本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツのクリスマスマーケットについて教えてください

ドイツのクリスマスマーケットについて教えてください

レス18
(トピ主 3
ぴぴぴ
話題
この冬、ドイツのクリスマスマーケットのツアーに参加します(日本からの添乗員付きで、6日間)。
「思ったより安い!華やか!楽しそう!」と思って申し込んだのですが、よくスケジュールを見たら、毎日移動時間が多く、ハードそうなスケジュール!フリーの日はありません。私も、一緒に行く友人も、海外旅行は初めてではありませんが、これまでフリープラン型の旅行しかしていないので、少し不安になってしまいました。
もしこれまでに、ドイツのクリスマスマーケットツアーに参加された経験がある方がいらっしゃったら、感想やアドバイスをお願いします。
また、クリスマスマーケットでなくても、ドイツの情報(オススメのお土産など)がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

参加したことがあります

むから
航空会社J主催の6日間のツアーに参加したことがあります。 クリスマスマーケットに関してですが、旅行時の天候にもよりますが 根性(?)が必要かも知れません。クリスマスマーケットが目玉の ツアーの場合、マーケットに到着すると2~3時間放置状態になります。 勝手に動いて良いわけですが、最初の1箇所目とかはもの珍しさもあって 楽しいのですが2、3箇所目となると同じようなお店ばかりなので飽きて しまう場合もあります。特に寒波が襲って来ていたりすると寒さに負けて しまう人が続出でした(笑) スタバなどカフェに避難してる人が沢山 いましたね。 寒さ対策はバッチリ行って下さい。冬のヨーロッパは地面から冷たさが襲ってきます。 靴の中のカイロは必須、ユニクロのヒートテックインナーも重宝しますよ。 あと移動に関してはツアー次第ですね。私が参加したJ社のツアーは割と時間的に 余裕のあるツアーでした。 続きます

参加したことがあります 続き

むから
ツアー会社によっては色々詰め込みすぎて早朝ホテル発、深夜ホテル着なんて場合もありますので、 そのような場合は少しきついかもしれません。一日の移動距離が凄いみたいなので。 2~3時間と書きましたがマーケットの滞在時間は移動の混雑具合によって左右されます。私が参加した時は最短1時間、最長4時間でした。 なんて書くとネガティブな感じで楽しくないのかと思われるかも知れませんが私は クリスマスマーケットツアーが好きで2年連続(2年目は別ルートのツアー)参加しました。 クリスマス前~直後にしか出会えない風景がそこにはあります。良い思い出を作って下さいね。 私はドイツのプレッツェルが大好きで毎日食べてました。あと屋台に売ってる チョコレートをかけたフルーツも大好きです。 私も行きたいです・・・・。

忘れていました

むから
レスさせていただいた、むからと申します。 一つだけ追記させて下さい。ドイツのクリスマスマーケットの屋台では少し甘いホットワインが有名です。グリューワインと言ってスパイスが効いています。 このワインが入っているカップは毎年デザインが変更されます。可愛いカップなので記念に持ち帰ると良いですよ。 陶器なので割れない工夫が必要ですが。それからマーケットでオーナメントを購入する場合も壊さずに持って帰る工夫が必要だと思います。 私は2年目に参加した時は日本から新聞紙を持参しました。これに包めば割れにくくなりますよ。

クリスマスマーケット

ドイツ在住
ツアーであれば、ニュルンベルク、ドレスデン、シュトゥットガルトあたりでしょうか。 ドイツはその時期、-10度くらいになることもあります。 足元から冷えますので、底の厚い靴(中に毛が入っているタイプのブーツ等) パンツの下には、タイツ。帽子、手袋は必須です。 それぞれの土地で、地ビール、ソーセージ、郷土料理、お菓子、おもちゃなどが可愛い木でできた屋台のようなところで売られています。 短い観光では、なかなかその違いを理解するのは難しいかもしれません。 みんな同じにみえてくると思いますが、実は全然違うんですよ。 ドイツ語やドイツの文化を少しでもご存知でしたら、楽しみも格段と違ってくるのですが・・・。 共通してあるのが、温かい赤ワイン(飲むと温まります。入っているカップがお店、土地ごとに違います。購入できます)と、シュトレンというお菓子、これも場所場所で味が違ったりします。 他の観光客が持っているものを良くみて、売っているところをよく見て、食べたことがないもの、飲んだことがないものを頼めば色々楽しめると思います。 夜はとっても綺麗ですよ。機会があれば、ぜひ夜も行かれてみてください。

続き

ドイツ在住
なぜ、自由時間がないか、というと、ドイツは日本のように大都市がいくつかあるのではなく、 中規模の都市が散在しているからです なので、都市から都市への移動に時間がかかります。有名なクリスマスマーケットも散在していますから、 有名な所をまわろうとすれば、移動にかなりの時間を使います。 それに新幹線(それ以外の鉄道も)は、しょっちゅう遅れたり、故障したりしますので、 時間の正確性を必要とするツアーであれば、高速道路も整備され、無料であることからバスが多く使われるのです。 ドイツの景色は、日本とは全く異なります。ので、移動の時は、ぜひ景色を楽しんでください。 おみやげは、バウムクーヘンは意外とどこでも売っているわけではないので、事前に調べておいたほうがいいでしょう。(本やネットで) 小町で、ドイツのお土産についてのトピがありましたので、検索されてみたら見つかると思います。 どうぞ、楽しいドイツの思い出を作られてきてください。 あ、あとドイツはとっても乾燥します。ホテルでは気をつけられてくださいね。

良かったなあと思ったのは

041
wyvern
蝋燭です.半球のガラスのボールに蝋が満たされていて表には彩色がされていました.家で灯してみると揺れる炎と彩色がマッチして,なかなか良かったです. サイズと重さがあるので,沢山は買えないですが,見てみては如何でしょう.

情報ありがとうございます。

ぴぴぴ トピ主
いろいろな情報、本当にありがとうございます。 「移動も景色を楽しむ」とか、「二度参加された」というお話を伺い、すごくツアーが楽しみになりました。 ホットワインやシュトーレン、プレッツェルなど、食べ物もすごく楽しみ。 寒さは予想以上みたいですね。寒がりなので、カイロをたくさん持っていき、万端で臨みたいと思います。 お土産情報もありがとうございます。すごく参考になります。 バウムクーヘンはいつでもどこでも買えると思ってました。逆に蝋燭は予想もしていませんでした。 新聞紙もちゃんと持参していきます。 トピを立ててよかったです。

おすすめは

🎶
はぐみ~
シュネーバル(スノーボール)っていうお菓子です。 さくさくの食感が癖になります。 大小のサイズがあり、1.5~3ユーロ位です。 日持ちするので持ち帰ってきました。(笑) クリスマスマーケットの屋台で売ってます。 ローテンブルクが有名です。 シュトレンもおいしいです。 重いのでgに気をつけてください。 バームクーヘンは三越にあります。 個人的に日本のほうが美味しいと思いました。(汗) テディベア等のぬいぐるみは、シュタイフで直接お買い求めになったほうが絶対お得です。 グミやチョコ、フェイラーは観光地の土産物店で買うと高いことがあります。 空港や三越のほうが安い場合もあります。 シュタイフや三越は免税があります。 手続き書類とレシートはお忘れなく! あとはレープクーヘンとクリスマスのオーナメントとグリューーワインのカップでしょうか? 石畳なので靴も歩きやすいものがお勧めです。 とにかく寒いので、ダウンコート・帽子・手袋・ヒートテックの下着・カイロやストールも忘れずに。 楽しんでいらしてくださいね!

24日はお昼で終わり

🙂
kikkon
ドイツのクリスマスマーケットで注意したいのは、24日のクリスマスイブは、マーケットは午前中で終わりです。お昼の鐘が鳴ると、マーケットは一斉に店じまいしてしまいます。もちろん25日以降はマーケットはありません。 そのことを知らず、よく日本の旅行者はクリスマスの日程を組んでいるところがあります。買い物は24日前までにおわらせましょう。

グリューワインのカップについて

ドイツ在住
追加です。 ホットワインのカップですが、飲まないともらえないと思っている人が多いですが、 飲まなくてもカップだけ買えます。 因みに、最初料金には、カップ代が含まれています。カップを返すとお金が戻ってきます。 よく、ちょっと欠けていたりとか、去年のカップ(カップには年号が入っています)だったりしますし、 飲んだ後はベタベタしますので、一度返却して新しいカップを購入された方が良いですよ。 因みに、ガラス製のもの、長靴の形をしたもの、デコレーションしてあるもの等々、色々ありますので 色んなお店を見て気にいったものを購入されてください。 お土産は、時間があったらスーパーで買うと一番安いです。(夜10時くらいまで。大きな都市の中央駅などのスーパーは24時間営業) 置いてあるものは、免税店や○越などと同じですが、2~3割安いです。そのかわり免税はありません。 ちゃんと箱入りのチョコや有名なチョコもあります。 一番高いのが、免税店です(笑) ドラッグストアでは、クナイプなどの入浴剤が買えますよ。 治安は良いので、色々出かけてみてくださいね。 ハーブティも軽くておススメです。

Germknoedel

🐤
ひよこ
欧州在です。 私はマーケットで必ず食べるのは、Germknoedel(グレム・クヌードル)です 見た目は、大きめのあんまんにクリームソースとケシの実がかかっています。 中はあんこの変わりにプルーンジャムが入ってます。 暖かいお饅頭なので、寒い中食べると美味しいですよ。 ドイツの三越は、一昨年くらいに三店舗とも閉店しませんでしたっけ? 勘違いだったらごめんなさい。 今年はドイツが統一して20年目なので、何か特別なイベントがあるかも?しれませんね~。 みなさんもおっしゃってますが、本当に寒いので風邪をひかないように気をつけて、 楽しんできてくださいね!

なるほど!!!

ぴぴぴ トピ主
いたれりつくせりの丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。 食べ物の情報や、靴、ホットワインのカップまで、ガイドブックに載っていないような『生の声』の情報、感激しております。 1人1人にお会いして、ちゃんとお話したいくらいです。 万全の準備をして、思いっきり楽しもうと思います。

三越は閉店しましたよ

041
aya
ドイツ三越は全て撤退しましたので、三越では買い物できません。 バウムクーヘンなら去年はOCSという日本書店で売っていました。 クリスマスシーズンはクッキーもお勧めです。一番好きなのはバニーレンキップフェールという三日月形のクッキーで、さくさくして美味しいです。あと、ハイデザントも。 また、南の方ではサバの串焼き屋台もあって、これが脂がたっぷりのってて美味しい! あと、スープの屋台もお勧めです。ジャガイモのスープ、温まりますよ。 ハンガリー風のスープ(グーラッシュ)も人気です。

タッパー持参

041
おにぎりちゃん
寒くて暗い冬が長く続くドイツですが、このマーケットは冬の楽しみのひとつになっています。 お土産持ち帰りの際のアイデアですが、クリスマスマーケットなどで購入した割れ物(Glaskugelnと呼ばれるガラス製の繊細なツリー飾りや木のおもちゃなど、ドイツのクリスマスならではの可愛いものがたくさん売られています!)などを入れるためのタッパー容器を持参したらいかがでしょうか? 残念ながら“絶対”割れない、とは言えませんが(すみません)、私はこの方法で日本から食器などの割れ物をドイツに運んできています。 また、どなたかが書かれていらっしゃいますが、ドイツのクリスマスマーケットはクリスマス“前”に終わるのが普通です。(ベルリンなど一部例外あり)24日までやっているマーケットはほとんどなく、大体22日とか23日には終わっています。 24日はスーパーやデパートは半日営業、25~26日は完全休業というのが普通です。 旅行会社主催のツアーですからその辺はきちんと押さえてあると思いますが、一応ご参考までに。

クリスマスマーケット、おすすめは・・・

041
ドイツいいよね
 何年か前にツアーで行きました。本当、綺麗だし素敵でした。何箇所か回ったのですが、私はグリューワインではなくキンダーパンチという温かいジュースみたいのばっかり飲んでました。アルコールが駄目なもんで。  これが屋台ごとに味が違うので、それも楽しくて行く先々でキンダーパンチ・・・しかし名前のごとく、これって子供用なんですよ。これとシュニッテという激甘のチョコレートケーキなどを食べてました。  とにかく屋台の食べ物は美味しいです。フランクフルトとかにザワークラフト盛り放題とかね。どの位盛りますか?と聞かれるので沢山!と。本当に沢山盛り付けてくれます。  でもこの時期のドイツって滅茶苦茶寒いの。本当に寒くてロングコートにブーツ(たとえ下が石畳でも)とか重装備がお勧め。ドイツの皆さんは黒系統の服に何故かマフラーがカラフルなのです。それを見て私もマフラーをお土産に買いました(8ユーロ位)。  これは絶対に抑えてほしい超おすすめはドイツの警官さんとの写真撮影!すっごく格好良いんです。思わず私は頼んでしまいました。

感激です!

ぴぴぴ トピ主
みなさまのレス、本当に参考になります。 本当にありがとうございます。 ドイツ、なんだか珍しくておいしそうなものが、予想以上にたくさんありそうですね。 私は好き嫌いもなく大食いなので、できるだけ多くのものに挑戦しようと思います。 マフラーのお土産もいいですね! 老若男女問わずのお土産にできるし、生ものじゃないから、帰国してからすぐに会えない人にも渡せるし。 ファッション小物が大好きなので、自分用にもカラフルなものをたくさん購入しようと思います。

ライベクーヘン

041
Mary
遠い昔の話になってしまいましたが、ドイツに住んでいたとき、クリスマスマーケットは大好きで、遠くの町まで遠征したこともあります。 皆さんいろいろ挙げていらっしゃる中でまだ見当らないもので、私が好きだったのは、「Reibekuchen」という、じゃがいものパンケーキのようなものです。アップルソースをつけるかどうか聞いてくれますが、私はつけるのが好きでした。 グリューワインのグラスは、デポジットのことを知らない人もいるのか、グループ全員でグラスを置いたまま帰ってしまったのを見つけ、返しに行ってちょっとしたお小遣い稼ぎをしたのも楽しい思い出です。 ぜひ楽しんでいらしてください!

スリに注意!

041
Mia
私も何度か行ったことがあります。 雰囲気があってとてもいいですよ~♪ クリスマスマーケットの時期には地元の人に加えて観光客も多く、とても混雑します。特に旅行者はスリに注意するようにと現地の警官から注意を受けたことがあります。 私もそうでしたが旅行、特に海外では日常から開放されて舞い上がってしまうんですよね・・・。街に出る際はアウターの下に貴重品を入れた斜め掛けのバッグなどで両手を使える状態にしておくこと。レストランなどでトイレに行く際もバッグは必ず持ち歩くことなど気を付けて下さい。 オーナメントの持ち帰りに密閉容器はいいアイディアだと思います。さらに私はジッパー付きの袋も多めに持参します。空気を抜けば圧縮袋の代わりにもなるし、ゴミ袋にもなるし、中身が見えるので荷物の仕分けにも使っています。 体調に気をつけて楽しい思い出ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧