本文へ

お酒とストレス

レス11
(トピ主 1
ひと
30代後半、独身、女性です。皆様のご意見をお聞かせ下さい。私は普段は一滴もお酒を飲まない(晩酌もしませんし一人では飲みません)のですが、年に一回くらい泥酔し相手が初対面でも記憶がなくなり下品な酔い方をします。相手が男性の場合孤独感からか卑猥なことを言ったり失礼なことを言います。うっすら自分が酷い状態だった嫌悪感が残り猛烈な自己嫌悪です。真実を知りたくて話した内容を聞くと酷いです。これは病気でしょうか?飲むのをやめようと思っていますが根本的解決でしょうか。こんな下品な自分が出るのは病気でしょうか?

ランキング

レス

病気なんかじゃありませんよ

💡
たまには、ストレス発散してください。 でも、記憶が飛ぶ程、飲まないでねえ。 書店に「酔って記憶をなくします」石原 たきび編 という、あらゆる酔っぱらいの失敗談が掲載されて いる文庫本が、あります。 ぜひ、一読を。 あんまり、飲まないでねえ。

病気じゃないよ

🐧
こうちゃん
抑圧された自分がお酒で解放されてるんだよ。 お酒で豹変するのはよくある話。 そういえば男性アイドルもひと頃、失態がニュースに なってました。 でも別に酷い人でもないし、ストレス溜まってるんだな とか思いました。 対処方としては一人で部屋で飲むとか、心許せる友人に 付き合ってもらうとか?

ビョーキじゃないよ!

💡
料理人平蔵
年に一回程度しか飲まないというところに問題がありますナ、 毎晩、晩酌してる私ですら年に数回飲みすぎて奥さんと喧嘩になります(奥さんは私より飲みます) 年に一回程度だからたまりにたまって爆発するんじゃない? 潜在的にお酒が好きと察しますのでときどき量を決めてストレス解消に飲んだらどうですか? 私は若いころものすごく極悪非道のスケベだったけど、人に対しては紳士面してました。 酒の席で排泄物に関する下ネタは話しても気にならないけど、性に関することは嫌だったナ でもそれは若いころの話で今は何でも気にしないヨ、なにせ誇り高き下品だからね 卑猥なことを言って自己嫌悪に陥るとのことですが人間は誰でも卑猥なことは言いますよ 立場と地位やその他の要素で言わないようにしているだけです 意味が重複しますが、たまったストレスを吐き出すのが年一回程度と云うところが問題なのネ ゴミと同じで溜めに溜めればゴミ屋敷、少しづつ捨てれば問題なしでしょ? 下品が出るのは病気じゃないですよ、下品なところが出ないほうがビョーキだよ

ありますね~

あかね
 私も昔はお酒を飲んだので、たまに失敗したことありますよ~。勿論謝りますが、酒飲み同士ですと、雨さんもたまにはこんなことあるのね~位で許して貰える場合もありますので、深刻に受け止め過ぎない方が良いかもしれません。  でも、気になったのは、 >普段は一滴もお酒を飲まない(晩酌もしませんし一人では飲みません) と書かれておられるのに、何故過ごしてしまうのでしょうか。相手が男性の方の場合だけですか?何か嫌な事を言われたとか、このお酒の時だけとか、空腹で悪酔いしたとか、何か特徴があるような気がしました。  私の場合ですと、あるお酒を飲むと感情の起伏が激しくなったような気がします。  ご心配なら、おうちで1人、しみじみ飲むのも良いですよ。

病気じゃありません

041
お酒は好き
病気かって? いやいや違うと思います。単に自制心がないだけ。 普段、お酒を飲まない生活していれば、 体質的にもともと酒豪だったということでもなけりゃ、 アルコールに弱くなるのは当たり前。 そういう自分の身体の状態を知った上で、 自分の適量で楽しく飲むのが、大人の飲み方だと思いますし、 お酒を飲み始めたばかりの大学生じゃあるまいし、 そういう自己管理は出来て当たり前だと思います。 自制心が無くなるような飲み方をしてしまうって分っているなら、 いっそ毎晩晩酌して、お酒に慣れるとか適量を知るとか、 した方が良いのかもね。 酒飲みの「翌朝の自己嫌悪」なんて、 吹けば飛ぶような薄っぺらい反省ですから、 「飲むのを辞める」なんてムリムリ。どうせ続きませんよ(笑) それよりも、自分にあった飲み方を見つける方が、 よっぽど効果があると思いますけど。

やや病的

041
40代独身男性
同じことが繰り返しあるのは少々病的だと思います。念のため、アルコールに詳しい医師に相談を。

普段は飲まないというのは

041
フォウ
週末は必ず飲む。 ということですか? イマイチ飲酒の頻度が良く分かりませんが、 いわゆる依存症からくるモノでは無いと思います。 ただ、記憶が無くなるまで呑んでしまう。 飲んだら別人のようになってしまう。 ・・・ならば、予備軍(要注意)でしょうね。 それにしても異性相手に泥酔して卑猥な発言をするなんて、 良く今まで無事に済んでましたね。 まぁ、ご自分で”お酒やめようかな”って思ってるなら大丈夫です。 もしどうしても気になるなら、 アルコール外来のカウンセリングを受けてみてください。

病気かどうかは分かりませんが

041
休刊日
アルコールハラスメント=アルハラ の可能性があります。 相手の男性達の話を聞かないと断定は出来ませんが、 飲んでいる最中に卑猥な話をされる。 しかも後でその内容を聞き出される。 トピ主さんと相手をしている(させられている?)男性達との関係が分かりませんが、 セクハラ・パワハラ・モラハラ等いろいろなハラスメントが予想されます。 自分が病気かどうかを心配する必要もありますが、 病気かどうかを置いておいて 相手に不快な思いをさせていないか振り返ることも必要だと思いますよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。飲酒の頻度ですが週末も平日も一人では全く飲みません。会社の歓送迎会や親しい友人との食事などでお酒を楽しく頂く事が多いです。ただ本当に稀に酷い酔い方をする際に前述のような感じになります。先日はど~しても断れない約束で生理痛(男性の方すいません。正直に記載したいので)を抑える鎮痛剤を服用し自分ではいつもと同じ感覚でいたのが急に途中から記憶がありません。ただこのような酔い方になるのは元気がない時や生理前などのような気がします。今までお酒が原因でトラブルになったりはなく家にもきちんと帰っていますが、今回、酔って発言した内容を聞き潜在的に私は大丈夫なのか不安でたまりません。お酒の席で他人の数々の失態を見ても、よってるからと気にならないのですがまさか自分が!と大変な自己嫌悪です。 量をコントロールするより一切飲まない方がいいのか今の自分のストレスの根本的原因なのか、不安です。

止められるなら止めた方がいい

041
たまこ
お酒を飲まなくても生きて行くのに支障がないのであれば、 止めた方が良いと思います。 年に1回泥酔するのが気心知れた仲間内であれば良いのですが、 大事な接待の時だったら? 記憶がないまま男性と一夜を過ごし妊娠してしまったら? つい飲酒運転して事故を起こしてしまったら? 記憶がないということは、普段ならあり得ないはずのいろんなもしもが起こりえます。その時になってから後悔しても遅いです。 特に他人に損害を与えてしまった場合、酔っていたからは言い訳になりません。 たった一度の泥酔が人の一生を左右してしまう大事になります。 ストレスはお酒以外で解消できますよ。 下品な酔い方をしたことがすでに猛烈な自己嫌悪を引き起こすストレスになってるんですし、 おっしゃるとおりお酒を止めるのが根本的な解決です。 適度に飲むことが出来ないなら止めるしかないです。 御自愛下さい。

似てますね!

🙂
エッジ
たぶん、ストレスが溜まりすぎて、限界を越えるまで飲んでしまうんでしょうね。 そういう時期がありました。 年に一度、必ず親友の前で壊れてしまうんです。 とにかく心がつらい時、悲しい時はお酒を飲まないと決めました。 飲みに行く回数も分散させて、週に一度、ないしは二度飲みに行っています。 違う相手と飲みに行くことでストレスも循環させたりして、うまい具合に調整できています。 とにかく溜め込まないことですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧