本文へ

滑舌の悪いTA

レス6
(トピ主 0
041
中堅SL
仕事
大手コールセンター勤務の者です。 私どもの会社ではTAさんを数グループに分け、バックヤードに リーダー、サブリーダーを各1名配置して業務にあたっています。 私はサブリーダーをして3年になりますが、今回同じグループになった 男性TA(年齢30才、勤務歴5年)に悩んでおります。 基本動作や基礎スキルとは別の話になるのですが 「滑舌が悪い」のです。私たちが対面で会話していても何を言って いるか分らないような話し方です。電話の向こうのお客様はもっと 分らないと思われます。 例を挙げるとすればお笑い芸人「ハム」の諸見里くん並です。 個人目標もありますしグループでの目標もあります。 こんな話し方ではお客様と信頼関係を構築して気持ち良く商品を 購入していただくところまで至りません。 当然売上も伸びず、新人TAに負けている状態です。 上長も彼の話し方に問題があることは承知なのですが 以前社外の講師にモニタリングをして貰った時に「まだ使えるレベル」と 判断されたばかりに契約を切ることもできません。 彼自身も頑張っていますので辞めて欲しいというようなことでもありません。 私はSLとしてグループ内のマネジメントをするに当たり、彼の営業成績を まず伸ばすことを上長から指示されておりますのでどのように指導して いこうかと悩んでおります。このような滑舌の方がいらっしゃいましたら どのような方法で克服されたか、またお知り合いの方のお話でも結構です。 彼を能力を伸ばすために滑舌を直したいと思います。 ぜひご教示願います。

ランキング

レス

発声練習、腹式呼吸

041
あおい
私もコミュニュケーターの教育をしたことがありますが、定期的に 発声練習をチームごとに行っていました。 違和感無く腹式呼吸で話せるように訓練もしておりました。 滑舌の悪い方は、語尾が尻すぼみになり最後が息で話してしまうような 話し方が多いですし、長文を一気に読み上げしてもらうと息が続かないので 早口になってしまいます。 読み上げの速度は、本人が遅すぎると思うくらいで指導するとかなり改善されます。 訓練によってダメダメコミュニュケーターだった方が「話し方コンテスト」で 入賞するまでになりましたよ。 本人が自覚していても日々仕事として話すだけでは、なかなか難しいですよ。 注意するだけでは改善できません。 トピ主様が指導できる立場にあるのでしたら定期的に訓練を行うべきですし、 訓練後のフィードバックも重要です。 また、SVやLDの方が正しい教育ができるようにトークインストラクターの 講座や講演に参加できるように会社にお願いしてみても良いのではないでしょうか。 指導するには論理的で根拠のある指導が必要になりまから独学では難しいです。

すみません

🐤
kira
TAってなんですか? 知識がないので… 本文から、男性のイニシャルかな?とも思ったんですが タイトルを見ると 職種? SL=サブリーダーですもんね コールセンターと言うことは telephone assistant とかいうんですかね? オペレーターではないんですもんね。 すみません。 ちょっと気になってしまいました。

TAさん

041
soune
kiraさんと同じで TAさんって何の事だか分りません。 トピ主さんがおっしゃっている方は 滑舌が悪いかもしれませんが トピ主さんは説明能力がないのかもしれませんね。 大手コールセンターではお客様に分からない言葉を使って 説明するのですか? それに >電話の向こうのお客様はもっと分らないと思われます。 こんな想像で契約を切る話を進めることができるのですか? お客様がおっしゃったわけではないんですよね? 私は大手商社に勤務していますが、弊社でこんなことがあったら お客様への信用問題になってしまいそうです。

TA

041
ムラさん
ターミナルアダプター・・・ ではなく(失礼! テレホンアポインター つまり、 営業さん では、ありませんか? 間違っていたら修正お願いします。

ムラさん、わたしも!

041
がやっこ
TA=ターミナルアダプター かと思っちゃいました。 そして内容見るとテレフォンアポインターっぽいですね。 最近一般用語でない用語をアルファベットで省略するのが多いけど、 ほんと意味わかんない。。。

ティーチング・アシスタントかも

🐷
TA
TA(ティーチング・アシスタント)をしていますのでトピを開いたら、どうもテレフォン・アポインターのようですね。TAは基本的に、講義をしないため人前で喋ることはありませんので、活舌は気になりません。アルファベット表記のabbreviationgは業界ごとに違いますので、せめてタイトルではお使いにならない方が宜しいかと思いますよ。ところで、活舌の悪さは自覚すれば治ります。しかし、この自覚をさせることが結構難しい。自分の喋ったことをテープで聞くと自覚できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧