本文へ

女性社員に感謝の贈り物をしたい

レス56
(トピ主 3
041
迷える不惑
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 当方40前半の男性です。 勤務先で非常にお世話になっている女性社員への感謝の気持ちを形にしたくご意見をお聞きしたいのです。 私の職歴は20代から倒産による退職の繰り返しでしたが、家庭を持った頃は収入も安定しており、その生活の繰り返しで老いてゆくつもりでした。 その生活はリーマンショックで崩壊し、派遣として働くことになりました。 10年分の苦労を一度に味わうような中でも努力を重ねたつもりでしたが、契約の延長はなく再度別会社の派遣として働いています。 その派遣先で奇跡的に社員として雇ってもらえる事になりました。 地元ではかなり有名な会社で収入も大幅に増加することになり、苦労をかけた妻も喜んでくれて今までの苦労が報われる思いです。 その勤務先でお世話になっている女性社員Aさんに大変感謝しております。 Aさんは私よりも一回り以上年下で、社内でも人気がある上に能力も高く、才色兼備の光り輝いているような存在です。 「ずっと年上の男性派遣社員」である私に対して、嫌うどころか丁寧に業務を教えてくれた上に社内での生き方のような事まで教えてくれ、涙が出るほど嬉しいことの連続でした。 そんなAさんに贈り物をしたいのですが、何を贈ったら気持ちを表現できるのか分からずにいます。 贈り物の条件を挙げると、以下の2つになりました。 ・感謝の気持ちを表現できるもの ・Aさんの旦那さんに誤解されないもの 皆さんが思うものがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら夫婦連名でお礼の手紙をつけて

🐱
猫だるま
自宅へ贈り物をしてはいかがでしょうか。 夫婦連名で且つお礼状(どういうお礼かがわかれば)付きならAさんのご主人は誤解しないと思います。 私も大変お世話になった元派遣先の社員さんに年賀状を送る時は自分の夫婦連名の年賀状で送っています。(個人名だけだと誤解されると思うので) 贈るものについては、消えものが一番だと思います。 お取り寄せご当地グルメあたりが無難なのではないでしょうか。 また、お酒が好きなら(さりげなく聞いてみると良いかも)ちょっと高級なワインとかが良いかもしれませんよ。

感謝の言葉だけではいけないのでしょうか

041
くりーみー
仕事なので丁寧に教えるのもその女性社員の仕事です。 同性なら飲みにとか気軽にご馳走できると思いますが女性の場合はやはり異性なので感謝の贈り物といっても何かあるのでは?と誤解を招く場合もあります。 贈り物などは止めた方がいいと思います。

レスします

041
あるぽん
見た目の可愛いちょっと高めなマカロンや焼き菓子等のスイーツ詰め合わせはどうでしょう? Aさんのご主人に誤解されたくないなら、のしやお礼を書いたメッセージカードを夫婦連名にすれば大丈夫です。

レスします。

041
老婆心ながら。
トピ文を読んでちょっと気になったのですが その方のことはトピ主さんの奥様はご存じなのでしょうか? 余計な誤解をされたらいけませんからね。 トピ主さんの奥様も一緒に選ばれて、妻と一緒に選んだと伝えた方がいいのかもと思いました。 Aさんのご家族で使ってもらえるようなものの方がいいかもしれませんね。 お子さんがいらっしゃるならお菓子などでもいいかもしれません。 好意だからこそAさんの負担にならないように気をつけてください。

夫婦連名で

🐱
Yulia
社員としてご就職が決まり、おめでとうございます。 奥様も大変喜んでいらっしゃるとのこと、本当に良かったですね。 派遣という即戦力が求められる働き方が広がるにつれ、社会全体の雰囲気がトゲトゲしてきたと思っておりましたので、このトピを読んで何だか幸せな気持ちになりました。 ご夫婦連名で消えもの(ワインや高級菓子)などを贈られるのが無難だと思います。 なんでしたら奥様から贈ってもよいかと思いますよ。 「妻がどうしても○○さんに御礼をというもので・・・もらってあげてください」と言えばいいと思います。 私も秘書時代、何度か年上の男性の方の奥様からお礼のカードや贈り物をいただきました。また、ご夫婦からお食事に招待されたこともあります。 最初、「いつも主人を支えてくださってありがとうございます」という美しい文字を見たときは、なぜ「(関係ない・会ったこともない)奥様が私に!?」と驚きましたが、その後、それが大人の世界の常識だということが分かりました。 お体に気を付けて、頑張ってください。

猫だるまさんに賛成

🎁
匿名
苦労が報われて良かったですね。 ○夫婦連名 ○消えもの これが一番いいと思います。 お酒好きならワインやウィスキー、日本酒など喜ぶと思います。 好みがわからなければワインがいいかな? 参考までに私が以前飲めない人に送ったのは松坂牛でした、家族ですき焼きを楽しんでくれたそうです。

その程度の関係で贈り物?

041
重いもの
下心に感じます。喜んでもらいたい、お近づきになりたいという 気持ちしか読み取れません。 親しくもない人から贈り物をされても相手を困惑させるだけです。 どうしてもというなら、お歳暮の時期まで待ち、油や醤油や羊羹とか。 住所を教えてもらえない次点は、干し椎茸などの乾物に熨斗をして 会社に持っていく。他の上司にもね。 礼儀正しいですね。昔は上司にお歳暮という時代もありました。 まぁでも「そんなこと出来ないでしょ?」って話ですよ。 好きな女性ですもん。チョコや可愛い小物でも送りたくて トピ立ててるのでしょうしね。 だけど私は、渡してしまって警戒されて避けられるリスクを 考えるべきだと思いますよ。

誤解されないようになら

🙂
醸造味噌
相手のご家族皆で使えるようなものが、誤解されずにすみそうですよね。 うーん、今半のしゃぶしゃぶ肉とか、旅行券とかかなあ。 あまり重たくならないようにしたいなら、 地方に旅行に行った際にでも、現地から珍しいお土産を発送するとかね。

仕事の恩は仕事で返す

041
ゆき
うーん・・・誤解されないような贈り物ってあるのかなあ? 夫婦連名で消え物を差し上げたとして、それ一回で終わるのかなあ・・・ 熨斗は<お礼>とか?なんだか変ですね。 それに相手もお返しとか気を使うかもしれないし。 トピ主さんが元気で働く事が一番のお返しになると思う。 時々感謝の言葉も伝えれば良いだろうし。 仕事の恩は、仕事で返せばいいのではありませんか?

各人の性格をよくみて

😉
toto
お世話になっている女性社員、トピ主の奥さまの性格をよくみて行動した ほうがよいと思います。お礼の仕方としてはいくつかあると思います。 ・年賀状やお礼状で感謝の気持ちを表す ・有名なお菓子や旅行のお土産を普段のお礼にと言って職場で渡す ・ランチに誘う ・お中元やお歳暮のときに贈り物をする ・相手の方のお祝い(出産など)の際に贈り物をする 相手の方がちゃんとしていればしているほど、お返しを気にすると思います ので、あまり高価でないものをさりげなく渡した方がよいでしょう。 すっかり打ち解けてランチにもいくような間柄ならランチのごちそうでも よいでしょう。(私にはこの部類の元部下がいます。妻も知っています。) 奥さまには普段からこの女性にお世話になっているということを報告して おくとよいでしょう。うまくいけば「それじゃ、今度の旅行の時お土産 買って行かなくちゃね」といった話になるでしょうし、そうでなければ いやな顔をされると思いますので、贈り物はあきらめて職場でのお礼 と年賀状などでの感謝の言葉にとどめたほうがよいでしょう。

いや、仕事ですし・・・

041
なな
Aさんはとても親切だったのでしょうけど、 それは業務内のことですし、 受けた恩は忘れずに、仕事で返していくのが一番でなないでしょうか。 まず、贈り物にどれほどのメリットがあるでしょう。 トピ主さんの気持ちが満足する以外あまり見当たらないのでは? デメリットなら沢山あります。 ・Aさんの旦那さんに誤解される可能性がある ・トピ主さんの奥さんに誤解される可能性がある ・社内の人に誤解される可能性がある ・一回り年上のトピ主さんが贈るものが、Aさんの趣味に合うものである可能性はかなり低い ・仕事以外で親しくもない人から物を貰うという行為が心理的負担を与え、Aさんに仕事をやりにくくさせる、警戒させる それでも、どうしてもということなら お中元時期に、あくまで仕事のお礼と分かるように色気は一切感じさせないようAさん家族で食べられる高級食材でも送ったらいいのでは。 女性が個人的に身に着ける小物などは送るべきではないと思います。

ご回答ありがとうございます。

041
迷える不惑 トピ主
食品は確かにいいですね。 主婦というところから食卓に提供できるものが良いでしょうか? 時々ジェネレーションギャップを感じる時があるので あまりに趣向の違うものにならないように気をつけます。

奥様と一緒に選んだものを

041
はな
奥様と一緒に選んだものを連名で贈るのが良いと思います。 ちょっとしたお菓子なら、受け取る側も気を遣わなくて済むかと思います。

仕事なので

感謝は言葉だけでよい と思います。 私も異性の社員がよくしてくださいましたのでお礼しました。 しかし断らなかったものの仕事は対価で得ているのでそんなことは無用だよ~って 笑いがありましたけどショックでした。 ボス的女性がみていて、あっとゆうまにみんなにいわれ誤解を招きました。 感謝の言葉がいいと感じます。 あらたまるといいにくいですが

贈り物されても困るかも

041
まみおばsan
う~ん、お気持ちは分かりますが、どんな形にしても、個人的な贈り物になってしまいますよね。 社内で個人的な贈り物をされても困ると思うんです。万一周囲に知れればなお面倒。 何か変な気持ちが隠れていると(相手の方にも社内の人にも)思われても、相手の方も困るし、トビさんも困るかも。 まずは新しい社員として、足場を固めることが先決なので、言葉でお礼を言うのが一番と思います。 第一、当の相手さんが、トビさんの贈り物に下心があると考えるかもしれないですし。相手がどううけとめるかは誰にもわかりません。 また贈り物をもらえば、今後もいろいろ力になってあげたいと思っていても、なんとなく、やりにくくなるのでは? トビさんの気持ちは分かるけど、送らない方がいいように思います。

もっと周りをみてください

🎂
fumufumu
親切にされると嬉しいものです。 それとは別に貴方を社員に採用された方責任者がおられるのではないですか? 勿論、その女性社員の方に色々聞かれて、真面目だし、良いと思いますぐらいの口添えはあったものと思います。 貴方にも社員になれるだけの実力も人間関係もあったからこそ社員になれたのです。 物を贈るより、初心忘れるべからず。 その女性が仕事の先輩になるわけですから尊敬し、「よばれたらはい!と返事をして」常に敬意を払って接する事が何よりの贈り物となるでしょう。 恐らく、その後歓迎会なり何かの宴会があった時に、全員の方に謝辞を述べることをお勧めします。 直接採用に関わっていた方の恩は忘れないようにしたいものです。 もし、お昼休みや3時の休憩などがある職場なら、ちょっとしたお菓子を貴方の奥様から贈られるのも良いと思います。夫婦円満だと会社も安心です。

賢者は言葉をおくる

akiron
凡人はものを送る 賢者は言葉を送る この場合において、「ありがとう」

品物選びは奥様に一任する

😑
私ならとめる
その前に奥様に相談してみましょう。「この方に贈り物をしたいのだが、 どう思う?」と。同意してもらえたら品物選びは奥様に決めてもらえば揉め ません(少なくともトピ主夫婦は) >「ずっと年上の男性派遣社員」である私に対して >嫌うどころか丁寧に業務を教えてくれた >一回り以上年下で社内でも人気がある上に能力も高い >才色兼備の光り輝く存在 これを聞いて「それならばぜひお礼をしないとね」などという妻は いるのか疑問です。もし私の夫がこんなことを相談してきたら 「お礼が欲しくて年上派遣男性社員に親切にしたのではない。単に仕事だから平等に親切にしてるだけだから気遣い無用だよ」と教えてやりますが、 優しさをこのような形で受け取られてしまう既婚女性は、お返しなどの 面倒に巻き込まれてしまい、大変だなと思ってしまいます。

贈り物は無し。感謝の言葉で良いと思う。

🐤
一味
他のレスにもありましたけど、Aさんにしてみれば普通に仕事しただけなのに過剰に反応されたら今後仕事しづらいです。 正社員になれてテンションが上がっているのはわかりますが トピ主さんと同じテンションをAさんに求めてないですか?

消えモノで

041
洗濯日和
20代で何かしらいただくことが多い立場でした。 既出ですが、絶対消えモノがいいです。お菓子、漬物程度で。飲兵衛ということが周知の事実でしたらお酒。口頭で、うちの奥さんからいつもお世話になっている皆さんへ。。というのが多かったです。 しかし仕事に個人的な感情は不要です。特に異性間は。必ず噂は立ちます。部門全員ならともかく、その方だけでしたら、若くてキレイだから、、等と何かと恨まれます。 異動の挨拶など理由のあるときにさりげなく、でしょうがトピ文みる限り渡す理由はないような。 疑うようで申し訳ないですが(トピ文だけからだと疑うしかないのですが) 一回り年下の有能な女性との距離を縮めようとしているだけなら必要なしと思うのですが。ごめんなさい。 帰省時に地元のおみやげを部署全員に差し上げる、とかなら安心していただけますがいかかでしょうか。

補足させてください

041
迷える不惑 トピ主
トピ主です。 纏めてで恐縮ですが、ご意見ありがとうございます。 みなさんのレスを感謝と驚きで拝見しております。 補足しますとAさんは事実上の上司です。 所属課での戦力不足による募集があり、私が派遣採用されたようです。 通常業務の60%程度は重複しており、指示を受けながら作業することが多いため、贈り物で距離を近づけようという意図はありません。 「下心あり」という視点が全くなかったのでかなり驚きましたが、そういう視点もあるということを学びました。 「贈り物という行為は送る側の気持ちの押し付け」という考えが多いのかなと解釈しております。

それは

桜子
その女性にしたら「仕事のうち」なのでしょう。 トピ主さんが仕事をバリバリ頑張るのが彼女に報いることではないでしょうか? どうしても贈り物をというのでしたら、奥様に選んで頂きましょう。 あなた一人からだと彼女の負担になると思います。

何もしない

041
黒いブーツ
トピ読んだ限りでは、贈り物をするようなシチュエーションではありませんし、相手の迷惑やいろいろなトラブルに発展するおそれもあるので、何もしないにこしたことはありません。 たぶん、贈り物をしたいというのは、あなたの自己満足でしょう。

仕事上の事だから、贈り物などしないほうが

041
仕事人
感謝の気持ちを言葉で伝えるだけで十分な気がしますが。 親切にしてもらって嬉しかったのはわかりますが、新人に業務を教えるのは当たり前のことですよ。 もし、その方が男性だったら、贈り物をしようなどという気持ちになったでしょうか? そのあたりも考えて行動したほうが、あらぬ誤解も避けられるとおもいます。

職場への差し入れ

041
チカD
その女性は業務の一環で接してくださったのでしょうから、必要以上のお礼はかえって先方を恐縮させてしまうと思います。 いらぬ気を遣わせてしまうのは、失礼に当たりませんかね。 取り寄せスイーツかなにかを職場に差し入れる程度でいいと思います。 部署全体で食べられるようなもので。 お世話になった方には、直接「日頃のお礼をかねて持ってきたので、是非召し上がってください」とさらっと伝えればいいのではないでしょうか。 職場で食べられるものなら、先方のご主人に気兼ねはないと思いますし。

仕事ですから

041
職人
直接のお答えでなくてすみません。 その方は気持ちの優しい親切な方ではあるのでしょうが、あくまで仕事だからされたまでのことだと思いますよ。感謝の表現は一人前になること、そして、言葉だけで充分です。 もし相手が同世代や自分より年上のおばちゃんだったとしても、あるいは30そこそこの男性でも、感謝の品を渡そうと思うか? よく考えてみて下さい。

う~ん・・・

041
かにゃ
要らない気がする…。 そのくらいでは、なんか重いし、戸惑うと思います。 正直…ちょっとキモチワルイような。 夫婦連名でもなんか下心のごまかしっぽいし。 トピ主さんに下心があるって言ってるわけではないです よ。 でも美人でいろいろな人から言い寄られることも多い人 なら誤解される可能性も…。 どっちかというと、彼女の居る部署全体に、美味しい ケーキでも持って行って「みなさんで食べてください」 くらいの方がいいような気がします…。 イキナリ自宅に贈られるのはびっくりするし、会社で 自分だけに何か渡されるのは気まずいです。

止めた方がよい

041
プーアル茶
ちゃんと口頭でお礼を述べればよろし。 あちらは仕事として最上級の対応をしただけなのに、却って下心を勘ぐるでしょう。不愉快で、仇で返されたと思うかもしれませんよ。

悪いことはいいません、やめときなさい。

ぴーひょろ
やっとよいお仕事につけて、気分が舞い上がって誰かにこの感謝を伝えたい! というお気持ちはわかりますが、やめておいたほうが絶対に得策です。 どなたか書いていますが、丁寧に仕事を教えるのは彼女の仕事です。 あなたが見事正社員として採用されたことで、彼女の仕事はじゅうぶん 報われています。 例えば彼女が退職するのでお礼を兼ねてお餞別とかならわかりますが、 これからも一緒に仕事していくのに、ここでへたな贈り物などして、 万が一にも周りに妙な印象を与えたり、まして彼女の立場を悪くしたり、 ということがあったら本末転倒どころか何もかも台無しです。 雇用情勢が不安定な現状においては、何が災いするか、本当にわかりません。 正社員になったからといって安心していては足元をすくわれます。 特に最初のうちは、慎重の上にも慎重を期して行動するべきです。 李下に冠のたとえもあります。 せっかくつかんだ正社員のお立場、仕事においては思いっきり本領を発揮してがんばってください。

あと、感謝する相手を間違ってますよ

ぴーひょろ
繰り返しますが仕事を丁寧に教えるのは彼女の仕事です。 それをきちんと身に着けたのはトピ主さんです。 トピ主さんを正社員として採用することにしたのは会社です。 そしてその理由はトピ主さんの仕事振りです。 それ以上でもそれ以下でもないのに、彼女に贈り物って、 上司や会社のほかの人たちからしたら「何勘違いしてんの?」となりますよ。 正社員になれずに何年も苦しんだトピ主さんを支えてくれた、という意味では 一番感謝すべきは奥様でしょう? なにを、一回りも下の美人ちゃんに浮かれてるんですか。 「会社の才色兼備の女性にお礼がしたいんだけど!」なんていわれたら 奥様どういう気持ちになるでしょうか。 調子に乗ってると、ほんとうに、せっかくつかんだ職もなくなりかねませんよ。 しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧