本文へ

名付けにこだわりすぎの妻

レス23
(トピ主 2
😑
たかお
話題
もうすぐ私たち夫婦には第一子の女の子が生まれます。 いろんな文献を参考に、字画、名字とのバランス等いろいろ考慮した結果、全て最高、これだ、という名前にたどり着きました。 今まで身近にはいませんでしたが、特段珍しい名前ではありません。 漢字の読みも通常で、今話題のきらきらではありません。 一応その他良かった名前と一緒に妻に見せたところ、思ってもなかったことに、妻は私の第一希望だけはだめだというのです。 その理由が、 1 見た目の良さを強調した名前にはしたくない 2 使っている漢字が女の子らしくない 3 英語で発音したときに問題がある というので、全く納得がいきません。 1については、確かに○美という形で、一文字目と合わせて読むと、すごく美しいという意味になってしまいますが、「美」は単純に女の子らしいを画数の良いものから選んだ結果だし、何故自分の娘にそういう名前が嫌なのか分かりません。 2については、確かに一文字目の漢字のつくりの方は、男らしいというか、兵隊と戦いとかを連想させてしまうかもしれませんが、そんなところを気にする必要があるでしょうか。 一つの漢字としては、良い意味の字です。 3については、もう屁理屈だとしか思えません。 確かに英語圏の人には、意味のあるフレーズになってしまって、おかしいかもしれませんが、そこまで意識することは無いと思います。 自分の中ではこれだな、と思っていた名前を全否定されて、かなりショックを受けています。 その他の候補は概ね高評価なので、そちらから選んでもいいのですが、何故一つだけぼろくそなのか、理解できませんし、自分としては、やはり一番良かったものを付けたいです。 皆さんは、妻が上げたような点を考慮して名前を付けられたのでしょうか。 当然か、考えすぎか、ご意見をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

夫婦で話し合えばいいと思いますが。

041
あい
ここで世間一般の意見(この掲示板=平均的で常識的な意見とは私は思いませんが) を聞いて妻を説得するんですか? 自分達の赤ちゃんの事なんですし、とことん話し合った方が良いのでは。 夫婦生活は話し合いと互いの妥協の連続だと思います。 奥さんが嫌がっているのにトピ主さんが固執する意味がわかりません。 そんな状態なのに未だ自分がつけた名前が良いというのはただの自己満足だと思います。

分かる

041
バナナ
1は名前負けを言われる、想像される場合があります。 文字通り、とてもとても美しい子に育つならいいと思いますが・・・。 2は女の子に、「男らしい」とか「兵隊を思わせる」とかありえないですよ。 3は将来英語圏で暮らさなくても、簡単な英単語なら日本にいてもからかわれる可能性があります。 まあ3はともかく、1、2の理由で反対するのは珍しいことではないですよ。

一応

041
もも
あなたの挙げたお名前を書いてみたら?そうじゃないとわからないよ。 名前で特定されたら、と心配されるでしょうが、どちらかが強く「嫌だ!」と思った時点でそのお名前はもうアウトなんです。普通のいい名前でも。あなただって、奥さんは絶賛してても自分は最悪だと思う名前つけられたらどんな気持ちですか? とりあえず、気持ちの上で客観的な評価を聞いたら何か納得できる所もあるかもしれませんからそのお名前を書いてみましょう。

屁理屈を行使しても避けたい名前なんでしょ

041
ぴゃー
きらきらネームでないなら、同年代にもいそうな名前ってことですよね。小学生の頃のいじめっ子とか、会社員時代のお局様とか、どうしても馬が合わなかった同級生とか、奥さんにとってトラウマになるような名前なんでしょう。 奥さんが自分で意識してるかどうかはわからないけど、一つだけボロクソって、そういう理由がある以外考えられない。 他にも候補があるなら、他の物にした方がいいと思います。一方が毛嫌いしている名前を無理やりつけたところで、いい結果になると思いますか? 最悪、奥さんは自分の子供を可愛いと思えなくなってしまうかもしれません。

その名前によります

○美
名字は不要なので、お子さんの名前と候補を織り交ぜてここに書いてみてはいかがですか? 1 私も「○美」という名前です。 自他共に認める美しさは全くないですが、名前に説明の時に「うつくしいの美です」と告げています。 名前に負けてなければいいですけど、そうでない場合はちょっと・・・ね。 開き直ってます。 2 字によります。男を連想するような字なら女の子には使いたくありませんね。 3 一応考えました。 もし英語の授業で習うような単語で悪い意味なら使いません。辞書で調べてやっと出てくる一般的でないレベルなら気にしません。 学校でからかわれたりいじめのもとになりそうなのは名前から排除します。 それと日本語で逆さまから読んでみておかしい意味にならないかまで考えました。 私と姉も「最高の画数」を手相や姓名判断をする親戚の易者さんに調べてもらってつけて貰いました。 仕事をするには最高だったようですが、家庭向きでなく、結婚して姓が変わって関係なくなってます。 ちなみに夫が「これは最高だ」と持ってきたのは「初恋の人の名前」(私の知人)でした。 もちろん却下です。

こだわり過ぎなのは・・・・

041
reireimama
トピ主さんも同じなのでは? 子供の名前は両親が二人で納得した名前を付けることが一番ですよ。 いくら画数やら、苗字とのバランスが良くても、母親である奥様が首を 縦に振らないのでしたら、その名前は止めた方がイイ! 奥様にも候補を出して頂き、二人で考えてみて下さい。 両親お二人が、毎日、子供さんに呼びかけて、愛着を持てる、子供さん自身が 喜んでくれるような名前がベストなのだと思います。 ちなみに私自身の名前は父方の祖父が付けたものだったそうです。 それこそトピ主さんと同じで「この苗字には、この名しかない!これが 最高の名前ある」と云って、両親の考えていた名前を押しのけて、出生届を 出してきてしまったのだそうです。 非常にポピュラーな響きの名前なのですが、母は、この名が好きではなかった との事で、物心がついた頃から、私はその話を聞かされました。 これって、案外、子供からすればショックな話だったりするものですよ。

歩みよりが必要です

041
peko
あなたのお書きになったものを読んだ限り、こだわりという点においてはあなたも十分に気合が入っています。何故奥さんがこだわるのは駄目で、ご自分がこだわるのは良いのでしょうか? お二人にとってのお子さんなのですから、お二人で一緒に決めるべきです。あなたが凝りに凝って選んだ名前でも、その選択過程に奥さんが参加していなければ、そりゃ奥さんから苦情が出ることでしょう。特に女の子の名前ですから、同性の母親が名づけに参加したいのは当たり前です。 3については、屁理屈か考えすぎかは個人の考えによりますが、将来のお子さんの活躍の場を考えるにあたり考慮してもいいのではないかしら。英語圏では名前としては有り得ない日本名はいくつかあります。簡単に思いつくものでは、ゆうさく、みほ、わこ、さいこ、等。理由は卑語や蔑称で使われるフレーズや単語であったりするからです。 私は母親ですが、娘達の名付けについては私の第一希望を取り入れてもらいました。1から3まで全部考慮しました。 母親は産む性ですからね、兵隊や戦いを連想させる漢字を提案されたら拒絶反応起こすのは当たり前かと思いますよ。

私の名前と同じかな?

041
アラフォー
トピ主さんの第一候補の名前は、たぶん私と同じ名前でしょう。 知人にも同名がいますし、ハンドメイド作家、漫画家にも同名の方がいます。 昔からある名前ですよね。 最近の子供さんには少ないかも。子供の同級生には見かけませんし。 英語ではよく曲名になっていますよね。 電話で漢字を説明するときも「○○と美しいです」と言うのも気恥ずかしいです。 でも、一発変換で出てくるし(この名前の漢字はほぼ二択ですよね)、 そんなヘンな名前ではないですよね。 ちょっと今風じゃないけどさ。 奥様がこの名前だけに拒否反応を起こすのは、 同名の女性にイヤな思いをさせられたのではないでしょうか? 例えば、この名前の女性に嫌がらせをされたとか、 とても意地悪な人だったとか。 私はいじめにあってたことがあります。 その中心人物の名前「□子」は普通の良い名前ですが、 今その名前を見ても(本人じゃなくても)胸が苦しくなります。 自分の子供に名づけるなんて考えられません。 奥様には言いたくない何かの理由があるのでは?

「輝美」かな?

041
奥様を大切に
1.は、客観的に見て、子供の顔が美しくない場合、おこがましいというか、名前負けというか、気にするんですよ。 本当に美しければ、気にしないでいいんですが、気にする人は気にします。 実際、不細工で「美」の名前で、からかわれている友達がいたのを知っていたりすると、避ける率はあがるでしょう。 美のほか、麗とかも、使いにくい漢字です。 2.思いつくのは「輝」くらいですが、「軍」は確かに微妙だなと思います。 女の子に「軍」かぁ、と。 「軍」って、軍隊で、戦争だよね、と。 3.「輝美」と仮定して、「tell me」。 気にする人は、気にするでしょうね。 「輝美」と仮定したとき「輝くほど美しい」、よっぽど自分と夫の顔に自信がないと、付けられない名前だなぁと思います。 (少なくとも、私には無理だな) お子さんの名前を一番多く呼ぶのは、お母さんであるあなたの奥さんです。 そして、お子さんの名前を一番多く書くのも奥さんです。 呼ぶ度、書く度に、「あぁ、この名前、好きじゃない」と思う状況って、よくないと思いますよ。 二人が納得いく名前がいいですよ。

絶対に嫌です

🙂
hana
兵隊や戦いを連想する漢字を女の子に使うなんて! ありえない。

一般的な意見に意味はありません

041
悠里
名前は両親からのプレゼントです。一般的には問題のない名前でも、母親が嫌がっているのにつけるのはちょっと

武美

041
俺の花だよ月見草
たけみ,ですか? ローマ字だと takemi → take me,ですか? う~ん,私も自分がこの名前だったら嫌だな。。猛々しい感じ。

割と普通

041
メイ
トピ主さん、すべての項目が「確かに…」で始まってますよね。 要するに、奥さまのご意見に頷いているんです。 1は自分の子なら美人で可愛くて、って思うでしょうが、そんな美しさを前面に押し出した名前は、女性なら躊躇しちゃうでしょうね。 ○美なら、最初の文字を見た目に関係の無い文字にするとかしたらいいのではないでしょうか。 2は、口頭でどんな字か説明する時のことを考えてください。 「○偏に×です」でやっぱり、勇ましい様な漢字は女の子にはどうかな、と思います。 3は気にしない人もいますが、これからの英語が当然の世の中で育つからには、明らかに分かる人が増えるでしょうからね。 あらかじめ分かっているのなら、避ける方が賢明ってもんです。 私は奥さまの考えが良く分かるので、考えすぎとは思いません。

トピ主さんもこだわってますね。

041
まり
奥様の言うこと、間違ってないと思いますよ。 特にこだわりすぎっていうわけでもないと思います。 1については名前負けの心配がありますね。 親からみたら子供って美しくて可愛い存在だと思いますが、周りの人が親と同じ気持ちを抱くわけではないので・・・懸念があるなら避けましょう。 2は女の子だから女の子らしい字を、と思うのは変ではないですよね。 男の子を連想する漢字は避けるというのは十分に理解できます。 3については気づいたなら避けてあげてください。 お子様が将来困るかもしれませんよ。リスクは減らしましょう。 あと、他にも一生懸命考えた候補があるのだから、そちらから選べばよいではないですか。

2番について…

041
アラフォー同じ名前
多分トピ主さん案と同じ名前の者です。 2度目の投稿です。 皆さんの「絶対に嫌」というご意見を読んでビックリしています。 どんな名前か分からないので当然かもしれませんが…。 2番については、トピ主さんも書かれているように 漢字の「つくり」のみが兵を連想するのですが、 部首や、漢字の意味は「美しい」の類義語です。 女性だけでなく、男性名にも多く使われていますよ。 有名な俳優さんも何人もこの漢字を使われています。 訓読みで名前の前に使ったり、 音読みで止め字に使ったり。 奥様が嫌がっているので、この名前を勧めるつもりはありませんが、 へんてこな漢字ではありませんよ。 英語のフレーズもマイナスな意味ではありません。

子供を産んでくれるのは…

041
美香
痛い思いをして子供を産むのは奥様なのに、気に入らない名前をごり押しするトピ主って…。 貴方が 「いい!」と思う気持ちと同じくらい 奥様は「嫌!」と思っている。それだけでしょ。 みんな好みはあるんです。貴方の第二候補以降でも、奥様が気に入る名前があるなら それでいいでしょ。 子供の名前も奥様の気持ちも自分の思いどうりにならないと気がすまないの?

似たもの夫婦

041
せら
トピを読む限りでは「お互いこだわっているやん」と思ってしまいます。 トピ主さんだって、色々文献を調べて名前を考えたんでしょ? こだわりがないなら、他の候補の名前でもいいじゃないですか。 1:多少は気にします。立派過ぎる名前は子供の重荷ですから。 「美」位なら一般的なので気にしませんが、「姫」とか「麗」とかだと考えますね。 一般レベル(以下?)の容姿の両親から名前負けしない美貌の子供が生まれる可能性は低いでしょうし。 2:こちらも多少気にします。 「虎」「猛」「強」「剛」など一般的に男性に使われるような漢字は避けますね。 反対に男の子なら「花」とか「美」を避けようと思います。 3:程度によりますね。 辞書をひかなければ分からないようなレベルなら気にしないかもしれませんが、意味もメジャーなら気にします。

奥様を大切にさんの予想が正解ならば・・・

041
reireimama
たまたまだとは思いますが、私の周囲の、その名前の女性は 皆んな離婚経験者ばかりです。 まぁ、本当に偶然だとは思いますが・・・・

拘っているのは、トピ主様も同じですよね

041
○美
1. については、お名前がわからないので何とも言えませんが 2. については、私も嫌です 女の子に、兵隊や戦いをイメージさせる漢字を使うのは、私も反対です そもそも、私自身が付けられたとしても嫌だと思いますしね 3. に関しては、自分の時代の感覚で通すのは危険ですよ これから生まれてくる子供の将来のスタンダードなんて、トピ主様には想像も出来ないでしょう? 平成生まれの息子でも、今の小学校でダンスの授業があると聞くと驚く程、時代の移り変わりは激しいです デメリットの可能性が少しでもあるなら、考え直すのが親というものでは? 子供は2人の子供です どちらか一方の考えを強引に押し付けるのは、やめましょう 2人が100%納得とまでいかなくても、 せめて、どちらかが妥協出来る程度には、きちんと話し合って下さい

トピ主です

😑
たかお トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろなご意見いただけて、大変嬉しいです。 本文では実際にそのお名前の方や、ご家族に同じ名前の方がいらっしゃる方がご覧になるかもしれない、と、具体的な名前を書くのを控えました。 不快な思いをさせてしまったようで、大変申し訳ございません。 私の表現が悪かったのですが、名前に使用されている漢字を見ても、男らしさや兵隊などと直接連想する人はそんなにいないと私は思っています。 漢字を構成する要素が、そういう意味もある、ということです。 私も辞書を調べてみましたが、漢字の成り立ちとしては、一番有名な意味の他にあまり知られていない別の意味があって、そちらの意味から作られたものらしく、漢字そのものには、いい意味しかありません。 その上で、皆様に寄せていただいたコメントには、自分では思いつかなかった考え方があり、大変参考になりました。 長くなりましたので、続きます。

トピ主です2

😑
たかお トピ主
続きです。 やはり自分もかなり気合が入っていたので、こだわりすぎは自分だな、と今は客観的に反省してもいます。 また、妻が挙げた避けたい理由は、やはり考慮するのも当然のようですね。 自分と妻の容姿ですが、実に普通です(笑)。 三代前までさかのぼっても、美男美女は存在しない、両方ともそんな家系です。 自分の子なら、掛け値なしで可愛いかもしれないけど、確かに名前負けになってしまうかもしれませんね。 美しさは、見た目だけではなく、内面のものとも思いますが、一般的には見た目が比較対象ですよね。 これは男には全く想像の出来ない世界です。 また、妻がその名前を嫌がる別な理由があるのでは、と書いてあったことは、正直思いもよらなかったことで、しかも複数の方が指摘しているということは、これはよくあることなのかと、非常に驚いています。 改めて、妻の気持ちを確認してみたいと思います。 その上で、自分の第一候補はどうしてもだめだ、ということになったら、素直に他の名前を考えられそうな気がします。

こだわっているのは、トピ主も一緒。

041
ミカン
>いろんな文献を参考に、字画、名字とのバランス等いろいろ考慮した結果、 >全て最高、これだ、という名前にたどり着きました。 こだわりがなかったらここまでしませんし、 第一希望に拘っているトピ主さんも一緒。 1、2、3とも大切な理由です。 そもそも、夫婦どちらかが「嫌だ」と言っている名前は、候補から外しましょうよ。 3の理由も大切ですよ。 お子さんが大きくなる頃には、もっと英語が主流になるかもしれません。 考慮されるべき点だと思います。

確認しましたか?

041
jun76
奥さまのおっしゃる理由1から3は、私でも気にします。 でも、他の方もコメントしているように、他の理由もある気がしますね。 私は自分の子の名付けの際、その子と頻繁に接する可能性のある人(夫婦双方の両親、兄弟)には、私たちのつけたい名前に嫌なイメージが無いかを確認しました。 もちろん、夫婦間の希望が第一ですが、愛情を持って接してもらいたい人にとって、嫌なイメージの名前を付けたくなかったですから。 身近な人に、特定の人物を連想させる名前はやめた方がいいです。 これで確定と思う前に、そのくらいは確認したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧