本文へ

無視を繰り返す夫との今後

レス7
(トピ主 0
😨
まむ
恋愛
私30代の専業主婦、幼稚園児が一人の3人家族です。 タイトル通り、夫は機嫌が悪くなると私を無視。 無視される理由もわからないまま数日後、機嫌が直ると何事もなかったように接してきます。 機嫌が悪いときに理由を聞いても「うるせー、あっちいけ!」で…話し合いをしたことはありません。 結婚して6年、こんなことを繰り返し生活してきて精神的に疲れ、ストレスが溜まり、楽しいことも楽しめなくなった気がします。 離婚すれば、娘と楽しく気楽な毎日だろうな…と思う反面、働いていない不安もあり離婚は我慢してきましたが、残りの人生を夫に振り回されるのも嫌になってきました。 子供はパパもママも大好きなのでその点も考えてしまいます。 性格なのでどうしようもないと諦めていますが、改善させる方法はないでしょうか? 第三者から見るとくだらない悩みかもしれませんが、本当に毎日気を遣っての生活で悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家に相談を

🙂
ぽこ
「くだらないこと」が本当は深刻なことです。 一般の方の話も参考になりますが、根本的な解決を考えるならばぜひ カウンセラーへの相談をおススメします。 石原加受子さんというカウンセラーをご存知ですか? 私は親との関係や婚約者との関係に悩みカウンセリングを受けました。 遠方だったので直接会ったことはなく電話でのカウンセリングでしたが、 人生を変えるほどの大きな出会いでした。 新しい考え方を知ることで、ご主人との関係や将来、子供さんのこと、 自分の生き方すべてにおいて もっと楽で、納得のいく選択が出来るようになります。 ご主人の無視は、性格だから変わらないとおっしゃっていますが、 私は「変わる」と思っています。 すぐにカウンセリングと思えなくても、ぜひ心に留めてほしいと思っています。 参考に先生の書いた本を紹介します。 「人生を好転させる意識の法則」大和出版 「願いがかなう人になるシンプルな方法」長崎出版 立ち読みでも、ぜひ1度読んで見て下さい。

男は変わりません

🐱
イケメソ
>改善させる方法はないでしょうか? ありません。 なぜご主人の機嫌が悪くなるのかよくわかりませんが、おそらくこの先も同じだと思います。 1あきらめて我慢するか 2思い切って離婚するか 3離婚後の生活(経済力)に見通しができるまで我慢するか の三択だと思います。

いないものと判定

041
ゆかな
ご主人を知らないので何とも言えませんが、 いっそ、”無いもの” としたらいかがでしょうか? 夫に対しても世話も最低限にして、 お子さんだけと一緒に暮らしているんだと割り切る。 夫の不義理な対応に、 律儀に気にしすぎてらっしゃっているのだと思います。 目には目を… ではありませんが、 そんな感じでもいいのかなと思いました。 夫に責められたら、「無視をするような人には何も尽くせないわ。」  とでもおっしゃったらいいと思います。

機嫌の悪いときはほおって置く。

波打ち際
話すなら機嫌のいいときを狙いましょう。

上手に気持ちを伝えられていますか

🙂
ぽこ
たびたびすみません。ご主人は話し合いに応じないとのことですが トピ主さんはどのようにご主人に働きかけていますか。 相手を非難するように言っていないでしょうか あるいは、自分が犠牲者だと訴えるように言っていないでしょうか こんな風に考えてみてください トピ主さんにとってトピ主さんがこの世の中で一番大切な存在です トピ主さんの持つ感情もこの世の中で一番尊いものです トピ主さんの感情が傷つくことがあってはいけません 我慢したり、無理をしたりしてはいけないのです トピ主さんは上手に気持ちを伝えられているでしょうか。 「そんな風に無視されると私はとても傷つくよ」と言えているでしょうか 「我慢してきたけれど、ずっと辛かった」と言えているでしょうか 相手を責めるために言うのではなく 自分の気持ちを尊重するために言うのです。 相手を非難するのを目的とせずに、自分を表現することは 簡単なようですが、エネルギーの要る事です。 そしてとても大切なことなのです。

なんだかなぁ

041
ggg
相手がしゃべりたくないときくらい そっとしておいてあげれば いいのに・・・。 私も、どうにもしゃべりたくないときってあるんで 少しご主人の気持ち、わかります。 本当にそういうときはそっとしておいてほしい。 もう少ししたら また元に戻って話しができるようになるんだもの。 (そうでしょ?) うっとうしいかもしれないけれど、 そっとしておくのも愛情かと。。。

疲れますよね

041
通行人
急にムッツリして刺々しい雰囲気出されると何をどうしたらいいのかわからないですよね。わかります。 気にしないで流すしかないです。でも疲れますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧