50代女性、会社員です。不愉快な言動が多い同僚(50代女性)への対処方法を教えていただきたいです。
・毎日昼食に行く時に社員は使用禁止となっている搬送用エレベーターを使う(1人で)
・人のプライベートな情報を他人にバラす。例えば
(中途採用の男性の名前を聞いたら「xさん。同棲してますよ」(そんなことは聞いていない)
(見た目が可愛らしい女性派遣さんのことを)「若く見えるけど本当はx歳らしいですよ。みんな騙されてますよ!(と怒った口調で)」
(10年以上独身寮に住んでいる後輩女性のことを)「ずっと独身寮にいるとああなる(恋人がいないという意味。いかにも馬鹿にした口調で。実際には婚約者がいた)」
・人のプライバシーを詮索する。言いたくないので適当にごまかしたりすると、自分の思い込んでいることをいかにも事実のように言いふらす(「言わなかっからxxなんだ」と)
・男性が女性に親切にすると「あの人は可愛いから」「若く見えるから」と露骨にひがむ
・男性に親切にされると露骨に機嫌がよくなりテンションがあがる
・2人で話しているとよく「私の彼が」と言ってくる。(私に対するマウントらしい)
何気ない会話でも突然上記のような発言をして会話を捻じ曲げるのが本当に不愉快です。この同僚の噂好き、詮索好きは一部では有名ですが、他の人は私ほど不愉快がっていないように見えます。これまでは違う事業部の所属だったので、こういう人だとわかってからは、挨拶以外は話をしないようにすることで多少防御できていたのですが、今回同じ部署に異動してきました。仕事関連の話や他の同僚たちと話すことで何を詮索されるのか、何を言いふらすのかと考えると病気になりそうなくらい憂鬱です。若手への詮索も気になり、注意するよう言ってあげるべきなのかと悩んでもいます。どう振る舞うべきでしょうか。読みにくい書き方で申し訳ありません。