本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 料理教室講師です。確定申告について教えてください。

料理教室講師です。確定申告について教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
きっこ
仕事
税のことに関して、ド素人です。 なるべく分かりやすい説明をお願いします。 ある料理教室で講師をすることになりました。 給料は月7000円程度です。 私は主人の扶養に入っており、 料理教室での収入も扶養範囲内であることから、 白色で普通に申告を、と思っていました。 しかしながら最近、自宅でも教室を開くことになりました。 こちらの収入は月20000円程度です。 前述の料理教室からは、年末に源泉徴収票が貰えるのですが、 自宅で開く料理教室の収入は、 どのようにして申告をすればいいのでしょうか? 帳簿などを付けなければならないのでしょうか? また、主人の扶養範囲内であれば、 料理教室として、個人事業主の届けは出さなくてもいいのでしょうか? 本当に何も知らず、お恥ずかしいのですが、 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所得20万円以下

041
すずめ
「所得税確定申告の手引き」に次の説明が書かれています。 給与所得の収入金額の合計額から、所得控除の合計額(雑損控除、医療費控除、寄附金控除及び基礎控除を除く)を差し引いた残りの金額が150万円以下で、さらに各種の所得金額(給与所得、退職所得を除く)の合計額が20 万円以下の方は、申告は不要です。 料理教室からの金額が、支払者が「給与」であれば年65万円以下の場合給与所得は0円となります。 自宅の料理教室は、総収入金額から必要経費を差し引いて残った金額が所得となります。 必要経費は、材料代、教室にかかる光熱費、消耗品等になると思います。 仮に月額2万円で12ヶ月とすると24万円ですが、肉や魚料理だと材料費を引くと20万円を下回るかもしれませんね。 税金の計算は、基礎控除38万円がありますので、これ以下の場合、所得税はかかりません。 したがって今年は申告の必要はないと思います。 「給与」でなく講師料報酬のとき、10%源泉徴収されていても、報酬年額38万以下であれば 必要経費を計算せずとも非課税で、申告すれば源泉徴収された所得税の還付を受けられます。

ありがとうございます

041
きっこ トピ主
すずめさん、ありがとうございます。 料理教室では「給料」で、 源泉徴収がされているので、確定申告をします。 自宅での収入は、 今のところは申告不要なんですね。 ありがとうございました。

こまかいことですが…

041
干しあんず
トピ主さんの今年の収入に関して、確定申告すれば源泉徴収された分が戻るということは 間違いないのですが、ちょっと気になった点を申し上げます。 ・「料理教室では「給料」で、源泉徴収がされている」とのことですが、勤務先に  「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」という書類を提出していれば、  1ケ月の給与が88,000円未満であれば、源泉徴収はされません。  もし提出なさっていないようでしたら、来年以降は、勤務先にご確認の上、  提出なさることをおすすめします。 ・確定申告する場合は、その年のすべての収入を申告しなければなりませんので、  自宅での料理教室の収入も申告なさってください。 今のところは、収入額が小さいのであまり問題にはならないと思いますが、 今後のことも考え、基本的なことは理解しておかれるといいでしょう。 国税庁のサイトや、確定申告用紙についてくる「手引き」にも詳しい説明があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧