本文へ

彼との将来が不安です

レス23
(トピ主 0
041
ななみ
恋愛
付き合って6年目ですが、すごく趣味や相性が合っていて、今だにラブラブな彼がいます。しかし、彼はお金や時間にルーズなのが欠点です。少し借金があります。私はどんなにお金持ちでも本当に心から大好きな人ではないと結婚できないです。ずっと彼と一緒に居たいと思いますが、時々金銭的な事で将来が不安になります。既婚で金銭的に余裕のある友人達がすごく羨ましくなります。一生こんな悩みを抱え続けて幸せになれるのでしょうか?一生独身も寂しいですし、妥協して心から好きではない人と結婚もできないです。

ランキング

レス

家・車・奨学金

🐶
ダルバート
それ以外の借金がある人は、お断りです。 個人的には、車のローンもグレーゾーン。 借金しないと買えない車は、分不相応と思っています。

本当に好きなら彼を育てましょう

041
ピッピ
借金癖は将来苦労しますよ。クレジットなんかで遅滞すると住宅ローンも組めないようになります。 本当に彼が好きで他に考えられないなら 彼の借金癖をトピ主さんが強制管理するのがいいのかな。

お金でのトラブルは続くと思います

🐧
あざらし
既婚20代後半です。 基本は、ダルバートさんと同じです。 クルマのローンって意外と金利が高いんですよね。 さて本題に。 結婚するっていうことは、2人だけの問題じゃなくなるんですよ。 もし結婚後に彼が借金問題を抱えた時、ななみさんはもちろん、ななみさんの実家(ご両親や兄弟、親類)にも何らかの影響が波及する可能性はあります。 いますぐ結婚するのではなく、彼の借金すべてが片付いてからでも遅くはありません。 金銭面も含めて、もう一度彼のことをじっくり見極めて下さい。 結婚はゴールではありません。 準備期間も含めて、結婚してからの方がお金はもっとかかりますよ。

覚悟してね

041
時限爆弾
お金と時間にだらし無いのは、一生治りませんよ。 すでに社会人としては落伍者候補です。 トピ主さんが、そんな人でも好きなら結婚するのもいいと思いますが、一生心休まる時は無いと覚悟しておくべきです。 お金にだらし無い人と一緒になるなら、いつも尻拭いさせられる覚悟をして、高給な仕事についておきましょう。

結婚したら愛情だけでは暮らせない

😠
ぷーころ
母に私が幼い頃からずっと言われてきました。 借金するような人とは結婚するな、と。 恋人同士の間はお互い責任が無いから顔を見てるだけで 満足できるだろうが、結婚したら顔を見てるだけじゃ 腹を満たす事はできない、生活力のある男性を見つけろと 言われてきてきました。 私もそう思いますし、お金が無いと心の余裕も持てないので 相手を愛し続ける自信も無くなると思いますね。

破たんする

🐱
クロミ
お金や時間にルーズな人と言うのは、全てを壊します。 これは、基本中の基本だと思います。 一つのほころびから、破たんを招く要素大です。 冷静に、観察したら彼は他にも問題があるのでは? まだお若いようですし、他の方も見た方がいいのではないでしょうか?

方法はひとつ

041
てと
アナタに経済力があれば、そんな男でも支えられるし、もし万が一別れても自分ひとりで生きていけます。

結婚に何を求めますか

パディントン
容姿、職業及び年収、家族環境、そして相性良し、浮気しないDV無し等々全て揃ってる男性はいません。(うちの旦那は揃ってます!と言うレスもありそうですけどね) 彼と結婚する場合、経済的にも彼を支えて働き続け、そして豊かな友人達と決して比べないこと。友人が新築しても海外旅行に行っても高い服をいつも着ていても気にしない覚悟が必要です。彼のルーズさは、治りませんが、常に手綱は締めておきましょう。 別れる場合、また一から始めることを恐れないこと。経済力はかなり大事ですから、好きになれないなら…と構えずに付き合うことをオススメします。 彼への愛情を天秤にかけ、我慢できるかどうかを熟考ですね。

残念ですが

🐤
黄味豆
お金にルーズな人は異性関係もルーズですよ。 お金にルーズな人は、一見いい人っていうことも多いです。

彼は恋人としか思ってないのでは?

041
お茶
ルーズな彼でも、緩いトピ主さんならイケるって計算ずくです。 私には、そういう男性から長いこと離れない女性も同じバランスだと思います。 友人が羨ましいとおっしゃいますが、嫌なのに離れられなかったなら分かりますが 6年快適だったから離れなかったのはご自分でしょう? 大好きなところがあっても不安を拭えない時点で「心から好き」ではないのでは・・・? お金だけならトピ主さんがその分家計を背負って稼ぎ、通帳も隠して管理すればよいと思います。 ご両親がいらっしゃれば喜ぶ結婚ではないと思いますが、夫が稼ぎ手でも死別などで 家計がどん底になる家族もありますので、最初から覚悟が出来ているのは幸せな場合もあります。 これからはずるずる時を過ごさず、現実的に付き合っていくしかないと思います。 歳をとってから彼のせいにしないで、自分も行動力がなかったせいだということをお忘れなく。 母親の、男性を見る目の緩さは、そのまま家風になり、一緒に住むしかない子供をも犠牲にしますよ~。 今のトピ主さんには家庭築くにあたり重要な分岐点に立っています。 頑張って下さい。

家計を面倒を見てあげてなんとかなるか

😣
usagi
結婚してトピ主さんが家計を握った場合、 彼は納得してお小遣いの範囲で生活してくれますか? それとも隠れて借金を作りそうですか? 前者ならあなたは家計を管理する苦労がありますが 何とか生活できると思います。 しかし、後者なら無理です。 でも金遣いの荒い人は、身分不相応にお金を使おうとするので 家計を握っている側もストレスが溜まります。

不安ですね

041
とうこ
以前、借金癖のある人と付き合っていました。 借金のことも二人で頑張って返してければ大丈夫って考えていました。 でも・・・借金癖って本当に治らないのかも。 当時は好きで、借金さえなくなれば幸せになれるって思っていましたが、お金にも時間にもルーズな人は女性にもルーズだって分かりました。 好きだったけど、そこまで我慢して一緒にいる理由が見つからなくなって、The endです。 忘れるまで本当につらかった。 食事も通らないし不眠にもなりました。 でも・・・ 今は後悔どころか、ホッとしています。 あの人とずっと一緒にいたら、今頃私は心の安定はないです。きっと。 私も好きな人としか結婚できません。 だけど借金はダメです。 ずっと続きます。 今は収入は低いけれど、無借金で、誠実で、堅実な大事な人と一緒にいます。 心の安定があります。 これは何にも代えがたいですよ。 以上、私の体験談でした。

別れられないね

😠
うーん
>一生こんな悩みを抱え続けて幸せになれるのでしょうか? と、ありますが、トピ主さんは彼と別れられませんね。そんな彼が好きなんです。実際6年も付き合えていますし。 不安は感じても、彼とは別れられません。トピ主さんはそういうタイプ(性格)の女性です。 また彼もずっとそんな感じです。ずっとお金と時間にルーズです。そういう性格です。好きな相手だから我慢するしかないでしょう。 お金や時間にルーズな相手を許せない人は、最初から許せないです。付き合う気にもなりません。

恋愛と結婚?

😍
中年のおじさん
恋愛と結婚は違うって言いますが、私はそうは思いません。 今回の件はよく結婚生活とは?について自問されることを お勧めします。 言われる通り、裕福だから幸せな結婚生活を築ける訳では ありません。 貧しくても素晴らしい人生を結婚生活を送っていらっしゃる 方々は沢山おられます。 ただ、トピ主さんも気付いておられる通り、マイナスが増大する相手と 結婚生活を維持することは不可能です。 どこかの政党のようですが、生活が第一です。 生活、特に食住の基礎が形成できないようでは生活維持できません。 表面的な好き嫌いでは、本当の意味での恋愛でもないし、 人間的に好きでお互いに尊敬できないと恋愛でもないし、 結婚も出来ず、夫婦生活も維持できません。 よ~く考えましょう。失敗は出来ないか、大きなエネルギーが必要です。

アウト

😨
ヴェロニカ
特にお金にルーズの場合は。 時間であろうがお金であろうがルーズな人間は一生ルーズです。 矯正することはできません。 ましてや借金があるのでは問題外です。 ローンも奨学金と不動産以外はダメです。 そんな人と結婚するのであれば、 「私が一生養ってあげる」 という覚悟が必要だと思います。 >一生独身も寂しいですし まぁ、苦しければ寂しいなんてこと感じている余裕も無いですもんね。 そういう意味ではアリかも。

似てます。

041
ぷぷリ
あたしの彼も借金を屁(失礼)とも思ってないし、健康で働いていればいつかはなくなる、くらいの気持ちしか持ってません。 けど、借金するひとって、絶対治りません! 少しでも早く完済しようなんて努力はしないし、こちらがどんなに一生懸命になっても、感謝の気持ちすら見えません。 あたしは5年、尻拭いをし続けて、貴重な時間とお金を無駄にして、やっと目が覚めました。 本当に誠実は人は借金なんてしないし、例え何らかの理由の上の借金だとしても、それを完済してから一緒になろうとするもの。 好きなら一緒に苦労して当たり前、それは違うと思います。

結婚は現実。恋愛は夢

🐤
秋の夜長に考える
結婚生活は恋愛の延長ではありません。 相手の性格、趣味が合っていることは良いことです。 しかし現実の結婚生活に一番重要な要素は彼の経済観念と家族を 養う生活力、責任感が大事なキーワードでしょう。 いくら性格がよくて、趣味も一緒でも、結婚してなお借金をして、 趣味にお金を費消してしまうようでは、将来子どもが生まれて途方 に暮れるのはトピ主ですよ。

私の母親がいつも私に言ってたこと

041
ななこね~さん
時間とお金にルーズな人はやめなさい

そんな人に捨てられたら目もあてられないよ

🙂
こまちっこ
このままずっと彼はあなたを好きでいてくれると思いますか? ある日突然「好きな人が出来たから別れよう」と言われたら彼を恨みませんか? 「私はこんなにしてあげた、お金の工面までした。なのに今更何故?ひどい!」と思いませんか? 万が一そういう仕打ちをされたとしても、 ’自分が出来ることはしたのだから悔いは無い’と思えるのならお付き合いを続けていいと思います。 それが心から好きということだと思います。

結婚して数十年

🐶
kinakomoch
一生こんな悩みを抱え続けて幸せになれるのか。 「ずっと彼と一緒に居たいと思う」この気持ちを 忘れず、10年後も20年後も30年後も 初心に返り、辛いことも我慢し続けていけるの でしたら、答えは出ますよね。 ただ、金銭的に余裕がないと喧嘩にもなりやすい です。 結婚は生活ですからね。

彼の性格や判断力を見極める事です

041
ろっく
40代後半男性です。 まず時間にルーズなのは、のんびりした性格だったり、あるいは育った環境に依るところが大きいと思いますが彼の場合どちらが強いでしょうか。 まあ、どちらにしても有る程度習慣で直せる部分も有ります。 問題は借金とお金の使い方がルーズな所ではありますが。 最も独身男性ではきっちり計画的に貯金をしているなんて投資とかが好きな人くらいじゃないかと思いますからあまり気にしすぎるのはいけません。 そこは女性とは違う生き物だというのを念頭に置いて下さい。 しかし、問題かどうかはお金の使い方だったり、借金に対する判断・価値観をちゃんと持っているかどうかです。 例えば私は車を買うためにローンを組んだことがありますが、しかし借りたお金と同額の貯金がありました。 つまり無理すれば借金無しでも車は買えましたが、一方で万一の時に手持ちの現金が無いのは困るから利息を払ってでも安心を得ようという判断です。 彼がそういう金銭感覚や判断もなく、また見栄っ張りの性格だったり欲望を抑えられない性格だったらあなたがしっかり家計を握るか彼との結婚はあきらめるしかありませんよ。

結婚後のけんかの理由に

🙂
まゆ
結婚後、何が原因でけんかするかと言うとお金がダントツだと聞きました。 今から借金って私ならNO!です。 苦労を覚悟で私が喰わせてやるという気持ちがあるならどうぞ。 間違ってもご両親に金銭面の心配はかけないでね。

ご不満でしょうが、様子見をお勧めします

041
バレエ男子
「好き」と「お金」は合言葉みたいに恋愛や結婚に登場しますね。二つは独立した要素ですから、いつも揃って登場とはいきません。 またそれぞれの意味合いも違いますね。好きは異性関係の本質ですが、お金はとにかく生きていくのに必要なもので人間関係とは直接関係ありません。例えばどっちかが大金持ちで十分なお金があれば、もうそれだけで経済問題は解決ですから。 おおざっぱですが、二種類の人がいますね。金の切れ目が縁の切れ目になる人と、好きな相手と暮らすために必要な苦労を受け入れる人と。まあ、金目当ての人は最初から人間じゃなくお金と付き合えばいいと思いますが、そうも行かないんでしょう。 好きを第一に結婚を考えるあなたは正しいと思います。 が、しかし! ここまで持ち上げておいて、積極的な答えが出せないのは辛いんですが、借金癖はいけません。貧乏だったらいいんです。自活してれば十分でしょう。しかし借金する人というのは、社会生活上、人間性に問題があって、行く行くは自分と周囲の人生を破壊することもよくあるんです。彼以外の選択肢はないようですから、あなたが大丈夫と見極めがつくまでこのままで行くのがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧