本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性ばかりの習い事教室にかよう男性って・・・

女性ばかりの習い事教室にかよう男性って・・・

レス81
(トピ主 4
😒
nono
話題
男性発のジャンルに失礼します。 ちょっと愚痴です。 お料理、お茶、お花を習う60歳の男性の事です。 大手企業に勤務し本人曰く惜しまれつつ早期退職、昨年離婚。 2~3年前より、料理、茶道、華道を大体同じ時期に習い始めたそうです。 まるで一昔前の花嫁修業か・・・という感じですが。 私はその中の一つを同じ時期に習い始めました。 料理、茶道、華道をする男性を馬鹿にしたり、偏見を持っているわけではありません。料理人も家元も男性のほうが多いです。 女性の中に男性1人という場合、言動に気を付けてもらいたいし、暗黙のルールやマナーがあると思うんですが・・・・ 先日、この人の言動が原因ですごく嫌な思いをして、習い事をやめようかとまで思いました。 そもそも、この人はなぜ男性もいる教室に行かないのでしょうか・・・

ランキング

レス

そもそも男性は

😨
ロジーナ
私は女性ですが、トピ主さんの偏見ってひどいです。 なぜ、どのジャンルでも習い事をする女性の比率が高いか、おわかりですか?女性の方が、仕事をしている時間が少なくて、お金を使う権限があるからですよ。 定年後の男性が、第二のライフワークを見つけようとして何が悪いのでしょう? お金と時間のある定年後の男性に、門戸が広まるのは、今後、時間の問題でしょう。 >料理人も家元も男性のほうが多いです。 このような男性は最初から、プロになることを目指していることが多いです。家元は、大抵、世襲ですしね。 これは、職業人として行う芸事と、道楽としての芸事の違いですよ。 >先日、この人の言動が原因ですごく嫌な思いをして、習い事をやめようかとまで思いました。 マナーや言動の悪い生徒がいる、ということと、男性だというのは別と思って下さい。 もっとも、狭い教室で着替が必要な習い事の場合、男性は、それなりに気を遣ってたりします。 しかし、どのようなことでトピ主さんが不快に覆われたのか、知りませんが、そのようなことは先生が、言うことですので、先生に頼んで下さい。

濡れ落ち葉、はりつきたい

041
chacha
仕事を辞めて、上司と敬ってくれる人もいなくなり、離婚して家でも威張る相手がいなくなり、寂しいんでしょ。 オレを尊敬しろ、と威張りたいから、弱そうな相手が集まってくる所に出没する。本人は意識してないかも知れないけど。

女性限定にすればよい

💡
男塾
女性限定にすればよいと思います。そのほうがその男性にとってもスッキリするでしょう。 男ばかりのキックボクシングジムに入会する女性もいます。事務ではなく。 本気でレベルアップをしたい男性会員からすると、もしかしたら迷惑に感じているかも知れません。 けれども誰も文句なんて言いませんよ。黙々と学ぶべきことを学んでいます。

他の方の仰る通りかと・・・

041
Co
トピ主は少し偏った考えをお持ちの様ですね。 まず、男性がいることを考えていなかった、予想していなかったのかはわかりません。 ですが「女性限定」の習い事でない以上男性はいる可能性は十分あります。 暗黙の了解やマナーと、何を思っているのかわかりませんが、貴方の中だけのものかもしれませんよ? 何があったかはわかりませんが、どうしても嫌なのであれば水を濁さず 黙って去るのが一番の選択です。 今の時代、女性は社会で上に立つ事が出来、男も家庭料理を作りますし、花も育てます。 まずはその古い考えを変えた方が宜しいのでは無いでしょうか?

料理クラスにいました。

041
meme
私の通う、料理教室にも50代後半ぐらいのおじさま、2.3人が いました。 男性クラスが設けられているのにも関わらずです。 私は男性本人に、参加理由をサラッと聞いた事があります。 「単身赴任で一人夕食も侘しいし、若い女性に囲まれてご飯するの 楽しいから♪」と明るく答えてらっしゃいました。 料理覚える理由でないんだ…なんてヨコシマな理由と感じ引いた覚えがあります。 それからは、チーム別けの時、先生に「女性のみのチームに 入れてください、ちょっと男性が苦手なもので…」と言っています。

別に・・・

041
シンドローム
料理、茶道、華道で男性もいる教室を探すのは結構大変なのではないでしょうか。 ある程度近場で通おうと思ったら、そうそう選んでいられないと思うのですが。 その人のおかげで嫌な思いをしたとのことですが、そういうことは性別年齢に限らず起こることだと思います。 嫌な思いをしたら愚痴を言いたくなるのはわかりますが、本当に問題のある人物なら、それが男性であろうが女性であろうが60歳であろうが30歳であろうが、教室の責任者に相談するのが一番では。 どうしても無理ならやめてほかに通う。 そういう例はちょくちょくありますね。

あなたが非常識。

041
さめ
その、あなたが嫌な思いをした言動とやらを具体的に言ってくださいよ。 あなたのような人の場合は大抵、派閥を作っては他人の悪口を言い合い、 派閥以外の人を少しでもかばった人を無視したり嫌がらせしたり。 そういうことを「暗黙のルール」と言い張ってるだけではないですか? で、男性が入ってきて、今まで築いてきた派閥のバランスが崩れて 自分が不利な状況になりそうだから、文句を言ってるのではないんですか? あなたの言い分は 今までいい感じでボスをやってたのに、ボスの座を追われそうだ、あんな男辞めればいいのに ではないのですか?

嫌な思いとは・・・1

😒
nono トピ主
さめさん、よく読んでください。 私も男性も同じ時期に始めた新人です。 派閥を作ったり、ボスや主になるほど通っていません。 嫌な思いとは・・・ 私は30後半、シングル、離婚歴はありません。 街で偶然に会い、「こんにちは」と挨拶をしただけの事を、男性にレッスン中べらべらしゃべられ不愉快な思いをしました。 私はその場にいませんでしたが、先生達から聞いた内容は、 ふわふわの長い髪を腰まで垂らし・・・ひらひらのレースの服を着て・・・綺麗でついて行きたくなった・・・等々です。(髪は腰までありませんし、友人の引越の手伝いの途中で綺麗な恰好などしていませんでした)よく考えると暫く後ろを歩いていたような気もします。 私はいつも同じ時間に行くのですが、今まで同じレッスンになったことはなかったのによく会うようになり、この件を知っている人の中には、私のそばに男性が来るとニヤっと笑う人もいて嫌でした。 続きます・・・

嫌な思いとは・・・2

😒
nono トピ主
続きです。 最初は少し控えればいいのにと言っていた先生まで、金銭面では安定しているし、お付き合いしてみないかと、断っても何度か勧められるようになりました。 この件は年上の先輩が間に入って先生に話してくれ何とか治まりましたが、本当に苦痛でした。 先生の事をおっしゃる方もいますが、私がここで言いたい(愚痴)事は、男性側のマナーや暗黙のルール:特定の女性の事ばかり褒めたり話したりまとわりついたりすべきではないという事なんです。 説明が足りなくて申し訳ありません。 華道は知りませんが、私の住んでいる地域では料理も茶道も男性が多い教室はあるんですよ~。

あなたにその男性を辞めさせる資格は無い。

041
黒一点経験有
その男性の行為が明らかに非常識だと思うのなら 教室の責任者に、具体的にどこがいけないのか述べて改善を求めましょう。 その男性に問題があるのなら注意されると思いますし あまりにもひどいと責任者が判断すれば、その男性を辞めさせるでしょう。 もし、それはあなたのワガママだと判断されたら 責任者の判断を受け入れて教室に通い続けるなり、辞めて他の教室へ行くなり好きなようにすれば良い。 女性専用と明記されていない以上、男性がいる可能性は充分にありますし 明らかに女性向けの教室だと思ったのに、行ってみたら女性は自分一人だけだったということも有り得ます。 一般常識の範囲ならともかく、自分の勝手な思い込みで、暗黙のルールやマナーとやらを要求しないで下さい。 男性がいるのがそんなに嫌なら女性専用の教室に行って下さい。いくらでもありますよ。 もちろんトピ主さんは、男性に対しては言動に気をつけたり 様々な面で気を使ったりしているんでしょうね。 男性には「女性に気配りをしろ」と要求して、自分は男性に対して勝手放題なんてことは無いでしょうね。

あなたは、彼のどんな言動で不愉快にさせられたのですか?

041
質問です
まずは、 その内容を、 こちらに伝わる範囲で書き込みしてくださらないと、 レスのつけようがありません。 あなたは、 「その言動」に怒った状態で、 彼を糾弾しているので、 ちょっと不平等な状態なんです、 言動の内容がどれほどあなたを傷つけたものか、 書き込み出来る範囲で教えてください。

私はなんとなくわかります

😀
パムパム
トピ主さんの言いたいこと。 私の友人の旦那さんが、女同士の集まりに 必ず出席したがるのと同じじゃないかな? 女性に囲まれてハーレム状態で、他の男性との競争もないし、 きついことも言われないし・・・。 とても居心地良さそうに楽しんでいましたよ。 そのかわり、私たちはストレスいっぱいでした。 女性の団体に『わざわざ』入りたがる男性って、 『ちやほやされたい、一番に扱ってほしい』などの魂胆がありそうで、 わたしもちょっと偏見の目で見てしまいます。 男性社会の中でやっていけない人なのねって・・・。

なるほど

041
シンドローム
嫌な思いですよね、それは。 ただ、思ったことがあります。 まず、その人の言動が悪いだけでなく、先生もおかしいですよね。ほかの生徒さんの対応もおかしい。年上の先輩はまともな人ですが・・・ その人がどうとかいうより、その教室自体が嫌です。 で、もちろんマナー違反の言動だと思いましたが、それって「女性の中に男性1人という場合」に限りませんよね。料理、茶道、華道とも関係ない。どんな状況でもそりないでしょって言動です。男女半々だったら許せます? あと、どういう場合でも、男女が一緒にいるような(いてもいいような)場って男女を問わず出会いの場って要素はついてまわると思うんですよ。そのために来るか、それもあるのか、その辺はいろいろとしても。 そういうときに、まるで対象外の相手にしつこくされるとか寄ってこられるとかも、実際たまにある。 その辺のさばき方というか、対応方法みたいなのも世の中の一部なんじゃないかなと。 まあ、辞めちゃうのが一番簡単かなと思いましたけど。

若い女目当てだったんでしょうかねぇ・・・

💢
茶道・華道の先生の娘
私の母は茶道、華道を教えていて 私も茶道だけは母の(不肖の)弟子です。 うちのお弟子さんたちはほとんど女性です。 (男性もちらほらいますが、仕事などの都合で今は休んでいらっしゃいます) トピ主さんの2回目のレスを拝見しましたが 件の男性はchacha様のおっしゃるように (自分よりも弱い)女性の前で威張り散らしたいプラス 若い女目当てだったものと推察されます。 それにしても…先生も先生ですよ。 トピ主さんが嫌がっているのに仲を(しかも再婚相手として?)取り持とうだなんて 同じ道にいる者として、非常に恥ずかしいです。 小町でもよくモテナイ男性からの相談トピで 出会いのために「女性の多い習い事」を無責任に勧める人がいるのですが そのたび別HNで「止めてくれ。真面目に習う女性に迷惑だ。」とレスするのですが まさしく、このような事があるから困るんですよ。 でも参考になりました。 トピに挙がったような男性が習いに来るような事があったら 母に注意するようにします。 うちは可愛い女子大生が結構習いに来ていますので 何かあっても困りますしね。

サッパリわからない。

041
みらくる・けいん
なんか文章が変なところで切れてるためかよくわかりません。 男性の発言はほとんど社交辞令でしょ。 天気の話と同レベルだと思います。 何故腹を立てるのかわかりません。 あなたが女性だと仮定して, 男性発のトピなのにルールを無視して書き込みをする。 対して,禁止されているわけではない男性の習い事を特段の理由なく非難する。 他人に厳しく自分に甘いのではないでしょうか。 であるなら,今後もあらゆる場面で同様の不快感を味わい続けるように思います。

第二の人生の伴侶探し見え見え

🐤
ぴよぴよ
その方は、早期退職後昨年離婚されたとのこと。 トピ主さんが嫌な思いをされた事情も踏まえると、タイトルのような目的で参加され、ターゲットにされてしまったとしか考えられませんよね。 邪推するに、在職中(これも邪推すると女性問題が原因で?!)家庭崩壊状況にあり、逆ぬれ落ち葉離婚。しがらみも取れて意気揚々と相手を探し中。結婚するしないの意思は微妙なるも、茶道、華道、料理の学校なら女性が多いし家庭的な優しい女性(あわよくば自分よりずっと若い女性)に出会えるだろう・・・ランランラン nonoさん、その方、かなり妄想も入っているようですし、ストーカー化しないよう、十分気をつけて下さい。 茶道、華道、料理を教えてくれる教室はほかにもありますから、自宅や連絡先を悟られないように先生や学校側に念を押してさっさと逃げましょうよ。そんな相手との付き合いを進める先生に習い続ける必要なんてさらさらないでしょう?

言えばいいんですよ

🐱
海豹
相手の目をしっかり見て、静かな口調で 「いろいろと言われているようですが、習いごとにもセクハラやパワハラを持ち込むような事は慎んでください。私が迷惑を被ります」と皆さんの目の前で言えばいいんです。 勘違いしている男はこれぐらい言わないと気が付きません。 60歳の早期退職だから、まだ会社にいるような気で女性に対して不埒な事を言ってのける人です。 案外、パワハラで早期退職したのかもしれません。 男性が「これは失礼な事をしました」と詫びを入れてきたら、「了解して戴き嬉しく思います」と返してください。 会話中には終始、能面の様に無表情で言うのが相手にずしんときます。

おせっかいですが時期を整理します

041
シンドローム
件の人物は2~3年前から参加、昨年離婚、嫌な思いが先日ですよね。 というところからすると、再婚相手探しで参加してきたとは考えにくい。 トピ主さんの件もたまたま外で遭遇したことがきっかけ、ですよね。 2~3年同じ教室に通って面識はありながら、特に同じレッスンに入ってくることもなく。 というところからすると、特にターゲットを探して鵜の目鷹の目・・・って感じはないと思うんですが。 ある程度女性に囲まれたい気持ちもあったのかもしれませんし、たまたま(残念ながら)気にいられてしまったんだなあ、とは思いますが、あからさまに相手探しって感じもないと思うんですけどね。経過から考えると。 レスしてる人も、ちょっと思い込みが激しすぎるのでは。

もし、トピ主さんが習いごとをやめるのなら。

💢
茶道・華道の先生の娘
やめることを勧めるレスがありましたので。 トピ文では、その男性と一緒になる習い事が 料理・茶道・華道のどれかわからないのですが もし茶道・華道ならやめる時には気をつけて。 今習っているところがいわゆるカルチャーセンターで 大人数で一緒に習うのならまず問題ありません。 個人教授の先生か、別のクラスに移りましょう。 個人教授は御月謝は高くなることが多いですが 落ち着いて習えますよ。 個人教授の先生に習っている場合は、やめる時には慎重に。 茶道・華道いずれも先生方の横のつながりがありますので 情報が伝わる恐れがあります。 特にトピ主さんが嫌がっているのに仲を取り持とうとするような先生ですから 転居など、合理的な理由なくやめて別の近隣の教室へ通うことになったら ちょっとまずいです。 この場合、先生同士の話の中でトピ主さんが悪者にされてしまい 替わった先で厳しくされることもあるかも知れません。 出来れば地区(東京なら都下と23区など)をまたいで 先生を替わると、先生同士つながりも少なく良いと思います。

トピ主様が

041
さや
女性のみの教室に通われたらいかがでしょうか。 私は地方在住ですが、そういう教室もあります。 それに、男女の比率がどうであろうと、女性目当てや、不愉快な事を言う男性はいます。 でも、そうではない男性の方が多いのではないかと思います。 トピ主様は、「女性しかいない教室に来る男性=女性目当て」という考えが、心のどこかにあるのではないでしょうか。 以前私の通う和裁教室に、男性の受講希望者が来たことがありますが、一部の女性達が「いやらしい、女目当てに決まっている!」と騒ぎ、入所を拒否されました。 (トピ主様は、ヒステリックとは思いませんが) 私は、学ぶ機会は男女関係なくあるべきだという考えなので、残念に思いました。 それに不愉快な方は、男性・女性問わずだと思います。 たとえばトピ主様の先生達。 聞いた話を本人にぺらぺらしゃべり、わざわざ火種を作った上、お付き合いを勧めるなんて、大変な恥知らずな方々だと思います。 不愉快なお気持ちは判りますが、男性の言葉より、先生方のほうが問題ですよ。

単なる社交辞令では?

😨
ロジーナ
異性ばかりの集まりに加わることって、嫌な目で見られるものなんですね。 私は、男性が95%を占める資格を取りましたが、その後も人脈づくりや情報交換のために、その研究会や懇親会に顔を出しています。 当然、こうした集まりでは、私は紅一点ですよ。 どなたか、私のことを「男に飢えて・・・」なんて思っているのでしょうか? 私の野望は、女性ばかりの世界で、満足しないのよ・・・と思っています。 いずれにせよ、先生も男性も、文章だけでは、単なる社交辞令のようにも思えます。 どうしても、許せないなら、男性ではなく、あなたが辞めたら?と思います。 個人レッスンもあるでしょうし、「女性のための」が売りの教室もたくさんあります。特に先生が自宅でやっているものは、女性限定が多いですね。

で、最初の書き方は何だったの?

😀
夏ばて終わり
2つのレスを読んで、初めてトピ主が遭遇した出来事が具体的に分かりました。確かに不愉快な思いをされたことでしょう。お察しします。 しかし、なぜ最初からそのように書かなかったのか疑問です。タイトルは「女性ばかりの習い事教室に通う男性って…」とひどく一般的で、どんな目にあったのかは何もかもぼかして、「女性の中に男性1人という場合、言動に気を付けてもらいたいし、暗黙のルールやマナーがあると思うんですが」などと傲慢なことを言い、最後は「そもそも、この人はなぜ男性もいる教室に行かないのでしょうか」で締めている。 これじゃ、男性一般を女性が多数の習い事から排除したいというふうにしか読めないでしょ。どうしてこんな書き方になったのですか? トピ主が遭遇したことだって、大した知り合いでもないのにべらべらと噂話をする人、年下の異性に意図のよく分からない秋波を送ってくる人って、女性にもいますよね。状況だって、習い事の場以外のところでも起こりうることです。女性多数の習い事に来る男性限定のようなトピタイトルになる理由はなんでしょうか?

典型的な昔の男性ですね

😀
とおりすがり
あ~なんとなくわかるかも なれなれしいうえに上から目線で会話、亭主関白・男性優位傾向 「女は黙ってきいていろ」「男は外で稼ぐもの、女は家で尽くすもの」みたいな 結局は、自分のしたいようにしかふるまっていない男性 20年くらい前には会社に普通にいましたね 「セクハラ」の言葉もあったけど実際に訴える女性はほとんどなく 女性が「事務職」と「総合職」にわかれ、事務職は寿退職狙いで 総合職はキャリアウーマン目指している、みたいな風潮の世代 でもね、戦前の男性優位世代の親に育てられた世代ですから 多少はその思考が残っていても仕方なかった時代なんです その男性は、多分すごくさびしいんですよ 会社時代のように自分を持ち上げてくれる人(部下・奥様)がいない 「お客様は神様(講習代を払った自分)」の気分でちやほやされに もしかしたらずうずうしくも第二の恋愛を…みたいな気分かもね だけど、妻との離婚、会社も定年まで引き留められなかった事も 自分に非があるとはまったく思ってもいない自信家 なんか哀れになってきません?生ぬるく見守ってあげてください

ぴよぴよさんの妄想について

😑
南都
>邪推するに、在職中(これも邪推すると女性問題が原因で?!) >nonoさん、その方、かなり妄想も入っているようですし ぴよぴよさん、大丈夫ですか、邪推に邪推を重ねて妄想しているのは貴方でしょう。 トピ主さんへ女性が多い教室に来る男と、男性発と限定されてる掲示板へトピ立てる貴女と、どちらが性質悪いですかね?

妄想激しすぎ

🙂
カメキチ
>なれなれしいうえに上から目線で会話、亭主関白・男性優位傾向 >「女は黙ってきいていろ」「男は外で稼ぐもの、女は家で尽くすもの」みたいな >結局は、自分のしたいようにしかふるまっていない男性 どの情報から男性のこんな人物像が浮かび上がるんでしょうか? それにトピ主さんをバカにしたり悪口をいったわけではなく一応誉めてるのにね これ以外にもあきらかに過剰反応してる方々もいらっしゃいますが 妄想や思い込みが激しすぎますよ

ココが問題

041
美咲
その男性が馴れ馴れしい態度をトピ主さんにだけ取るのかどうかが鍵ですね。 他の人にも同じような態度なら、そういうキャラの人なのでしょう。 仲間内でなんとなくスルーするしかないかも。(男性として尊重する形で敬遠する) でも、トピ主さんにだけ特別な態度なら、今後はしっかり牽制する必要があります。 >ふわふわの長い髪を腰まで垂らし・・・ひらひらのレースの服を着て・・・綺麗で>ついて行きたくなった・・・等々です。 これを単なる社交辞令と思う人は、かなり鈍感だと思いますね。 面と向かって言われても、他人から聞かされても、“ついて行きたくなる”と 言われたら気持悪いです。 好感を持っている人から言われれば嬉しいでしょうが、疎ましく感じる人から 言われたら嫌だなと思うのは当たり前でしょう。 女性が圧倒的に多いなら、ここは根回しして「あの人に絡まれて困る」事を アピールして、仲間内で牽制してもらいましょう。 それから、先生には「せっかくですが、お付き合いしている人がいますので」と きっぱり断る事でしょうね。

その男性は花嫁修業中?

💤
あわて床屋
>料理、茶道、華道は 結婚を意識した独身女性の集まりやすい場所ですよね。 私が理解できなかったのは、先生が「お付き合いしてみないか・・・・」ってかなりプライベートな事を何度も薦めていることです。自分の教えてることとは全く関係ないでしょう。 私が教室主催者だったら、「お稽古以外のことは、御自分の判断でしてください」といいます。生徒さんの個人的なことを言及するのはプロとして失格です。 私なら、そこを止めますね。先生が信用できない。 結婚仲介行を兼ねているわけではないんだから、その先生がお節介です。トピ主様に彼氏がいるかも、介護があってきついかもなど、聞かないで、「お付き合い・・・?」ですか? その先生、信用できません。

社交辞令でしょ

😉
カメキチ
>これを単なる社交辞令と思う人は、かなり鈍感だと思いますね。 社交辞令でしょう。だって話す内容がトピ主さん本人と全然違う格好なんでしょ その時の服装や髪形すら覚えてないのに特別に好意があるとも思えません。 教室の仲間に話題として提供するにあたって大袈裟に話してるだけだと思いますけど

カメキチさん、論点が違います

041
美咲
>社交辞令でしょう。 >だって話す内容がトピ主さん本人と全然違う格好なんでしょ >その時の服装や髪形すら覚えてないのに特別に好意があるとも思えません。 >教室の仲間に話題として提供するにあたって大袈裟に話してるだけだと >思いますけど 服装の事を問題にしているのではありません。 よく読んで下さいね。 “ついて行きたい”と言った事を問題にしているのです。 カメキチさん同じ立場だったとして、興味のない女性に“ついて行きたい” などと言いますか? これはかなり非常識な発言ですよ。

論点は合ってると思いますが

😀
カメキチ
美咲様は「ついて行きたくなった」という言葉にえらく反応してるようですが そんな言葉は冗談でいくらでも言いますよ もう一度言いますが私は話題を膨らませるために言っただけだと思います。 「こないだ偶然nonoさんに会ったけど綺麗なヒラヒラな服着ちゃっててさ、思わず ついて行こうかと思っちゃったよ~」 例えばこんな感じで、お調子者のオヤジなら当たり前に言うと思いますけど ちなみに美咲様が「ついて行きたくなった」という言葉に焦点をあててるだけでレスから読み取れる 論点は「男性の言動は社交辞令ではないのでは?他意はないのか?」ということだと思いますので 論点としては間違ってないと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧