お祝いを頂いたらこれくらい我慢すべきでしょうか?
夫とは1年以上話し合いを重ねてきましたが、収拾がつかない為こちらで相談させていただきます。
先輩方からの忌憚のないご意見をお聞かせください。
私…20代後半(当時育休中→現在2人目妊娠中の為、期間限定で専業主婦)
夫…30代前半
長男…現在2歳
2年前は賃貸(メゾネット)に暮らしていたのですが、不満に思う点が出てきた為引越しを考えていました。
内容は
・家賃が高い(諸費用込10万程度)
・玄関前での立ち話
・階段の登り降りが危険
などが主な理由です。詳細は後で記載します。
幼い頃からの憧れもありますが、育児中や老後の生活を考えると家を購入するならマンション(中古でも可)がいいと思っていました。夫に相談したところ「(夫の)実家の近くならマンションでいい」との事だったので、市内の不動産屋さんで内覧を続けていました。
候補をいくつか用意したところで夫から「親の承諾を得たい」と言われ、義実家へ行き資料を見せたところ、義両親から「引越しするなら近居の戸建にするように。マンションは高いから、マンションにするなら引越しはさせられない」と。
すると、それを聞いた夫も「じゃあ戸建にしようか」と心変わりしてしまいました。
決してお金の援助を期待していた訳ではありません。
住宅ローンも頭金も自分達でと計画していたので、なぜ反対されなくてはいけないのか納得できませんでしたが、マンションだと引越し自体禁止なので諦めて義実家の近居の建売を購入・引越ししました。
(場所や間取りについては自分達で選んでいます)
後日、義両親から新築祝いとしてローンの1割程度を頂いています。
続きます。