本文へ
  • ホーム
  • 私服の会社。どんな服を着れば良いか分かりません

私服の会社。どんな服を着れば良いか分かりません

レス13
(トピ主 1
🐤
そら
30代後半の女性です。
来週から派遣で働く事が決まったのですが、その会社は制服が無く私服での勤務です。

今までスーツや制服でしか働いた事がないので、何を着たらいいか全く分からず困っています。
普段はジーンズなどのラフな格好が多く、仕事時にふさわしい様な服を持っていないので大変困っております。

おすすめのブランドなどがあれば教えて頂けると助かります!

ランキング

レス

ユニクロで大丈夫

🙂
もみ
事務職ですか? おしゃれしたいのでなければ、ユニクロで大丈夫です。 とりあえず、センタープレスの入ったパンツかひざ丈のスカートに襟付きのシャツ+オーソドックスなニットあたりならオシャレではありませんが、非難されることはないでしょう。 職場によってはもっとカジュアルでも大丈夫かも。

とりあえず

🐤
うり
初日はスーツで出社して、周りの服装を観察してくるといいですよ! 会社によっては(私の会社)、レギンスokだったりする場合もあります。 でも、無難なのはナチュラルビューティベーシックなどのブランドかな?このブランドは安いし、とりあえず間に合わせにはいいと思いますよ! 今の時期なら、ちょい膝上タイトスカートやフレアスカートに、半袖ニット(orカットソー)+ジャケット(ジャージ素材なども軽くていいかも)ならどんな会社でも大丈夫じゃないかと思います。

まずは

041
クロネコ
まずは手持ちのスーツ等で行き、社員の皆様の服装を観察してから、新しく揃えられた方がいいと思います。

まずは様子見

041
そうですね
最初は手持ちのスーツで行ってみて、皆さんがどんな格好をしているか様子を見てみる。で、どうでしょうか。 うちのところもいわゆるオフィスカジュアルですが、ブラウス+カーディガン+スカートまたはパンツ、みたいな感じの人が多いです。

ご参考までに

041
ターメイヤ
業種や会社の部署にもよるけど まず、この時期 無難なのは  シャツワンピース+カーディガン(明るめの色)とか いかがでしょ? 制服に慣れてたあなたにも違和感ないでしょうし  どんな職種にも とりあえず悪目立ちせず、 仕事モードで、チョイ控えめで、 上司 同僚にも受けは悪くないかと。 あとは 職場の様子を見ながら、ですね。 30代なら 雑誌は OGGIあたりが仕事向きでシンプルで参考になります。 ブランドは パンツならB3(ビースリー)というパンツ専門店をおすすめします。1万五千円位しますが きちんと感があり、ストレッチ生地なのでシルエットがきれい(お尻の大きい自分もスマートに見えびっくり)、そして動き易く 疲れません。 自分らしく 気分良く働ける服見つかるといいですね。

う~ん

😀
メガネ
職種がわからないので何とも言えませんが、とりあえず初日は銀行の窓口の人(最近は制服ではないですよね)のような感じでどうでしょうか?  周りの人を見てここまではOK、こういう服装の人はいないからNGか?と自分らしさを出しつつ、判断していくしかないでしょう。

とりあえず初日はスーツで

041
たかこ
初日なら御挨拶も兼ねている日ですのでスーツで大丈夫です。 私服といっても職場によってテイストはさまざまですので 初日に、スーツで出勤して、周りの人のファッション(ラフさ加減)をチェックしましょう。 トピ主さんが普段、着ているようなファッションの人が多ければ買い足す必要はありません。 もし、ちょっと自分が持ってるアイテムとは違うな、と思ったら 帰りにその足で洋服を買いに行く方がいいと思いますよ。

とりあえず1週間分

mei
ユ○クロとか、駅ビルや百貨店ののヤングキャリアのフロア、あるいはパーフェクトス○ーツファクトリーみたいな紳士服が若い人向けに出しているお店なら、安く揃えられます。 今の時期なら、シンプルなニットとパンツを3組くらい(形は同じでも色を考えて組み合わせるといいかも)買って、手持ちのアクセサリーを合わせるとかすれば、とりあえずは何とかなるのでは。

初日はスーツで徐々に崩す

041
シア
派遣就業おめでとうございます。 私も30代後半の女性で一時派遣で働いていたので 参考になればと思いレスいたします。 色々な企業に行ったのですが各会社で服装規定が違います。 ジーンズは殆どの企業では駄目なところもあったし チノパンも駄目と言う企業もありました。 私はとりあえず初日はスーツを着ていき、次の日からは 周りの女性の服装に雰囲気を合わせます(笑)。 カジュアル目が許されているなら徐々に崩して行ったりとかしています。 カーディガンは優秀です。 下にカジュアル系のパンツ、スカートをはいても 上にカーディガンを羽織れば何となくオフィススタイルに変身。 取り合えず、スーツをお持ちなようですので 最初はジャケットを脱いだ格好を基本スタイルにして カーディガンと小物(スカーフやストール)で着まわすとか。 30代後半にもなるとスタイルが良ければユニクロもありだと思いますが 素材感で上質なものを着たほうがよれっと見えないのでお勧めです。 オフィスの雰囲気をつかんでから洋服を購入された方が良いのではと思います。 お仕事頑張って下さいね

派遣会社に聞いたら?

041
ぽち
ひと口に私服と云ってもスーツ着用、オフィスカジュアル、全く制約なしと様々だと思います。 ここのアドバイスで買ってしまうより、派遣会社に確認してから購入した方が良いのではないですか。 着用出来ない服を買っても意味ないですよね。 あとは取りあえずスーツで出勤して、他の方がどのような服装をされているかを見てから判断されては如何ですか。

社風による

041
私服のOK範囲は会社の社風によってぜんぜん違います。 最初はスーツで毎日出勤して、まわりの様子を見てみてください。 わかりますよ。どんなかんじか。 外資の場合は、スーパーにいくお母さんより悲惨な格好で来る人も多いですし、 サルサのレッスンにいくようなけばい人もいます。 私の会社には、全身パッションピンクしかきない人もいます。 私服OKなところは、想像以上になんでもありな職場が私の経験ではおおいです。 ただ、ジーンズは駄目です。

自分の「制服」を決める

041
猫丸
例えば、白のブラウスに黒のパンツかミディアムタイトのスカート。 足元は黒の中ヒールパンプス。 これをご自身が職場で着るときの「制服」にしてしまうのがいいかと思います。 事務職前提で書いていますが、接客業でも大丈夫かと。 いままでが決まった服装で働く職場から私服に変ったからと言って毎日毎日着替える必要はないですよ。 たぶん毎日のコーディネートを考えて今から頭の痛いことでしょう。 通勤は好きな服で行い、職場では自分なりの制服を作って毎日仕事をすればいいと思います。 私の友人は「制服カタログ」でベストとキュロットスカートの上下を揃え、仕事をしてました。 私服の会社での賢いやりかただと感心してました これなら私服勤務でも通勤は好きな服装できますしね。 ご参考になれば嬉しいです。

みなさん、アドバイスありがとうございます!

🐤
そら トピ主
トピ主です。 みなさん、色々とアドバイスを下さってありがとうございます。 職種は経理でお客様とは一切顔を合わせる事が無いので、服装は自由と会社から言われたのですが、人事の方を見るとオフィスカジュアル系のきちんとした服だったので、どうしよう!私はあんな感じの服は持ってない・・・と焦ってしまいました。 面接の時に職場の方々を見てみるとオフィスカジュアル系の方とジーンズにTシャツの様なラフな格好をしている方と半々だった気がします。 ですが、服装自由な会社であっても社会人として初日はスーツで行った方が無難かなと思い始めました。 それにしても、最近はモデルさんみたいにおしゃれな格好をされた方がすごく多いですよね。 私は服のコーディネートなどを考えるのが苦手なので、服のセンスの良い方がちょっとうらやましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧