本文へ

正社員にたてつく派遣社員がいます

レス61
(トピ主 1
きりん
仕事
苦情を言ったら首になると思うのですが、
皆さんは苦情を言ったりしますか?
(苦情を言うと、言った正社員の評価にも影響しますか?)

ちなみに、彼女は仕事もできません。

唯一の問題は、わが社がわが社の
クライアントである派遣会社の手前、お義理で派遣さんを仕入れているので、実際問題、彼女が仕事ができようができまいが、わが社にとっては、なんの問題もないということです。コピーやファイリングをたまにお願いしてお茶を濁してます。

そんなわけで、仕事もないのに、もう3年以上在籍している30代の派遣の方がおり、新人の正社員に対して、威圧的です。

私は2年目になったので、ターゲットから外れましたが、今年の新人が彼女からいじめられてます。(例:新人の挨拶には無視する。新人のコピー依頼は、「今忙しい」と断わる。でも、他の人からは誰からも優先させるべき仕事の依頼などない。)

彼女も最初からこうだったわけではおそらくなく、多分、誰も注意もしないし、首にもならないとわかって、そうなっちゃったのかもしれません。

いまだに、電話すら、取れません。

今、被害者正社員で、彼女を首にしようか否か検討してるところです。

上がしっかりしてほしいのですが、みな、関わりたくないんだと思い放置です。若手正社員のみが被害者です。

ランキング

レス

業務と思って割り切る

🙂
加奈子
その派遣社員さんが貴社に在籍している理由が、取引先との円滑な関係に あるのならこのまま何もしないことです。 通常派遣社員さんには期間(契約)の更新がありますから、 期間が終了した時点で、別の派遣社員さんに変えてほしいと取引先にお願い してはいかがですか。 いじめ?のターゲットになっている社員さんも、その派遣社員さんには 挨拶だけにして(無視されても)、後は業務に支障がなければ口を聞かなけ れば済むことはないでしょうか。 多少理不尽と感じても、これも業務のひとつと思って割り切ってはいかがですか。

新入社員のフォローをしてあげてください

041
夏子
他の社員も被害者になっているとのことですので、あなたも含め今の新人社員にもとりわけ大きな問題はないとの前提でレスします。 それなら、派遣社員をやめさせるよりも、新人社員のフォローをしてあげてください。 私も派遣で働いていた時、正社員に理不尽な叱られ方(人格否定)をされました。 そのうち「ああ、先輩の言うことが正しくて間違ってるのは私。私が悪い」と思い込み、その辛さに耐えられなくて契約更新はせず辞めようと決めました。 結果的には辞めずに続けたのですが、あとになって周りから「よく頑張ったね。ひどいこと言われてたのにね。私なら辞めてたよ」「あの人、自分より下の人にはあんな接し方するんだよ」って言われたんです。 その人は、もうお局クラスだったので、周りも何も言えなかったみたい。 その時「私は間違ってなかった」と安心した反面、「それならその時に一言欲しかった」と思ったのも事実です。 子供じゃないんだから、周囲のフォローをあてにするなと言われればそれまでですが、周りも先輩がおかしいと思っているのなら、「気にしないで」と言ってもらえれば、随分気が楽になったのに、と思います。

文を読んでの印象

041
おみつ
事実・感情がごちゃまぜで 論理性 客観性が乏しく  これが社会人の文章? 正社員でもこの程度? だったら、会社そのものの モラルが低いのかな、と正直思いました。 変な派遣さんに振り回されて居る気持ちは わかるけど。 どっちもどっちかな。この文章ではアドバイスが出来ません。

ごめんなさい。ちょっと嫌な感じ

041
ゆかな
あなたが…。 正社員正社員って言いすぎ。 何を拘っているのか分かりません。 仕事が出来ればそれだけでいいだろうし、 肩書きで人を判断するのですか? 仕事が出来ずいじめもしていると言うのなら、 上司にきちんと話せば良いこと。 あなたが彼女に対してしていることも、 このままで、は大して変わりませんよ。 首にするのは平社員じゃなくて、経営者側の判断です。 まずは上司にご相談を。

やれば?

041
中間管理職
やればいいと思います。 でも・・・なんで集団で結託してクビに追い込むの? 自分がすでに被害者ではないから? 上司関係なく、まずは本人に言ってそれでもダメなら上にも相談。 まあ・・・クビにするかどうかは会社が決める事ですので、集団で 訴えたりイジメで追い込むと、結局は主犯格のあなたが追い込まれる のではないかと心配ですけど。

江戸幕府ってすごいよなあ

041
ルル
「たてつく」という言葉から 上から目線なのが感じられますねえ。 どっちも「雇われている」という立場であることに、変わりないのに。 自営の私から見たら、正社員の非正規社員への見下しは、滑稽です。 江戸幕府が、平民の欝憤を下に向かわせるため「被差別階級」を作った理由がよくわかります。 >今、被害者正社員で、彼女を首にしようか否か検討してるところです。 それは、貴方がたにその権限があるなら、そうされたら如何でしょうか。 何故ここにトピックを立てるのですか。

言ってやればいいのでは

041
みらい
仕事できない上に人間的に問題ありの派遣って、雇う意味ないし…でも今までなぜ誰も注意しなかったんですか?上の人のコネとかお気に入りですか?

ほんとに派遣?

041
chacha
3年もいられないでしょう?

残念ながら

041
わをん
>今、被害者正社員で、彼女を首にしようか否か検討してるところです。 気持ちは分かりますが、いくら一社員が彼女をクビにしたくてもその権利はありません。 上に進言することは出来ますが、クビにするかしないかは上層部が決める事です。

それは

041
るる
ひどい派遣さんですね。 自分の所にも同じような派遣さんがいます。 同じような理由でクビにできない、 管理されていない、 指導する人がいない、ことから図々しくなりました。 人間性でしょうね。 関らない人が見て見ぬ振り、まで同じです。 被害者一同でクレーム入れたらどうでしょう?

若手平社員のクレームでは

041
まつ
若手平社員のクレームでは、その派遣社員クビにはならないですよ?

小学校ではないのだから、そんな感情論ムキ出しでなくて

041
イエローチップ
理由はともかく、怒ることもあるでしょう。 でも、感情ムキ出しですね。感情は何の問題解決にも、派遣社員の契約を終了するのにも、掲示板でアドバイスを得るのすら役に立ちませんよ。 その他気になるところ  ・被害者正社員で、彼女を首にしようか否か検討   権限あるのですか?上司への進言ということかな?  ・契約は大丈夫ですか?   これも会社間の力関係次第ですが、普通契約途中の解約はできないか、   ペナルティがありますよ。 「上がしっかりしてほしいのですが、みな、関わりたくないんだと思い放置」というときに、トピ主さんのような感情論は役に立ちません。 お客さんからの派遣であっても、なんでやめてほしいのか、「イジメ」以外の理由を探しましょう。

ん~(辛口)

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「今、被害者正社員で、彼女を首にしようか否か検討してるところです」 ほうほう....従業員が、会社が採用した派遣従業員の首を切れるとは。 なかなか「上司の部下管理が徹底されていない会社」ですなぁ~。 普通は苦情を上司に入れて、後は上司の判断に任せる。上司が首を切らないんだったらそれに従う....それが会社でしょうに。 あと、派遣社員が正社員に文句を言って何が悪いのでしょうか? トピ主のように「正社員風」を吹かせているのなら、その場で派遣さんに言えばよい。「こちらの仕事を優先してください」とね。 「派遣さんを仕入れている」という言葉を平気で使うあたり、正社員のレベルも測れると言うもの。 まあ、そんな派遣さんを雇っていると言う事は、暫くは倒産の心配は無さそうですね(笑)

それは大変

041
肉まん
危機感をもってください。 仕事もないのに、クライアントだからといって、派遣社員を長期間雇って、改善策も打ち出さず2年目社員を悩ませるトピ主さんの会社。 そんな緩慢経営でこのご時世生き残れるのですか? 派遣さんも色々経験済でしょうから、この会社、媚び売る程将来性ないな、と見切って好き放題しているのかもしれませんよ?? トピ主さん、大丈夫ですか?

正社員だからって

041
たまご
なんでも許されるわけじゃないですよね。 主さんが相談している派遣は、単なるワガママなだけでしょ。 私も一時期は派遣で働いていましたが、たてつくわけではなく、正社員が間違っていたり、正社員らしからぬ態度であれば、きちんと意見しましたよ。 >苦情を言ったら首になる ↑ そんなこと考えてイヤイヤながら働くほうが嫌です。

恥ずかしいよね。

🙂
えりな
あなたもただの雇われでしょ。 そうやって派遣社員ばかり気をとられて 自分の仕事が疎かになってるんじゃ? それとも自分の仕事をキッチリこなして 大きな顔をしてるだけ? ま、仕事が人並み以上に出来るなら上司もあなたの意見 に耳を貸してくださるんじゃ?? ってか、どんな上司か知らんけど、派遣を解雇する権限 あるんすか? そもそも仕事の出来る人間はあなたのような悩みを 抱えませんし。 結局、派遣が仕事もせず給料をもらってる、その 事実が、妬ましいだけのこと。 自分の足元をよく見ましょうねっ。

お気の毒ですが

041
5時
会社がお義理で彼女を雇っているのなら首は無理でしょう。管理側にしてみればに義理でやってることだから波風立てられるとトピ主様がうるさがれますよ。10人位で団結して管理職側に交渉できれば可能性ありですが2-3人ではもみ消されてしまいますね。 彼女も三年目ですから、ここで派遣として学べることは学びつくしてしまっているので、新人と交代して欲しいとクライエントにやんわり交渉してもらう様上司にお伺いを立てるってのはどうかな。新人が来なくても彼女も空気読んで態度変えるかもよ。後釜はいくらでもいるって事知らされるって一番怖いですもんね。

採用2年目で人事をご担当ですか

事務室のおばさん
その派遣社員がいなくなれば、正社員は新人(正社員)にコピーを依頼するのでは。 雑用を今後若手が引き受けるので、派遣は必要ありません、と申し出るのなら、会社は派遣費が節約できてメリットがあるでしょう。

うーんうーん

041
つなまよ
よく会社の内部事情は、分からないんですけど。 おります。そういう自分基準で仕事の範囲を決める人。 ただ、トピさんも分かっている通り、辞めさせるという行為は。ちょっと、いや大層な出来過ぎた行為だと思います。 派遣とか、仕事を手伝わなかったからといった幼稚な考えを捨て、「仕事仲間に引き入れ仕事を旨くしてもらう」ことができたら、トピさんは将来有望だと思います。腰かけ程度と言われる軽い気持ちでも、余計な反乱だけは避けた方が無難だと思います。

派遣契約の種類は?

041
ユズミカン
3年以上在籍であるならば専門26業種でしょうか? 専門26業種で契約していて、コピー等の事務を断られるのであれば当然ですが、契約上の仕事はせずに事務(コピーやお茶だしや電話応対など)がメインの仕事であれば期間制限逃れの為の違法契約に該当するかもしれません。 厚生労働省がそのような違法派遣の取り締まりを強化しています。 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000006n5o.html もし、会社の派遣先責任者が派遣法を理解せずに違法な派遣契約をしているのであれば、問題定義してみるのも一つの案かと思います。

むしろ本当に何もやらせなければ?

041
無無
正社員・派遣関わらず,そんな社会人は嫌ですね。 ただ、トピ主様のタイトルも不穏です。「たてつく」よりも「仕事をしない」が正解でしょう。 私だったら、その派遣社員には一切仕事を頼まないし話しかけません。透明人間でいない人だと思います。 何か言われたら「お願いしても忙しいみたいで断られるので、なるべく自分でやってみようかなと思って」と、その方が仕事をしないことは言いますが、悪口にはならないように気をつけます。 集団では嫌なので、自分でできることしかしません。 あくまでも「仕事のできない・しない」人間とは仕事上で関わりたくないを通しますし後輩のフォローもします。 トピ主様はお若いんですね。 実際のトピ主様はそんな方ではないと思いますが、このトピの書き方だと「正社員の立場の人間が派遣を見下して、権限もないのにいじめて追い出そうとしている傲慢な新人社員」とも読めてしまいます。 上がその人に注意しないのは、出来ない理由があるのかもしれません。会社だってしがらみがありますから。 何年か後、「きりんさんは派遣を追い出した」と言われないように気をつけて頑張ってくださいね。

ズレてる。

🐶
お花見
首にするしないは 平社員には出来ない事です。 まして2年目でしょ? 絶対無理。 他人の事より 自分の仕事に集中しましょう。 2年目も1年目も 社内では 同じレベルです。 あなたは 自分の仕事をしっかりやればいい。 正社員でも派遣でもパートでも どんな雇用体系でも 無能な人は無能です。 そんなギスギスした中傷をする社内にいて あなたは楽しいですか? 問題を解決する方法を もっと深く考えるべきです。 噂話や悪口は何の解決にもならないですし 上司からみても 逆にあなたのほうが使えない社員と認識されるでしょう。 まだまだ2年目 もっとマジメに働きましょう。

「派遣」だからイヤなんですか?

041
sano
トピ主さんの会社に、仕事ができるわけでもないのにそこそこの地位にいて、新人を目の敵にするような人がいる、ということはよくわかりました。 ですがそれって、「正社員」とか「派遣社員」とか、立場をわける必要があるんでしょうか?そんなひとはどの会社にもひとりくらいいるもんですよ。 トピ主さんは自分は正社員で、その人が派遣だから、生意気で鼻につくだけなのでは?私の職場にも派遣社員の方は大勢いますが、とても真面目で一生懸命働いていますよ。むしろ仕事をしないのは正社員のほうで呆れてしまいます。  彼女が仕事を怠けている、というのならそれを理由に上司に直訴するなり、それともあなたに派遣一人クビにできるほどの権威があるなら実行すればいい話では。それとも彼女が「正社員」なら我慢できるんでしょうか?自分の体裁が大事で、言う勇気がないなら我慢するしかないですね。 たとえ偉そうでも仕事ができなくても、同じ仕事をしているのに「正社員」「派遣」と分けられるような職場では、彼女のほうに同情しますね。

トピ主達にクビにする権限は無いのでは?

😨
ヴェロニカ
>今、被害者正社員で、彼女を首にしようか否か検討してるところです。 小学生が円陣組んで相談しているところが目に浮かびました。 トピ主さん達にクビにする権限なんて無いですよね? せいぜい署名を募って上司に直訴するくらい。 確かにトピ文を読む限りはその派遣社員さんにも問題があるようですが、 >正社員にたてつく派遣社員がいます これもなんだか勘違いしちゃってますね~。 別に派遣社員は正社員に傅くために存在しているわけではありませんよ。 就業形態が違うだけで、トピ主さんの会社の業務を支える一構成員です。

たてつく(笑)

🐴
ヤジー
どうぞご自由になさって下さい。 >今、被害者正社員で、彼女を首にしようか否か検討してるところです。 新入社員や2年目のトピ主さんに人事権があるのですか・・・ やれるだけやってみて下さい(笑) 万が一、その派遣さんがクライアントの派遣会社の重要人物の関係者だった場合は大変なことになるかもしれません。 逆襲にあって集団でクビを切られないようにね。 トピ主さんの「たてつく」発言は、使用法が間違っていると思いますよ。

とりあえず

041
ねこ
派遣元に苦情をゆうのはダメなんですかね?

あるある、よくわかります

041
窓際おやじ
トピ主さん、ピントのはずれたレスは無視! 私の所属する業界でも似たような話は結構あります。 派遣社員の押しつけは、あまり聞きませんが、使い物にならない欠陥だらけの装置のリースレンタルを強要される話はしょっちゅうです。 そんな役立たずの装置は無視できればいいんでしょうけれど、修理やら点検やらで費用はかかるし、本来必要な設備導入が、ダメ装置があるおかげで、「あの装置を使えばいいでしょ」とばかりに、予算配分してもらえず、現場の負担は増えるばかりです。 困ったことに、上層部は、現場の困惑や費用ロスの実態が理解できず、 まあまあですましてしまうことが多いのです。 ただ、前向きに仕事をしようとする若手のいる会社では、上層部を動かし、 取引先のご機嫌を損ねないように、欠陥装置を展示用などに「祭り上げ」てしまいます。 さて、トピ主さんの会社でも、同じような状況かと思います。 ここは上層部に理解を求めて、問題の派遣社員を「祭り上げる」か、廃棄処分にするか、決断してもらうべきでしょう。 窓際族の職場の(仕事のない)秘書などに「御栄転」いただくのはどうですか?

実害なさそう・・・

041
ちはや
嫌がらせやイジメの内容が、挨拶しない、コピーを取らない程度なら、実害ないんじゃありませんか? 重要な仕事を任せられていて、そこで何かされるわけじゃないんですよね。 電話も取らずにいてくれた方が助かりますよ。 伝言ミスとかされる方が迷惑です。 上司にとってみれば、ただのお飾り派遣。 必要もないけど、頭数調整のために入れているだけでしょう。 いてもいなくてもどうでもいいから、その人で充分なんでは? やる気のある有能な派遣がきたら、その人用の仕事を用意しなくちゃならないんだもの。 そういう人に対しては、にっこり朝夕の挨拶だけしておけばいいんです。 コピーなんて、自分でもとれますしねぇ。

勘違い正社員さん

041
どうとでも思えば?
会社が派遣を雇うことになった裏事情なんてたかが平社員には関係ありません。 トピ主や新人社員はその派遣さんの指揮監督の立場ではないのでしょう。 契約書に責任者としてトピ主の名前書いてあるんですか? その派遣さんを管理する立場にあるなら解雇の発言権もあるはずですので こんな所に悪口も吹き込まないでしょう。 派遣だからって誰もかれもが指示して言い訳じゃないですよ。

いやいや

041
みつ
実際正社員と派遣は全然仕事も立場も違うからね。 一回正社員と派遣両方共働いてみたら主さんの気持ちがわかるよ。 しかも派遣と区別してるって話しで主さんを批判してるし(笑) まぁここは主婦の方が多いから仕方ないかな。 実際これはかなり難しい話しだよね。 相手の立場的にあんまり簡単にいかないかも。 上司に直訴しても多分動いてはいかなそう… けど頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧