本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (お見合い)年上女性に交際を申し込む人って

(お見合い)年上女性に交際を申し込む人って

レス28
(トピ主 1
🐶
あき
恋愛
以前「お見合いで年収を公開すべきか」というトピックをあげました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0718/332091.htm?o=0&p=1 その直後に異動があり、慌ただしくしておりお礼も書き込まず失礼いたしました。ありがとうございました。 多くのかたに勧められたように、結局年収はプロフィールに公開せず、専門職についていることだけを記述しました。 以来、沢山ではありませんが、途切れない程度に男性からお見合い申し込みがきます。その年齢層も収入も、小町でよく言われるアラフォー女性相応のお相手だと思うのですが、最近5歳年下の男性からの申し込みがありました。 写真ではかなり感じのいいかたで、初婚であり収入は私と同程度でした。歳が離れすぎていることに恐縮し、一度はお断りしたのですが、アドバイザーからは「あきさんとすごく会いたがっているからもう一度考えてみて」と言われています。 そこで、(特に男性に)お聞きしたいのですが、なぜ36歳女性に交際を申し込むのでしょう?私は子供を希望していますが、多くのかたが考えているように、妊娠の可能性は低いですよね。容姿学歴の良い31歳男性であれば、20代の素敵な女性といくらでもお付き合いできると思うのですが。会ったとたんお断りされるのではないかと思うと、躊躇してしまいます。 サクラなのでしょうか?皆様のご意見を伺いたいです。ちなみに私は来月37歳になります。

ランキング

レス

専門職だから?

041
mimi
子供が出来ても働きそうとか、一時的にやめても好きな時に復帰出来そうとかいうイメージがあるんですかね?それがパートナーとして魅力的なのかも。 または写真がとっても感じがよくて好みとか。

サクラは普通会わない

🙂
ヴェロニカ
サクラは「まだこんなにいますよ~、諦めないで~」と思わせるのが目的です。 ですから、トピ主さんが断ったにも拘らず再度申し込んでくるのは、純粋にトピ主さんに会いたいからだと思います。 30を過ぎれば5才差なんて大した問題でもないと思いますよ。 世の中には年上好きも結構いますしね。 子供については本人に聞いてみるしかありません。 もしかしたら別にいらない主義なのかもしれませんし。 だから会ってみてもいいのでは?と思います。 でも、躊躇する気持ちも良く分かります。 会うか会わないかはトピ主さん次第です。

勘ぐりすぎもよくないかも。

041
とりたぶれ
男性ではなくてすみません。 彼はトピ主さんの収入は知らなくても、年齢は知っているんですよね? トピ主さんが36歳であると知っていてなお会いたい気持ちが強いという ことは、トピ主さんのプロフィールに何かとても惹かれるものを感じて いるのでしょう。 > 容姿学歴の良い31歳男性であれば、20代の素敵な女性といくらでもお付き合いできると思う その通り、ですが、それでもトピ主さんを(年齢だけで)切ってしまう ことをしなかった人と、1回くらい会ってみればいいと思いますよ。 年下男性は年上になど興味はないはず、というのはトピ主さんの偏見では ないかと思います。

30代後半女性とお見合いをしたことがある男性です。

041
40杉爺
40代の男です。結婚相談所の婚活で結婚した口です。 30代後半の年上の女性とお見合いをしたことがありますので、 その頃を思い出し、考えられることを挙げさせて頂きます。 (但し、自分自身もその頃30代後半に差し掛かっていましたが) 1.高齢出産の全く知識がない。 私もその危険性を知ったのは嫁が妊娠してからでしたから。 婚活している時は何も考えていませんでした。 2.36歳女性が若いと思っている。 トピ主様にはすごい失礼な言い方で申し訳ないですが、 テレビの36歳女性を見ていますと段段と麻痺してきます。 3.20代女性の争奪戦が激しすぎる。 (あくまでも私が通っていた相談所の話ですが) 20代女性はかなり希少でした。 人気がありすぎて、1、2ヶ月待たされたことがありました。 待っている間にキャンセルも入ったりして、 自然と確実に会える30代ねらいになって行きました。 相談所の中では「いくらでもお付き合いできる」言うほどでは ないということがあるかもしれません。 4.本当に年上好き。熟女好き。 実際にいます。本当です。

単に年上好きなのでは?

041
まめきち
私の義弟ですが、定職に就いていて、見た目もそこそこなのに、知る限りの彼女は全て年上です。 23歳当時は10歳年上の彼女、現在28歳ですが、今度は5歳年上+バツイチ連れ子有りの彼女です。 狙っているわけではなさそうですが、好きになるのは年上が多いみたいです。 お断りされる可能性は年齢関係なくあると思うので、気になるなら一度お会いしてみた方がいいのでは?

同じく

041
kiku
婚活サイトで5つ年下男性から申し込みがあり、数回お会いしました。 結果から言うと上手くいかずに終わったのですが、お相手の言っている事と行動に矛盾を感じて、ナゼ申し込まれたのか理由がよく分からないままでした。 ただ、お相手の方は年上の知り合いが多く、可愛がられる事に慣れている様でそういった甘えを求めている様でしたので、年齢関係なく、対等な言動はお気に召さなかった様でした。 いずれにしても、ジェネレーションギャップもある様な気がします~。

会うだけ、会ってみれば?

💍
四十路の新婚
私はネット見合いで、10歳年下の夫から申し込みをしてもらった 身なので、男性ではないですが、レスしてもいいですか? 確かに(特に日本の)男性は年下が絶対条件!という方が多い ですが、それも好みの問題ですので、年上の専門職で働く自立した 女性がよい、という人もいるでしょう。 うちの場合は、趣味が同じだったこと、子供は特に欲しいと思って いなかったこと、などから、気軽に申し込みをしてきたようです。 私も最初はかなり躊躇しましたが、会ってみたら話があって、 トントン拍子に結婚することになりましたよ。 会ってみて、胡散臭かったらさっさと撤退すればいいですし。 そもそも、会ったら全然タイプじゃなかった!てなるかも知れない。 リスクを回避し続けるより、たくさんの人と会う方がいいと思います。 トピ主様に、良縁が訪れますように。

推測ですが

041
ななこね~さん
年上が すきな人もいると思いますよ。

深く考えなくともよくありませんか?

🙂
おバカ
単に年上好みってだけじゃないですか? それにまだ36でしょ?なんか引け目に感じる必要ある?小町の若さ重視の論調だけが世の中全てじゃないですよ。 世の中には俺みたく、30過ぎてからの方が、むしろエロティシズムを感じる、みたいな男もいます。 男の好みは一般論では語れないし、ジュッパヒトカラゲにするのが無理ですよ! あんまり気にせず進めてみたら?甘えたがりのボウヤかも知れないけど。

それもご縁

🐤
年上妻
若い女性が好き、という男性ばかりではないですよ。 私の夫は2歳年下です。 (ちなみに私は高齢で出産しましたし) また、お友達に10歳年下の男性と結婚し 無事にご出産された方(たぶん38歳で初産)もいます。 逆バージョンの友人もいます(つまり友人が10歳くらい年下夫)。 他にも、35歳くらいで結婚し、すぐに妊娠→出産した人も数人知ってます。 妊娠と出産ばかりは、誰にも分かりません 一般的に妊娠率が低いとか、出産の時に注意が必要と言われますが 何ごともない人も居ます。 反対に 若く結婚しても子供に恵まれない方もたくさんいらっしゃいます。 結婚はご縁ですから、深く考えず、とりあえずアドバイザーさんを信じて その5歳年下男性と会ってほしいです!がんばって!

たった5才でしょ?

🐶
ごまめのはぎしり
うちの甥っ子は8っつ年上の女性と結婚しましたよ。 誰も反対しませんでした。 まあ、こちらは恋愛結婚ですが。 最近ではそれぐらい普通ではないですか? もう少しご自分に自信を持ったらいいのに。

お遊びかな

041
はみ
ただ年上の女性と付き合ってみたい!というだけなんじゃ? 「みたい」であって、本気のフリして、本気じゃないのでは?

トピ主さんがタイプなんだと思います。

041
よもぎ
5歳下ならそんなに珍しくないですよ。 たぶんトピ主さんの容姿が好みなんですよ。 あとはアドバイザーさんがトピ主さんのことを気にいってて、 彼に推してる可能性もあります。 ダメなら断ればいいのだし、会ってみたらいいと思いますよ。

年齢など関係無い

041
恋愛調査員
アドバイザーさんがせっかくゆってくださってるんでしたら一度どおあいになってみたらそこでそっちくに訪ねられたらいかがですかあたってくだけろしあわせはじっとしてはきませんよ頑張ってね

私もあったな。

041
剛毛
相談所にいたとき大体年上ばかりだったので、珍しいな~と思って好奇心でお会いしたことがあります。 結果は私からお断りしたのですが、全然普通でしたけど。三男で年収は平均以上。学歴だって大卒。容姿だって悪くない、服装は微妙だったけど理系の誠実そうな人でした。なんで私と会うかな?と思いましたが、妙に気に入られてしまいました。 単に年上好きな人もいますよ。私の元彼も30代女性が大好きでした。

同じような感じでした

🎶
eri5647
私は36歳の時、結婚相談所に登録してました。 その時に4歳下の男性から申し込まれ、私もトピ主様のように 「20代の女性と結婚できるだろうになぜ私に?」 と不思議でしたが、 「一応会っておこう」 と言う気持ちでお見合いしました。 意外にも気が合い、トントン拍子にプロポーズまで行き先日入籍。 (入籍した時は37歳になってました) 相手のご両親に会いにいく時は 「年上だからと反対されたらどうしよう」 という心配もありましたが、全然そんなことはなく 義両親とも仲良くさせてもらってます。 年齢をそれほど気にしない人もいますし、 トピ主様の外見がタイプなのかもしれません。 結婚は縁のものですから、一度は会ってみたら いいんじゃないでしょうか。

リードして欲しいのかも

041
婚活オーエル
デートの経験があまりなかったりして全てを女性に委ねるタイプが多かったように思います。年上だから頼れる。決めてくれるって幻想を抱くのかなと。 会うだけ会ってみたらどうですか?37才になるのであれば手当たり次第に会ってみるぐらいの意気込みが必要です! 妊娠については知らない男性もいます。うちの主人は全く何も知りませんでした!月に何日かしかチャンスがないなんてと驚いてました。

彼に妹がいませんか?

🐱
御影石好き
私の彼氏は、妹がいて、どうしても年下はダメだそうです。 私の彼氏は、8歳年下です。 今は、ネットがありますから、私より昔のことに詳しい詳しい…。

20代女性よりトピ主さんが好印象だったかも

🐧
芳雄
僕は結婚相談所に入会をしたことはないですが、コメントさせてもらいます。 でも30歳位のときにお見合いパーティでの出会いやお付き合いならありますので見知らぬ者同士の出会いでの意見は言えます。 まず、皆さんの言うように年上が好みの男性はいます。 あとは20代の女性は、競争率も高いせいか、価値観の微妙な違いも決定的違いと判断されやすく、相手がすぐにダメ出しをだしやすいというデメリットがあります。 それと結婚相談所なのでトピ主さんの写真とかも公開されてるのでしょうか。 20代の女性達の写真より、トピ主さんの写真のほうが好感度が高かった可能性があります。 20代の女性は厳しい判断を下す割るには、実際に会った感想ではルックス自体は正直なところイマイチの人が多かった、もし交際に発展しても好きになれないかも?と思われてるのかもしれません。 その点で好感が持てたのかもしれません。 憶測ではありますが、もしご参考になればと思います。

まだまだ若いし

041
もっこ
成人してからの5歳の年齢差って、さほど意味ないでしょ。 私の知ってる中にもそういう人いますし。 単に、 ・トピ主さんの容姿が好み ・話が合いそう で、興味をもたれたのではないでしょうか。精神年齢の高い男性もいますし、 せっかくだからあってみてはどうでしょう。いまは、女が若ければいいという 時代ではないです。

友達が年下男性と結婚しました

041
みみ
私の友達が7歳年下の男性と結婚しました。 とても趣味が合うらしいです。 彼はイケメンでかたい仕事に就いてますが ちょっと変わってはいるみたいです。 私もプチ婚活したことがありますが 年下男性からのアプローチの方が多かったくらいで、驚きました。 私と友達は、彼らは私たちの年齢の現実をまだ知らないのね、と自嘲してました。 でも、まんざらではないですが。

ちょっといいなと思ったんでしょう

041
バレエ男子
彼はいわゆる熟女好きの可能性もありますが、そうでない場合を考えてみます。 彼が普通に好きになれる相手をさがしているとして、下は25歳から上は35歳いまでかなと希望を出すのは、そう不自然ではないでしょう。若さに拘る度合いは人によって違うし、年齢が全てでもありません。 写真や仕事や経済的自立、趣味や性格など、トータルしたらあなたがダントツだったんじゃないでしょうか。第一に写真かと思いますが。 もう一つは、年齢がプラスに作用した場合です。若い女性は立場が強いんです。単に競争率が高いという以上に、自分の価値を知っていて、条件ありきの相談所では高く売りつけたがる、そんな人も多いんじゃないでしょうか。専業主婦になって楽がしたい、人の金で贅沢もしたい、あるいは自分より高収入でないと嫌だと虫のいい基準を作る、愛するよりも愛されて気持ちよくなりたい、守られたい頼りたい、男はこうあるべきだと一方的で都合のいい偏見を持っている、そんな女性に道具として利用されるのが嫌で、人間らしく対等な愛情関係を築きあげたいということかもしれません。その場合、同年輩?で自立したあなたとの可能性を期待してるんでしょうね。

30歳私の場合

🐱
猫男
私の職場の前の上司は40代の女性でした。 美人で、仕事も上手、話題も豊富で面白くて時には厳しかった。彼女はシングルマザーでした。 しばらくして彼女は転職しました。 私は今でも彼女に真剣に惚れています。 一度告白したら凄く喜んでくれて更に惚れました。 今カフェにいます。 彼女に手紙を書いて気持ちを伝えるつもりです。 できることなら付き合いたいと思っています。 もっと早く彼女に会いたかったとさえ思います。 こういうケースもありますよ。

5歳は良いんじゃない?

041
はな
私は某結婚相談所で4歳下の、今の主人から申し込まれ 会ったところ、フィーリングが合い、結婚しました。 当時私は32歳。彼は28歳。 出会いも縁ですから、会ってみてはいかがでしょう?現在31歳だと、うちの人とホント同じ年ですが、今までの経験上、この世代は年上好きが多いのか、年にあまりこだわらない人が多いのか… 意外と頼りたい!より、お互い成長し合いたい人が多い気がします。

年上好きもいますよ

💍
しおん
トピ主さんより少し年下ですが、夫は4つ下です。 お見合いでした。 最初は私も思いました。 「なんで20代の若い人が、わざわざ? いくらでも相手がいるでしょうに」と。 でもまぁ、年齢を知っていて会おうって言うんだから 冷やかしでお見合いしているということもあるまい、と思いましたが、 後で聞いたら 「年上の女性の方が落ち着いていて、一緒にいて合うみたい」 ということでした。 それまでの彼女も年上の人が多かったようです。 (サクラだったら、多分会ってはいけない決まりになっていると思います) ご縁なんて、どこに転がっているか分かりませんし、 会うだけ会ってみて、印象が良くなければお断りするのでもいいのでは?

会ってみたら?

041
cure
年上という理由だけでトピ主さんが恐縮されなくてもよいのではないですか? お相手は会ってあなたの事をしりたいだけかもしれない。話をして気が合えば次のステップにいくだけですし。 会えば三十1歳のモテそうな男性がなぜお見合いを利用するのかの原因がわかるかもしれないし。 私としてはそっちが気になります。 トピ主さんも何も恐縮せずに選びましょう。

二度目ですが、ベストアンサーを

041
バレエ男子
こんなところで第三者の意見を聞いてもラチはあきません。 真実を知っているのは彼だけです。ぜひお見合いをして、いったいどういう了見なのか、問いただしてやりましょう。 さいわい、あなたも彼が気に入ってるんでしょう。ただ予想外のアタリ(らしい)のが来ちゃったんでビックリして不安になってるんですね。 自己評価低いのもたいがいにしましょう。 自信ないのかもしれませんが、あなたが魅力的かどうかなんてあなたが決めることじゃありません。彼に決めてもらうことです。 会って撃沈してもこのまま立ち消えしてもゼロのままなのは同じです。可能性に賭けて会ってみるのがやはり一番ではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐶
あき トピ主
特にバレエ男子さんの、自己評価低いのもたいがいにしましょう、という言葉がおかしくて笑ってしまいました。毎晩帰宅後に鏡を見ると、疲れ切った(歳を取った)自分にがっかりしちゃうんです。 皆様におおいに勇気付けられ、次の連休にお相手の男性とお茶をすることにしました。 いつもはパンツスーツなんですが、スカート探してみます。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧