本文へ

パリ新婚旅行で親戚への土産

レス12
(トピ主 1
041
幸子
恋愛
はじめまして、幸子と申します。
このたび、念願の新婚旅行に行くことになりました。そこで皆様に相談があります。
行き先はパリで自由行動がとれるのは半日です。パリには行ったことが無いのですが、主人側の良くしてくれる親戚にお土産を買いたいと思ってます。
予算はまだ決めてません。何かおすすめのお土産、安いものから高いものでも何でもいいのでおすすめあれば教えて下さい。また半日でパリで土産を買うには何かコツのようなものありますか?お土産を買う場所なども情報あればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぜひ行ってみて下さい

041
すもも
私も新婚旅行でバリ島へ行きました。お土産ですが、TORAJAコーヒーもいいですよ。バリ島に「UCCI」という小さなコーヒー店があります。そこはインドネシアで取れる豆を100パーセント使用しているので断然美味しいです。またその店にはコーヒーチョコも売っていて砂糖を使っていないので高温でも溶けないんです。これはお土産にも最適。あと、コンビニでインスタントラーメン・現地のジュースなどを買ってお土産にしました。(免税店は意外と高いですよ)ウブドへ行くならアロマとかランチョンマットはオススメ。(気温が高いので溶けないものがいいですよ) 半日しかなければ現地ガイド(半日タクシーチャーター)を利用するのも効率的に遊べますよ。楽しんできて下さい。

シンプルに

🐶
お花見
ワインでどうですか? 個人的には せっかくの半日をお土産探しに費やすのは かなりもったいないと思います。 帰国の際に空港で適当に買えばいいでしょう。 その他 ホテルの近くにスーパーなどがあれば そこでも良いのでは? せっかくの新婚旅行でお土産に時間をかけるなんて 私なら 嫌だなぁ~。 私が親戚の立場でも 嫌ですよ。楽しんでほしいと思うハズ。

小物のお土産だったら…

🐷
プーサン
こんにちは。 仕事で年に1回パリに行く者です。 日本へのお土産だったら、パリの三越がいろいろ有って良かったんですが、残念ながら9月30日で閉店したようです。 パリ三越と並んで私が良く立ち寄るのが、「モンディアル」と言う 日本人経営のお土産屋さんです。 パリのオペラ座からオペラ通りをルーブル美術館に向かって5~6分歩いた右側です。 お店のすぐ前に地下鉄ピラミッド駅のガラスのエレベータが目印です。 私がいつも買うのは、フランスのフルールドセルと呼ばれる高級塩、小さなチョコレート、スカーフなんかで、小分け袋をくれますよ。 あと、財布やアクセサリー類もあって免税の申請用紙もくれます。 ちなみにここの近くには日本食のレストラン(ラーメン屋等々)がたくさんありますので、日本食が恋しくなったついでに来るのも良いかもです。 このお店以外ではモノプリなど現地スーパーで日本とは違ったデザインの雑貨やお菓子も喜ばれると思います。

何度かパリに行ったことがあります。

🎁
ショコラ
在住経験者ではないので、旅行で訪れた私の提案ですが。。。 地下鉄の12番線・SEVERS BABILONE(セーブル・バビロン)駅近くのボン・マルシェデパートやその食品売り場のラグランデピスリー・パリ・ボンマルシェに行かれると日本でいうデパ地下のようなところでフランスならではのお塩とかワイン・ジャム・紅茶・お菓子など物色あるのはいかがでしょうか?地下鉄7か9番線のCahussee-d'Antin-Lafayette駅(ラファイエット駅です、デパート直結です)のギャラリー・ラファイエット・グルメもオススメです。オススメのガイドブックがあります。「歩くパリ」という薄い本ですが、駅ごとに地図があり、地下鉄MAPも見やすくて便利です。初めてなら地下鉄に乗らず、タクシーに乗れば会話しなくてもデパートの文字を見せれば連れていってくれると思います。 半日しかないのであれば、センスもいいので効率よくボン・マルシェデパートにいくことをオススメします。(パリの新宿伊勢丹だ!って思ったので) 色々な年齢や趣味の方に合うパリらしいものが見つかるといいですね。

大抵の物は日本(東京)で手に入ってしまうので・・・

🙂
フランス在住
タイトル通り、このご時世ですから、海外の有名なお土産なんて大抵のものは東京で買えてしまうんですよね(笑)。通販とかもありますし・・・。 私も、たまに帰国する時に日本の友達にお土産を・・・とか思っても、ありきたりの物しか思い浮かびません。 その御親戚の年代や嗜好が解らないので何とも言えませんが、経験上嫌がられないのは紅茶とかですかね? 私はいつも日本に帰るときにマリアージュフレールの紅茶を何箱かお土産に買って帰って配ってます。あとは有名店のチョコレートとかかな。軽いし壊れモノじゃないので、持ち運びにも便利です。 もちろん日本のデパートとかでも買えますが、値段が高いので普通の家庭ではあまり買おうと思わないみたいですし、知っている人は喜びますよ。 ちなみに、フランスだとティーバッグ30個入りの箱で(いつもこれを買う)12-14ユーロぐらいです。 もし、もう少し高級なものをとか、重くてもいいと考えているのでしたら、紅茶関連グッズみたいのも添えてみてはいかがですか? 時間が短いのであれば、パリのマドレーヌ近辺を散策してみるか、オペラ座の裏のデパートにでも足を運ぶと良いかもしれません。

追加で・・・

🙂
フランス在住
先ほどマリアージュフレールの紅茶を勧めた者です。 時間が半日ほどしかないのであれば、優先順位は下がるかもしれませんが、パリのリヨン駅の東側にある、Bercy(ベルシー)地区のBercy Village(ベルシー・ヴィラージュ)とかに足を運ぶと、何か面白いモノが見つかるかもしれません(メトロ14番線の東のハジッコだったと思います)。若者に人気のショッピングセンターです。 推測するに、団体行動で有名観光地をガンガン周るタイプの旅行とお見受けしましたので、少し外れたところに行ってみるのもいいかなと思いましたが、自由行動が半日しかないとなるとどうだろう・・・という感じがします。 お調べになられて興味が持てそうでしたら足を運んで見てください。

041
ラスク
モノプリというスーパーが何件かあります。 私は塩を買いました。 パッケージも可愛くてお土産にも喜ばれました。楽しみですね!

paris

Paris
いまどきは、Parisでないと買えないものって以外に難しいかも。 自分は、オルセー美術館のスーベニアショップで色々購入しました。 小物から立派な本まで色々あって楽しかったですよ。 半日あれば、ベルサイユ宮殿までツアーしてそこのお土産屋さんでも 言いと思いますよ。 お土産選びは大変ですが、気軽に考えた方が良いと思います。 折角の新婚旅行なんですから、是非楽しんでください。

買ってよかったもの

041
まい
チョコレートとワインがとても良かったです。 チョコレートは「メゾンドショコラ」というお店で、帰国する1日前に買いに行きました。 場所は三越(えっ!潰れたんでしょうか!?)の前の道路の向かい側だったと思います。 日本で買うよりだいぶ安いしめちゃくちゃ美味しかったです。 店員さんがアジア系の人やアフリカ系?の人で、とても親切な接客で(デパートではいくつかのお店で酷い接客に遭いましたが)、保冷材と保冷の袋も人数分付けて下さったので真夏だったのに無事日本にチョコを持ち帰れました。 ジャンポールエヴァンとかジャンシャルルロシュー(レンヌ通り近く)にも寄りたかったんですが、片方は時間が無く、片方はバカンス中で買えなかったのが心残りでした。 ワインはブルゴーニュワインとシャンパンを空港内で買ったんですが、価格の割に味がとてもおいしくてびっくりしました。 他の方で、お土産用にモンブランを血眼で探してる方がいました。

もしルーブルいくなら

🐤
みそふぁいぶ
地下街に色々な店があります。(館内ではありません) ダビンチコードのピラミッドを見にいったら その近くにメゾンドショコラがあって、 予定にはなかったのですが思わず買ってしまいました(笑 そのときは時間がなかったので他はほとんどみてなかったのですが、 おしゃれな文房具屋さんや マリアージュフレールもあったような。 帰りの空港にラデュレ(マカロンが有名)がありました。 包装がパステルカラーでとてもかわいらしいです。 日本でも買えますが、フランスっぽいお土産だと思いますよ。

メゾンドショコラは空港で

041
フラ子
たくさん買うのなら重くなっちゃうけど、空港にありますよ、メゾンドショコラ。 (あ、CDGのターミナル2Eだったらの話ね)。 ラデュレもついこないだまであったのですが、先週はなかったです。 他の方も書いてますが、フランスならではのおみやげって難しいです。 今なんでも日本で買えちゃいますもの。まあフランスで買うよりずっと高いけど。 年配の人に買うのだったら、美術館のカードとかはどうですか? うちの母はよくお礼状を書く人なので、いつも「美術館のシリーズのカード買って来て」と言われます。 (2Fや第1ターミナルだったら空港でも売ってます)。 食べ物類だったら、ラファイエットグルメがよいかもです。 クッキーなども空港より種類多く、安く売ってます。私はよくあそこで缶のきれいなブルターニュのビスケット(かさばるけどね)や、板チョコ各種(味の種類が他の店より多い)を買います。 変わった調味料なんかもたくさんあって、見てるだけでも楽しいです。

トピ主です。

041
幸子 トピ主
みなさま、貴重な情報本当にありがとうございます! さすが小町のみなさまです。みなさまの情報はプリントアウトしてパリに持って行きます。 きっと小町のみなさまの情報を思いだしながらお土産を買うことになると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧