本文へ

職場の噂好き、詮索好きな人

レス7
(トピ主 1
041
みき
仕事
50代女性、会社員です。不愉快な言動が多い同僚(50代女性)への対処方法を教えていただきたいです。 ・毎日昼食に行く時に社員は使用禁止となっている搬送用エレベーターを使う(1人で) ・人のプライベートな情報を他人にバラす。例えば (中途採用の男性の名前を聞いたら「xさん。同棲してますよ」(そんなことは聞いていない) (見た目が可愛らしい女性派遣さんのことを)「若く見えるけど本当はx歳らしいですよ。みんな騙されてますよ!(と怒った口調で)」 (10年以上独身寮に住んでいる後輩女性のことを)「ずっと独身寮にいるとああなる(恋人がいないという意味。いかにも馬鹿にした口調で。実際には婚約者がいた)」 ・人のプライバシーを詮索する。言いたくないので適当にごまかしたりすると、自分の思い込んでいることをいかにも事実のように言いふらす(「言わなかっからxxなんだ」と) ・男性が女性に親切にすると「あの人は可愛いから」「若く見えるから」と露骨にひがむ ・男性に親切にされると露骨に機嫌がよくなりテンションがあがる ・2人で話しているとよく「私の彼が」と言ってくる。(私に対するマウントらしい) 何気ない会話でも突然上記のような発言をして会話を捻じ曲げるのが本当に不愉快です。この同僚の噂好き、詮索好きは一部では有名ですが、他の人は私ほど不愉快がっていないように見えます。これまでは違う事業部の所属だったので、こういう人だとわかってからは、挨拶以外は話をしないようにすることで多少防御できていたのですが、今回同じ部署に異動してきました。仕事関連の話や他の同僚たちと話すことで何を詮索されるのか、何を言いふらすのかと考えると病気になりそうなくらい憂鬱です。若手への詮索も気になり、注意するよう言ってあげるべきなのかと悩んでもいます。どう振る舞うべきでしょうか。読みにくい書き方で申し訳ありません。

ランキング

レス

存在を無視する

🙂
彼女は変わらないから
>同僚の噂好き、詮索好きは一部では有名ですが、他の人は私ほど不愉快がっていないように見えます いえ、そうではありません。 恐らくみながその女性に辟易していることでしょう。 上手に受け流し、ある程度無視し、何を聞いても知らぬ存ぜぬで誤魔化しているのです。 その彼女だけでも鬱陶しいのに更にトピ主がイライラすると余計に鬱陶しいです。 他の人のように上手に対応してもらいたいものです。 恐らくトピ主は「彼女がどれほど害悪なのか」を周りに共感してほしくて 彼女の悪行を触れ回ってしまうでしょう。 このトピでも「いかに彼女がイヤなやつか」を箇条書きしていますものね。 そうするとトピ主もいつの間にか彼女の次に鬱陶しい奴、に成り下がってしまいます。 犬のフンが臭いからと言ってそれを怒りにまかせて踏んづけたら 踏んだ人も臭くなるのです。上手に踏まないように避けて通りましょう。

情報源ではある

🙂
あぁ、そうなんだと聞き流したり、その情報に「なるほど」と思うこともありますから何でも悪いわけではないかも。詮索好きな面は誰でも口に出さずとも誰でも(あなたも)あると思いますよ。私は詮索好きな人が喜びそうなプチ不幸な話を与えますね。最近仕事の調子が良くなくて~(実際そうだった)とグチを吐かせてもらいます。面白そうな話なら聞き、不快なら聞き流し、自慢話は与えず、グチを投下してスッキリします。

こういう方々はどこにでもいる

041
アンヌ隊員
私の座席の近くにいる女性はそういうタイプ。 その方と仲良くしていた方(ケンカしたらしい)もそういうタイプ。 私に近づいてきます。 相手をするのは面倒なことですが別の話に変えたり、嫌なときは忙しいフリをして相手をしません。 気にしないことがベストだとは思いますがそうは言っても…ですよね。 まあ、同調せずに聞いている。 返答するなら気のない素振りで「そうなんですか…」 同調を求めていたら「え、べつに…」「わかりません」 どんな話題でも乗らずこのように答えていたら相手の方もつまらないと思って話しかけなくなりませんか?

何もしない

🙂
わーまま
今までと同じ 挨拶程度にして、話をしない エレベーターはご一緒しないし、つまりランチも一緒にしない 噂話は聞きながし、気にしないそぶりをして つまり、相手にしない 反応すると喜んで執着するから 貴方は上司ではないから、注意する必要もないし 移動が頻繁にあるようなので、この辛い時期が過ぎるのを耐えて待つだけ やまない雨はない、夜は必ず開ける、夜明け前が一番くらい 大袈裟過ぎましたね(笑) <他の人は私ほど不愉快がっていないように見えます。 みなさん、取り繕っているだけです そう見えるようにふるまっています 内心は、面倒だから避けているのです

レスします

041
こむぎ
放っておきましょう。気にしないことです。 その同僚の人間性は周囲も知っているわけですから、 彼女が何を言いふらそうと、 聞かされる側も真に受けている人はいないと思う。 やるべき仕事をキッチリやることに集中しましょう。 業務妨害をされて会社に損害を与えるレベルなら、 客観的な証拠を以て上長に相談してはいかがでしょうか。 (トピに挙げた内容ではただの愚痴と思われるだけなのでNG)。

レスありがとうございます

041
みき トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 放っておく、これまで通り挨拶のみ、、、その通りだと思います。仕事をきっちりこなして、彼女には淡々と接するのが一番いいのでしょう。あまり態度が悪いと私の評価も落ちるでしょうし。 相手は気分屋でもあり、機嫌が悪いとこちらが少し愛想よくしても「何ですか」と迷惑そうな態度ですが、機嫌がいいとこちらが冷淡にしてもおかまいなしで、無表情のまま早口でがんがん話してきます。うちの部署は部長以下、男女ともに親切で優しい人が多いので今回の異動は嬉しいらしく、ハイ状態が続いているようです。昨日も大きな会議室で近くに座らざるを得ず、気づかないふりで挨拶もしなかったのですが、向こうに気づかれてしまい、あれこれ話しかけられました、、、相槌もろくに打たず、笑顔も見せず、むしろ露骨に嫌そうな顔をしてみたのですが何の効果もありませんでした。 人のプライベート情報を暴露するにしても、もっとフラットに「あの人x歳ですって、全然見えませんよね」という言い方もあるのに、嫉妬やひがみ丸出しで言ってくるのが本当に不愉快です。歓迎していると思われたくなくて、悶々とします。

どうでもいい

🙂
もここ
気分を害されたらすみませんがトピ主さんのように気にする人も私はおかしな言動をする人と同様に苦手に思ってしまいます。別に勝手に荷物用エレベーター使ってろと思うだけです。噂話好きな人にはハイハイと言ってサラッと流します。後になんて引きずりません。嫌いな人のこと細かくチェックしてどうするの?人生の時間は限られているんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧