うちも私(妻)が東京で働いていて、主人が飛行機の距離に単身赴任中です。 子供は諦めた40代半ばカップルです。 別居婚、いいですよ。 二人とも家事能力が上がるし、たまに会うのでいつまでも恋人みたいな関係でいられるし。 二人ともキャリアなら、お給料も我々世代になると2人合わせて2,500万円は超えて、生活もラクですし。 ゴールデンウィーク、夏休み、シルバーウィークと長い休みには海外か北海道とか沖縄に行って、ホテルや自然の中ででまったりとしてきます。 奥様が仕事辞めて地方についていっても、子供がいなければ相当暇で今までキャリア志向の人には物足りなくなり、いらない喧嘩をすることになります。 別居婚、いいと思ってます。

子供がいらないのだから

🐧
さくらんぼ
同居する必要はない。 人間が夫婦で生活を共にするのは子供を育てるのに役割分担して合理的だからと云う面がある。 子育てが必要ないのだから同居の必要はない

定年退職してから結婚しては?

🙂
確かに独身の時と変わってない生活ですね。 なぜ結婚したのですか? 子供もいらないんですよね? 定年迎えてから結婚しても良かったのでは?

いいんでない?

🙂
こっぷり
恋人の遠距離恋愛は普通にあるしいいのでは? 自信を持って自分のライフスタイルを貫いてください。 アドバイスしたがる人はよくいますが、自分の事は自分で判断しなくては。 自分&奥様が幸せならそれでいいのです。 人がなんと言おうと、それでいいのだ。

ご夫妻がそれでよければいいのよ

🙂
洗濯しなきゃ
知人宅の例。 50代男性転勤族。同年齢の妻と結婚以来20年実家から離れた場所へ転勤。 遅く生まれた一人息子が中学受験の頃になると、妻が私立を受験させたくなり、夫の実家敷地内に家を建てたいと言い出した。 「自分は転勤族だからそこには住めない。君が近隣の方や僕の両親と上手くいかなくても僕は一切関知しない。家のことは全て君が責任もつように」という夫の条件を、妻は承諾したそうです。 子供さんは私立中に受かりましたが、成績は低空飛行。「バカ、アンタなんか産まなきゃよかった、恥ずかしい、消えろ、死ね」と責め続ける母親に子供は反抗して、不登校成績不良、母親に暴力をふるうようになりました。 子供が暴力をふるうようになったのは夫の両親のせいだと言って、妻は夫の両親に「絶縁する」と宣言。 子供はそんな母親を嫌って暴力・家出を繰り返し、現在行政の指導で父親の赴任地で暮らしています。 妻は専業主婦。夫の両親や近隣住人数人と「絶縁」し、一人暮らしをしています。 私はこのお宅は「普通」ではないと思うけれど、よその家のことなのでどうでもいいです。

んん?

041
bee-a
何か要点が良く分かりませんでした。 あなたが単身赴任でももてて、それを奥様が監視して、 だから単身赴任生活はマズイと言ういのですか? どんな結婚の形だってあります。人の評価はどうでも良いのでは。

普通ですよ、普通。

041
共働き
 いやいや、これからの日本のサラリーマンには普通の事です。ただ子供を産まない事を除いては。  妻の経済的自立があってこそ現代の夫婦はお互い白髪になるまで一緒に居られると思いますよ。子供が産まれればより確実ですが。  余計な事ですが自分達の意思で子供をつくらないことが、たった一つ気になります。  どちらかが気が変わったら産んだ方がいいような・・・。  

本人たちが良ければ問題ないこと

💔
子どもを産むことを望むなら出来ない生活でしょうが、夫婦二人で満足していれば、誰も口を挟むことはないと思います。 普通かどうかと聞かれれば、普通じゃないでしょうね。 でも、それがどうしました? 個々に自由を謳歌できる結婚生活なんて理想じゃないですか。 どんな形の結婚生活であれ、将来がどう変わるかなんて誰にも分かりません。 主さんご夫婦は、金銭面での心配はないのでしょうから多少のことは問題にはなりませんよ。 どうぞご自由に。

危険・・

🙂
兼業亭主
新婚すぐ別居、回りでみましたが、3年くらいで半数わかれていますね・・ とくに奥様の実家暮らしは最悪です。 トピ主さんはそこに泊まりに行けてるのでしょうか? そのうち双方にいい人できますよ。

珍しい

🙂
そうね
本人たちが納得しているなら、問題ないと思います。 一般的には…他のパートナーが出来る可能性が高くなりますよね。奥様はご両親がいるので寂しくないんでしょうけど、最近、結婚しても自立出来ない女性が増えている気がします。親が元気なうちはそのままが気楽なのでしょう。

子供がいない夫婦って、そうなるかもね

🙂
クリームチーズ
私、10年以上、子供がいない夫婦をしていました でも、私は遠距離から正社員を辞めて結婚しているので、単身赴任についていけない状況でもなく それを求められる状況でもなかったのですが 結婚したのは紙切れ一枚、恋人同士のような関係で10年以上を過ごしていたと思います。 だから、キャリアを積みたいと言われたら、週末婚のような状態でも良いかなって思いますよね。 子供をもうけない、と書いてありますので、その時点で、普通ではないのだと思います。 ちなみに私たち夫婦は子供が産まれてから、半年ほどの単身赴任が2回ありましたが 子供がいない頃より、絆ガッチリ感はありますね 共通の子供を愛して育てて行こうという目的が一致している感じかな。 他の人は、それがあるのが当たり前で生活しているので、不思議にしか見えないと思うし とても不安定に見えるでしょうね。

このパターンは増える

041
りす
好きならいいと思う。妻も仕事を続ける。これからどんどん増えてくるパターン。

互いが理解しあっていればいい

041
つつら
夫婦の形はそれぞれでいいと思います。 主さんご夫婦もいずれ勤務地は同じになると 思っているから、今のスタイルなのでしょう? 実家や身寄りがあって且つ、それが 夫婦で同じなら、それでいいんじゃないですか。

自分がどう思うか次第

041
a-
普通かと言われれば普通じゃないのでしょうが、自分がいいと思うならいいんじゃないでしょうか? でも、結婚した意味が無いように思えます。なんで結婚したんですか? 今は良くても、50代60代になった時にどう思うでしょうかね。

普通どころか、羨ましい限り・・・

041
sho
私と専業主婦の妻は、 二人共イチャイチャラブラブは 昔からほとんどないあっさり・蛋白な夫婦。 まわりからも、あっさりした夫婦と言われるけど、 「別居婚」期間は一度もない。 3年間の海外赴任時代も家族帯同だった。 で、「別居婚」には憧れますねぇ。 もちろん見えないからって 浮気とかは、心配ご無用の状態が前提ですけど、 週一か月2ぐらいの頻度で、 「妻」「夫」に会うってホントにいいなぁと思います。 あった時は色々話があるだろうし、 お互いの細かいところは目につかないし。 多分ウチの女房が別居婚になったら、 信用してるのは当然信用はしてても 「髪の毛チェック」は目につかないように ちゃ~んとするだろうなぁ。 私も、それしてるの知ってても、 何も思わないし、逆にさらりとやって欲しいかも。 潔白の証明になるし。 第一、それやる女房ってカワイイと思いませんか? で、独身のような生活しながらも、 「うちの女房が」って言えるのって 本当に精神安定上いいですよ。 独身の自由感と既婚の安心感のいいとこ取りですね。

子供がいても

041
ポトス
私の友達は子供がいても、どちらかの転勤で単身赴任 していました。でも相当無理がたたったようでもあります。 子供がいないのであれば、それもありかと。 ただ、世の中で家族団欒なんてことも減ってきましたが、 そういう物を求めないのであればいいと思います。 まあ、少数派で、変ってるねと言われてもその通りと 開き直らなくては。老後いきなり一緒に暮らしても戸惑いそう ですが。

家も単身時代がありました

041
匿名
子供二人おります。子供が受験の頃、夫が単身赴任しました。実家は遠い所でなんとかがんばりました。ほどなく海外赴任が決まり、下の子が大学に入ってパートを辞めて帯同しました。今周辺の国に一緒に旅行したり、趣味をやったり楽しいです。そしてこの地でよく言われるのが、「子供を育て上げて羨ましい」。趣味や異性のアプローチはお気楽て刺激があるかもしれませんが、達成感があるでしょうか。お二人で今後築きあげて行くものは何ですか?あなたがふと考えるのは、先の人生が見えづらいからなのではないですか?

良いんですけど…

🙂
おばちゃん
なんで奥さまは実家暮らし? 東京で部屋を借りておくのは不経済だから でしょうね。そして家事もしなくて良いしラク。 じゃあトピ主が東京に行く時はどこに泊まるの? 実家?奥さまの実家?二人でくつろげますか? 夫が日帰りできる距離に赴任しているのに、 奥さまは毎週末トピ主の所に行って二人で過ごし 手料理を食べさせたいと思わないのでしょうか? それをご両親や親戚は「変わってる」と言うの だと思いますよ。 たまに、奥さまが赴任地に行くのもチェックと 監視? そんなに心配なら毎週金曜日の夜に貴方の元へ 飛んで行けばいいのに。 もしかして、奥さまの愛情に少し不安を感じて いるのでは?そして妻帯者であることを忘れ そうなご自身にも危機感を感じているのでは? それでこんなトピックを立ててみたのかも しれませんね。

当人が良ければ、それで言いと言うけれど・・・・

🙂
Apple
みなさん「本人たちがよければよい」と口をそろえて言いますけど、 そのうち、「こんなの嫌だ。」と感じてしまう日が来てしまうでしょうね。 そのライフスタイル、夫側には全くメリットが無いんですよ。 そのうち馬鹿馬鹿しくなって、浮気か、離婚を考えるようになります。 夫婦は支えあい、助け合ってこそ、関係を維持できます。 多くの場合、そのモチベーションは子供の存在です。 子供を持たない選択をしているなら、先は見えていると思います。 将来に備え、財産など、しっかりを別管理したほうが良いですね。 場合によっては、隠し財産にした方が良いです。

いいんじゃない!!

041
あんりひで
いいんじゃないですか!? 世間並の普通なら、子供あり、共働きになりますよ まだまだ、結婚したら、子供はいつ攻撃は、ありますし お互いキャリアを積むという理想を実現しているんだから… いいんじゃないですか!? 親もお二人も年をとるわけですし、奥さんの両親に介護が必要なこともあるし、こんな時代お互いの会社に何かあるかもしれないし、… お互い子供が欲しいと思うかもしれないし、取り越し苦労せずに、今を楽しもうとして下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧