本文へ

女の子ママは、茶道、華道、着付け?

レス77
(トピ主 1
🙂
キックオフ
話題
トピを開けて下さり、有難うございます。 女の子をお持ちの方は、茶道、華道、着付けなどはたしなんでいらっしゃいますか? あるいは、結婚前から、それらは花嫁修行されていたのでしょうか? 私は男子二人の母親で、結婚前に華道、書道は少し習いましたが、茶道と着付けはできません。 その代わりというか、男子二人を育てたので、サッカーのルール、選手、流行りのロックなどは 女の子だけのママより詳しいです。 皆様のおたくでは、如何ですか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
みみ
私にも娘がいますよ。 でも、娘が生まれたのを理由に「茶道・華道・着付けを嗜もう」とは全く思いませんでした。 というか、そういうのを思いつきもしませんでした。 私の周りの娘がいるお母さんも同じです。 ただ、洋裁少々と編み物はします。 だから、娘用のちょっとしたブラウスやスカート、 セーターや小物系の編み物を作ったりはしています。 しかし、これは結婚前からの趣味でしたので、 「娘がいる・いない」とは関係ないですね。

40年まえですか?

041
ha
茶道・華道・着付け・・・わたしの娘時代はそう、それが当たり前でしたので、わたしもやりました。いずれも、その後の人生で多少は役に立ちました。お茶はかなりハイソな方々とのお付き合いと海外で。花は玄関を飾るのに今も。着付けは主に海外で。 しかし、今、それらが必要なのでしょうかね?海外でも今はかなりお暇な方の話題つくりにはよろしいかもしれませんが、仕事人間ではあまり必要なさそうだし。男、女、と区別する時代でもありませんし・・・ トピ主様はおいくつくらいの方でしょうか?流行りのロック、という表現にはとても時代がかった印象です。で、なんのテーマでしたっけ?

なんかおかしいですね

🙂
わーまま
女の子のママは、華道茶道着付けはできていないといけないような書きっぷりですね。 男の子ママなら、柔道剣道合気道ができますか?という感じでしょうか。笑 もしくは、ママであるなら保育士の資格は持っているべきとか。笑 サッカーのルールや選手、ロックとは次元が違うと思いますよ。 トピ主の男の子ママとしての知識レベルに合わせるなら、女の子のママはプリキュアに詳しくて、西野カナの歌が歌えるとか、そういうレベルですよね。 ちなみに私の母は三人の女の子ママですが、華道茶道着付けできません。 ですが、幼稚園教諭の資格があるので、それなりの専門的知識を持っています。 私自身は男の子ママなので、ウルトラマンに多少詳しいです。 でも、エンジニアとして働いているので、私もそれなりの専門的知識あると思ってます。

どういうことでしょう?

💤
え?え?え?
男子(成人)と女子中学生がいますが・・ 私は、学生時代の部活動で華道を少しかじりました。 着付けは、会社員時代に自己啓発として習ったことがあります。 家事は、仕事に出る両親に代わって幼少から手伝っていたので普通に出来ました。 特に花嫁修業はしていません。 うちの息子は野球、娘はバスケをそれぞれ小学校からやっていますが・・ 私自身は、別にルールに詳しくはないです。。 それにサッカーをしている女子もおられますよね。 そのママさんたちもルールに詳しいかも知れませんよね。 意図が汲み取れなかったのですが・・何かの参考になりましたでしょうか?

関係ないでしょ

041
茶々
茶、華、着付け、、子供の性別に全く関係ないでしょう。  そもそも結婚前からだったら子供がどっちうまれるかなんてわからないんだから。 子供の性別より自分が何が好きか、によるんでは? ちなみに男子母ですが結婚前に着付け、華は今もやってます。 バンドも組んでテニスもしてます。

いや、

🙂
ららら
ないない。 私、女の子ママだけど、きっと主さんより男の子の遊び知ってます。 クリスマスに2歳の女の子に、機関車トーマスのレールセットあげたばかりです。 私自身、男女のきょうだいがいて、女の子だからと凝り固まって育てられてないです。

男女いらっしゃる場合は

🙂
キックオフ トピ主
今日はサッカー、明日はバレエ、玄関には盛花をいけ、子ども達が大きくなったら、女同士で出かける機会が多いでしょうが、 着物姿でお茶会に行ったり、たまには、息子と家でスポーツ番組観たり、でしょうか?

花嫁、花婿修行とは

😨
芸マーでジャニオタ嬢
茶道、華道、着付け、書道、スポーツ、音楽、当たり前です。 どれか一つで良いわけではありません。 その他、英語に家庭科、料理です。 昭和時代の女は和裁や洋裁もたしなみです。 編み物、染色もしてました。 冬は毛糸、夏はレース、子供服作り、あ~懐かしいです。笑 現代、男の子の女の子の親の違いの差は無くなってきています。 経済状況が子育ての違いのように感じます。 頭脳の良い子は音楽ができます。世界共通です。 芸大、ここは経済力と才能と遺伝子で憧れだけでは無理です。 好きな人は専門学校が堅実です。 書道、お稽古しても遺伝が関係しています。 茶道、お好きならいくつからでもおすすめです。 私は茶道が大好きです。華道経験もありますが。笑 花より団子です。

たしなんではいません(笑)

🙂
k
私の両親の実家が、呉服屋と代々続く和菓子屋だったので、着付け位は出来ますかね。生活の中にあったという感じです。 でもそうじゃなかったら、興味ないのでわざわざ習うとか無いです。 実家に帰れば着物は沢山ありますが、私はレンタル派ですし、喪服も洋装派です。 膝に太ったチャトラ猫乗せて、みたらし団子食べながら、午後三時からやってるサスペンス見るのが、私の至福の時間です。 娘は元気玉っていう位はっちゃけて、神経の野太い子です。まだ幼児ですが、きっと女子度は低い大人になるに違いないと思ってます(笑)

比較

🙂
まな
私は女の子だけの母ですが、サッカーや選手・ルールにもロックにもすごく詳しいですよ。多分トピ主さん以上に。 私自身がスポーツが好きだから。 そして、スポーツやロックって男の子だけのものではないのは周知の事実ですよ。 華道や茶道も女性だけのものではありません。 性別だけで、興味の対象を限定するのはやめていただきたいですね。

それって何の偏見ですか

041
bee-a
私は女の子の二人の母親です。 茶道、華道は免状も持っています。 しかし、その道の友達で出産している人は、男の子の母親も半分います。 と、言う事くらいは当たり前にある事はわかりますよね。 また、私は学生時より体育会系で、スポーツは男性より詳しいと思います。 大人になってからは、格闘技のインストラクターをしていました。 格闘技のインストラクターの中にも、私の様に女の子の母親や、 または男の母親もいます。 あと、世代でしょうけど、ロックは普通でしょう。 私ボンジョヴィ、スキッドロウ、ガンズ、ポリスを聞いて育った世代ですよ。 家の中でもロックです。 今でも子供達と聞くのは、圧倒的に「ロック」系です。 お子さんの性別は関係なく、親がどうか、でしょう。

花嫁修業の意味

🙂
るい
茶道、華道、着付けなどのいわゆる花嫁修業って、子どものためではなく、家庭の運営のために それらが必要なご家庭で、妻が習得しておくべきものですよね。 子どもの性別は全く関係ないと思います。 我が家はごくありふれた中流家庭だと思っていますが、私自身に素養がありませんし 娘たちにも習わせていません。 が、そもそもそれらの技術を披露する場がないので、茶道、華道、着付けができなくても 日常生活に不都合はありません。 ちなみに、男児はいませんが、サッカーのルールや流行りのロックくらいは知っています。

今時そんなの習っている人は少数でしょう

041
りさ
私は趣味で茶道を習っており、着付けも習得済みですが、今時そんな習い事をしている人は少数でしょう。 着物は保管に場所をとるし、高価だし、よっぽど好きじゃないとやらないでしょう。 しかも女児の親だからって習う意味が分かりません。 日常生活でお茶と着物の出番なんて無いですよ。習う必要性がありません。

ご質問のポイントが

🐤
ICHICO
ワケワカランのですが・・・・。 様ようするに女の子男の子関係なく、ママさん達は花嫁修業的な稽古事をやっていましたか?とききたいの・・・・かな? それこそ「女の子をもつ予定だから習っておこう」なんて誰もおもっていないとおもいますよ。 必要だと思えば習う。 私荷は必要ないと思えば習わない。 それだけのことよね? 私の読解力が低いのかな。 茶道や華道その他、そういうお稽古事って「自分の為」にするものですよ。 私の母は華道の師範代をもち、茶道・書道もたしなんでいました。 そのためか、マナーや振る舞いの手本になりましたけどね。 じゃあ私は? お鼻は母の見よう見まね。 茶道・書道は正座がイヤでやりませんでした。 ですが、母から伝えられたマナーや振る舞いは受け継がせてもらったかしらね。 現在、嫁いだ娘が居りますが、娘自身は母(祖母)と我が姉の影響を受けて華道と書道はたしなみました。 でも「花嫁修業」のためじゃないですよ? >女の子ママは、茶道、華道、着付け? ナンダソリャ

花嫁修業、始めています。

041
スポーツママ
庭に池がある一戸建てに住んでいます。 ひとり娘は中学生。 私立に通わせております。 茶道、華道、着付け? 将来的にもひとっつも必要だとは思いません。 本人がやりたければ、やればいいのでは、くらいのものです。 でも、花嫁修業ならもう始めていますよ。 まずは私立中受験で私学一貫校に入学させた事。 (お嬢様学校ではありません。進学校です。) その後は、国公立大に進めば公務員、私立大なら薬剤師です。 (本人も大いに乗り気) これが我が家の花嫁修業です。 ですので、母としてはお相手の方には出来れば士(師)業の方をのぞんでおります。

どこのお嬢様でいらっしゃいますか?

🙂
ふがふが
あまりにも突飛な質問でございますので、驚いております。 世の中の女の子を持つ母親は当然茶道華道着付けを嗜んでいるだろう、と思っていらっしゃるのかしら。 そして、花嫁修業の経験者、今の50代以下の庶民にはほとんどいないかと思われますが。 偏見もここまで来ると清々しいですね。 ちなみに私は和楽器を弾きますので着付けなら出来ます。 子供の役に立ったのは浴衣を着せた時だけです。

トピ主さん、大丈夫ですか?かなりおかしいですよ

041
諒子
将来生まれてくる子供の性別に合わせて、結婚前から稽古事をする人なんているのでしょうか? また、子供が生まれてから慌てて稽古事に行くという人も、あり得ないと思います。 世話するだけでもそこそこ大変なのに、そこに不要不急の稽古事を加えるなんて、到底現実的ではありません。  トピ主さんが挙げているサッカーのルールやロックの事などは、詳しい人に聞けばその日の内にでも 基本的なものなら覚える事は出来ますが、茶道や華道などの稽古事はそういう訳にはいきません。 結婚前に少し習ったと仰っておいでですが、失礼ながら本当に経験があるなら、トピのような発想にはならないと思います。 そもそも、茶道や華道はかなりの部分で精神修養の性質も持っています。 つまり、「女の子が生まれたから習おう」などというよこしまな考えでは、習得するのは到底難しいと言えるでしょう。 何があったかわかりませんが、そんな考えでは息子さんの子育てもロクなものにならないような気がします。 もう少し賢い母になりましょうよ。

あの・・・

041
hoko
あなたご自身も「女の子」だったでしょ(笑) 実家はどうよ??実母はあなたに何か仕込みましたか?? >茶道、華道、着付けなどはたしなんで (書道もか) たしなむ程度なら学校でも充分でしょ。本格的にやらないなら、独学でもいい 我が家は 男子3人です 私も子もスポーツは一切興味がありません 上に出ている習い事を極め中ですけど そもそも、男女関係ない!

比較が

🙂
早苗
突っ込みどころ満載ですね。 まず、比較として疑問なのですが、「女の子は茶道、華道、着付け」に対して、何故「男の子はサッカーとロック」なの? 「男の子は蹴鞠と雅楽」じゃないのね(笑)

何が言いたいの?

😨
は?
女の子3人の母です 趣味として結婚前に茶道と着付けを習いました。 着物を着る機会のある○○道を習うと着付けも自然とできるようになりますが。 娘の為に習ったわけでも花嫁修業でもありません。 あくまでも、自分の趣味、楽しみです。 娘しかいない母親でも野球やサッカー観戦が趣味の人もいるでしょ。 意味わかりません。

どれも子供の性別関係ナシ!!

041
はたけ
茶道、華道、着付けって子供の性別関係なしのことなのでは? 大体結婚前に習うものかと思います。 結婚後に更に習う方もいらっしゃいますが、子供の性別は全く関係ありませんでしたね。 それにサッカーのルール、選手、流行りのロックなど子供の性別って関係あるの? おそらく『子供がやっているから』等々が理由なのでしょうが、サッカー、ロック好きな人なら女の子だけママでも詳しいですよ。

子供の性別に関係なく・・・

🐧
おばはん
華道、茶道、書道、邦楽、着付けはすべて二十歳までに習いました。でも、かじっただけです。 古い街なもんで、そういう環境だったのです。 しょっちゅうお茶とかお花の展示会とかに行かねばならないお付き合いがあったもんですから。 うちの娘にも習わせたかったのですが、そういう環境になかったもんですから全て教え損ねました。 逆に、道場が近くにあったので娘には古武道を習わせました。 花嫁修業とは何も関係ありません。環境です。 しかし娘には華道、茶道、書道、着付けは教えておきたかったですね。世界に誇る日本の文化ですから。

いつの時代の話ですか?

シグ・ザウエル
女の子というか、成人した一人っ子娘がいます。 私は華道を習ったことがありますし(小学校のクラブでしたが)アンティーク着物が好きなので、着られます。 茶道はまだ縁がありません。 花嫁修業って、わりと本気で仰っているのですよね。 ちょっと私には理解できないのですが、とても良いおうちの方なのでしょうか。 千葉の公団で育った44歳の私には、昔の遠い世界のことのようです。 姉妹で育ち、子供は女の子だけの母ですが、高校時代はバンドブームでしたので今でもその傾向です。 18歳で社会に出たので、大きな声じゃいえないけど未成年で馬券買って楽しんでいました。 同い年の夫も音楽の趣味が似ていて、二人してデヴィッドボウイの死を悲しんでいるところです。 国内ではヒムロックやイエモンです。

どうして?

🙂
はな
よく分かりませんが、なんで女の子ママだとそれらの習い事が関係してくるのですか? 逆に周りの女の子ママさんが皆さんされてる印象ってあります? 私の身辺ではあまり居ないかなぁ? 確かに母親が嗜んでいると子供にもさせたりはあるでしょうが、なんだか一般的ではないと思います。

結婚前に、茶道 花道 着付 書道 料理 全部やりましたが

🐤
きなこ
妊娠前には性別は分からないような…でも全部やりましたよ~。

🙂
ムーン魚カー
なぜ女の子の母親括り? 個人的に興味有無の問題でしょ? 男4人のままさんでも あげられたらもの全て習得されてるし 変な括りやめた方がいいですよ

子どもの性別は関係ないのでは?

💔
さえ
花嫁修業というより好きだから習っていたというほうがしっくりきますね。 独身時代はそれほど結婚願望無かったです。 結婚して女の子が生まれても教えられるからなんて理由で習い事はしないと思いますよ。 男子を育ててますが 私はさっぱりスポーツはわかりません。 面白さすらわかりません。 そういえば血筋なのか息子も 生け花や茶道、料理やお菓子作りが好きな子に育ちました。夫からの影響で楽器演奏も好きですね。 男の子だからスポーツ。ということも無いと思いますし、逆に女の子でも友人の娘さんはスポーツ三昧の人生送ってます。 子どもの性別は無関係ですね。

娘と息子の母です

041
たろすけ
どちらもまだ小学生、今は硬筆ですが習字を習っています。 私自身は、書道と華道は習いました。着付けは習っていませんがときどき着ます。 3姉妹、3人とも着物は着付けできます。 次女は、華道(師範)と茶道 三女は、茶道を、今は教える立場になりました。 子供たちにはお正月に着物を着せます。着る時の用意するもの、畳み方などを教えながら。 もう、習ったことはほぼ忘れましたが、花も活けます。 先日は息子も一緒に「フラワーアレンジメント」体験に行ってきました。息子も興味津々で取り組んでいましたよ。 日々の生活の中で、触れる機会があれば、男女問わずいい経験になると思っています。 甥は妹に教えられ茶道を習っていますし、会社の上司で華道の心得があり、長唄をたしなむ方もいました。 女の子だから、とか男の子だから、という感覚はあまりありません。

おいくつの方ですか?

😨
trickstar
女の子ママはお茶にお花に着付けで 男の子ママはサッカーにロック? 一体、主さんはおいくつですか? その決めつけにビックリです。

かじりました

🙂
みみ
結婚後、京都に住んでいるということもあって着付け・茶道・華道をちょこっと習いました。 もともと興味があったのです。 着付けは、訪問着・小紋は着れます。呉服屋の無料教室で習いました。 茶道は二年ほど先生について週一ペースで習いました。 点前はもう忘れましたが、たまに寺社のお茶会に参加して楽しむ程度です。 華道はカルチャーセンターみたいなとこで初心者コースに月一回一年通いました。 お正月や節句などに活けますが、適当です(汗) その後娘が生まれましたが、別に女の子ママのたしなみとして必要でもないかなと思います。 どちらかといえば自分の楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧