本文へ

マンションの24時間換気について

レス6
(トピ主 2
041
話題
築6年目のマンションに住んでいます。 入居時は私もフルタイムで働いていましたが、今年専業主婦になり基本毎日家にいます。 家を空けてもせいぜい半日です。 夏の暑い間も昼間はクーラーなしで窓を開けて扇風機で過ごしていました。 夜も夫がいる部屋のみクーラーをつけて、他の部屋は開けてました。 今の季節は一日中全ての窓を開けてます。(スーパー等に行く時は閉めますが) そこで思ったのですが、うちの場合24時間換気つけておく必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

建物としての規則ですので

041
melmo
うちのマンションでは24時間換気は点検など特別な場合を除き 常に回しておくこと、という取り扱い規則のため、我が家では 冬の寒い日も夏の暑い日も梅雨時のじめじめした時期も、ずーっと 馬鹿正直に回していました。 でも、換気の力が非常に強いので、「標準」と「強」があるのですが、 「標準」にしていてもエアコンの暖房、冷房、除湿がだだ漏れで無意味に なってしまい、省エネ的にも極めて非効率でした。うちはそれがストレスでした。 最初の数年は、換気を回しながら冷暖房していましたが、あるとき 換気を止めてエアコンを使ってみたら物凄く快適で、持続するし、 我が家は今は換気口こそ開けていますが(風呂場などの換気でしばしば 換気するため)、ファンは常時回しっぱなしにするのはやめました。 ただ、我が家では一年中湿度に気を配り、常に湿度が45~55%くらいに なるように空調を調節して暮らしています。今年の夏もほぼ24時間 エアコン稼働させていました。 窓を開けて暮らしてらっしゃるなら、24時間換気はいらないのでは? でも音も漏れるので気をつけてお暮らしください。

築年数

041
おばさん建築士
トピ主さんの住んでいらっしゃるマンションですが 築6年ですか? 今現状で24時間換気付いてませんか? 平成15年6月だったかな、建築基準法で シックハウスの面から居室(通常一定時間作業をする部屋)には 24時間換気扇を設置するのが義務化されました。 現状についている換気扇が24時間対応になってませんか? もしかしたら6年目と言う事でギリギリ設置には至っていないのかもしれないですが… (確認申請を提出した時期等で若干ずれがでます) 24時間換気設置の主な理由とすれば家具や壁紙 その他色々な建築材料から発散されるホルムアルデヒドなどを 部屋の中にこもらせない。と言うのが目的なので 今から24時間換気を設置してもあまり意味がありません。 築年数が経過した家に設置義務がないのはその為です。 トピ主さんのお話を聞く感じでは24時間換気と言うより 風通しを良くしたいと受け取れますが お家にいらっしゃる時に窓を開ける事でいいのでは?と思います。

普段は消していて良いのでは?

041
あめ
私がマンションに住んでいた時は、各部屋に換気口があり 24時間換気にしておくと、お風呂、洗面所、トイレも 換気されていました。お風呂には窓がなかったので カビ防止のために換気は常にしていましたよ。 24時間換気の設置が義務付けられたのは、新建材による シックハウスなどを防ぐ目的ですよね。 新築だと換気は重要ですが、築年数が経っていて、それだけ 窓を開けて換気が出来ているのなら、24時間換気にしなくても良いと思います。 長時間出かける時だけでもしておくと、帰宅時の部屋の空気が 全然違うとは思いますが。電気代もそれほどかかりませんしね。

機密性

💡
ヒーラー
マンションは機密性が良いため、換気を怠ると「結露」になります。 結露が起こった場合、借り主側が換気を怠り結露になれば、修理代200万円が請求されます。 構造上の問題であれば、大家もちになります。

トピ主です

041
トピ主
melmoさん レスありがとうございます。 私もバカ正直に回しています。 でもふと、これだけ窓を開けているなら必要ないかと思い質問してみました。 湿度は気にしたことはないので、ちょっと気をつけてみます。また音の点も気をつけます。 おばさん建築士さん レスありがとうございます。 わかりにくい文章ですみません。最初から設置されていて、今までずっとつけっぱなしです。 今までは閉めっぱなしが多いのでつけていることに何の疑問もなかったのですが、ふと思って質問してみました。 6年経っていたらもうつけてなくても大丈夫なのでしょうか? あめさん レスありがとうございます。 この質問をした時は考えてませんでしたが、トイレとお風呂の問題がありました。どちらにも窓はありません。 お風呂は入った後2時間、お風呂用の換気扇をつけてます。トイレはつけたことないです。 24時間換気を止めてしまうなら、お風呂はもっと長い時間つけないとカビてしまいそうだし、トイレもつけた方がいいですよね。

トピ主です

041
トピ主
ヒーラーさん レスありがとうございます。 うちは分譲ですので自己責任ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧