本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 首にされる派遣社員が、新人正社員の指導をするの?

首にされる派遣社員が、新人正社員の指導をするの?

レス15
(トピ主 0
🎶
りんご
仕事
OAインストラクターの派遣社員として働いていますが、このたび予算削減のあおりを受け、12月末で契約終了となります。 そして、人員の余っていた他の事業部より、業界知識・業務知識ゼロの正社員が来て、教育と引継ぎをしてくれと言われました。 本来であれば、正社員が全てを指導するものだと思いますが、担当しなければならない社員が仕事をせず、派遣に全て丸投げしてきました。 そもそも私が来た1年半前も、一切の研修・指導もありませんでした。 そのときは自社営業を通して苦情を伝えましたが改善されないため、自力で知ってそうな人を探しては、立ち話程度で断片的な知識や情報を集め補ってきて現在に至ります。 大きな意味では引継ぎかもしれませんが、業界・業務知識ゼロの新人に教えるのは意味が違うように思います。 次の仕事は決まっているので、同情の気持で引継ぎ・指導をすればいいとも思ったりもするのですが、腹の底が納得せず、ムカムカしております。   仕事をせずに丸投げする人や、業界・業務知識・経験ゼロでも、雇用は守られる正社員がいる傍ら、懸命に仕事してきた派遣は仕事を取られ、尻拭いをした上で首にされるのかと・・・。 怒りで混乱した文章になり申し訳有りません。 どなたか、良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

よくあることです

😠
作家
派遣、契約など契約形態を多様化している企業、法人によく見られる状況です。仕事を軽んじているのです。きちんとした企業では、経費だけを名目に、足きりしませんし、逆に契約形態をあまり過度にしません。非正規の職員を、状況や能力を見て、正雇用する方が、信頼関係を作り易い上、流動的な人材への危惧が少なくなるからです。 主様がいられる企業は、前者ですね。あまり長居しない方が良いと思いますから、今までの苦労が糧になると考えて下さい。 そのような企業では、引継ぎに力を入れる必要はありません。人材を大切にしないのだから、仕事に力を入れないと考える方が妥当。簡単な引継ぎ書面を作り、ポイントだけ指摘して終わりで宜しいのでは。相手から引継ぎへの苦情があるなら、自分には引継ぎなく、自身で培ったものであり、それが全て正解かはわからないので、自身で確認しながら進めて欲しい・・・そんなように伝えたら如何でしょうか?

派遣ではよくあること

🐧
ぺんぎん
お怒りはもっとも。 私も何度も似たような状況になりましたよ。 次の仕事もきまっているのでここは心おだやかに。 引継ぎをするところまでが業務だと考えて一応ちゃんとしてあげたらどうでしょうか。 「トピ主さんはちゃんと引継ぎもできるすばらしい派遣さんだった」 と今後言ってもらえるかもしれないじゃないですか。 逆にちゃんとしなければ 「あの人は引継ぎもろくにしない」と 今までやってきたことすべて帳消しにされてしまうかもしれません。 それでなくても未経験者に引き継ぐとこっちはちゃんとしていても 伝わっておらず、そのうちに 「すみません、前任者がちゃんと引継ぎしてくれなかった~」と 自分ができないことの言い訳に使われることになるので、 そういういわれのない悪評をたてないためにも できる限りのことはして、 トピ主さんは派遣期間はちゃんと仕事をしていた という評価を固めておくほうが後々いいと思います。 (と大人の判断。)

<引継ぎの基本は

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今月末で退職との事。ご苦労様でした。 貴女様の日業業務の関する書類、帳票関係の所在を明確にしておく事です。 又、PCであれば、ファイル名称を明らかにしておく事です。 これらを、始めに文書(引継書)とします。2~3ページに纏める。 引継書を基に、上司と新人に、書類の所在場所を、確認してもらいます。 以上で、引継は完了です。(TVで放映される大臣の引継も簡単でしょう?) 後は「ご質問があれば、時間が許す限り対応致します。何かご質問は?」でOKです。 新しい職場に移動してきた人は、何も知らなくて当り前です。 全体をザットでよいから、説明されたら良いでしょう。 期限が来れば、お世話になりましたで結構でしょう。 今の内に、有給を消化するのも一つの選択肢です。

トピ主です

🎶
りんご
作家さん レスをありがとうございます。 おっしゃるとおり、仕事も人もかなり軽んじられている会社です。 故に、うつ病者多数、自殺者までおります。 仕事をする者や処理能力の高い有能な者には、異常なほど負荷がかかり、能力が低く逃げるのが巧みな者が、のうのうとしています。 冷静に考えると、長居は不要の会社ですね。 「この苦労を糧に」という言葉が、とても染み入りました。ありがとうございます。 自分自身外出の仕事が続いていたのですが、本日久々に会社に来たところ、新人さんは10日以上も放置されていた様子でした。 あまりに気の毒なので、自分が情報をかき集めて作成した資料をひとまず渡しました。 少しホットした表情を向けられました。 引継ぎスケジュールだけは、普段全く仕事をしない社員が作成して押し付けてきたので、これを元に説明せねばならない様子です。抵抗を試みましたが、無駄でした。 やはりそのあたりは巧みです。 仕事に力を入れずに引き継ぎですが、考えて見ます。 仕事をしない社員を見るとムカムカきますが、今日新人さんの顔を見たら、良心が咎めてしまいました・・・。

契約期間だけ、契約時間だけ

041
う俵
派遣は業務内容もそうなのですが、成し遂げた業務に対してではなく、 就業した時間に対する契約なので、引き継ぎに時間を当てるように指示があれば、 時間は引き継ぎに使うべきですね。 (契約の業務内容に後輩の指導がはいっていなかったとしても  契約満了による離職なので、どうしようもない部類になると思います) ただ逆に先方都合での満了終了なので、 有給などは遠慮なく使ってよいのではないでしょうか。 もしくは希望していなかった一方的な契約終了の心理的ショックで 出勤できない、などとして出勤しないのも可能だとは思います。 新人さんのスキル不足について、来年以降困るのは向こうの勝手です。 (でもまぁ、トピ主さんができたくらいには自分でどうにかするでしょう) 次のお仕事が決まっているとのこと、何よりです。

いや、ちゃんとやったって、絶対悪口言われるし

😣
朝からヒマなOL
後任者のミスは絶対トピ主さんのせいにされますって。 だから、なるべくサラっと済ませた方がいいですって。 ナニはドコにあるとか、コレはこうだとか程度で。 深い知識なんか授ける必要ないですって。 おっしゃるとおり、 業務引き継ぎ と 業務知識ナシの人を指導する のと全然違いますって。 前者はマニュアル文書にしておけばいい。 後者は全くの契約外です。 そもそも、派遣を切るのに引き継ぎが必要だってことが、デタラメなんですよ。 デタラメなところは、いずれ破たんしますから。 今回沈む船から逃げられてよかったんですよ。

程々にやっておきましょう

041
よーこ
OAインストラクターですよね。 でしたら、実際の講習に立ち会ってもらって、 「見てメモしてね~」 「覚えてね~」 「解らなかったら何でも聞いてね~」 「やってみて~」 なんてのほほんとやってるうちにあっと言う間に12月も終わりじゃないですか。 笑顔で「だいじょうぶ。できるから~。」 なんて新人さんにも周囲にも、しっかり引き継ぎがんばってくれてるわあ。 なんて思わせておいて、トピ主さまがいなくなったところで、 「なんだ、ぜんぜんできないじゃないか~!」 と焦ってもらえばいいのです。 辞めた後のことは、しらんぷりです。 トピ主さんがしたように、新人さんががんばるだけです。 まあ、ほんのあと半月で軽く覚えられちゃう程度の内容なら(そうではないんですよね?)、 おしまず教えてあげたらよいと思います。

嫌なら賃上げ要求してみれば?

041
ねこ
会社はアナタとの契約を打ち切る権利が有ると同時に アナタも会社との契約を自己の都合により打ち切る権利が有ります。 なので嫌なら辞めても良いですし、辞めるまで行かなくても有給をとったり、休みを入れたりしながら気楽に行けば良いと思います。 業務上必要な仕事だと思うなら、賃上げを要求してみるのも良いと思います。 次の仕事も決まってる様ですし強くでても問題ないと思いますよ。 角が立つとか、良く思われたいとか、お金の事で揉めるのは恥ずかしい事とか思うかもしれませんが、労働組合も無いのが一般的ですし、自分自身で交渉しなければ待遇の改善が計れないの派遣だと思います。ビジネスライクに立場の強い時に強くでれば良いと思います。

わかります

041
ピアノ
悲しいかな、派遣はそういった扱いを普通にされてしまいますよね。 私もトピ主さんと全く同じ目にあいました。 仕事はできない 協調性は無い プライドだけはバカみたいに高い四十代の男性社員が相手でした。かなりキツかったですが、他の社員は見てみぬフリでした。 必要最低限の事だけ教えて退社。2ヶ月後に派遣会社からもう一度働いてほしいと言ってきているが可能か?と連絡がきました。経費削減はどうなったんだって話ですが。 その男性社員は全く仕事ができなかったらしいです。もちろん断りました。 トピ主さんもあまり気負わなくていいと思います。辞めてしまえばもう関わる事もないでしょうし。

通りすがりの爺さん様に同意します。

041
ryoko
私もそう思います。 さっと済ませてしまいましょ。 義理だてする必要ないですよ。 自分のことをいちばんに考えましょう。

適当に

041
もっと怒って
予算削減のあおりを受け、12月末で契約終了なら あなたは会社からその程度と見なされてるし、1年半前も、一切の研修・指導もなかったのに正社員に、教育と引継ぎをしなさいなんて変な会社ですね? 後の事なんて関係有りません。貴女の腹の底が納得せず、ムカムカするのは正常な神経です。 懸命に仕事してきた派遣は仕事を取られ、尻拭いをした上で首にするとは酷いですね、休みを取ったり好きに気ままに過ごして下さい。 前に書かれてましたが、業務引き継ぎはマニュアル文書にしておく。 業務知識ナシの人を指導するのは、正社員にお任せで良いです。 そもそも、派遣を切るのに引き継ぎが必要だってことが、デタラメです。 そんな会社は早く忘れてが正解でしょう。次を頑張ってね!

周りに見えるようにアピールだけはしておく

🍴
つるかめ
私も、似たような経験があります。違うのは、正社員から正社員への引き継ぎでしたが…。私の時は誰も教えてくれる人がおらず、研修もなく、自腹で外部の研修を受けたり、取引先に飲み会で質問したりして知識をかき集めてなんとか仕事をまわしてきました。仕事量も、本来なら4人でやるのに1人で担当していたので、業務時間ではとても足りず、土日に自宅のパソコンを使ったり、早朝や深夜にサービス残業で仕事と勉強をしてきました。それを「マニュアルにまとめて引き継ぎしておいて」と言われても…? 引き継ぎされる相手も、そして上司も、有り得ない態度でしたので、いっちょ困らせてやろうと「何でも質問してくださいねー」とニコニコ声をかけるだけで、マニュアルは捨ててやりました。勤務時間外に自宅pcで作ったマニュアルなので。 ただし、周りにだけは「きちんと引き継ぎしています」アピールは怠りませんでしたよ(笑) 口頭でどんどん説明して「メモしてくださいねー」「質問ありますかー」と。

学校の先生のつもりで

041
カエルくん
 指導ではなく教育と言うことにすればよい。  一から十まで手取り足取する必要は無い。  最初にはっきり言いましょう。  『教わると言うことは一時間の講習に対し2時間の予習なり復習が必要なモノ』『学校の単位も同じでしょ!』  時間制限ありで契約日程を全うしてください。

数年前に経験したことを思い出しました

041
マー
私が以前経験したことです。 事務員は全員派遣でしたので、トピ主さんと少し違います。 若い子2名+おばさん2名(←私はここ 若い子2名が体調不良でよく休み月の半分くらいしか出てこなかった。 私じゃないおばさんが、何と!おばさんだという理由で切られた。 そして若い子が2人入ってきた。 若い子4名+おばさん私1人。 今度は4名とも体調不良で月の半分くらいしか出てこなかった。 当日の朝に電話があり、1人休みの日、2人休みの日、3人休みの日、4人休みの日。 5人揃うことはまず無かった。 次は私がおばさんだという理由で切られた。 大企業です。 1ヶ月前に契約更新なしを伝えられますよね。 私しか知らない仕事が多くあり、あの子たちに教えるの?嫌だ!と思った私は、翌日から有給を丸々使い1日たりとも出勤しませんでした。 数年後私を切った元上司はリストラにあったと聞き、ざまあみろ!と思いました。 何の義理立てする必要も無しだと私は思います。 派遣元の営業の担当の方は困ったみたいですけど、状況を知ってて「派遣先には逆らえないから。」 と、派遣社員なんてただの駒です。

良い案があります

041
良い知恵
貴方のほうが、いや、貴方だけしか知らない業務がある筈です。 これは、という重要なキーポイントは、教えずに、一般論だけをだらだら時間稼ぎして親切に教えましょう。貴方だけしか解らない業務であれば、間違えて教えても良いかもしれません。貴方がいなくなり、ひとりになり、後任の正社員は間違えてあわてるはずです。一番大切な要所は、社員が自分で情報収集してがんばればよいことですので、上司からみて、『全面的に全てを教えているふり』を適当にしていればいいのでは?? ちなみに、私は、そういうことを以前の職場でやられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧