本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚の幼稚なイジメにまいっています・・・

同僚の幼稚なイジメにまいっています・・・

レス13
(トピ主 1
041
akaka
ひと
転職して3カ月経ちましたが、 となりの席の女性同僚A(年上30代後半)のイジメに疲れ果てています・・・ 初日に仲良くしようと挨拶した瞬間から「フンッ」とされ、 「私のこと怒らせない方がいいよ、全員に無視させるから」と言われました。 なんだか精神年齢が小中学生レベルの方のようで、 休憩から帰ってくると私のデスクにジュースやお菓子のカスがこぼれています。 同僚5、6人で初めて飲みに行った時も、 いきなりろくに話したこともない私(B型)のことを、 「B型って超性格悪いよねー、あんたって本当性格悪いもんねー」 などと意味のわからないことで延々責めだし、 私はめんどくさいので「そうですねー」とだけ言っていましたが 他の子たちもあっけにとられて無言でした・・・ その場にB型の子も他にいたのにその子たちとは普通に話しています。 その人いわく、ものすごい負けず嫌いで自分が一番じゃないといやらしいのです。 どうやら私が一番目立つらしく、 他の同僚に服や髪型をほめられているのが気に食わないらしいです。 ならばとスッピンで地味な格好で出勤していますが、 自分を誰もほめてくれないのでそれが不満なようでイジメは変わりません。 他の同僚(特に男性)に私の悪口を(全部作り話ですが・・・)言いふらしているようで (もちろんAはいい子ぶりっこして私の被害者だと言っているようです。) まだ知らない人はそれを信じてしまっていて、とても風当たりが悪くなってきて、 出勤恐怖症のようになってしまい、最近は休みがちです。 なるべく考えないようにしていますが、寝る前や 休日や帰宅してからもずっとイライラしてしまいます。

ランキング

レス

気にしない。

ニトロ
と、言ってもムカムカが治まらないでしょうけれど、相手は不幸な人ですよ。 私ごとで申し訳ありませんが、同僚にもそんな女性がいました。 「攻撃は最大の防御なり」とでも考えているのかな?・・・という人。 知人から彼女の生い立ちを聞かされた時、「あ~、それじゃあ仕方ないか、あんなになっても・・・」と思わされるものでした。 小3の時にお父さんが自己破産して、大きな家から親戚の6畳一間に家族4人で間借りすることになったこと。それも夜逃げ同然で。 その女性も他人には言えない生い立ちがあると思いますよ。 かわいそうな人ですね。

記録を残しましょう。

しふぉん
今までされた事、言われた事、自分が何と返したか、それに対して相手が何と返したかなどを、 レポートや観察日記をつけるように記録に残して行きましょう。 日付を入れ時系列に沿ってノートなどに書いて行きます。 どこに訴えるべきか、そちらの会社のシステムが分からないのでそこはアドバイスが難しいですが、 どこに訴えるにしても詳細な記録は証拠に使えますからとにかく記録はだけは取って行きましょう。 人の前で悪口など、かなりツメが甘い事もしてますし、何人かわかってくれてる人はいると思いますよ。 負けずに頑張って下さい!

気にしない努力を

🎂
カヌレの型
女という生き物は嫉妬する生き物だから仕方ないかも。 おしゃれして良い職場なら好きな恰好して胸を張る。 でかい声で元気よく「おはようございます!!」 懲りずに毎日繰り返す。 毅然とする。自分は自分。お仕事がんばってね。

負けないで

🐶
eve
おつらいですね。そのようなやからは相手にしないのが一番ですが言いがかりをつけられて仕事に支障が出ると困りますね。 何かあった時あなたの言い分の正当性を証明できるよう意地悪された証拠や記録だけはしっかりとっておきましょう。 いざとなったら本人立会いのもと上司に報告しましょう。とにかく精神年齢が低そうな人なのでまともに話し合っても泣いたり、切れたり 自分が被害者だと主張しそうですから冷静に、なおかつきっぱりと何月何日このようなことがありましたと言える準備をしておきましょうよ。 こつは決して感情的にならず事実のみを淡々と述べましょう。普通の上司なら冷静に判断できますよ。 とにかく今は会社においては仕事に専念して成果を出してあなたが会社に必要とされていることを示しましょう。             プライベートはしっり割り切って楽しく過ごしましょう。 あなたが心穏やかに仕事に知り組めますよう。

このままだと、あなたの評価も下がってしまいます

041
人生色々
まだ転職して3カ月とのことですので、 その同僚の女性のことは気になるとは思いますが、 とりあえず自分に与えられた仕事を一生懸命するのが先だと思います。 そんなレベルの低い女性同僚に振り回されている場合ではないです。 トピ主さんはまだお若いとお見受けしました。 今はあなた自身を磨く大切な時期だと思います。 仕事もプライベートもどんどん充実させて、自分を高めるために 時間を使ってください。 休日は美術鑑賞や、歴史のある土地を尋ねるなどして どんどん良いものを見て、本物からのパワーを受けてください。 いつの時代のものでも良いものは良いです。 また将来役に立ちそうな資格を取るのも大事かと思います。 たぶんその同僚の女性は周りから浮いていると思います。 彼女の話を信じる人もいるでしょうが、あなた自身に会えば 誤解も解けるのではないでしょうか。 もし他の同僚も彼女と同じレベルの人ばかりなら、その職場は危険かも。あなたの体調や将来のことを考えて、再度転職をお勧めします。 私も今人生の大転機で、頑張っています。 あなたの人生です。頑張って。

あの、割り切りませんか?

🐤
友光
働く場所があって、給料が出ているのですから、 もっと淡々としていていいですよ? いじめなんて、やる方が悪いし、とっても下らないでしょう。 サイボーグのように仕事だけして下さい。 職場なのに、仕事をするための場所であり、 いじめする場所ではありません。 そいつには、何が気に食わないのか知らないが、 嫉妬されてます。 嫉妬されており、トピ主様が、不幸になってエーンエーン 顔を腫らして泣いていて、孤立して、しょんぼり元気なく してると、とっても嬉しい人なのです。 そいつのトラップに嵌まり、本気になってやり合う程、 エネルギーを消耗する上、自分が損する事はない。 ましてや、職場で・・・ 子供みたいな事をする人の方が悪いです。 もういないものだと思って、無視していていい。 仕事の事だけ淡々とお話されればいいと思います。 休日、いっぱいリフレッシュして、時には、いっぱい泣いたり寝て 下さいね。

やや裏技ですが

041
40代独身男性
上司と、あと精神科医に少し大げさに言って相談してみる(いじめが原因で出社できなくなってきた)とか。あるいはさっさと転職したほうが早いかもしれません。

負けるな!

😨
りよ
トピ主さん、お辛いですね。休みがちということですので、辞めるつもりでその同僚に立ち向かったほうがいいです。 それか、診断書をとり上司に提出して休職するとか。同僚の威圧的な態度のせいで精神的に参っていると上司に言いましょう。 いじめの実態がバレることを、そのような人は一番恐れていると思うので、このようなやり方で恥をかかせましょう。 休職中でも給料の何割かは貰えるシステムがあります。休職して、そのままその会社は辞めるほうで考えてもいいと思いますよ。 不当な扱いを受けたと思うならば、おとなしくしてないで、戦いましょう。

負けないで!

😠
だんご三兄弟
うーん、いますよねそういう人!私もそんな人にとても目をつけられやすいのでよく分かります!意地悪だけでなく、仕事の邪魔をされたりすると本当に困りますよね。でも無視だけというのも、精神衛生上よくないですよ。 私の場合は…まず仕事を頑張りました。管理職が「あの子なら信用できる」と一目置いてくれる位。そして、機をとらえて(なるべく管理職の居る時を狙う)「ヒドい、これはイジメですよっ!」と絶叫。ウチの意地悪な先輩、実はかなりのエエかっこしいなので(笑)、作り笑いを浮かべつつうろたえてました。それ以来、何も言ってきません。 あと、意図的に目立たない格好をされているとのことですが、気にしなくていいじゃないですか。おしゃれしましょう。

悪い見本

😢
すずめ
心中お察しいたします。 職場、ご近所等、こういう人って必ずいますね。 自分の保身のために、人の悪口を広めたり、嫌がらせをしたり。 でも、考えてみたらオカワイソウな人なんですよ。 フツーの思考じゃありません、そんなひどい事をポンポン言えるんですから。それを信じてる人も同じくフツーの思考じゃありません。 主さんは仕事はきちんとする、人に嫌な思いはさせないよう気を配る、これだけやってればいいんです。 その幼稚な同僚は「悪い見本」です。 「悪い見本になってくれてありがと」と思って微笑んでいましょう。

トピ主です。

041
akaka トピ主
みなさまありがとうございます。 Aは今までの職場でもすぐに嫌われて全員に無視され、 最終的に何社もクビになってきたそうです。 ある時それを二人きりの時に相談されて、 かわいそうになったのでお昼なども何度か行ってしまいました。 それでまた調子に乗ったようで今度は親友ぶってきて、 堂々といじめてくるようになってしまいました。 相手にしなければいいのですが、無視し続けても ずっとイヤミや文句を言いながらくっついてきます。 きつく言い返したこともありますが笑って倍になって言い返してきます。 Aは他に仲のいい人もいなく、なぜか私にお昼や帰りもくっついてくるので、 「まく」のに毎日必死です。 上司はまだ気づいていないですが 私をいじめているのを知っている同僚は 自分にこられたら困ると言った感じで見て見ぬふりです。 一緒になってイヤミを言ってくる子もいますが、 だんだんAの実力や実態がばれてきて、 今の職場でも少しずつ嫌われてきています。 確かに私のレベルや評価まで下がってしまいそうなので、 当分は負けずに頑張りたいと思います!

お疲れさまです。

041
ゆりか
でも、まともに受け止めて思い悩むレベルじゃないと思いますよ。 だってなんかマンガみたいないじわるじゃないですか。しかも昭和的な。そう、キャンディキャンディのイライザみたい(トピ主さん若いのかな?だったらわかんないかなぁ)。 私なら、あー今日もイライザちゃんのにらみっぷり、あいかわらずすごい形相だわー。態度も芝居がかってて笑えるし。どうせならイライザみたいに髪もたてロールにすればいいのに。 とか、生ぬるーく観察しちゃいそう。 会社の人たちも、その人のことヘンだって思ってますよ。うわさなんてほっといて、ちゃんと仕事して仕事で評価されるようになれば誰も何もいってこなくなるんじゃないですか?相手にしないことです。 なにかされても、ちょっと困惑顔して、あなたのしてること幼稚すぎてリアクションに困りますけど、とりあえず仕事にもどっていいでしょうか、相手にしてる暇ないんでって態度でスルーしちゃってください。 お菓子のカスなどささっと掃き清め、涼しい顔して仕事に励んでください。 いろんな人いるなぁー、くらいの気持ちでね。元気出して!

人間関係には、ある程度の距離も必要です

041
人生色々 2
これからご自身のことを大切にして、頑張ってください。 そして厳しいようですが、これからの人間関係について誤解のないよう、 もう一言だけ書かせていただきます。 トピック主さんが素直に追加のレスに書かれていたのでわかったことですが、 同僚の女性だけが悪いわけではないですね。 トピック主さんも、自分から深入りしすぎです。 あなたは「同僚」「友達」のような気持ちで相談に乗ったのかもしれませんが、 Aさんみたいな人にとって、近づいてくる人は「都合のいい」「利用できる」人になるんでしょう。 きっとAさんとも他の同僚とも、ある程度の距離を保ちつつ、 もちろん露骨に無視などもせず、 ちゃんと「大人の付き合い」をされている方もいると思います。 世の中には色んな人がいます。 誰彼なしに良く思われようとせず、 ある程度距離を置いた、大人のお付き合いができるように なることも、これからは大切だと思うのですが。 本音でお付き合いできる人は一生に一人いるかいないか、 ということを聞いたことがあります。 それくらい人間関係は難しいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧