本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 料理教室の講師になるには・・教えてください

料理教室の講師になるには・・教えてください

レス1
(トピ主 0
041
卵クラブ
仕事
現在フードコーディネーターの養成校に通っています。

子供の頃から料理が大好きでお菓子パンに至るまで何でも作ります。

数々の料理教室に通いましたが、いくら上達しても所詮お稽古。

数年前に離婚してから、自宅サロンの夢こそ消えましたが、今もどこかお教室の先生になれたら・・
と夢見るもうすぐ40歳です。

できれば「私は現役の料理教室講師です。」という方にどうしたら、夢が叶うのか教えて頂きたく思います。お友達知人にそういう方がいる方もよろしくお願いします。

ランキング

レス

師事する先生は?

041
皿と鍋洗いの職人
今までに、どなたか「この先生ならばついて行きたい」と思う先生はおられましたか?もし、そういう先生がいれば、助手にしていただく等と言う方法があります。あとは、大手の料理教室の講師募集に応募する方法もあります。  ちなみに、私の身近におられる先生は、常勤の助手が数人と非常勤の助手が数人おります。教室で生徒さんと接している時と、仕事でドタバタ働いている時と助手との接し方もだいぶ違い、まるで職人の親方のような感じです。勤めておられる方は、やはり生徒さんの中から、「この人は仕事ができそう」と思う人を選んでお声を掛けているようです。  あと肝心なことは、職業として料理を教えたいならば、間違っても有名な人の孫弟子には付かない方が良い、と言うことです。有名な人そのもに付くのは、「何々のお弟子」となるのですが、「何々の弟子の弟子」では通りが悪いようです。  もう一つは、「味」です。味覚は、自分の努力だけでは出来上がらないようです。幼児期から口にしてきたもの、家の習慣など、さまざまな要素が絡み合って、味覚を形成しています。ただ単に、「作るのが好き」だけでは、料理の先生・料理研究家にはなれないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧