本文へ

手掌多汗症が遺伝して・・

レス17
(トピ主 6
041
みどり
ヘルス
色々とコンプレックスを持つ私。でもその中でも、手掌多汗症が1番の悩みです。2人子供がいますが、2人に遺伝したようで。いくら前向きに考えようとしても、辛くなってしまいます。毎日、ごめんね ごめんねの繰り返し。どうして、子供を産んでしまったのかとまで正直考えてしまいます。親はそういうことは理解してくれず私にそれ以外のさまざまなプレッシャーを与えてきます。夫は、そんなこと気にすることではない と言ってくれますが、やはり手掌多汗症の人にしか分からない辛さ、苦しさです。自分だけなら、なんとか乗り越えていけるのですが、それが子供にまで遺伝してしまって。神様なんていない なんで私を苦しめるのだろう・・そう思うのです。どうしたら受け入れて生きていけるのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私も流れ出る程の手掌多汗症です。1

041
フレディ
幼稚園児時代は先生が手のひらにボールペンでウサギの絵を書いてくれるというので、皆で順番に並びました。私の番になると汗のせいで描けず、先生は手を洗って拭いておいで、と言いましたが、拭いても拭いても汗が出るので、描けませんでした。結局私だけ手の甲に描いてもらいました。この頃はまだ私も特殊だと知りませんでした。 遠足や、組体操など、他人と手を繋がなければならない時に『うわっ、何で手が濡れてるんだ』と子供ならではの正直過ぎる発言に傷ついたりしました。 テストなどでプリントがびしょびしょに濡れて破けてしまうこともありました。 長袖の袖口は汚れやすく、白い服はすぐに汚れました。 ピアノのレッスンでは白い鍵盤が汗で汚れ、先生のピアノを汚すのが気まずくて練習に集中出来ずに辞めました。(今思えば手袋をして習い続ければ良かったです)

私も2

041
フレディ
あとは、初めてのデートで手を繋いだら嫌われるのではないかと不安で、泣きました。 手と足は連動しており、靴も半端でなく、汗で蒸れるので、臭くなるのが早いです。湿気のせいか靴の痛みも早いです。 それから、携帯も調子が悪くなるので見てもらうと、裏側の電池パック部分が腐食しており、『こんな壊れ方は見たことがない』といわれました。 今は携帯は防水機能です。 化粧品工場でアルバイトした際には手の汗が商品に指紋というか、水滴として残ってしまう為、クレームがきました。 なった人にしか分からない切実な悩みがありましたが、最近は笑いにしています。 でもやはり不便です。 私はこの汗の悩みを親に理解してもらえず、私も諦めていたのですが、子供時代にピアノを諦めたり、テスト用紙がびしょびしょになるなど、解決策を一緒に考えてもらえる相手がいたら、もう少しスムーズに生きれたのではないかと思います。

私も3

041
フレディ
主様は、その辛さと解決策をご自身の経験でご存知だと思いますので、その辛さを理解し、解決策を考えてあげられる強い味方になれるのではないでしょうか? 多汗症で色んな不便な経験をしましたが、逆に便利なのは、マスカラがはみ出た時に、濡れた手で拭き取れることや、ベトベトするお菓子が指についても汗で流れるので、普通にティッシュで拭けば済んでしまうことなどでしょうか。 体に特徴があるということは、個性があることだと思います。 また、コンプレックスを持つことは人の心の痛みが分かる人間になれるということです。 悪い事ばかりではないです。

私も遺伝です

あせあせ
祖父→母→私の三代に渡る遺伝です。兄、弟は普通です。 祖父のレベルは知りませんが、母も私もかなりひどいです。 母が一度通った道ですから、小さい頃から私の一番の理解者は母です。 思春期は苦労したし、母に当たることもありましたが、母の経験した言葉は重く、そして時に心が軽くなることが何度もありました! なんでもかんでも汗のせいにしたらあかん!と何度怒られたことか。(お母さんには私の気持ちわからないよ!なんて言えない、同じだから) ちなみに祖父は洋裁士、母も手芸全般、独学で、今は人に教えてます。 多汗だからとあきらめず二人ともがんばったのか~と思うと私もクサらずがんばろう!と思いました。 身近に同じ先輩(母)がいたら本当に心強いですよ! 汗に対してあなたがクサってしまえば、子供達もクサってしまう。 あなたが笑えば子供達も笑う。 お母さんがお手本です!!

お察しします

041
たんぽぽ
周りに理解してくれる人がいなくて、お辛いですね。 まずあなたを含めて、治療はしているのでしょうか。少しでも症状が軽くなれば、お気持ちも変わるかと思います。 また保健師さん等に話を聞いてもらうことも良いのではないでしょうか。 症状は症状として、他に興味を持てることや楽しいことを見つけられるといいですね。私(49歳、男性)の娘(高校1年生)も軽いですが同じ症状がありますが、中学から吹奏楽部に入り、今も楽しそうに続けています。 くれぐれも思いつめることなく、少しでも前向きになれるよう応援いたします。

こんなメリットも

🙂
ぺ子
病的なほどではないと思いますが、私もじっとり派です。 小学生時代、手をつなぐと「わっ!」などと言われました。 最近マクロビオティックを勉強するようになり、陰性の体質、陽性の体質、ということを知りました。 手の湿っぽい人は、陰性体質の方が多いそうです。 反対に陽性の方は乾燥に悩む方が多いそうです。 でもふと、思ったのですが、私は手荒れをしにくい方なのは、もしかしてその陰性体質のせいかな、と思いました。 手に限らず肌全体が潤っている方です。ならば陰性体質も悪くないかな、と思うようになりました。 どうしても気になるようでしたら、中庸(陰性と陽性の中間)になるように食生活を工夫なさってはいかがですか? ※マクロビオティックとというと、厳しい食事制限のイメージがありますが、自分のできる範囲でよいのです。ゆるマクロなどで検索すると、参考になるサイトが見つかると思います。

コメントありがとうございます!

041
みどり トピ主
ここに私のコメントをよんで、コメントしてくれたフレディさん、あせあせさんありがとうございます(涙)色々な不便なことあります・・。でも自分が強く気持ちをもって、よき理解者でなければなりませんね。自分がクサッたら、子供もクサりますね。本当にその通りです。洋裁の仕事をされているのは、とても私にとって心強いです。私も医療関係の仕事をしています。自分も頑張ってここまできました。子供たちにも、頑張って手汗を個性ととらえて成長して大人になっていってほしいなと思います。今は気にしている様子はありません。ただ今から思春期を向かえ、大人になっていきます。どんなことが起こるのか正直不安が一杯ですが、乗り越えていきたいです。ほんとにありがとうございます。

私もでした

041
地球の裏
トピ主さん、手掌多汗症についてお辛いですね、お気持ちお察し申し上げます。 私も子供の頃から、手のひらと足の汗がひどく悩むことが多かったです。 いつもハンドタオルを持ち歩く毎日でした。 ふと、30代初め(10年程前)に手掌多汗症が日帰り手術で治ることを知り、 専門の病院で手術を受けました。 それ以後、手のひらから汗も消え快適な日々を過ごしてます。こんなことなら早く手術を受けておけばよかったと思うほどです。 ただ、その後代償発汗といって掌からの汗が別の部位に移る(お腹の辺りなど)ということはありますが、手のひらに比べて目立つ場所ではないので私にとっては問題ないものでした。 もしお悩みでしたら、交感神経遮断という手術(両脇にごくごく小さな穴が残る程度)もあるということだけでもお伝えしたくてレスしました。 多汗症ってなかなか他の人には分かってもらえない悩みですよね。 いずれにせよ、これからの人生をトピ主さんやお子さんが前向きに生きられることを心よりお祈り申し上げます。 頑張ってください。

あなたはお母さん。

🙂
おきらくに
お気持ちはすっごくわかります。 私も、手足多汗症です。 小さな頃から、いつも恥ずかしいと言う気持ちでいっぱいでした。 子供も二人共多汗症です。 娘は、そのうえに身長が伸びず、下半身デブで毛深いという劣性?遺伝ばかり!! 劣性ではありませんが、左利きまでも同じです。 ただ、子供に対して「ごめんね」言ったことはありません。 何でも人のせいにする子供になって欲しくなかったので。 「あらまぁ、ママと同じねぇ、ママも苦労したのよ~」といった感じでしょうか。 でも、子供達は素直に育ってくれました。 嬉しくない遺伝でも、共感し合えるから。 子供達には、人に借りた物や、順番に使う物は丁寧に汗を拭う事を教えたり、 脱いだ靴のケアを早くから教えました。 先に経験しているからこそ、沢山アドバイス出来ますよね。 経験しているからこそ、守ってやれますよね。 お母さんは、一家の太陽でいてくださいね。

ありがとうございます

みどり トピ主
たんぽぽさん、コメント本当にありがとうございます。治療は、今年に入って2人に遺伝していると確信して、自分が実験台になればいいんだと手術の日程までは決めてという所まではいったのですが、特に保存的なことはなにもせずに外科にいってここまで決まったのでした。しかし、インターネットでよく皆さんの情報を集めているうちに手術は最終段階のものでしかも副作用がありそれで悩んでいる人もたくさんいると・・・まずは他の方法からしてみようと考えたのでした。それから紹介で皮膚科にいったのですが、そこには薬がないと。今は他の病院を紹介されてという段階で、だんだんと寒くなってきて手にもなにか緊張や気温が高くなったりということがないと汗をかかなくなってきて治療しても効果が分からない状態になっているために皮膚科にいっていない状態です。ただドライオニックというものは注文しようと考えている所です。たんぽぽさんの娘さんのようにうちの子供たちも楽しくすごせれば何も望むことはないなと思っています・・。温かいコメントありがとうございました。

コメントありがとうございます

みどり トピ主
ぺ子さんコメントありがとうございます。マクロビオテェック初めてその言葉聞きました。デメリットばかりでなくメリットのほうにもちゃんと目を向けて悲観的にならないように自分のメンタル面をコントロールする必要性を再度自覚しました。マクロビオテェックについても勉強してみようと思います。本当にありがとうございました。みなさんのコメントを印刷して、お守りにして生きていきたいと思います。みなさんこんな情けない私に温かいコメントありがとうございます。

私も手掌多汗症ですよ。トピ主さん気にしすぎ(笑)。

041
のの
アラサーです。 私も手掌多汗症です。 私が学生の頃は、そういった病名があることも知りませんでしたし、ネットもあまり発達していませんでしたので、同じ症状に悩む人がいることも知りませんでした。 数年前に、手掌多汗症というものを知り、そして同じ症状に悩んだことがある人のあまりの多さにびっくりしました。 だから、ものすごくポピュラーなんだなと知って、それ以降気にならなくなりましたよ。 確かに、私が学生の頃は、試験のときなど答案用紙が汗でぬれて困りましたが、最近は家庭にも学校にもクーラーがありますし。 むしろ、手掌多汗症くらいで産んでしまったことを後悔するそのメンタリティー、精神の不安定さが心配です。 手掌多汗症なんて、癖毛か直毛か、一重か二重か、くらいに私は思っています。 子供が一重に産まれて、産んだことを後悔する母親がいたらちょっと異常でしょう?

ありがとうございます。

みどり トピ主
皆さんのコメントを読んで、自分が手掌多汗症を受け入れられるようになってきました。本当に一人だけで悩むことと、人に悩みを打ち明けて相談に乗ってもらえることの気持ちの違いを感じています。手掌多汗症で手術をされ今それを克服され快適に過ごされているとのこと、私もとても嬉しく思います。全く解決策が無いわけではないので、落胆せずに前向きにとらえて過ごしていきたいです。また、やはり、母親なのだから、子供を産んだのだから責任は果たさなければならず、ごめんねではないですよね。それでは、本当に子供に失礼です。自分が経験しているからこそ、子供には嫌な思いが最小限ですむように、きちんとアドバイスして守らなければなりませんね。その通りです。受け入れて、悲観的にならずに共に生きていきたいです。皆さんありがとうございます。

ありがとうございます

みどり トピ主
ののさんありがとうございます!そう考えます。そう考えたいです。心強いです。そうですね。ほんとに私のメンタル面が自分でも不安ですが、皆さんのおかげで落ち着いてきたように思います。

うちも母娘そろってですよー

041
ベトベトン
自分がそれに気付いたのは、幼稚園で隣の子と手を繋ぎなさいと言われ、隣の男の子から「気持ち悪い。繋ぎたくない。」と言われてからです。 以来、かなりコンプレックスで、彼氏と手を繋ぐ時や取引先や上司に握手を求められた時など、すごく困りました。 基本、正直に相手に話して受け入れてもらうスタンスでやって来ました。彼氏とは手繋ぎではなく腕組みとか、握手の相手にはハンカチで拭く時間を頂いたり。 娘は私よりひどいみたいで、DSを一台破壊しました(泣)現在はカバーをして使わせています。 最近の私ですが、病院などには行ったことはないのですが、40を超えた辺りから、顔をはじめあちこちが乾燥してきてから、昔ほど手の平に汗をかかなくなってきたんですよ。 手の平が乾燥して、スーパーで袋の口が開けられず、びしょびしょの娘に開けてもらっているほどです。 娘には、そう生まれてしまったのは確かに不便だけど、命に関わることでもなし、ママがそうしたように受け入れて生きるべし!と教えています。 あとは、こまめに手を洗うようにと、おばさんになれば干からびるから大丈夫よ、とたいして慰めにもならない慰めを言ってます。

再びレスします。

041
のの
手掌多汗症でよかったことが最近あります。 私の婚約者の彼は手にあまり汗をかかないタイプで、手が乾燥しています。 足の裏も乾燥してお餅みたいなんですね。 私は、手掌多汗症のおかげかこの歳でも、手の平、足の裏がしっとりして柔らかいです。 だから、彼が私のしっとりした手や足の裏を喜ぶんです。 「若い」と思うようですよ(笑)。 歳をとると末端から徐々に汗をかかなくなるそうです。 それと、もう一つアドバイスですが、トピ主さんはとても神経質な方のように思います。 手掌多汗症くらいで、親の責任だの、きちんと説明しなければと騒ぐのはオーバー過ぎます。 私は、手掌多汗症よりもトピ主さんの神経質さが、日常生活でお子さんに与える影響のほうが心配ですね。 私は手掌多汗症ですが、手掌多汗症よりも癖毛でなくてよかったと思います。 それくらい手掌多汗症など、大したことありません。 思った以上に、手掌多汗症の方は多いですから。 今は手術もあるようですし、手掌多汗症に限らず、些細なことをあまり気になさらぬように。

コメントありがとうございます。

みどり トピ主
命に関わるものではないし不便ではあるけれど、工夫次第でなんとでもなることもありますね。 確かにいいところもあるのかな。 夢中な時はその場しのぎでなんとかしてきて、気にする時間もなくそれ以外にも考えなければならないことが沢山あって、でも時間に余裕が出てきた今、手汗のことであらためて悩むようになったと思います。私も、自分の性格が子供に与える影響の方が不安かも・・神経質にならずどんと構えていきたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧