引越しを受け入れられず、アドバイス・励ましが欲しいです。
前の家が手狭になり、1週間前に引越しをしました。
もともと実家の近くに住んでいたのですが、同じ県内の義実家の近くになります。
子どもがいるので、もともとどちらかの実家の近くに住んでヘルプを頼める状況にしたいと思っていたのですが、どちらかというと実家は都会で家賃が高く、義実家の方と比べると5万以上変わってくるため、安い方に引っ越すことになりました。
また、夫はいずれ義家族の土地(まあまあ広い)を譲ってもらいたいと考えていて、それもあってあらかじめ生活基盤を移しておきたいと考えていたようです。
急遽引越しをしたいと夫が言い出し、私も一旦受け入れて1ヶ月ぐらいで決めてしまったのですが、ここにきてかなり後悔しています。
もともと実家が近かったので、特に産後は母が毎日来てくれて心の支えになっていましたし、徒歩・自転車で何でも買いにいけたのが今では車必須レベルの田舎でギャップを受け入れられていません(免許はあります)。
義家族はとても良くしてくれて好きなのですが、気を使うのでそんなに頻繁には…という気持ちです。
今回引越しを決めて喜んでいる義家族を見るたび、実母が特に悲しんでいたことが浮かび苦しい気持ちになります。
私としては子どものために広い家がある方がいいと思い引越しを決意したのですが、育休中で家から出ないのもあり孤独で辛いです。
引越し自体勢いで決めてしまった部分があり、それもまたかなり後悔しています。
引越し前に戻りたい気持ちでいっぱいですが難しいので、もしよろしければ励ましてもらえると嬉しいです。