本文へ

犬用のベッドで寝てますか?

レス12
(トピ主 1
🐶
マール
話題
中型犬を飼っています。冬には強い犬種です。
もうそろそろ寒い時期に入りますね。

うちの犬は、普段は床で寝ているのですが、
これからの季節、犬用に販売されているベッドのような物を買おうかと
考えているのですが、しかし買っても、それで寝てくれるのだろうか?
と思い、質問させてください。

お宅の犬は犬用のベッドを買ったら、それで寝ていますか?
また、寝ているのであれば、それはどのような形のベッドですか?
(屋根?みたいのがある囲まれているタイプなのか、上に乗っかるだけのような物か)

タオルを敷いてやったり座布団とか、そういう物でも良いのですが(笑)
ちなみに成犬になってから初めての冬を迎えます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝てません

041
グリーン
うちの犬は小型の愛玩犬ですが、犬用の立派なベッドやマットレスを 買い与え、慣れるよう何度も工夫しましたが、独りで寝るのが もともと好きではないようで、暑くても寒くても私の膝の上で寝ます。 いつもストーカーのように私の後をついて回り、必ず半径1メートル以内 にいるので、寂しがり屋なのだと思います。 最初はいろいろ買って試してみたのですが、無駄になっちゃいました。 うちの犬は飼い主のそばにいたいタイプで、独りで飼い主から離れて 寝るというのは性に合わなかったみたいです。 トピ主さんの愛犬の性格によると思いますよ。

ウチの数匹の犬猫も 周りの友人達の犬猫も冬場はマット好き

041
爺ちゃん犬
どの犬も(猫も) 夏はタイルやフローリングの上で涼み、 冬は犬用でも人用のでもフカフカの寝床の上で丸まって寝ます。 人が暑いと感じたら犬は人間よりも暑いと思いますし、 人が寒いと感じたら犬も人と同様に寒いです。 だいたい人と同じです。 暑い時期は絶対にマットの上では寝ませんが 冬ならマットの上で寝ますよ。 ウチは3匹いるんですが、テンピュー○が1つ、犬用が2つです。 1匹が15歳の爺さん犬なので、 彼の場合は冬場は寝る時に上から軽い毛布をかけています。 10歳ぐらいからは寝る時も温度低めで暖房をつけています。 洗いやすい、掃除しやすい、ダニ対策商品がいいと思います。 ウチはマットの下にすのこを置いています。 中型犬ならある程度の大きさの物がいいと思います。 座布団は小さいと思います。 長めの座布団もありますが転げ落ちると思います。 タオルは寒いと思います。 店にもありますが、犬用の通販カタログも商品が豊富ですよ。

使ってます

041
うん
「自分の居場所があったほうが犬が落ち着くので、犬用ベッドやクレートを置いたほうが良い」と何冊かの本で読んだことがありますので、そういう意味でもおいてあげたら良いのでは、と思います。入口からダイレクトな場所は犬が落ち着かないので、できれば避けてあげてください。 もし犬が使わなかったら、おやつを見せて誘導しながら「ベッド」と言って躾けると、「ベッド」と言ったり、おやつを見せるだけでベッドに行くようになります。ベッドの上で「マテ」をさせたり。そうしていくとベッドの上で過ごすのに慣れて、そのうちここはふかふかで寝心地良いな、と気付くと思いますよ。 お住まいの地域にもよりますが、今の季節なら屋根付きベッドは暑すぎます。中型犬で寒さに強い犬種ですし、とりあえず座布団のような犬用ベッドを買ってみてはいかがでしょうか。

うちのはドーム型です

🎶
みかん
夜も11時くらいになると自分から寝床へ入って寝ています。 もっと寒くなったら、犬用の電気敷き毛布?みたいのを引きます。 猫のようにまるまってぬくぬくしてますよ。 ちなみに犬種はチワワです。

寝てますよ!

🙂
choco
我が家はミニチュアダックスフントが一匹ですが、犬用のベッドに寝ています。 全部で3つありまして、円形クッション、人間用長座布団。 この二つはリビングにあります。 寒くなると長座布団の上に一人用ホットカーペットを置きます。 こうするとちょっと寒い時は体の一部だけ、もっと寒くなると全身をホットカーペットの上に乗せて自分で温度調節しています。 もう一つは玄関に四角いドッグベッドを置いています。 カドラーとクッションを組み合わせるタイプで縁付きベッドのような感じです。人間用ベッドのフレーム部分がクッションでできていて尚且つマットレスより高くなっていると書けば想像できますでしょうか? いずれもオープンエアで屋根とかはついていません。 都内在住ですが高齢犬で寒がりなので冬になれば前述のホットカーペットの他に床暖房を使用します。

ベッドで寝てます

🐶
ちょぼこ
ウチは昼間はベッドで寝てますよ 犬用で、ドーナツ型のものです 中で丸くなって寝てます 夜はケージの中に置いてあるバリケンの中で寝るので、 その中にモコモコの犬用毛布を入れています 犬は元々穴ぐら生活の生き物なので、 屋根があった方が安心すると思います 屋根付きの物を用意して、 様子を見て毛布を与えたらどうですか?

お気に入りです

🐶
こーる
我が家には4歳のミニチュアダックスフンドがいます 小さい頃はタオルケットなどに包まって寝ていましたが、2年前ペットショップで可愛いベッドを見つけて衝動買いしてしまいました 果たして寝てくれるだろうかと心配しましたが、なんと床に置いたとたんに飛び込んで超ご機嫌に(笑) 教えたわけでもないのに、見たとたんに自分のベッドと理解したのでしょうねえ・・びっくりしちゃいましたよ~ それからは寝るときは必ずベッドの中で丸まっています ちなみにベッドは丸型で屋根はありません その方が入りやすいかなあと思ったので(笑) トピ主さんのワンコちゃんも気に入ってくれるといいですね 最初はベッドの中にお気に入りのおもちゃでも入れておいたらどうでしょうか?

小屋タイプは嫌がりました

041
チビノスケ
うちの犬(室内飼い)は小屋型タイプ(フェルトみたいな生地の)は嫌がりましたね。 初めは入らなかったので、押し込めました(笑) ま、しばらくしたらたまには入るようになりましたが基本は四角い犬用のベッドに寝ています。 その上に毛布を敷いたりもしていますが、その毛布を色んなところに持っていって寝ていたりもします。

1わんで4つのベッド

🐶
わんち
うちの犬は敷物がないと座りたがらない位、ふかふか大好き犬です。 新しいベッドでも自分のベッドだと分かるようですぐに座ります。 リビングにあるケージの中に2種類(ドーム型とマット型) ケージ外にも2種類で、常時4つのベッドは必ず置いています。 夏でもエアコンで寒いとドーム型に入るし、暑くなると屋根なしベッド。 両方あると自分で快適な場所を選んで寝ていますよ。 冬はふかふかのファーで出来た寝袋型や、シェル型ベッド、電気マット、毛布もプラス。 夏はアイスノンやクールマット、高床式ベッドなどがプラスして快適になるように工夫してます。 それでも家族の膝の上が一番みたいですけど。

ドーム型のベッド

041
リリス
小型犬2頭飼っています 元々、それぞれのケージを用意しているので 当たり前のように寝ています 寒さに弱いチワワなんで、ドーム型ベッド+ヒーター入れています 後は肌触りの好き嫌いがあるかもしれませんね 我が家は堅めの物より、フワフワと柔らかい素材が好きですね

寝てます

🎶
コルム
我家では冬用夏用と季節ごとに替えます。 屋根はなくて四角い囲いのあるタイプで丸くなって寝ています。 クッション具合がどうやら好きみたいです。 円形状のモノを猫に買ったのですが使わないので実家の柴犬に あげたら早速そこで寝だしたそうです。 猫用でしたので若干、小さいですが頑張ってはみ出さず 丸くなって寝ているそうです。 犬用のベッドは自分の居場所と言う点でもあった方が 落ち着きやすいのではないでしょうか?

トピ主です、ありがとうございます

🐶
マール トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! 個別ではなく、まとめての御礼で失礼します。 もちろん犬の性格にもよるところでしょうけど、 基本的には寝てくれて居るようですね。 小型犬が、やっぱりすぐに慣れてくれるような印象ですね。 うちの犬は赤ちゃんの頃はマシュマロクッションみないな物の上で寝ていましたが ちょっと身体が大きくなったのでハミ出るようになってしまったので購入を考えました。 少し前に急に寒くなった時はタオルケットを敷いてやったら、 ちゃんと上に寝てくれたので大丈夫だとは思ったのですが レスを頂いた中にもあったような「ドーム型」はどうかな?と思いました。 暑いと床で、涼しいと布系の何かで寝そうな感じです。 もう少し寒くなってから様子を見て、アドバイス頂いた意見を参考に 工夫して見たいと思います。 どうもありがとうございました!どうぞ皆様も愛犬と良い冬をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧