本文へ

引越しを後悔

レス7
(トピ主 0
🙂
ちゃぴ
話題
引越しを受け入れられず、アドバイス・励ましが欲しいです。 前の家が手狭になり、1週間前に引越しをしました。 もともと実家の近くに住んでいたのですが、同じ県内の義実家の近くになります。 子どもがいるので、もともとどちらかの実家の近くに住んでヘルプを頼める状況にしたいと思っていたのですが、どちらかというと実家は都会で家賃が高く、義実家の方と比べると5万以上変わってくるため、安い方に引っ越すことになりました。 また、夫はいずれ義家族の土地(まあまあ広い)を譲ってもらいたいと考えていて、それもあってあらかじめ生活基盤を移しておきたいと考えていたようです。 急遽引越しをしたいと夫が言い出し、私も一旦受け入れて1ヶ月ぐらいで決めてしまったのですが、ここにきてかなり後悔しています。 もともと実家が近かったので、特に産後は母が毎日来てくれて心の支えになっていましたし、徒歩・自転車で何でも買いにいけたのが今では車必須レベルの田舎でギャップを受け入れられていません(免許はあります)。 義家族はとても良くしてくれて好きなのですが、気を使うのでそんなに頻繁には…という気持ちです。 今回引越しを決めて喜んでいる義家族を見るたび、実母が特に悲しんでいたことが浮かび苦しい気持ちになります。 私としては子どものために広い家がある方がいいと思い引越しを決意したのですが、育休中で家から出ないのもあり孤独で辛いです。 引越し自体勢いで決めてしまった部分があり、それもまたかなり後悔しています。 引越し前に戻りたい気持ちでいっぱいですが難しいので、もしよろしければ励ましてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

自立すれば大丈夫

🙂
パンビオ
私もトピ主さんと同じ様な経験が。 第一子産まれた時は実家近くに住んでいて、里帰りもしたし1週間に何日かは母が遊びに来てくれました。 心の支えとまではなってないけど、それなりに心強かった。 第一子1歳手前で両実家の中間地点に新居を構え引っ越しました。 そこからは両実家の手助けは殆ど無く、夫と子育てしてます。 実家近くの時は近隣のお店も充実していましたが、現在は程よい田舎暮らし。 アパート暮らしから一戸建てになりましたので、子育て面では周囲にあまり気を遣わなくて良くなり、庭でプールとか家庭菜園とか、家の中も子育て仕様で色々置けるようになり楽しいです。 トピ主さんと私の違いは、母に甘やかされたかどうかだと思います。 私は産後里帰り中も、近くでアパート暮らしの時も、そんなに子育て自体を手伝って貰ったとかはなく、本当に母は好きな時に自由に遊びに来るだけで、こちらから具体的に何かを助けて貰うとかはなく、なんなら里帰り中も私が実家の夕飯を作らされたりもしました(母はパートへ)。 アパート暮らしの時、乳腺炎で高熱が出てしんどい時も、母に助けを求める事はなく夫が仕事を早退して飛んで帰ってきてくれたり、夫婦で子育てしていたので、田舎に夫と子供と引っ越してもそれほど日常が変わらなかったのもあります。 これまで通り夫婦で子育てをするまでです。 トピ主さん親子も、少し親離れ子離れし、母親として父親である夫との子育てを基本とすれば、そんなに心揺さぶられることも無くなります よ。 1番に頼れるのは父親である夫になってますか? 私は引っ越してからは赤子をベビーカーに乗せて毎日近隣をグングン散歩したり、公園行って芝生でハイハイさせたり、お隣の老夫婦と仲良くなってティーパーティーしたり、田舎なので道を歩けば知らない人にいきなり大根を貰ったりなど、結構楽しく過ごせました。 トピ主さんも外に出ましょう!

自分のことかと思いました。

🙂
はる
もう今から30年も前ですが、わたしも同じでした。 義実家近くの建売りを見に連れていかれ、どうしても買いたいというので深く考えずに了承してしまいました。 以前のマンションはイオンの隣で、便利でしたし、友達もたくさんいました。 現在は基本車移動で、友達もできましたが、子供の学校についても引っ越さなければよかったと後悔しています。 後悔のある暮らしはストレスですので、また、元の暮らしに戻れるなら早いうちに決断した方がいいと思います。 時間が経つほど、ご主人にもいいにくくなるのかなと思います。 現在お住まいのところは、義実家の 土地に住む前の場所とのことですので、そのタイミングで引っ越すこともできそうですね。 わたしがこの家でよかったと思ったのは庭にプールを置けたことと、子供が毎日泥だらけで遊んだことですかねえ。 トピ主さまにも後悔しないよう、勇気を持って頑張って下さい。

いつまでもママママ言ってないの

🙂
むっちりもっちり
もう結婚して子供も生まれたのなら 自分の母親を日ごろからあてにしないこと さっさと腹をくくりなさい

自分の事しか考えてない

🙂
蒲田
>特に産後は母が毎日来てくれて心の支えになっていました ご主人はこれが嫌だったのでは?他人に毎日家に出入りされたら、相当なストレスだと思う。ご主人我慢してたんだろうな。 >気を使うのでそんなに頻繁には…という気持ちです 義実家に気を使うのはご主人も同じ。トピ主、自分の気持ちばかりで、ご主人の気持ちを全くわかってないですね。 トピ主が育休中なら、引っ越しの費用はご主人が出したのでしょう。我慢して慣れるしかない。

将来の楽しいことを考えよう

🙂
さらら
義実家の広い土地をどう利用しようかなーとか。 車で出掛けてどこに行こうかなーとか。 もう元には戻れない、と覚悟を決めたのでしたら、 将来のことを考えましょう。   今現在の状況で乗り切るしかないのであれば、 今できる範囲での楽しみを探しましょう。   どこに住んでも一長一短なんです。 可能なら、お母さん(自分の)にも時々来てもらいましょう。 義理のお家とは、気を遣いますから、近くてもそんなに 頻繁に会わないままでいいと思います。   「ああだったら、もっといいのに」 「こうだったら、もっといいのに」 ってないものねだりをしても仕方ないもの。

なかよし母娘ってこんな風なんですね

🙂
ほう
私は母大好きでもないのでイマイチ気持ちがわからないんですが、寂しいのはよいお母さんに恵まれた代償だと思ってはどうですか? 世の中には母親とはうまくいかないわあと思ってる女性はたくさんいます。そんな人は気軽に実家を頼れない。 だからなんでもかんでも恵まれてるなんて、人生そんなウマイことはないです。 あとは他のレスでも指摘されていますが、あなたにとっては大好きママでもご主人にとっては単なる姑。毎日やってくる姑に気を遣っていたかもしれません。

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 主さんのトピ、拝見しました。 うーん、今の住まいは賃貸ですよね? 賃貸だったら、また転居すれば良いだけですよ? 引っ越してまだ1週間、まずは1ヶ月とか、主さんの育休が明けるまでとか、とりあえずここまで頑張ってみよう、みたいな目標を作ってみては? 育休が明けるまでだと、お子さんの保育園が決まっている状態だと思いますが、保育園だって転居先で新しく見つければ良いだけですから。 そんなに深刻にならなくても。 どんなことでも同じです、 やってみてダメだったら次の手を考えれば良いだけ。 ちなみに私は、夫の転勤に着いていって、あちこち住むのが楽しいと思っている方でした。 今は持ち家で定住していますが、金銭面さえ許されれば、一生賃貸で住み替えていく生活の方が良いです。 金銭面で、持ち家購入した方が我が家の場合は楽なので購入に至りましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧