本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から、娘の習い事を無理強い・・・?

義母から、娘の習い事を無理強い・・・?

レス42
(トピ主 2
💢
ユル
ひと
かなり困惑してます。 仲のよい、義母から、突然このようなメールが届きました。 娘は2歳半で、私は専業主婦です。 『私(義母)の知り合いが、東京音大を出てピアノの先生してたので、 ○○ちゃん(娘)がピアノ好きか今度連れて行こうかと思います。 自宅にグランドピアノがあるので、連れて行ってみようかと・・・ 今が一番好奇心があるみたいなので、好きだったらレッスン料金は私が出します。』 義母は、嫁・姑問題が嫌いな人なので、私達家族に、今まで一切口出ししてこなかっただけに、怒りと言うより、ショックで、どのようにメールを返せばいいのか分かりません。 以前、ピアノの話で、ピアノなんて意味がない!(主人や妹達の体験から)と私もピアノ経験者ですが、練習がイヤだったので、意味ないな~と思っていて、(義母と同じ意見だ)と密かに思っていたのです。 2歳半で、家にあるオモチャのピアノですら、全く弾いていないのに、レッスンだなんて、何をするの~?と思ってしまいます。 私自身、今はピアノに必要性を感じません。 ちなみに、娘はスイミングに通わせています。 私も、娘が物心ついた時に、ピアノを習いたいと言えば、ヤマハなど、みんなと一緒のピアノ教室に通わせるつもりでいます。 頭ごなしに、通わせないという訳ではありません。 困惑しすぎて、返す言葉がみつかりません? 私は、どのように対応すべきでしょうか?

ランキング

レス

そんなに困らなくてもいいのでは?

🐤
ことりのはは
 私だったら羨ましいですけどね~ 好きだったらレッスン料も払うわよ~なんて、 善意ととった方がいいですよ。 二歳半で、お母さん(トピ主さん)がお家でピアノを弾かれないのなら お嬢さんがお家にあるおもちゃのピアノに興味がないのも当然で 今の段階では「興味がない」ではなくて ピアノそのものの楽しみ方を知らないだけではないでしょうか? お嬢さんの色々な可能性や適正を知るきっかけとして ありがたい話だなととられてはいかがでしょう? ピアノがお嬢さんの人生にとって必要かそうでないかは トピ主さんにだってわからないですよ。 また、ピアノが脳に与える良い影響についても 色々言われてますよね。  因みに我が家は 子供をピアニストにするつもりは毛頭ないですが 子供の脳への発達に良しとして習わせています。 (勿論、楽しむ事が一番ですが) ある程度弾けるようになってから 本人の意思で継続か否かもきめればいいかな~って思ってます。

無理強い?

🐤
まる
とりあえず行ってみて娘さんの反応を見てみては? 無理強いかどうかは今の段階じゃわからないと思います。 費用をだす、と仰っている点では分をわきまえたお姑さんに思います。

義母の先走りでしょう

041
おばさん
2歳半では・・多分連れて行っても先生の方からお断りがくるとおもいます。 先方様にご迷惑ですから子供がもう少し物が判るようになってからにしてください とまずは逃げましょう 数年後に娘さんが興味を持っているようだったら1回つれていいってもらっては? それ

親が子供にしてあげること

041
父親
親が子供にしてあげること:躾け・物を大事にする気持ち・・色々とありますね。 スポーツでは、水泳とスキーがまず基本でしょう。 どちらも、良いフォームでやるか・自己流か、では命の危険も含めて雲泥の差が将来出て来ます。 (例えばテニスは下手でも楽しめますし、命の危険もありません・・私自身はテニス上級者ですが) 海外で生活しても旅行中でも 水泳もスキーも上手であれば何処でも安全に楽しめます。 芸術の分野でも、音楽・絵画・焼物等を 将来楽しんで豊かな精神生活を送って欲しいですよね 音楽だとピアノでもバイオリンでも歌でも、自家薬籠中の物 までは行かなくても上手に演奏出来るのは素晴らしいことです。 その為には、費用がかかりますし、親も時間を取られますが、子供に精神の宝物を与える、と思えば何でもないことですね。 普通に考えると、義母からの申し出は 有り難い・渡りに船の 感謝することです。 それが そんなにイヤなのは ご自分の過去のトラウマでしょうか? 『好きだったらレッスン料金を出す』と言われているのに、自分が嫌だったから、と子供のチャンスを潰さないように!

行ってみて損はないと思いますが・・・

041
アルゲリッチ
義母は知り合いに良い顔(可愛い孫自慢と仕事の紹介)をしたいだけなのだと思いますが・・・ 何事も経験ですし、行ってみて損はないと思います。ある程度ピアノが弾ける人に育てたいのなら、みんなと一緒に決められたカリキュラムで教えるより個人レッスンの方が伸びますよ。 それに2歳半のの今なら、何度か行った後「本人にその気がないようなので無理強いはできません」で断ることも簡単ですし。 どうしても嫌なら、「今はスイミングだけで結構忙しいので、習い事を増やすとお友達と遊ぶ時間が少なくなる」とでも言えば良いのでは? あまり深刻に考えると、義母とギクシャクしてしまいますよ。

別に良いのでは

041
40代独身男性
2歳半でピアノというのが良くわかりませんが、義母殿にお任せしても特に問題ないように思います。トピ主殿になにか固い信念があって「今はその時期ではない」とか「本格的なピアノレッスンは娘にはやらせない」とかいうのであれば別ですが。

全然無理強いしてないし。。。

041
あき
どこが無理強いなんでしょうか? ちゃんと、主さんにお伺いを立ててるじゃないですか。

うらやまし~

041
ひむかっこ
義母又は実母から 「好きだったらレッスン料金は私が出します。」 言われたい! こちらからはそんな催促できないし。 色々やらせてみたいけど現在年中で習い事一つ。 下の子も控えてるので経済的にそれ以上ムリ・・ いいなぁ~

あらー

041
たく
おそらく、これがピアノでもヴァイオリンでも何でも、義理のお母様の意見に沿うこと自体に 乗り気でないのかもしれませんが。(一度そうして、その後もあれこれ続くと厄介ですしね。) でも向こうがレッスン料などを負担してくれるのなら、この話はいいんじゃないでしょうか。 私なら割り切って、子供の「経験」だけにフォーカスして、お任せすると思います。 お子さんが嫌がれば、義理のお母様はそれ以上は言えないでしょうし、ピアノを習う経験自体は 無駄ではないんじゃないでしょうか。 小さい頃から音楽に触れている子供とそうでない子供の、その後のリズム感や歌う音程はかなり 変わってくると、私は思いますよ。

なんで?! チャンス!!

041
ゆかな
音大を出た先生? 自宅にグランドピアノ?!!! レッスン料を出してくれる??? なぜ、なぜ、怒り? やったーーー!!! ラッキー!!! って思わないんですか??? もったいなーーーーーーい!!! うちの娘と変わってよ(笑)

基本、旦那さん路線で

すもも
”スイミングは身体を丈夫にするために通わせているが それ以外の習い事(学術的なもの)については もう少し大きくなってからというのが主人の意思です” ではだめですか? もしくはご主人から ”習い事は二人できめる” と断ってもらうとか?

せっかくなんだから

041
フォウ
連れてってもらえば? 義母さまからのメールでも”好きだったら通わせる”的なニュアンスが含まれてますよ。 それと、主様や周りの人が”価値がない”と言っても 娘さんが”興味”を持ったら通わせる方が良いですよ。 スイミング等の運動系に通っているのであれば、 別方向の”文科系”に通わせるのも面白いですよ。 知り合いの場合、男の子ですが、 奥様が文科系、旦那様がスポーツ系なんで、両方通ってましたよ。 文科系がピアノ、バイオリン。 スポーツ系がモータースポーツ(カート)でした。 最終的にはバイオリンに落ち着いたそうです。 コンクールでは常勝だそうです。 せっかく選択肢ができたんですから、 お子様に機会を与えてあげた方が良いですよ。 なんせ、お金かからないじゃないですか(笑

無理強いって

041
あいこ
親切な提案でしょ 嫌なら断ればいいだけです そんなふうにとられて お義母様がかわいそうです

ちょっと横かもですが、

041
まろん
私は、小中とピアノを習っていましたが、練習も怖い先生も嫌いでした。だから今もピアノ曲でまともに弾けるものはありません。 でも、音楽自体は好きで三十代の今も歌やサックスを習っています。今になって、いやいやながらもピアノをやっていた価値を感じています。 無駄だと言わずにきっかけだけ作ってあげてもいいのかな、と思いました。

ほんまでっか

041
ひなぎく
という番組で、脳科学の先生が 「子供に習わせるならピアノにしてください」 ってキッパリ、ハッキリおっしゃっていました。 指を動かす、記憶する、先を考えるなどで 脳によい働きをする効果があるとか。 全く意味がないとは思いませんよ。 嫌がったらいつでも辞められますので、 試しに義母さんの援助で習わせるのは、悪くないと思います。 練習しないで呑気にレッスンに行くということも 他人のお財布ならできるじゃないですか。 まあ、暇つぶしのつもりで、気楽に。 忙しいとか、どうしても気がすすまないなら、 「ちょっと早いように思うので、4、5歳くらいになってからお願いします。」と言ってみてはどうでしょうか。

いいんじゃないですか?

🐷
試すくらいなら
現在4歳4ヶ月の幼稚園年少の娘がおります。1歳のお誕生日を迎える前から音楽好き?でかなり反応がよかったです。おもちゃのキーボードは大好き、 私がうたうと体中でよろこび、言葉がまだ1語文2語文のころからいっしょに声を出すような子でした。 私はJAZZシンガーですがうたうようになったのは20代も終盤になってから、音大も出ておらず専門的な勉強もほとんどせずにやってきたので、娘には はやいうちから音楽に親しませたくて始めさせてみました。3歳半のときからです。 先生は音大卒留学経験もおありで、ご自宅のピアノ室にはフルコンのグランドが2台。徒歩圏にお住まいで、仲よくさせてもらってるママ友さんが たまたまお子さんを習わせてらしたことでご紹介いただきました。 最初はレッスンになどならず、譜面台や天井まである本棚にびっしり並んだ譜面集や専門書の数々、コンクールの賞状やステージでの写真など お部屋に置いてあるものに興味津々、集中力はないし自宅練習など当然もってのほかで、私のお友達の家にあそびにうかがうときとあまり変わらない 様子でしたからやはり早すぎたのか、これからどうなるのか不安でした。

いいんじゃないですか?その2

🐷
試すくらいなら
変わってきたのは幼稚園に入園したころ、おきがえなどの朝の支度を自分でやらせるようになってからです。 娘は早起きで、出かける支度がすべて整っても時間が30分ほどあまります。そのときにレッスンで使っている教本を出してきて、 「ママ、ピアノ開けて。練習したい」というようになったのです。・・・・それはもうかなりの衝撃でした!笑 いまもだいたい続いていて、娘がちょっと手を抜きがちなときは水を向けるくらいのことはしますが、もちろんどうしても気乗り しないときにむりはさせません。 2歳半という年齢にちょっと早いかなって気はしますけど、いまは興味がなくても子供って変わっていきますし、せっかくのご縁だし、 ただ先生とお子さんとの相性も重要ですがそれは始めてみないとわからないと思いますよ。続けるかどうかはその先のことで、まずは お姑さんにお願いなさるのもいいと思いますが。 それともトピ主、お姑さんからのお声掛けっていうことにひっかかりを感じていらっしゃるんでしょうか?(やめさせられなくなるかも とか?)

トピ主様の思うようになさったら?

041
チェブ
私自身、子供の頃はピアノは大嫌いでしたが、大人になってからは楽しんで弾いています。夫も同じ様に、寧ろ大人になってからピアノに向かうようになりました。 そして私共の息子は、年長の頃習い始めました。中学生になった今も、細々と続けています。習わせておいて良かったと心から思いますよ。 しかしながら、トピ主さんのお気持ちは理解できます。子供の習い事は、夫婦と本人の意向で決めたいですよね。 お月謝を払って貰ったら、それなりに成果を期待されそうだし、辞める時も一悶着起きそうです。 2歳なら、まだちゃんとピアノに向かって座っていられないかも知れませんし…。早急に習わせて音楽嫌いになったらつまらないですよね。 「もう少し大きくなったら考えるかも知れない」 と、やんわりお断りしてはいかがですか?ご主人の口から。

子供の習い事は

🐤
なな
祖母ではなく親が決めることだと思います。 なので親が今は必要ないと思うなら連れていかなくていいと思うし、通わせる先も最終判断は親が下すものと思います。 お義母さんの「連れていこうと思います」って文脈だと、「えっ?連れていくこと決定なの?」って私も感じるかも…。義母さんに無理強いの意図はなくてもトピ主さんがそうとらえても仕方ないかなと思います。だいたい興味があるかどうかなんてどうやって判断するんだろう…。 ただお義母さんとしては単に試しに一度連れていってみたいというだけの気持ちなのかもしれないし確かに返答に困りますね。 お義母さんと関係が良好なら自分の考えを素直に伝えてみてはどうでしょう?まだ早いと思うならそう伝えてみるのは難しそうですか?

無理強い??

ほぬ
お子さんが嫌だと言ってるのにとか、絶対に良くないことだから、やめてよ!と思ってるワケじゃないのに、なんで無理強い? もしかしたら、お子さん、やりたくなるかもしれないじゃない? 選択権は、お子さんにあるでしょう? しかも、お金出してくれるって言ってるんだし。 連れて行ってくれるんでしょ? 私なら、取り敢えず連れて行って貰うけど。 人間、どこに才能や興味があるかわからないし、やらせてみればいいじゃない? それに、人生、無駄になることって無いと思います。 ちょこっとだけでも音楽やってると、ダンス系やりたくなった時とかにも有利だったりします。 なんで、無理強いとか言うんだろう…。 これが、自分の親だったら、ラッキー!と素直に思うんでしょうねぇ?

ピアノを習うと身に付くもの

🎶
勿体無いおばけ
・記憶力 ・集中力 ・練習して課題をこなすことでつく自信と達成感 ・音感 ・いくつかのことを同時にこなす力(左手・右手・ペダル・リズム・メロディ・ハーモニーを同時に考えながら弾く楽器なので) ・人前で自分を表現する力 ・自立心(発表会では誰も助けてくれない状況で曲を弾ききる) ・先を見通す力(今弾いてる音よりすこし先を見ながら弾いたり全体をとらえながら弾くので) ・客観的な視点(どこに問題があるかを探るのが練習です) ピアニストにならなくても、ピアノを習うことで身に付くことは生涯役立ちます。 ただ、とぴ主は意味がないと感じてるから、この特典には与れないかもしれませんね。 真面目に習い事に向かった人だけに与えられる特典です。ピアノやバイオリン、上手な子どもはまず成績はとてもよいものです。

体験だけでも

041
ポゥ
ハッキリ言って2才では手も小さいしピアノなんて無理です。練習中もぐずったりすると思います。 私も子供の頃習っていて6才になってすぐ始めました。先生が楽しい人で時には思春期の色んな話で盛り上がりながら練習し、就職するまで続け、結婚・出産した今でも交流があります。だからピアノはいずれ今3才7ヶ月の娘にも習わせたいなとは思っていました。 しかし娘が2才の末頃、義母が「ヤマハに話を聞きに行こう」と言い出し、そのまま入会することに。娘は人見知りもせず人と触れ合うのが大好きなんですが保育園に行っていないので皆に会えるのを毎週楽しみにし、踊りや歌も大好きなのでそれはそれで楽しくやっているんですが、私のピアノの先生に入会したことを話すと、「3才は早いよ。私の所にもし来ても断る。4才でも早いかも」と言われました。 現在ヤマハではエレクトーンも少し触れる程度に練習していますが、娘はエレクトーンが大嫌い。エレクトーンになったら、さっきの歌や踊りの元気はどこかへ行ってしまいふざけだします。 義母に話すと「ダメだったら辞めたらいい」と。何かそんなもんじゃないでしょ!って気もします。

トピ主です。

😑
ユル トピ主
みなさま、たくさんの返信ありがとうございます。 自分とは、違う意見の方が多くて、ビックリしました。 確かに、今まで子育てに一切口を出さない姑だったので、普通の嫁より、無理強い…と捉えてしまったかもしれません。 だけど、普通、義母って、「ピアノ習わせたら?」と提案するくらいで、 連れて行こうと思うの! お金は私が出す! なんてお嫁さんに言いますか? ほぼ習わせる気マンマンですよね。 それに、みなさん、お金を払ってもらえるっていう所がいいとおっしゃっていますが、ほんとにそうですか? 確かに、有難いですけど、ずーーと毎月5000円(例として)払われたら嫌じゃありません? もし、娘が気に入れば、2年も、3年もって事ですよ? 2年も3年も、ずっと義母に頭が上がらないなんて、嫌だな。 それに例えば、私がヤマハに通わせたいと言うと、義母としては、え?ってなると思います。 お金が絡むと、自由に出来ないから嫌なんです。 かと言って、断る口実も見つかりません・・・ なので、体験だけさせたいと思います。確かに、娘の可能性を摘むのは良くないですよね。

えええ

なんでー   身に付いたら邪魔にはなりませんが 姑さんがお金をだしてくれるんですもの好意に甘えたらいかがですか?反対に可愛くない嫁だなあ 好意に甘えるのも世回り上手になります。

無理強いじゃないって…

041
38歳現在専業主婦
ただ、2歳半は早いかも。

私だったら

😉
うらやま
義母におまかせしちゃいます。 そんな恵まれた環境を子供に与えてあげることができるなんて素敵。 しかも、自分達は金銭の負担がないなんて~!夢のよう。 トピ主さん自身の義母に対する気持ちより、お嬢さんの人生に何がより良いことなのか、考えてみたらいかがです? それで本人が「イヤだ」「やりたくない」と言えば、やめさせればいいんです。 どんなに良い環境でも良い先生でも、合わない習い事はありますから。 あくまで義母とお嬢さんの関係の中で決めればいいのではないですか? これは良いチャンスだと思います。 ただし。 ここで1つ大きな問題があります。 2歳半でピアノの個人レッスンは無理があるということです。 多分今回はじっとしていられないし、先生に人見知りするでしょう。 黒い大きな物体というピアノに嫌悪感を覚える可能性もあります。 もう少し大きくなってからで充分だと思いますよ。 ま、1度行っていれば、義母も「早すぎだった」と理解するのでは?

中途半端に受け入れない

041
ぴるぴる
皆さんのレスが義母様の申し出に好意的なのに驚いています。私だったらトピ主さん同様に戸惑うと思います。 習いごとには、送迎、日々の自宅での練習のサポート(これが半端なく大変)、発表会、先生とのおつきあい、止めるときの気まずさなど、費用以外にいろいろメンドーなことがからんでくるじゃないですか。ましてや先生が義母様の知人ともなれば、ヤマハに比べて気遣い倍増ですよね。 現時点でトピ主さんに前向きな熱意がないようなので、難しいと思います。 気軽に先生宅に伺ったりしたら引き返しづらくなるでしょう。 「娘ちゃん、ちょっと弾いてみる?」 娘さん、物珍しさからグランドピアノをポロンポロン。 「あらっ、好きそうね。じゃあ、本決まりでよろしく」という流れになるの必至・・・。 義母様には好意に感謝したうえで、相談内容どおりのトピ主さんの気持ちを率直に伝えて、紹介をお断りしたほうがいいと思います。

習い事は縁でもありますから・・・

041
縁側の猫
一度、連れてってもらうくらいはいいんでは? もしかしたら娘さんが夢中になるかもしれないし。 いきなり通い始めるの前提ではなしに、お試しに行かせてみて反応を見るくらいいいでしょう。また行きたいと娘さんが言い出したら月謝出してもらって続けさせればいいし、行きたがらない、お稽古もしないならさっさと辞めさせればいいし。 義母さんも若干盛り上がり気味ではあるけど、まだ無理強いってほどじゃないと思うけど?

別にさ…

💢
まな
主さん、義母が言うから嫌とかピアノを習わせるのが嫌とか言ってる訳じゃないのに。ピアノを習うことで身に付くこととか知りたい訳じゃないでしょ。だいたい別にピアノに限らず集中力なんかは習字とか空手とか剣道とかほかのもんでも身に付くじゃん。で、数ある習い事の中からどれをさせるかは子供本人が選ぶのはもちろん、子供に判断できなきゃ親が判断すること。 この場合、2歳半じゃ子供には判断無理だから決定権は親でしょ。トピ主さんが言うように義母からの提案を受ける事は問題ないのに、義母が孫を連れていくって決定してるのがひっかかってるんですよ。子育ては義母じゃなくて親がするものなのに。私も義母に「知り合いのピアノ教室に連れていこうと思う」っていきなり言われたら、なんであなたが通い先まで決めるの?って思うし。実の親でも思います。 ただし提案ならちゃんと聞くけど。もちろん、親が義母の意見に同意、納得して習わせるのなら何も問題はないし。でもトピ主さんが義母にお金を払ってもらうのが嫌ならば、お断りしていいと思います。お金だってきっと好意でおっしゃってるんでしょうけど、子供の教育費を出すのも親の務めでしょ。

2歳半なら

🐤
みみやん
「東音出ているような先生に見ていただく年じゃないので、  まずはヤマハやカワイのグループレッスンで興味を示したら、  本格的にさせようかと思います。  それまで少し待っていただけますか?」 で、のらりくらり。 『子供ですもの、まずは幼稚園並みのレッスンじゃないと飽きますよ』 というようなニュアンスで伝えればいいと思います。 本当にピアノが楽しくて頑張りたいというなら、 個人レッスンに切り替えればいい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧