本文へ

大学辞めたいです

レス41
(トピ主 0
041
話題
今看護学校の2年生です。
学校を辞めたいです。
私が看護科を選んだ理由は、将来の心配がないということだけでした。
甘かったなと今になって後悔しています。
勉強をしても実習をしてもぜんぜん興味がわかず、楽しいとも思えないんです。
それに自分は看護が向いてないのだとわかります。
このままあと2年間だらだらと学校を続けるのは地獄です。
3,4年生になったらほぼ毎日実習だし・・・
もし免許を取っても看護師にはならないと思います。
こんな気持ちでは患者さんに失礼だから。
ただ思いとどまっている理由がたくさんあるんです。
最大の理由は親に申し訳なさすぎるということです。
私立なので高いお金を払ってもらっているのが無駄になると思うと親不孝でしかないと思います。
なのでなかなか言い出せません。
もう一つの大きな理由は、自分にはやりたいことがないということです。
今後専門に行くということも考えていないのでフリーターとして働きながら考えようかと考えています。
甘いとは自分でも思いますが、もうどうしたらいいのかわかんないんです。
ちなみに学校自体はサークルも友達関係もとても楽しく、単位も全部取っています。
誰にも言えなくて悩んでいます。

ランキング

レス

続けた方がいいよ。

🐱
アイコ
たった2年弱で、甘かったとか、自分には向いてないとか、 そんなの結論づけちゃったらダメでしょ。 他にやりたいことがあるんです!っていうならともかく、 大学辞めてフリーターになるってさ、 あと2年「地獄」の勉強をするよりも、もっと貴重な時間を 無駄にしてしまうよ。 看護師っていったっていろいろあるでしょ。 いわゆる日勤と夜勤の交代制で、患者とコミュニケーションとって 自分を犠牲にして…っていう看護師にならなければいいのでは? 個人病院の皮膚科とか、眼科とか、あるじゃない。 入院施設が無ければ夜勤もないし、「看護」って感じじゃないし。 ちゃんと大学出て、2年でも3年でもちゃんと働いて、お金貯めて、 その間にやりたいこと見つけて、 そのお金で別の分野の勉強するなり、留学するなり、 好きなようにしたらいいんじゃないかな。

大学生ゆえの悩みか看護学生ゆえの悩みか(1)

🙂
大学教員
 タイトルには「大学」とあり、トピ本文には「看護学校」とありますが、4年制らしいので大学の看護学部なのでしょうね。  私は、ハンドルのとおり大学教員ですが、大学の教育内容に興味が持てないというトピ主さんの悩みには、2つの側面があるように思います。 (1)ひとつは、学部学科をとわず、どの大学の学生にもあてはまることです。学問を自分で学ぶまでは、その中身は本当にはわからないです。で、入学前のイメージとギャップのあることがあります。これを「入学前にちゃんと調べなかった」などと非難できません。ちゃんと調べていても調べなくても、起こることなのです。 (2)もう一つは、看護学生特有の悩みです。私は、看護学科のある大学で教員をしていたことがあります。看護学科は教員、学生ともにとことんまじめで、実習に際してもとにかくきびしくキビシク反省を迫るようなところがあります。もちろん人命に直接関係する仕事につくのですから、まじめに学ぶのは当然なのですが。しかし、うまくいかなかったときに、うまくいかなかった要因はいろいろあるはずなのに、学生にとことん自己批判を迫るようなところがあります。  続きます。

迷っているときは、今を続けてみる

🐴
tomodachi
フリーターをして考えるくらいなら、今のままの状態を続けながら考えなさい。一度フリーターを選択してしまうと、今の時代なかなかそこから抜け出られません。 余り興味が無くても、今現在他に無いのなら、無理をしてでも看護の資格を取っておきなさい。将来その資格があなたを助ける事もあります。それに今の段階で向いている向いていないの判断は早すぎます。今までの人生で、あの時はどうしてあんな事をおもったのだろうということは少なからずあるでしょ。人はその時々で正しいと思って判断するのですが、自分自身の興味も考え方も変わっていきます。 今が人生の岐路です。選択をくれぐれも間違わないように !!!

大学生ゆえの悩みか看護学生ゆえの悩みか(2)

🙂
大学教員
続きです。  トピ主さんは、自分が看護師に向いていないのではないかと悩んでおられますが、看護学教育は、すべての看護学生に「自分は向いているか向いていないのか」キビシク問いかける教育をし続けてきたように思います。  でも、トピ主さんが周りの友人以上に悩んでいるなら、それはあなたの格別のまじめさゆえかもしれません。  また、ある職業がある人に向いているかどうかというのは、なかなかわかりません。トピ主さんよりずっと年くっている私でも、本当にこの職業に向いているのかどうかといまだに悩むことがあります。一方、誰しも職業を続けていくなかで自分を発見したり自己実現したり、ということもあります。  私は「やめたほうがよい」とも「やめないほうがよい」とも簡単に言えません。  ただし、「親に申し訳ないから」という理由は忘れましょう。  そして、将来、卒業して看護師にならなくても、そのときはそのとき。医療関係の学部を卒業しながら小説家や詩人になったり、音楽家になったりする人もいます。そんな場合でも、その人にかかった教育費用がすべて無駄使いだったとは言えない(本人にとっても社会にとっても)と思います。

もったいないかも…

041
私が看護師の勉強をしていた頃とは状況が変化しているので具体的なアドバイスは出来ませんが、ひとつだけ。 私もトピ主さんと同じ理由で進学を決めて、全然楽しくありませんでした。向いてない、出来ない、辞めたいと、実習に行けなくなったこともありました。 今、看護師免許の他にも資格を取り看護とはちょっと違う分野で働いていますが、辞めなくて良かったです。 何か他にどうしてもやりたいことがあるなら話は別ですが、今のトピ主さんの辞める…という考えは、先を考えたら甘いのではないかなと思います。 正直、看護が楽しいとか、自分に向いてるとか、そういう気持ちだけではやっていけない職業だと思います。看護の勉強を活かす他の分野もありますし…(取れる資格にはチャレンジをお勧めします)。幸い、学校生活は楽しいとのことなので、将来の為と割り切って、知識や技術を高められてはいかがでしょうか? 頑張って欲しいです。

資格取っとけ

041
はみ
自分にはやりたいことがないんなら、とりあえず大学に行って資格だけ取っといたら? 今やりたいことがあるのに、大学の勉強がハードで出来ないならしょうがないけどさ。 「こんな気持ちでは患者さんに失礼だから。」って行ってるけどさ、バイトとかで「今日ダリィ~ヤルキねぇし」と言いながら、お客さんに対して仕事してる人の多いこと。将来看護師にならなくても良いんじゃない?私は教育大学だけど、先生になりたくて受験したけど、なんか雰囲気が合わない感じ。多分、企業に勤める可能性のほうが大きいし。 ねぇ。他に理由ない? 夏休み明けでめんどくさくなってない?(私もだけど)

卒業した方がいい

041
upo
辞めないほうが良いと思う。 向き不向きとかほんとわかんないから。 特別な才能が無いとできない職業ってわけでもなし。 資格を取るというだけでも価値がある。 資格を取ったけど看護師にならない人と 学校を中退してフリーターしてる人と とりあえずどっちになるべきか考えるまでも無いでしょ。 そうだね、私は医療に携わろうと思った事すら無かった。 だから看護師になる可能性はまったく無かった。 つまりまったく縁が無かった。 トピ主はどんな理由であれ実際に看護学校に入って今勉強してる。 どれほどの違いがあるかわかるかな。 今ここで引き返すべきじゃないと思う。 ちなみに、仕事が楽しい、勉強が楽しい、等々のポシティブ思考はみながそうなわけでは無いですよ。 私の予想としてはほとんどの人が強がりで言っています。 仕事や勉強なんて面白くない、嫌だ、辛い、とみんな本当は思ってるさ。 いやな事がある中、ガス抜きしながらなんとかやっているのさ。

「やりたいことがある」が普通だと思ってはダメ

かさ
「好きなことを仕事にする」が、誰にとっても理想だとは思います。 でも現実問題として、誰も彼もが20歳やそこらで明確な「やりたいこと」 「自分に合ったこと」を持てるわけじゃありませんよ。 むしろ少数派だと言っていいでしょう。 まずは、そこから認識を改めた方がいいです。 逆にいえば、同じ悩みを持つ人の方が多いんだから、そのことでそんなに 落ち込まなくてもいいんだよ!ということです。 世間の人々は、あなたをよく知る家族や友人達ではありません。 ですから、あなたという他人を評価する時には、あなたの経歴を見ます。 看護科であれ法学部であれ音楽学部であれ、資格取得とか学部卒業という かたちで、初めてあなたの勉強は一区切りついたことになるのです。 逆に、途中まではやったけど最後までやり遂げなかったものについては、 ゼロと同じと見なされます。 ご両親に申し訳ないと感じてられるのは、真面目で優しいご性格だからでしょうね。 それならば、思い切ってご両親に相談されるのもいいと思いますよ。

他の学科の編入試験を受けては?

apple
 編入試験を受けて別の学科に移る方法もあります。  面接で、なぜその学科を希望したか語れるだけのものが必要です。「就職に楽そうだから」ではなく、「○○について研究したい、学びたい」というものはありますか?  3年次編入を受け入れている大学はたくさんあります。調べてみてください。  

辞めてはいけません。

041
赤目
やりたいことが無いのであれば、辞めない方が絶対良いです。 私も学校が苦痛で、特にやりたいこともなく大学を中退してしまいました。 しかし辞めてよかったと思ったのは、辞めた瞬間だけです。 その一時の感情のために辞めてしまった事を私は今本当に後悔しています。 冷静に先を考える事が必要でないでしょうか。(ああ、過去の自分に言ってやりたい。) やりたいことが現在ないのであれば、あの時学校を辞めていれば…と後悔することは私は少ないのではないかと思います。 いざ興味のある仕事が出来たときに、高卒の身では不可能であるなどありますし、学校を辞めて得をする事はありません。。。 学校を出てからフリーターになってやりたい事を探しても良いと思いますが、それでは遅いのですか? 以上、大学中退者より。

資格は財産

🐤
あらほー
使うかどうかは貴女の自由。でも、持ってなければ選択の自由はない。そして、看護師の資格は後から気軽に取れるものではない。「キャリアはないけど資格はある」のと「意欲はあるけど資格がない」では、スタートラインから違う。 私は大学進学の際、親から「必ず教職を取る事」を条件にされました。 厳しい就職活動の時間を割いての教育実習。(この時間に何社でも回れるのに~)と思いつつ教壇に立っていた、とんでもない実習生でした。 それでも最後は「うちで働かないか」(私立でしたので)と言って頂けるまで勤めたのは、ただ親に逆らえないエエ恰好しいだったから。そして「私はこれで食っていく!」と親に言い切れる武器が何一つなかったから。 もと看護師長の義母は、「人を助けたい!」と理想に燃えて就職した人が、現実に打ちのめされて早々にやめていくケース、「手に職つけたい」くらいのクールなスタンスの人が、結局息長く優秀な看護師として働き続けるケース、どちらも見てきたそうです。 私は結局他業種に就職しましたが、専業主婦を経て、今は教員免許を要する職につく傍ら、別種の教員免許を取るため勉強中です。

辞めないに1票

🎶
るい
>ちなみに学校自体はサークルも友達関係もとても楽しく、単位も全部取っています。 ならば、とりあえず続けましょう。 頑張れないなら、頑張らなくていい。目の前の事(授業や実習)を粛々とこなすのみ。やりたいこと(プラスの要因)が見つかったらやめてもいいかも。マイナスの要因で進むとその後もマイナスのベクトルでしか、動けなくなる気がする。 私の友人も何人か看護師になったんだけど、小学生くらいから目指してなった子があっさり辞めちゃったり、第一志望を落ちてすべりどめで看護師になった子が今では大病院の病棟の師長になったりしてるよ。燃え尽きたり、理想の看護と違ったり、現場に入ってみないと分からないこともたくさんあると思う。主さんも今の気持ちになるなんて、大学に入る前は分かんなかったのと同じじゃないかな? 大学生って、進路が現実のものになってきて、みんな悩んで大人になるんだと思うよ。そうじゃない人もいるけど、主さんが今、悩んだことは将来の自分にとって無駄にはならないと思うから、しっかり悩んで!いろんな立場や考えのレスも参考に考える時なのでは。

安易に諦めないように

🐶
へーちょ太郎
将来に不安を感じたとのことですが、それを言ったら極端な話、公務員だって今じゃ不安定ですよ。 昨今の情勢下では、どんな仕事についても一生安泰ということはないと思います。 トピ主さんがいまここで学校を辞めたら、やめ癖がつかないか心配です。 その後の人生でも、何をやっても自分の思い通りにいかないと(楽な選択として)すぐ止めてしまう、そんな状況を想像してしまいます。 トピ主さんの現時点での人生の実績作りとして、まず学校はちゃんと出るのが良いのではないでしょうか。 どうしてもご両親に対して負い目のようなものを感じるのであれば、思い切って話してみてはどうでしょう。 トピ主さんが抱える悩みをきちんと伝えれば、ご両親も答えてくれると思いますよ。 ちなみに、個人的な意見ですが、フリーターはお勧めしません。 賛否両論あるでしょうが、フリーターでは看護師を目指した人生の代替にはなり得ない、というのが理由です。 保障だって生涯賃金だって違うことぐらい、分かりますよね? なんか、今のトピ主さんは楽な方に逃げたがっているように見えます。 安易に諦めないように。

3・4年生はキツいですよ。

041
ロザリオビアンコ
皆さん退学反対のようですね。 私は医療職で、大学は看護学部もありました。 看護の3・4年はとにかく実習&レポートの嵐。 病院実習は長期で傍から見ても辛そうでした。 退学・留年も他学部より多かったと思います。 看護師は就職率高い・給料高い…そういうことでは 保たない職種ではないかと思います。 理念とか情熱とかある程度ないと。 私は退学で別の道へ…って思います。 貴女が活かせる道を進むことが、親御さんの真の希望では? お金のことは一生言われるかもしれませんが…。

300万無駄にした子

😢
堪えてちゃん
看護をやりたくないという気持ちはわかりますが 資格は取れるうちにとっておいたほうがいいですよ。 わが子も夢ばかり追って専問学校に入ってなにも実らず300万捨てました。 私は資格のとれる学業をすすめたのに 若気に至りというものか聞く耳もたずでした。 なかなか正社員になるための仕事がみつかりませんでした。 現実の厳しさを体験したわが子は わずか3年ぐらいして資格取らずを後悔してるようですが 親の私も教育費を捻出するのは限界だったので 働いてもらわないとどうしてもやっていけません。 今、子供は時間的には正社員と同じぐらいの時間帯でアルバイトをやり 生活をしています。 若くても一度チャンスを逃がすとすごく苦労します。 ものすごい不景気です。 どうかその資格だけは取っておいてあと自由選択されればいいじゃないですか? 私が見た感じですけどあまり苦労のない看護の仕事もあるようですよ。 だから絶対おすすめの資格なんです。 なにをやるにしても苦難をひとつずつ乗り越えていく 力を養わないと生きていけないのですよ。

卒業しても看護師になる必要なし

041
そら
資格は一応持っていたほうがよいです。看護師になる必要はありません。でもこの資格が生かせる仕事沢山ありますよ。元看護師の方がエステシャンで、かなり高度なマシンを使って脱毛やフェイシャルをやっている人がいますが、私は看護師くらいの資格を持っている方のほうが安心して通えます。 スポーツ関係の資格(ヨガ、ピラテス、パーソナルトレーナー)なども、看護師資格を持っている方がいますが、そういう方だと体のことをきちんとわかっている・・・ということで最初から信頼度も高いです。 中には看護師からマッサージ師になる人もいます。 看護師に無理してなる必要はありませんが、将来的に資格を持っていることで、仕事の可能背は広がります。友達がいて学校に行くのが嫌ではなければとりあえず続けてみましょう。

「何者でもない自分」

🐧
まあこ
 かささんのレスに同感です。 >このままあと2年間だらだらと学校を続けるのは地獄です。  あのね、どんな仕事でもそんなもんなんです。やりたい仕事に就いたって、毎日違う楽しいことなんかありません。人生の大半は「なんだかなー」と思うような何もない、似たり寄ったりの日々の積み重ねです。  「やりたいことさえあれば努力できる、なんとかなる」と考えているなら、大した自信の持ち主なんだなあと私は思います。「自分は何もできないかもしれない」とは考えずにフリーターになるなんて、すごい勇気の持ち主だなあとも思います。でも、世間的には「想像力のない甘ったれ」です。 >フリーターとして働きながら考えようかと  何か見つかるアテなんてない上、生活の保険も収入もない。今の苦しみから逃れても、「何者でもない自分」のフリーター暮らしは今以上の地獄ですよ。  とりあえずご両親と話し合い、自分の気持ちとじっくり向き合ってみてください。「何者でもない自分」のまま、フリーターとして歳老いて、親に先に死なれてしまう未来もあるってことも想像してみましょう。それでも辞めたいなら自立しましょう。

辞めないでください

🎶
ろーど
ゆ さま 同じ年頃の娘を持つ母です。 今、辞めたいと思って行動に出てしまっても 後で後悔する事となるかもしれません・・・ せっかく資格の取れる大学に入ったのです。 これから実習に入って何かが変わるきっかけがあるかもしれません。 資格は邪魔にはなりませんよ!

楽しい部分あるなら辞めないほうがいい

041
正宗
特にフリーターはお勧めできません。 日本は「新卒」「正社員離職期間がほとんど無い人」「正社員でひとつの職場に長く勤めた人」を重要視する社会です。 大学中退→フリーターというのはとてつもないハンデになります。 必ず看護の道に進まなければいけないという事も無いのでしょう?全く別の道でもいいと思います。 私の周りでも教職持ちながら事務とか、色々居ますよ。 私は大学を何となく卒業したものの仕事が決まらず、一年フリーターしましたが、就活が大変でした。 私より何倍もおばかな子がどんどん面接進んでいくのに、私は書類で落とされる…。辛かったです。仕事も大変でしたが、何よりあの終わりのない自己否定期間のほうが辛かった。 そんな私でも一応「大卒」という事で、給与なども優遇され、学科で学んだ事を生かせる仕事を貰えたり。高卒だったら私就職出来てたか…正直自信ないです。 夫は中退しましたが、今の職場でも知識が役立っているそうです。 しかし昇進などは大卒から…。悔しそうです。 その分色々な資格を取るのに必死に勉強しています。 「理想と違ってても辞めなきゃよかった」と良く言ってます。

普通に就職も

041
30
私の会社の同期に看護学部卒がいました。もちろん看護師の資格も取得。一般企業の営業です。他にもあちこち受けてたみたいです。看護師にならなくても一般企業に就職もありです。実習などやり遂げた経験は就職活動にも有利な経験になると思いますよ。頑張ってみては?

世の中を甘く見ている

041
てっぴー
今時新卒の大学生ですらあぶれてるのに、中退者が どうやって職につくの? いま大学中退者が社会問題になってるって知ってる? 簡単にやめたけど、行くとこなくて、ニートか非正規雇用。 食べていくので精いっぱいで、自分の道どころじゃない。 大学中退じゃ正規社員になれないからもう一度入り直す人だっているのよ。 これといった見通しないのに、ただ目の前のことが嫌だから やめるって最悪のパターン。まだ看護の本質にも触れていないでしょうに。 ここでこらえて続けないと後悔するよ。 大卒の資格があるのとないのでは雲泥の差だからね!! 言い方厳しいけど、後悔してほしくないから!! よーーーーく考えて!!

資格は一生もの

😉
ショコラティエ
辞めない方がいいです! 看護師になりたくないならならなくてもいい。 でも資格は絶対取るべきです。 レスされている殆どの方は、社会がどういうものか知っているはずです。 学校を辞めたらどうなるか、資格の有用性等わかっているんです。 他人だけど道を誤らないようにアドバイスしてくれている人が大多数です。 是非本気で汲み取って欲しい。 今嫌でも、後々変化があるかもしれません。    高校生の時分、看護師なんて大変な仕事だと思って何の興味も湧きませんでした。 看護学校に進んだ先輩を、「先輩バカだな、大変な思いするのに・・・」と 思っていました。 楽するのが普通の時代でした。 根性も体力もない者の僻みでしたが、今更になって看護師になりたい。 勉強しておけば良かったと後悔しきりです。 国家資格は強いです。 どこででも病院があれば働けるんですよ。 全国通用するんです。 社会なんて意地悪な先輩が1000人いて毎日一緒に仕事する位しんどいですよ。色々ありますよ。 資格は鎧の一つだと思って。 絶対、役に立ちます!

周囲の大人には相談できないのかな。誰も止めてくれない?

😀
中途退学は絶対ダメ
私は大学の看護学部をそれなりの苦労をして卒業して免許もありますが、 看護師としてではなく、いち事務職として製薬会社に就職して10年です。 こんな気持ちと実力で看護師になっていいのか、勉強も実習もしんどいもうやめたい! と何千回も悩んで逃避しつつ、難関入試を突破した自尊心だけで卒業しました。 子供の頃の夢だった看護師にはなれず、一介のサラリーマンにすぎなくても あの時やめないで良かったと心底思います。 このご時世、という話は私がしなくても存分にご存知のはずですが 学校を中退する、しかもその後フリーターになるというのは、目先の飯代を稼げても 生涯にわたってあなたをキャリアの面で苦しめまくることが目に見えています。 学校をきちんと卒業するというレールから一度外れると 一生まともな道に戻れず経済的にも底辺に沈む、と考えるのが妥当です。 しんどい、やりたい事が見つからないと寝言ぬかして学校をやめるような人は 40歳代になっても自分磨き自分探しをして将来の夢は幸せな結婚をして温かい家庭 だって仕事嫌だもんラクしたいんだもん、なんていう醜態をさらすことになりますよ。

とりあえずやり遂げて下さい

🙂
生活者A
中退はよくないですよ。 ここで中退すると主さんは後悔してしまうと思います。 中途半端は主さんにとって一番よくないことだと思いますよ。 お優しくて生真面目っぽい主さんのことだから、自分の内面と真っ正面から 向き合って悩んでしまっているのかな、と思います。 卒業しても看護職につかなくていいんですよ。 ただ、今やるべきこと、つまり卒業はキッチリと成し遂げて欲しいです。 今は主さんにとって正念場だと思います。 この先、主さんがどういう仕事に就くにしても、苦悩を乗り越えて卒業したという実績は、 主さんの自信に繋がると思います。自信は一生の宝になります。 それに中退はイメージ的にマイナスです。 会社勤めするという選択肢を主さんの将来から省くのであれば別ですけど・・・。 ご自身の可能性を狭めることをしないほうがいいと思いますよ。 主さんにはもっと強くなって欲しいです。

看護師にならなくても

041
公務員
大学で勉強した知識や取得した資格は必ず役に立ちます。患者さん相手の看護師がいやなら、保健所の保健師はどうですか。直接患者さんのお世話をするわけではありませんが、公衆衛生の現場で地域住民の健康を守る大事な仕事です。それに公務員ですから、社会的、経済的地位も安定しています。大学の学費も無駄にはなりません。そのために取るべき単位があるはずですから、興味があったら大学で調べてみてください。

妹の話1

041
まあさ
トピ主さん、私の妹と似てます。 妹も、ほぼ就職だけを考えて看護学校に進学。 案の定、勉強には興味が沸かず周囲のノリにも合わず。 鬱状態になって、半年休学しながらやっとこさ卒業しました。 かと言って、他の世界に飛び出す勇気も無いので、いやいやながら看護職をやってます。 なので、やはりすぐに嫌になってしまい、割と転職も多い状態です。

妹の話2

041
まあさ
でもね、トピ主さん。 妹がすごいのは、そんな風にすぐ辞めてしまっても、割とすぐに次の職場が見つかるところなんです。 普通、大して仕事を覚えないうちに辞めてしまった中途半端な第二新卒?なんて、どこの企業も採用しませんよ。 それなのに就職先が見つかるのは、やはり資格の強み以外の何でもありません。 どんなに苦しくても、とりあえず看護師資格だけは取得したから、なんとかやっていけるんだと思います。 今日び、一生食べていける職に繋がる高等教育なんて、医療以外はそうそうありません。 「看護師以外の、違う何かになりたい」と思って違う大学等に行っても、何にもなれない、という可能性の方が大きいのです。 トピ主さんはせっかく一年しっかり学校に通えたんだから、ここはやり通して、とにかく看護師資格だけは取る事を強くお勧めします。 応援していますよ。 頑張ってね。

よく考えて・・・・

😨
kiriko
自分のお金で大学に行けないのなら、文句言ってないで卒業してください。 向いてない向くはそれ以降の問題、世の中を知らない人間は、すぐ別の道を行こうとする 他に学びたい事がないのならなお更、資格取得して親を安心させてください。 その職業が自分にとっての天職と思えるのなら、どんなことをしてもその道を 行くと思う、中途半端な気持ちでは出来ないから、今のうちに辞めるというのは ちょっと違うと思う、まだ学生だから迷う気持ちも許されるのだから・・・・ 多いに迷って、しかし勉強は続けたほうがいいと思うよ・・・・ トピ主さんの学費親御さんが払ってくれてるんでしょう? その勉強や大学生活はどんな仕事に就いても、無駄にはならないでしょう、しかし 今辞めたら、お金を溝に捨てるのと一緒です。

続ける、もしくは編入

041
れみ
看護師資格取れたら、すごく羨ましいです。 看護師じゃなくても、医療系翻訳、医療系出版社への就職、医療機器会社への就職など 色々道はあるはずですが。 なんとなく文系卒業するよりよっぽど使える人です。 何も考えずに、とりあえず卒業しちゃえば? どうしても無理、なら転部もしくは他大学に編入ですね。 その状態で単位全部取れてるのって、すごいですね! それなら他大学に編入の道もたくさんありそうですね。 やりたい事がなければ、とりあえず法か経済学部じゃないですか?

資格に感謝

041
えり
身近な大人に相談してみては? 親は反対するでしょうから、いとこや叔父さん叔母さんなどに。 やりたいことが明確ではないのであれば、資格はとっておいた方がよいです。 私は看護師免許の後に保健師免許、介護支援専門員資格をとり、介護支援専門員として働いています。 資格があると、その後の可能性が何倍にも広がります。 フリーターをして、その後、どう暮らすのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧