本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手ごねとホームベーカリー。どっちが美味しい?

手ごねとホームベーカリー。どっちが美味しい?

レス12
(トピ主 2
041
メロンパン
話題
昨年ホームベーカリーを購入して以来、パン作りにはまってしまい、2日に1回はパンを焼いています。
ただ、うちにはオーブンがないので、いつもホームベーカリーにお任せで四角い食パン型のパンばかりです。
でもどんどんパンへの興味がふくらんできて、オーブンを購入して成型パンも作ろうかなと考えています。
さらに、この機会にパン教室へ通おうかと、いくつかの教室へ体験に行っているところです。

ここで疑問が沸いてきました。
手ごねのパンとHBで生地まで作ったパン、どちらが美味しいのでしょうか?

私がいつもHBで作るパンは、ふんわりしてとっても美味しいです。
主人も、買ってきたパンより美味しい!と言ってくれています。

他方、体験教室で作ってきたパンは、それほどでもありませんでした。
焼きたてはまだしも、翌日にはかちかちに固くなっていました。

私が行った教室が悪かったのでしょうか?
一応、大手の教室と、本格的(と思われる)教室だったのですが。。。

手こねの方が手間がかかるので、手こねの方が美味しいのだろうと思いこんでいたのですが、どうなんでしょう?
手こねもHBも両方されたことがある方、教えてください。

ランキング

レス

添加物を入れないとかたくなる。

パン作り好き
市販の小麦粉で添加物を入れないと翌日には硬くなるのではないでしょうか? でも、チンしたら、やわらかくなりますよ。 私は機械でこねてもらって、クリームパンやアンパンやメロンパンを作ります。 おいしいです。 独身の時は手でこねていました。もちろん、こちらも、おいしいです。が、問題は時間です。機械が15分でできることを1時間くらいかかるのが難点です。 どちらも、きちんと練ることができたら生地は問題ないと思います。

簡単には比べられない

041
メロン
それぞれに良い面がありますので、手ごねとHBを比べてもあまり意味がないです。が、結局どちらもおいしくできます。 HBは誰が作っても一定のものが出来上がるようになっていますので(材料入れてスイッチ押すだけですから)おいしいのが当たり前といっちゃ当たり前です。 体験教室のパンがおいしくなかったのは、初心者が作ったからだと思います。手ごねは作り手の技能でずいぶん左右されますので。慣れてコツを掴めばおいしくできるはずです。

たぶん

🐷
ぽよんこ
おそらくですが、 上手な手ごね > ホームベーカリー > 下手な手ごね の順に美味しいかと思います。 体験教室のパンは、恐らく初心者向けの扱いやすさを重視した生地だと思います。トピ主さんがご自宅で作られている配合、また、体験教室の配合がどういうものかわかりませんが、玉子やバターが多くはいるものは、(夏場は特に)初心者が手ごねをするには難しいと思います。 また、ホームベーカリーに全て任せるということは、発酵や成型・ガス抜き・焼き温度もホームベーカリー任せになるということですよね。手ごねでは、自分で調節できます。 私はこねるところまではホームベーカリーまでまかせ、こねが終わっただんかいの1次発酵からはホームベーカリーから取り出して自分で作ります。楽しいですよ。 私も体験教室で初めて手ごねパンを食べた時、「こんなもんかぁ」と思いましたね。懐かしいです。

手ごね派

🐤
パン子
ホームベーカリーは誰でも計量さえ間違わなければ ふわふわのパンが焼けますよね。最近は性能もよくなってるから かなりのレベルのパンが焼けると思います。 でも私は手でこねたい派。天然酵母で焼いてます。ふわふわ感はホームベーカリーより落ちるかな。でも次の日には固く・・・とはなりません。味はホームベーカリーのより美味しいと思ってます。食べごたえと旨味のあるパンです。 こねる作業が楽しいんですよ~。だんだんと弾力がでてきて なめらかになってくるパン生地になっていくのが 愛しいです。まさに「手がける」感覚! 一次発酵までホームベーカリーにまかせて あとを自分で・・・という手もあります。この方法なら食パン以外のパンも焼けますよね。

捏ねはHBの方が上かな

041
クリームパン
パン作り、はまりますよね! 私は手捏ねから入った後、HBを買いました。 同じ材料・配合・技法という条件で比べると、やはり捏ねはHBの方がしっかり出来て、薄く延びる生地になると思います。 手捏ねでは捏ねが甘いとグルテンがあまり出来ず、焼いた後固くなりやすいようです。 それと、水分が多い生地の方がパンが柔らかく仕上がり固くなりにくいですが、手捏ねだと水分が多い生地はベタベタして扱いにくいのに対し、HBならしっかり捏ねてくれます。 焼きは余熱したオーブンの方が皮が薄く思い通りに焼けます。 手捏ねでも、発酵種法、湯種などいろんな技法を使えば、固くなりにくい美味しいパンが焼けますよ。 捏ねはHBに任せて、発酵は人間、焼きはオーブンというのが最強じゃないかと思ってます。 パン作りって奥が深いですよね。

レスありがとうございます

041
メロンパン トピ主
早速のレスをありがとうございました! 初心者が作ったから美味しくなかったというレスを見て、そりゃそうだ、と気がつきました。今更ですが(笑)体験教室では、○分こねて、次は○分たたいて、と決められている通りにやったのですが、力の入れ加減が違ったり、もたついてしまったりするのに、時間通りに進めるだけでいいのかな?と若干疑問に思ったんですよね。完成したパンの見た目がきれいにできていただけに、こね方が悪かっただろうことは忘れていました。 手でこねて、だんだん生地になっていくのは楽しかったです。発酵した生地のほよんとした感じもいいですよね。上手になれば美味しくできるのであれば、がんばってみる甲斐がありそうですね♪ どこのパン教室に行くかは、まだ迷っています。 HBで生地を作って、成型だけ自分でやるのであれば、ちょっと上級クラスの成型が難しそうな華やかなパンを習いに行ってもいいかなと思うのですが、手ごねをするならしっかり基礎から教えてもらいに行ったほうがいいのでしょうし。 とりあえず、早くオーブンを買いたいと思います!

何年かパン教室に通っていました

041
パン大好き
私が思った美味しい順番は、 パン教室の先生の手ごね>ホームベーカリー>自分の手ごね です。 先生の作るパンは、そんじょそこらのベーカリーのパンよりも断然美味しく、翌日になっても味が落ちないのです。 自分の手ごねは、作りたては美味しいけれど、翌日にはかなり食感が落ちてしまいます。 上手な手ごねは、それなりの経験を必要とするのだと思います。 こねる技術ももちろんだけど、発酵の見極め具合なども含めて。

どちらも

😍
まる
美味しいです。 てごねが美味しくないと感じたのは、初心者だと言うことだと思います。 手ごねは、他の方が書いてらっしゃるとおり、技術がいります。 食パン以外が焼きたい場合、途中までHBでと言う方法です。 いろんなパンが出来ますよ、本も売ってます 美味しいですよ お教室に通われて、ご自宅で作ってたらかなりうまく出来るようになりますよ ただ、やり始めるとどんどん凝っちゃって・・・どんどんパン用の器具やらが増えていくんですよね~

体験教室で何を作ったによるけど

🐱
にゃん
パンには2種類あって、食パンみたいに油脂や糖分などいろいろ入れるものは、ふつうはふっくらしていて2日目がおいしかったりします。 フランスパンみたいな小麦粉と塩だけのは、焼きたてがいちばんですぐ硬くなります。 それは、何で作っても変わりないです。 我が家の場合、いちばんおいしいのは完全手ごね、次は手ごねしてHBに入れてまた手ごねで仕上げたものかな?

教室通う必要ないのでは・・・?

😀
パン好き
私もこの夏、やっと日本製のHBを手にいれて、ほぼ毎日、時には日に2回HBを使って、食パン、パン生地での菓子パンを焼いています。私は海外在、日本の様に気軽に美味しいパンが食べられるわけではないので、HBのパンを食べた時には感激しました! 私も去年あたりから手コネパンでの菓子パンを作っていましたが、時間がとてもかかるのと、捏ね方で違ってくるので、最初から手コネは難しいと思います。初心者には、パン生地コースでHBでやったほうが断然簡単ですよ! オーブンを購入予定なら、わざわざパン教室へ通わなくても、惣菜パン、ペロンパン、チョコパンやアンパンなら自分で作れると思います。 クックパットには色々な作り方があるので、それも参考にしてみては? ちなみに、私の住むエリアは乾燥しているためなのか、手作りパンで添加物など一切いれなくてもジップロックバッグで3日たっても柔らかく、美味しいですよ。 美味しいパンが焼ける匂いはたまらないですね!

美味しく作りたいなら教室へ

🐤
ぴよたまご
パン好きさんはオーブンとHBがあればパンは作れるというコメントをされてますが、単に色々作るのではなく、「美味しく」作りたいのであれば、一度教室に通われたらいいと思いますよ! 発酵度合いの見極め方や、粉による扱い方の違い、生地の触り方など一度ちゃんと習っておくといいと思います。生地の切り方や丸め方も重要です。 レシピがわかればいいというレベルなら、クックパッドでもいいと思いますが。

引き続きありがとうございました

041
メロンパン トピ主
さらにレスを下さった方も、ありがとうございました。 皆さんの意見を拝見すると、やっぱり上手な手ごねは美味しいみたいですね♪ せっかく持っているホームベーカリーも活用しつつ、パン作りをもっと楽しむために、教室にも通ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧