本文へ

技術コンサルとの出会いって?

レス6
(トピ主 1
😨
じっと手をみる
仕事
歴史は浅いですが、小さい陣容でちょっとした製造業をやっています。 ただ、最近の技術はなんでもかんでも複雑で、ちょっとしたことでも行き詰まりがちです。 こういったときは、技術コンサル(と言うのかな?)みたいな方に欲しい技術を切り売りしてもらえれば便利なんでしょうが、そういったコネクションがありません。 弁護士や税理士と違って技術は専門家が多岐にわたっているため、望む技術のコンサルをWEB上で探していくのはなかなか面倒です。 何かそのようなコミュニティとか掲示板みたいなものってないのでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

041
あゆ
そういったコンサル業あります。ですが、技術内容によれば修行なさった方が良いかもしれません。だって探し方が掲示板やらコミュニティって(笑)お金払う気はあります?それとクリエイティブな方が技術を「切り売りしてほしい」ってはじめて見ました(笑)技術って教えてもらうことより身につけることのほうが難しいです

何の製造されてるんですか?

041
ざっとでも
製造業のジャンルはなんでしょうか? キャッシュフローはどうなってますか? コンサルタントに払える料金はどの程度の予定ですか? 良い技術を切り売りすると会社が潰れる可能性が高いと思いますが、それは覚悟してますか?誰でもできる技術では売れないと思いますし。

技術士という資格

🙂
通りすがりの技術士
こんにちは。 技術士という資格をご存知でしょうか。弁護士や税理士と同様に国家資格です。 技術士には、科学技術に関する各種の部門があり、建設や機械、電気など様々です。また、各部門の中にも、さらに細かい分けがあります。 まずは、技術士会のホームページをご覧ください。 また、技術士があつまる掲示板(SUKIYA塾やハヤブサネット)をご覧ください。 掲示板に書き込めば、何らかのリアクションがあるでしょう。 ちなみに、欧米では技術士は、医師、弁護士に並ぶ資格です。

自治体に相談

041
酔うぞ
自治体が、技術センターのようなものを持っていますが、多くが「技術相談」を受け付けています。 その中に、技術指導などがあって、人の派遣もあります。 とりあえず、そういうところから、探していくのが安全かと思います。

要求しすぎなのでしょうか

😨
じっと手をみる トピ主
ご助言をありがとうございます。 > 技術内容によれば修行なさった方が良いかもしれません そうですね。それが我々にとって今後も必要な技術ならば修行すべきかもしれません。 しかし、「この仕事だけの特異性」ってのもあり、必要以上の技術習得に乗り出せないこともあります。 それに、技術を学ぶにあたって教えを請いたい場合もあります。 本などによる資料がまったくない場合もあるからです。 > 技術士会のホームページをご覧ください。 > 自治体が、技術センターのようなものを持っています ありがとうございます。 そういったものは存じています。SUKIYAKI塾 も見てみました。 学生時代の友人に「技術士」や「博士」もいるのですが、ジャストの技術を持っているかどうかは よくよく話してみないとわかりません。 特に独立されている技術士の方は多少分野が離れていても意欲を示されますが、一緒に考えて欲しい というよりも その技術分野に確かな経験と技術力を有している方のサポートをいただきたいのです。 もちろん、依頼するとなればお金を払う気はあります(笑)

満塁逆転ホームランよりも、地道に

041
酔うぞ
>ジャストの技術を持っているかどうかは よくよく話してみないとわかりません。 これ、誰を対象にしても当然のことで、「なんか、一発当てられないか」と考えても実現性がないでしょう。 そうなると、人脈をたどっていくしかないわけですよ。 それが面倒だというのなら、まあ、ムリということでしょうね。 もう一つ >依頼するとなればお金を払う気はあります(笑) これでは、まず成果は得られない。 先にお金を使って探すです。 例えば「紹介してくれれば、謝礼を出す」とかにすれば、どんどん情報は来ます。 「成功したら、払う」では、情報は来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧