本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の運動会でやらかしてしまった…私はダメ母。

娘の運動会でやらかしてしまった…私はダメ母。

レス46
(トピ主 1
041
まるこ
子供
今日娘の保育園の運動会でした。 初めての運動会で、毎日踊りの練習も頑張っていると聞いていたので、私も夫も両家の家族もそれはそれは楽しみにしていました。 いよいよ娘の踊りが始まり、夫はビデオを一生懸命撮り、私は一眼レフで娘の姿をカメラに収めようと必死でした。 なんとか良いポジションで最高のショットを撮ろうと、私も色々と位置を変えながら行ったり来たり夢中で撮っていたら… うしろから「ちょっと!気をつけなさいよ!!」と怒鳴り声。 必死になりすぎて、傍に敷いてあった他人のビニールシートを踏んでしまっていて、挙句に荷物を蹴ってしまっていたみたいなんです。しかも全然気づいていなかったどうしようもない私…。 「ごめんなさい!!」と慌てて蹴ってしまった荷物を直したのですが、おばあちゃんらしき人がかなりのご立腹で「さっきから蹴ってたのよ!!なんなの?」と怒りが収まらない様子で…「本当にすみませんでした…ごめんなさい」と何度か言ったのですが機嫌を直してくれませんでした。 周りにいた娘と同じ組の人たちもそれを見て「あ~ぁ」というような冷ややかな目をしていました。 必死になりすぎて周りが見えなくなっていた自分に自己嫌悪で、怒鳴られたことも謝っても許してもらえなかったことももうショックで…娘の踊りどころではなくなってしまい、そのあとはへこみすぎてあまり覚えていません。 ウロチョロとしていたので落ち着きのない母親だと呆れられたかもしれません… こんな母親で娘にも申し訳なく、せっかく初めての運動会だったのに悲しい思い出になってしまいました… どうして私ってこうなんだろう…と自分が嫌でたまりません。 なんだか気持ちが立ち直れず、投稿しました。 どなたか今日のこの出来事についてご意見いただけないでしょうか。 どんなご意見でも結構ですので…

ランキング

レス

どんな意見でも良いのですね

🐶
ダルバート
現場にいたら、私も冷ややかな目で見ます。 我が子の活躍を記録したいのは分かりますが、その為に他の人の迷惑をまったく考えていないのですから。 私は基本、肉眼で見ること、を大切にしています。 我が子の成長・活躍を肉眼で見て、心のフィルムに焼き付けます。 もちろん、実際の写真も少しは撮りますよ。 しかし撮影会さながらのご両親の姿は、引きます。

あらまー

😀
トマト
そういう人多いですよね。 もうやっちゃったことだから、来年からはそういったことのないよう 気をつけるしかないですよね。 私も、気をつけます! 来年は楽しい運動会になりますように!

トピ主さんは

041
ぱや
相当な「おっちょこちょい」ですね。 サザエさんならすみませんと恥入って俯けば、そこで場面転換で終了ですが、現実は厳しいです。 落ち込む気持ちも分かりますが、やってしまったことはどうにもなりません。 これからは周りをよく見て、なるべく気を配って行動して下さいね。 トピ主さんは開き直ったりせず、きちんと謝罪したのだし、これ以上は出来ることはないと思います。 相手の方に顔を合わせる機会があれば、もう一度謝っておくくらいでもう引きずらないで。 大丈夫大丈夫。 世の中、うっかりミスで誰かを怪我させたり死なせたりする大惨事がゴロゴロ転がってるんです。 それを思えばどうってことのない、いくらでも取り返しのつく事態です。 おっちょこちょいかも知れませんが、お子さんの晴れ姿に夢中になるトピ主さんは「ダメ母」じゃないと思いますよ。 子育て、仕事、家事頑張って、お母さん。

何事にも限度があるのよ

烏龍茶
>怒鳴られたことも謝っても許してもらえなかったことももうショックで… トピ主さんが怒鳴られるようなことをしたからですよ! まるで許してくれなかった相手が悪い、私は謝ったからもう悪くないと 言いたげな態度だったのでしょうね。 トピ主さんが何度も蹴っ飛ばした荷物の中に、お弁当が入っていたら? 家族のために早起きして、メニューも考えて作ったお弁当を あなたが蹴り飛ばして、ぐちゃぐちゃになった物を食べろということなんです。 ビニールシートがひいてあるということは、場所取りのために 早くから来て、準備してあったはず。 おばあちゃんらしき人なら、お孫さんを楽しみに来ていたのに 土足で踏みにじられる、何度も蹴られる、あげくに謝ったからいいじゃないと 逆ギレされて、かわいそうすぎる。 あなたの素行の悪さは、来年以降も要注意人物だと有名ですよ。 自分の子供の撮影のためなら、周りに迷惑をかけても平気なトピ主さん。 来年からはおとなしくしていてください。カメラより見ていればいいのです。 悪気がなければ、何をしてもいいわけではないですよね!

思いっきり反省して下さい

041
モモ
写真撮るのをやめたらどうでしょう?運動会は子供のがんばりや成長を見守ったり応援したりする場であって、それをろくにせずに記録だけに夢中になるのは本末転倒。今回はきちんと注意してもらえましたが(すごくありがたいことだってわかってくださいね)、多分今までもやらかしていると思いますよ……。普通の人は不快に思ったり軽蔑したりしても注意だの怒ったりだのしてくれない場合が多いのです。反省と感謝をして、人として、親としてステップアップするいい機会だと思って下さいね。

しっかりしようよ

🐧
うり
次からは気をつけてね。 蹴ったのが荷物で良かったよ。お弁当を踏ん付けちゃったり、躓いて赤ちゃんに向かって倒れ込んでしまっていたら? 人混みの中では足元を注意するのは基本の基本。くよくよ(しかも許して貰えなかったことを微妙に逆恨み)してないで、同じく撮影に夢中の旦那様にも注意するようにね。

それは

🐶
オハナ
大変でしたね。 楽しみにしていた運動会でしたのに、お気の毒です。 もちろんトピ主さん自身の責任もあるとは思いますが、 きちんと謝っているのに、機嫌を直していただけなかったのは残念ですね。 私もひとつの事に夢中になると周りのことが見えにくくなるタイプなので、 トピ主さまのお気持ち分かります。 スーパーの中で友達にあったとき、色々話し込んでハッと気づくと、 通度を塞いでいて他の方の迷惑になっていたりとか…。 普段そういう人達を見かけると、邪魔だな~もっと端っこでやればいいのに、 って思うのに自分がその迷惑な人になっちゃって…自己嫌悪です。 来年はいい思い出が残せるように頑張りましょう!

元気出して

🙂
りんご
終わってしまったことは仕方ないんです。これから同じような事がないよう気をつけるしかないですね。失敗は誰にだってります。気が済むまで落ち込んだら、元気だしましょ!お子さんお持ちの方ならこんな失敗よくありますよ。 トピ主さんを慰めるだけならいくらでもできますが、ご意見とのことなので現実的な事を書きます。おそらくその光景を見た人が持つあなたのイメージは今、「子供の事になると、周りが見えなくなる困った人」だと思います。これは今払拭するのは難しいです。これから参観日や学芸会、普段に常識をわきまえた姿を見せていくことでそのイメージは薄れていくと思います。 あと、個人的な思いなんですがビデオや写真に納めるのもよろしいのですが、どうかお子さんの姿をその目でしっかり見てあげてくれませんか?離れて暮らす祖父母に見せてあげたい、という気持ちはすごく分かるんです。でも、子供たちが頑張ってるのを見るのがカメラのレンズだけ…という光景はなんだか違和感です。ビデオはすぐ見なくなりますが記憶はずっと残りますよね。以上、保育士の立場からの意見でした。

落ち着きましょうね

041
きみちゃん☆
ごめんね、反省してらっしゃるようですが、同情の余地はありません。 トピ主さんがそうとは言い切れませんが、カメラやビデオに夢中になる親御さんほど、ご自身の目ではお子さんの活躍をご覧になっていないことが多いです。 実際、親御さん達に子供達の運動会どうだったかと聞くと「頑張ってたましたよー。ビデオ見ます?」って言われます。 自分の目で見た子供の姿を、自分の言葉で語ることはできないのかと思ってしまいます。 また、子供達も「必死でビデオ撮ってた」と、ちょっと残念そうに言うこともあります。 そりゃ、写真やビデオは想い出の品でしょう。 技術も進歩して、子供が大人になっても色あせることなく保存できます。 でも、"撮る事"に必死になってしまうのはどうかと思います。 写真やビデオが想い出になるのではないのです。 家族が揃って運動会を見に来てくれて、自分の姿を見て応援をしてくれた。 その記憶が想い出なのではないでしょうか。 来年の運動会までに、ゆっくり考えてみてくださいな。

運動会でテンションあがっちゃいますよね。

🐶
子供の今輝いている姿や、日常と違う頑張っている姿を一生残したいんですよね。この一瞬を写真に残しておきたい!って気持ちになるんですよね。とくにまるこさんはお子さんの初めての運動会だったんですね。余計に気合入っちゃうと思います。ただ最近の運動会では、親御さんが写真やビデオなどで我が子の「記録」を撮ることに夢中で、周りが見えなくなっていることも多いと思います。 自分の考えでは運動会の醍醐味は日常とは違う高揚した雰囲気の中で我が子の一生懸命な姿を応援することだと思います。 写真やビデオでお子さんを美しく撮ることに神経を集中させていると、肝心のせっかくのお子さんの勇士をこの目で見ることができなくなるし、応援も二の次になってしまうのではないでしょうか。今回のことのように周りに迷惑が掛かることもあります。それはもったいないと思います。 写真はほどほどにしておいて、まるこさん自身も運動会の雰囲気を楽しんだらいかがでしょうか?テンションあがり過ぎて周りが見えなくなっちゃって失敗することは誰にでもあるので気にすることないですよ!その後、冷静になったときに反省して後学のために活かせばいいと思います。

現実を直視した方がいいでしょう

041
はぁ?
呆れられていた、のではなく、呆れているのです。 勘違いなさらぬように。

私も子供の運動会で

🎶
あいこりん
トピ主さんがあまりにも落ち込んでられるので、レスします。 私もかれこれ20年近くも前、小学生の子供の運動会で似たようなことやりました。 写真を撮るのにあまりに夢中になっていて後方にビニールシートを敷いておられた ご家族の方に「ちょっと!」と言われるまで全く気付きませんでした。 そのご家族はムッとした顔はされていましたが、ひどい言葉などはかけられなかったので 私はラッキーでしたが、もちろん平身低頭、ごめんなさい、と謝りました。 あのとき、シートの上に広げられていたおいしそうなお弁当に足なんか突っ込まなくて 本当によかった、と今でも思います。 主さん、今はまだ「気にせずに」と言っても心穏やかにはなれないかもしれませんが、やって しまったことです。これからはこのことに限らず何事も「おちついて」行動しましょう。 私も一つのことに夢中になると他のことが目に入らなくなるほうなので、このトピを 読んで自分も反省しようと思いました。 早く立ち直ってくださいね。

いちばんまずかったのは

041
ひろひろ
「ごめんなさい」「すみませんでした…ごめんなさい」 という言葉づかいだと思います…。 今回言われたかたは、その言葉使いを気になさったかどうかはわかりませんが、 一般的に、小学生のお子さんがいらっしゃるオトナの使う日本語ではないですよ。 「申し訳ありません(でした)」「ほんとうに失礼いたしました。申し訳ありません」 のような、オトナの日本語を覚えたほうが、今後の人間関係にプラスになると思います。 よそのお宅のお祖母様を「おばあちゃん」と言うのも変だと思います。 子供の写真に夢中になって周囲を見ていないというのは、たしかにかなり親バカでアレな行動だと思いますが、 何かに夢中になって、失敗して周囲にめいわくをかけてしまうことは、誰でもあるでしょうし、それ自体はものすごく大きな問題だとは思いません。 失敗した後、きちんとした言葉使いで謝れることのほうが、今後のためにはずっと大切だと思います。お子様もいらっしゃるわけですし。

初めて知りました

香樹林
どこの園・学校にも数人はいますよ。今どきは、大して珍しい親の姿ではありません。 うちの学校も『学校近辺は駐車禁止、敷地内は禁煙、入退場門付近と児童応援席には立ち入り禁止』とわざわざプリント配布しています。それでも、カメラを持って退場門付近で頑張っている親はいますよ。 近頃は、運動会や発表会だけではなく、授業参観日にまでカメラを持ち込む親がいるようです。根性ですよね~。 私は、子どもの姿は脳ミソに刻む派なのですが、最近では機械に保存派が増え、子どもたちの演技終了時の拍手がとても少ないです。保存派の方々にも、ぜひ子どもたちへのねぎらいをお願いします。 ところで、このトピによって『保存派の親の中にも反省する人はいる』という事を初めて知りました。ちょっと、嬉しいです。

基本的にいつもそんな感じ?

041
ブレンダ
何かに夢中になると周囲が目にはいらなくなる、状況がわからない、空気がよめてない って感じですか? さすがに「同じ組の人たちにも冷たい目で見られ・・・」ってよっっっぽど!だと思いますよ。 同じ組のママさん達からはおそらく「空気が読めない問題アリな人」と印象づけられてしまいましたね。 これからは周囲の雰囲気をよく見て、人の目に敏感になるしか・・・ないかなあ?

誰にでも失敗はあります

041
オレンジ
我が家も、昨日幼稚園の運動会でした。 2人いるのであっちへ行きこっちへ行き、保護者の競技にも出て 本日は筋肉痛です。 昨日、邪魔だな~と思ったのは祖母たちの日傘です。 天気も良く暑かったので、日傘も必要だと思いますが 差すなら座ろうよって感じでしたね。 我が子を見ようと思っても人の前に立って日傘ですもの。 それも何人も・・ 写真やビデオを撮るのって周りが目に入り難くなってしまいますよね。 だからこそ気を付けなければいけません。 前の方なら座る。立つなら後ろです。 ちょろちょろ動くのも邪魔なのでダメでしょう。 それにしても荷物を蹴っても気づかないって、相当必死だったんですね・・ 次回からの撮影にはきっとこの経験が生かせると思いますよ。 元気出してくださいね。

次から気をつければいいよ。

041
私もドジっこよ
気にしないで。生きていれば、故意でなくても誰かに嫌な思いを させることってあるしね。ちゃんと謝ったんだしね。 ということは、ご立腹の祖母もいままでもあっただろうしこれからも (足腰も弱って更に)あるとおもう。 教訓は・・・・故意でなければそんなに怒っちゃダメだよね~・・・。

う・・・・・ん

キラ
キツイ事を言う様ですが・・・・・ 主様の様な方がいらっしゃるから運動会やお遊戯会でもビデオ・カメラが 禁止になったりするんですよね・・・・ お子さんの姿を記録したい・・・っていう気持ちは判りますが 周りが見えなくなる程・・・っていうのはどうかと思います。 自分さえ良ければ他人はどうでも良い!? そのおばあちゃんもきっとお孫さんの活躍を楽しみに見ていたのでは!? もっと冷静に生きましょう。 お子さんにも迷惑がかかることもありますので・・・・・

気をつけましょう

041
お子さんの初めての運動会、トピ主さんのお気持ちとか状況も分かりますが、他人のシートを踏んだり荷物を蹴ったりは、怒られますね。荷物がお弁当だったりしたら、ますます嫌ですし…。 ああいう場では、多少なりシートを踏まれたり砂を上げられたり、靴を踏まれたり蹴っ飛ばされたり、観覧してる真ん前にカメラ構えて乱入されたり…そういう経験ありますし、自分もしてるかも知れません。 運動会とか発表会とかは、我が子の応援や撮影に夢中で、気付かずマナー違反したり他に迷惑かけてることってありますから、気を付けないといけないなって思います。

終わったことはしょうがない

041
うし
小町って口では反省しているようなのに、最後の方では「でも」「だって」「それくらい」と主張される方が多いのに、確かにやちゃったことは悪かったけど、そこまでへこまなくていいのに、、、、と思いました。 まあ、今後似たような場面で気をつけるようにすれば、それでいいのではないでしょうか?

反省を次に生かしましょう

041
ドーナツ
娘さんの事が大好き過ぎて周りがみえなかったんですよね 仕方ないです親バカすぎたんですから でも、まるこさん反省できたのだからいいんですよ 次は落ち着いていきましょう。 どんなに謝られても、自分の荷物をずっと蹴られたのに、ニコニコして気にしないでねなんて私も言えませんから、機嫌を直してもらえなかったのは仕方なかった事として流しましょ。 トピック主さんより上手の親バカはもっといます 自分の子の目線をカメラに向けようと必死で 大声で自分の子を連呼してる方もいます。 自宅で再生したら、踊りの音楽より近くにいた親バカさんの子どもの名前大安売り状態!なんてことも マラソン大会で自分の子と並走してビデオ撮影している親。他の子どもの邪魔でした。きっと家で見ても画面がゆれて酔うだろうな、見れないだろうな。 発表会で最前列に座っておきながら、さらに中腰でカメラを取り続ける親。 販売したビデオの中にずっとその様子が映っていました。他の最前列の人は後頭部だけしか映ってないのに・・。 他にも色々ありますが、上記のように他の人の記録にまで自分の親バカぶりを残さないで済んだだけよしとしましょうよ

小さいことです

💡
男塾
もしかしてトピさんは荷物を蹴られていやな思いをした側の方ではないかと推察しますが・・・・。 子供かわいさでビデオ撮影に夢中になる気持ちは理解できます。 お互いに引きずるほどの問題ではないですから、運動会の楽しい話題をお子さんと楽しんでください。 気にすることはないですよ。

失敗を次に活かせばよい

すもも
誰だって失敗することはありますよね? 最初からうまく出来れば誰も悩みませんって。 かわいい娘さんのお姿をカメラに収めたいという気持ちは理解できますが それはどの親御さんも同じでしょう。 それを踏まえて次からは周りに配慮しながら行動したらいいと思います。 しばらくは周りの親御さんもトピ主さんを冷たい目で見るかもしれませんが 保育園のお母さん達は毎日が戦争のようなものだし (忙しいので幼稚園のようなややこしいママ友の付き合いもないし) いずれ過ぎた笑い話になるでしょう。 これからのトピ主さんの行動次第ですよ、がんばって!

打たれ弱いんですね。

🐴
めめちゃん
その程度のことで覚えていないほどヘコむとは、 打たれ弱いというか、根が真面目すぎて気にしすぎるというか、、 壊した怪我したじゃないんですから、そんなの「あ、すいませ~ん♪」でいいんですよ。 周りの人も「あ~ぁ」ではなく、 「頑固ばあちゃんに絡まれちゃって大変ね。助けてあげたいけど私も絡まれたくないから、、ごめんね」 だと思います。 いつまでもヘコんでいたら娘さんがかわいそうですよ。「私の運動会楽しくなかったのかな…」と。 頑固ばあちゃんなんか忘れて、みんなで楽しくビデオをみましょうよ。

次から気をつけましょう

041
ゆかな
お子さんの、初めての運動会ですもの。 そりゃテンションも上がりますよね。 そういう気持ちは、皆さん同じなんですよ。 あなたにシートを踏まれ、バッグを踏まれ、 もしかしたらぶつかったり、邪魔もしていたかもしれません。 初めてのお子さん・お孫さんの運動会で楽しみにしていたとしたら そういうことをされたらどんなに不愉快かな? されたほうの人のほうが、嫌なものですよ。 ですから凹んでないで、次から気をつけましょう。

逆の立場で小町に投稿されそうですね

041
月見草
逆の立場の方が、小町に投稿しそうですね。 「息子の運動会で、ある保護者が旦那さんはビデオカメラ・奥さんはカメラで当たりの迷惑も考えずに、撮影ばかりに夢中になっていました。 そのあたりに座っていた他の保護者の方々は、そのご夫婦が撮影のたびにチョロチョロ動くので、せっかくの子どもの姿を見ることも妨害され、あげくに荷物を踏まれていました。運動会は発表会とは違います。あくまで子どもの成長を喜び親の目でしっかりと確認する学習の場としての意味があります。 この自分の娘をアイドルと勘違いして、他の方の迷惑も考えずに撮影していたバカ夫婦をどう思いますか?」 トピ主様なら、なんてお答えしますか? 他の方の荷物を踏んだ以上に、トピ主様がウロチョロしていたので、他の方々もしっかりと見ることができなかったんです。 何だかトピ主様は、自分と娘に申し訳ないだけで、周囲の人の気持ちとかわざわざ遠方から孫を見に来て妨害された祖父母の気持ちは、どうでもよいんですね。 また、他の事でなんかやりそうですね。というのが、私の感想ですが。

そんなこともありますよ

🛳
KANAN
辛かったですね。 うちの子はもっと小さいのでアドバイスとかはできないのですが、わたしもそそっかしい方なのでお気持ちよく分かります。 私も育児サークルなどで、まわりの方に迷惑かけてしまったりして、その後も引きずってしまったことありました。 迷惑をかけてしまったので、謝るしかないわけですが、落ち込みすぎるのもよくないですよ。悪気はなかったんですし、そんなにたいしたことじゃないですし、だいじょうぶです。 逆に気にしすぎると、益々悪化したりもしますので、日を改めてもう一度謝って、さらっと忘れちゃいましょうよ。 数年後にはきっと家族の笑い話になってますよ。

猛省してください

🍴
ピーちゃん
あなたがご迷惑をおかけした方ももしかしたら初めての運動会応援だったかもしれませんね。 想像して下さいよ。 もし誰かが子供の撮影に一生懸命であなたのビニールシートを踏んで荷物を蹴り続ける。 蹴っても全く気づいてない様子(←これって異常です) あなたは謝られたら「いいですよ」で済みますか? もしあなたが荷物を一度蹴ってそれに気づいて「すみません」なら相手もあなたを許したかもしれません。 でも注意されるまで気づいてないんですよ。 それに >怒鳴られたことも謝っても許してもらえなかったことももうショックで ・・・って、母親なのにゆる過ぎませんか? ものには限度があります。 謝ったから許してもらえると思っていらっしゃる方が今後どんな教育をなさるのかこちらが不安です。 あなたは一つのことに集中されると他のことが見えない、そして甘すぎる。 あなたは今後こういう時には撮影等なさらないことをお勧めします。 他人様にご迷惑をかけたのですから猛省して下さい。 それより一番「あ~ぁ」と思ったのは娘さんではなくご主人では?

そんなに凹むこともないと思うけど

🐤
もふもふ
ご立腹だったみたいでよっぽどだったのかな。注意されたのに繰り返したなら別だけど、気づかなかったのだし悪気はなかったみたいなので、私なら謝ってくれたら水に流すけどな…。でもおばあちゃんたちも楽しみに来ていただろうから、前で写真撮られると見えなかったのかもしれませんね。(前で立たれると後ろの人は見えない) >>こんな母親で娘にも申し訳なく、せっかく初めての運動会だったのに悲しい思い出になってしまいました… トピ主さんはそうかもしれないけど、娘さんはきっと楽しい運動会だったはず。反省されているし、ダメ母とは思いませんよ。度が過ぎなければとってもいいお母さんだと思うのですが…。もうやってしまったことなので、反省は次に生かして次へ進みましょう。

「慣れ」と「望遠レンズ」を。

🎶
との
まるこ様。ドンマイです。迷惑をおかけしたことは真摯に反省されて、対策をたてれば、もうよいのではありませんか? 免罪符にはなりませんが、みんな自分の可愛い子・孫の姿を見たくて集まってるんですから、気持ちの底の部分ではわかりあえますよ。(だからこそ自分のとこのことしか考えてない行動に対して腹が立つ、のも逆の真ですが・・・。) いい反省材料として、対策を考えましょうよ。 私が心掛けているのは、プログラムと学校や園が配って下さる(先生方って大変ですね!)「演技・競技の配置図」と子供からの聞き取りで、狙うべきポイントとベストな撮影位置を考えることです。 それに加えて、望遠レンズを(できればズームレンズ)用意すれば、ほぼ準備OKですね。 パパラッチみたいになって、「1センチでも近く!」から撮ろうとしなくて良くなると、結構余裕がでますよ。 子供たち一人一人に、自分たちと同じように大事に思う一族郎党がいることを噛み締めて、一度きりの行事を楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧