本文へ

犬と猫は仲良くなりますか?

レス20
(トピ主 4
😨
nana
話題
はじめまして。大変困っています。 皆さんのお知恵を頂きたくトピを立てました。どうぞよろしくお願い致します。 家には、犬(小型犬の12才雌)と猫(ミックス5才雄)がいます。猫は捨てられているのを拾ってきました。子猫の時は、犬は可愛がりはしませんが特に問題なく一緒に過ごしていました。 ところが猫が成長し、犬より身体が大きくなった時から様子が変わってきました。猫が犬を襲うようになったのです。初めはじゃれているのかと思いましたが、そのうち犬が嫌がり逃げるようになりました。そしてある日、犬が血だらけで動けなくなっているのを発見しました。 傷口(首の急所)を8針縫い、一週間は飲まず食わずでトイレにも行けず、ケージの中で動けない状態でした。 それからは二匹を隔離して、一階と二階で生活させています。一緒の部屋にする時は、どちらかをケージに入れています。犬がケージに入っていると、猫は襲いかかろうとしたり、柵越しに爪で引っかこうとします。猫は犬を獲物としか見ていない気がします。 私としては、どちらも可愛く愛しい存在です。出来るなら、寂しくないように二匹を仲良く一緒に過ごさせたいのですが・・・。犬はもう年寄りなので、ストレスを与えたくはありません。それに猫をとても恐れています。ケガから3年くらい経って、やっと怯えた感じが無くなってきたところですので。 二階に上がる階段にはドアがあり、閉めていれば猫は一階には降りれません。でも、いつ家族が閉め忘れたりするか、いつもいつも心配しています。旅行などで家を離れる時も、気になって楽しめない自分がいます。 二匹を一緒にするのは、絶対に無理なことでしょうか?

ランキング

レス

別々で…

041
とくめい
トピ主さんの気持ちは解りますが、犬の立場になってみて下さい。 親が子供に重傷を負わせた加害者と仲良くして欲しいなんて言いますか? そりゃあ命の危険を感じる程の事ですから、死ぬまで忘れないトラウマでしょう。当然です。 仲良くして欲しいと思うのはただ単に微笑ましい風景を見たい、住まいを分ける面倒を解消したい人間の勝手でしょう? 別々に可愛がってあげて下さい。

うちと似てるので

🐱
ねこが生まれた
ヨークシャーテリア雌19歳 その子供で 雌ミックス犬10歳 アメリカンショートヘア雄1.5歳 同じくメス一歳 ネコの子供5匹 アメリカンショートヘア雄が大きくなってきた時  雌のミックス犬がよく噛み付かれてたりしましたが、 怪我をしたことはありませんでした。 雌猫を飼ってみたらそちらが気になるようでピタリと止まりました。 この方法で止まるとは保障出来ませんが ヒントはあるかも

お友だちのお宅で

海外のおばあさん
はじめまして。 私も、犬と猫は難しいのでは?と思っていたのですが、それが!お友だちのお宅、ご夫妻共々とてもスタイリッシュな方なのですが、そのお宅にアイリッシュセッター2匹(大型犬です)と、なんと、猫ちゃん2匹いまして、一緒に仲良く暮らしているのです!!! まぁ、びっくりしたのですけれど、暖炉の前で、一緒にソファなどで寝ているの! ほんとうに!犬くんが近寄っても、猫ちゃんはまるでお姫様?のように知らん顔でした。 次回、トピ主様のために、聞いてみますね?どうやって育てたのかを?

去勢は?

041
なななん
猫は去勢してますか? 未去勢の雄猫は気が荒くなったり家出したがったりするとか。 大人になってからの去勢では性格を直せないとも聞きますが…。

去勢してますか?

💢
tama
猫がオスとのことなので、去勢してないのであればそこももしかしたら原因の一つにあるのかも・・・と思いました。 でも、もうすでに一回大けがをさせているとのことですので、 一緒にさせることはやめておいた方がいいと思いますよ。 大人しくなったとしても犬にストレスがかかって早死にしてしまうかもしれないですし・・・ うちの実家には昔マルチーズとキジ猫が一緒にいましたが、二匹はとても仲良しで一緒にくっついてました。 なので、性格にもよると思いますが、仲良くは出来ます。 だけど主さんのところの二匹は、一緒にさせない方がいいんじゃないでしょうか。

無理だと思います

041
わに
しばらく時間をかけて距離を縮めて、表面的には問題はなくなったように見えても、ふとしたきっかけで取り返しのつかないことになることもあります。動物を過信してはいけません。 私の家には犬2匹と猫1匹がいますが、3匹が決して相手に危害を与えることはありません。お互いを軽く噛み合う遊びをすることもありますが、ちゃんと力を加減しているのがわかります。猫にネズミのおもちゃを与えた時におもちゃに噛み付く力とは全く違います。 トピ主さんの猫ちゃんは、ワンちゃんも同じ家族の一員だと理解していないようです。トピ主さんもお分かりのように、首に8針の大怪我を負わすということは、完全に狩りをしていた、つまり本気で殺そうとしていたということです。狩りの本能は人間が思う以上に強く、一度スイッチが入ったら後は一瞬のことです。 たまたま相手が『犬』だから、何とか仲良く出来ないかと思ってしまいますが、猫ちゃんから見たワンちゃんは、目の前をうろつくハムスターやウサギと変わりないのだと思います。 今から猫ちゃんに間違いを改めさせることは困難でしょう。無事に過ごすためには、これからも隔離して暮らすしかないと思います。

トピ主です

😢
nana トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 人間の勝手で、犬をこれ以上傷つけることは絶対にしないです。 ただこの先、実家を出ることになった場合にどうしようかと悩んでいます。今は幸い、実家が二匹を離せる環境ができています。本当は犬が生きているうちは、実家を出ることは止めようとまで考えていました。でもこの先どうなるか分からないのです・・・。 猫の去勢は、1才くらい(推定)に手術しました。家の猫は性格が凶暴です。私にも時々、噛みついたり“シャーッ”と威嚇します。他人にはものすごいうなり声をあげます。でもすごい寂しがり屋で、私が家にいないとニャーニャー夜中鳴いているみたいです(汗)。 猫の生活範囲は、2階の私の部屋と廊下・階段です。昼間は一匹で過ごしています。外へは出していません。

トピ主です(補足)

😢
nana トピ主
すみません、追加します。 犬は小型犬で、猫は犬よりひと回り以上大きいです。 犬はおとなしく優しい性格です。

非難承知で書き込みしました。

🐶
さとこ
我が家も犬と猫問題で悩んでいたもので・・・ 引き取り手が無く、保健所送り寸前の猫を我が家に迎えました。 避妊手術を終えて3ヶ月くらい経った頃、犬を襲うようになってしまいました。 犬は柴犬ですがおとなしく、やられっぱなしでいつも私が仲裁に入り、犬と私は傷だらけでした。何回か襲われるうちに、猫を迎えたのを後悔したりもしました。でも、今更捨てられないし、もらってくれる方も見つかりません。 しかし、何の罪も無い犬をこれ以上傷つけられるのは許せませんでした。 私は意を決して動物病院につれて行き、猫の爪を手術で取り、牙を丸く削ってもらいました。抜糸が済んだと同時に、『これがあの猫!?』と思うほどみちがえておだやかになり、私や犬に対してもなつっこくなりました。私より、犬のほうがビックリしていたくらいですから。 一番の解決は、これ以上猫に攻撃できないようにさせる事です。 トピ主さんも、一度動物病院にご相談なさってはいかがでしょうか。 『猫の爪取り手術は虐待』と思われている方たくさんいらっしゃると思います。気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ございません。

相性があるのかも?

🐧
DIY
我が家は先代の犬が16歳で召されたのですが、 2匹の猫とそれはそれは仲が良かったです。 先にいた犬を子猫で来た猫達は母親だと思っていたようです。 そして最近子犬2匹をシェルターから引取ったのですが、 最初は犬は遊びたがっても猫達が逃げていました。 私も心配で留守の場合は1階と2階で隔離しておきました。 ただ、最近はよくじゃれあっているのを見ます。 やはり新参者には警戒していたようですね。 猫を観察すると爪を出さず、お互いを舐めたりしてます。 ホッとしていますが、やはり最終的には相性があるのかと思います。 トピ主さんの御家庭では離して飼った方がいいかも知れませんね。 ワンちゃんが可哀想な気がします・・

性格でしょうね

041
ののか
結論から言うと無理だと思います。性格が合わないからです。 元ノラの猫はウチの実家にもいますが、大変ですよね。避妊手術してても凶暴性はあまり変わりませんでした。子猫の時に躾けて飼い主にはあまり刃向かわないように、甘えて可愛がってもらえるようには性格を矯正しましたが、(でないと人間とは生活できないので)躾の時は飼い主が毎日傷だらけで流血していました。かといってノラに戻すこともできませんしね(ウチの子は足が悪かったのでなおさらですが) 犬が攻撃されてもすぐに反撃する子だと良いのですが、無理ですよね。なら飼い主が守ってあげるしかないです。 あと方法としては、外出時は猫をゲージに入れるのも手です(可哀想なのは承知で)横ですが、手術で爪や牙を取る方法もあるんですね。 動物にいろいろ制限すると可哀想だという考えもありますが、その子が人間や他の動物と一緒に生活していくしかない以上、制限は仕方ないと思いますよ。でなければ他に引き取っていただく方を探すか、最悪は安楽死なんて選択も出てきます。できれば一緒に生きていく方向でベターな選択をしてくださいね。

聞いてきました。

🐶
海外のおばあさん
トピ主様 そのご夫妻に訪ねたところ、そのワンちゃんもねこちゃんも赤ちゃんの時から育てられたようです。なのでたぶん?家族と認識しているのかもしれません。 ワンちゃん2匹用の大きなベットを床に敷き、そこがワンちゃん用。そして猫ちゃんは、別の台所近くの棚高台?のような場所にベットを用意してあるようです。 そのお宅の場合、キッチンドアを閉めてしまえば、全く別々のお部屋となるようです。 おっしゃってましたが、やはり性格もあるようです。そのお宅の猫ちゃんも雄と雌だとのことです。雄のほうは、ワイルドだと聞きました。そのお宅は、庭が広がり、ウサギなど丸ごと捕えるのだとか?これまたびっくりしましたが。。 ワンちゃんのために、別部屋がよいかと思います。

家を出られるのであれば

🐧
ポム
犬か猫どちらかを連れてペット可の所へ行くことは出来ませんか。 お仕事で留守にしがちなのであれば犬より猫の方がいいと思います。 トピ主さんが思ってるとおり、いつドアを閉め忘れたり、何かのはずみでドアが開いてしまうかわかりません。 今のままでは本当の隔離とは言えません。 皆さんの言うように、その状況では仲良くは難しいと思いますので。

獣医師さんの指導は受けましたか

🐱
ねこにゃん
大変ですね。最初は大丈夫だったみたいですけど大きくなったらですよね。 獣医師さんには相談しましたか。 人間でも前頭葉というところに不具合が出れば、相手が襲ってくるという妄想が出てその恐怖のあまりいどみかかって来るときもあります。 大人3人で押さえないと無理なくらい筋肉に力が入ってますので大変です。 ネコちゃんになにか病気がないか等ですけど。 感染症とか脳の器質等の疾病です。 相性となるとインコでさえペアリングがうまくいかないとケージの中で相手を徹底的に攻撃します。メスのインコでさえそれをします。 そう言う時は求めたお店で交換してもらった事もあります。 やはり頼りになるのは獣医師さんかとは思いますよ。 あと、またたびが良いときもあります。 うちのネコが落ち着かない時や病気で苦しい時に安静にするのに使った事がありますので、獣医師さんにそれを相談しても宜しいかとは思います 威嚇でシャーっていうのは相当なものですよ。 前足の爪はカッター並みの能力がありますし、甘噛みでない時は引き裂くのに便利なようになってますから。 大事にならないといいですね。

トピ主です

😢
nana トピ主
レスをどうもありがとうございます。 猫は小さい頃の検診で心臓肥大の診断を受け、毎日欠かさず薬を服用しています。そのため、麻酔を受ける手術は命の危険性があります。なので病気以外での手術は避けたいのです。 以前、動物病院の先生に相談し牙を丸く削ることも考えましたが、心臓疾患があるため断念しました。 小さい頃は凶暴ではなく、割とおとなしい猫でした。たまに元気がないのを心配して、検査を受け心臓肥大が発覚しました。 二匹を自分の子供のように可愛がりすぎたのが原因なのか、私がいないと変になる(家族の話です)くらいです。寂しすぎて鳴き止まなかったり、元気が全然なくなるそうです。 どちらかを手放すということは私自身が耐えられなく、そんなことは出来ないです・・・。

一応、こういう方法もありますが

041
犬猫命
留守番時キャットタワー・キャットケージなどに閉じ込めた状態で犬と同じ場所にいさせることはできませんか? 同じ空間に慣れさせるには、凶暴な方を閉じ込めるしかありません。 最初は留守番ではなく飼い主さんも様子を見て。犬がちょっかいを出さないのを確認したら留守番時はそれで大丈夫。 後は時間と経過次第でちょっとずつケージから出したり戻したり。 うちも犬猫同居ですが、犬の方が大きいからか猫はおとなしいです。気が向いたときにじゃれあう(顔をこすりつけあう)時もありますが、基本無関心です。 冬はお互いに暖を取り合って丸まってるので癒されます。 去勢していてそれほど凶暴な性格ってちょっと不思議なんです。野良の時期があったのでしょうか? 子猫の時から一緒だったら、かなり小さい時から一緒にいたんですよね? 物凄く悲しい話だけれど、犬や猫にも人間で言う精神疾患みたいなものがあるんです。その場合は上記の方法を試しても無理ですし、犬猫共にストレスになるだけなので、完全別離しか方法はないです。その見極めは飼い主さんあるいは獣医師さんしかできません。

医療の世界、念の世界

🐱
ねこにゃん
なるほどです。「ネコ 心臓肥大」で検索して獣医さんのポータルで見てきました。進行を遅らせるのが今の獣医科では標準という事ですね。 健康という尺度を数値化しても個々に違うので、現代では人間でもQOLと言う指標を使うようになっていると思います。 満足という気持ちをどう増大させるかですけど、人間ならまだしもネコちゃんでは難しいでしょうね。 主さんの匂いを沢山つけたぬいぐるみをそばに置いてあげるとか、主さんの声を吹き込んだ録音を音楽と一緒に流してあげるとか位しか出来ないとは思います。 ところで2匹を一緒というと2匹の距離はどの位で一緒と感じますか。 ケージを何かで囲ってお互いがみられないようにしてケージを並べて置いても中のネコちゃん、わんちゃんは距離があると勘違いしてくれるといいのですけど。 嗅覚、臭覚、聴覚や触覚、味覚など人間とは違うから良いストレスが何か勉強するしかないでしょうね。医療とは少し違った世界ですけど。 主さんの気持ちをネコちゃん、わんちゃんは敏感に受け取っているかと。 心配の気持ちは捨てて、ご自身が安息な気持ちになるのが宜しいのでは。 大丈夫の3文字。

トピ主です

041
nana トピ主
いろんなアドバイスどうもありがとうございました。 犬と猫は今の状態のまま、生活させることに決めました。私が充分注意をして犬を守り、猫にも寂しい思いをさせないように心掛けていきます。 この先、実家を出る時はペット可で二匹を分けて過ごせるような家を探します。二匹は大事な家族ですから・・・。

まだ見ていらっしゃる??

041
なな
遅いレスすみません。見ていらっしゃるといいですが、、。 ネコのつめとぎ防止に、ねこつめのキャップというのがあります。 せめて、それはどうでしょうか? 濃い赤とかドきつい色の物が多いみたいですけど、つめにかぶせるだけだそうです(?)。 そして、何かある前に、首にはカーラーをまいていては?かみつくことはできないかと。 私の実家も、犬のほうが大きくて、犬が相手をしないというかんじです。いいほうこうにむきますように、、。

えーと

💤
あらら・・・
うちは猫5匹、犬2匹家の中で一緒にかっています。大事なのは人間がボス、犬が2番、猫が3番を徹底する事。猫に「あんたが一番下なの!!」をボス(人間)が徹底的に教える事です。(間違えても猫をボス扱いしない事。これをやったら人間に凶暴化します) 猫は多分自分が2番目か1番になりたいので、犬に「自分が上位者」を教えようとしてる? 効果があるかわかりませんが、今からでも犬を優先して猫を3番目にする事です。人間の動物達に対する態度が一番大事。そうでなければこの先犬が弱ってきたら、猫が更に凶暴化するかもしれません ご飯をあげるのも、遊ぶのも声をかけるのも犬が先。猫はあとです。猫が目の前にいても、犬に先に声をかけて次に猫に声をかける。猫が怒ろうが甘えようが犬優先を徹底します。猫が犬のご飯を食べようとしたら人間が怒ります。犬が猫のご飯を食べようとしたらほっときます。本当に面倒です。 でも猫はちゃんと見ています。そしていつも「誰が一番目か、自分は人間に犬より大事にされているか」考えています 犬が弱ってくるまえに、順位をきちんと猫に教えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧