本文へ

職場での情報開示

レス9
(トピ主 2
041
m
仕事
結婚、出産後に派遣で働いています。

最初の勤務先では、
子供がいることを話したら、いきなり「バツイチ?」扱いを受け不愉快な思いをしました。

次の勤務先では、
「旦那さんは専業主婦?」扱いを受けました。

正社員でもないのに、子供が保育園のうちから働き続けることは特殊なのでしょうか。
確かに派遣の女の人って独身の30代か、
新婚の20代の人の割合が高かったです。

結婚していると言うと、旦那さんはどんな人?どんな職業?と詮索を受け、
子供がいると話すと、子供いるから大変だねなどと勝手に同情してこられたりします。
(子供がいる同士で子供の話をするのは分かり合えて楽しいのですが、
 子供がいない人に一般論で決め付けられるのは不愉快)

もう詮索が面倒なので、次からは普通に独身ということにしておいても問題ないでしょうか?
ただ、一度それをやってしまい、後で話のつじつまが合わなくなり大変な思いをしました。

今後の戦略と、詮索をうまくかわす方法を伝授してください!

ランキング

レス

詮索趣味はどこでもいます

💡
もう正直に、自己開示しちゃいましょうよ。 その方が、楽ですよ。 「生活が苦しくて、子供が小さいうちから働かなくちゃ生活出来ません」 くらい、言っても良いですよ。 要は、人の口に戸は立てられませんから、嘘言ってもダメって事です。 いずれは、誰も聞かなくなりますよ。それまで、我慢、我慢。 お仕事、頑張ってください。

その程度は言わない

041
プヨ
詮索とは言わないと思いますよ。 子供がいるとわかっていれば、周りの方は「突発的休みもあるな」と覚悟できますから。 もう少し気持ちにゆとりを持つことをお勧めします。

詮索もあるでしょうけど・・・

😨
ぷーころ
詮索するというよりも、話を色々聞いて、 派遣先に迷惑をかけない人間かどうか確認してるんだと思いますよ。 別に詮索する程あなたに興味ないでしょうし。 ただ、子供が居る人って急に休んだり早退したりする事が どうしても多くなるから、子供の世話をする人が ちゃんと居るのかどうか確認してるのでは? 私も以前、派遣ではないですが面接をする立場になったことが ありますがやはり相手がお子さんが居ると知ったら バツイチとまでは聞きませんが、さりげなく子供の面倒は どうしているのか聞きますし、知りたいですよ。 でもそれはその人に興味があるわけではありません。 あくまでも仕事をする上で会社に迷惑をかけない 存在であるか、ということを見極めたいだけですから。

無駄です。

041
rarara
私も結婚して派遣に切り替えました。 まだ子どもがいない頃に派遣された会社では、私より年上独身の社員からイジメられましたよ。 ま、別フロアだし仕事でも接触なかったんで問題なかったですけど。 しばらくして、新しい独身の派遣さんがきました。 その時、イジメをした社員の同僚に、私と新人さんが飲みに連れていかれました。 その席でその同僚さんが、私が結婚している事でイジメられた事などを話して「あの人には気をつけて」といった事など色々話しをしたんですね。 翌日から、その新人派遣さんは来なくなりました。 理由を聞くと、実はその派遣さんシングルマザーだったんです。 派遣会社には、未婚で子どもがいることを理解してくれるところという条件にしていたのに、派遣会社の営業マンが隠していたみたいです。 隠すと周りは余計な妄想で勝手に話をすすめるのでやめた方がいいと思います。 それに、お子さんの行事や病気で欠勤することを考えるときちんと伝えておいた方が無難です。 私は噂される前に正しい情報を伝えますよ。 「旦那・子どもあり。専業主婦不向きなため仕事してます」って。

トピ主です(追加です)

041
m トピ主
実はあまり聞かれたくない要素が沢山あるから、余計詮索されたくないのです。 実年齢より下に見られるので年齢を言ったときの反応が面倒。 結婚してる、子供がいるように見えないらしく、驚かれるのが面倒。 この2点は騙しているようで軽く罪悪感すら覚えます。 夫も普通の会社員で収入も少ないので、夫のことを聞かれたくない。 子供のいない人に子供の話をしても興味がなさそうなので、最初から子供のことを聞いてこないでほしい。 私自身に興味があるとか仲良くなりたいとか会話の流れではなく、ただ単に興味本位で聞いていることが分かるので正直答えるのが面倒です。 聞いておきながらロクに話を聞いていない、自分の予測した返答を実は待っているなど。 なんて答えても更にするどくつっこまれるし。 相手が答えて欲しそうな答えを用意してあげるのがいいのでしょうか。 どうせ嘘はばれようがないので、嘘ついても大丈夫でしょうか?

相手にしない

てんちゃん
一言だけ事実を開示したら、後は相手に会話を発展させるスキを与えない。 そこから逃げられる状況ならば、一言答えてソッコー立ち去る。 時が経てば、周りも詮索をやめるでしょう。

わたしは

041
さふ
夫が公務員なので、決まり文句で「公務員なら専業主婦でも、楽に暮らせるでしょ」と言われます。 なので、面接の段階でも聞かれなければ 「普通のサラリーマン」と言ってます。 詮索さんには、「貧乏サラリーマンの妻」ですと言います。 会社名を聞かれたら「言っても知らないとこですよ」と言うと、詮索さん達は安心します。 少しでも自分や自分のパートナーより、有名だったり高給じゃないと安心するんですよ。 あとは勝手に想像させておけばいいだけ と、私は思ってます。

過干渉はよくあること。

041
にゃんころ
私も派遣社員だったのですが、いやいや、ほんとに社員からの過干渉に参りました。 プライベートな事を、根掘り葉掘り、聞かれました。 私は職場ではプライベートの事を話したくなかったので、適当に流しました。基本的にウソはつきませんでしたが、「彼氏はいるの?」には、実はいても「いません」で通しました。「います」と答えれば、なぜ結婚しないか聞いてくるから。 独身で通すのは難しいと思いますよ。既婚であることが後にバレた場合、職場での信用を失う可能性があります。 「家に四六時中いるより、外で仕事をするほうがすきだから、働いているの。主人も、外で働いている方がイキイキとしていいと、賛成してくれているし。子供も保育園をたのしんでるわ。」 で、いいんじゃないですかね。

トピ主です

041
m トピ主
ある程度オープンにすることに決めました。 しかしまた聞かれました。 旦那さんは働いているの? 何をしているの? 同じ業種? 子供が保育園で派遣で働くのってそんなに不思議ですか? 夫の職業が業務上で何か関わりがありますか? 結婚していない人に恋人の有無を聞くのはセクハラにあたりそうなものなのに、 既婚者に配偶者のことを聞くのはセクハラにはならないのでしょうか? 今回の疑問点は、夫の職業が私が働く上でどのような問題が考慮されるのか? ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧