本文へ

優秀な遺伝子は男性から!?

レス75
(トピ主 1
041
人生白書
話題
全く根拠のない話で恐縮です。 (A)IQの高い男と、IQの低い女の夫婦で生まれる子供 (B)IQの低い男と、IQの高い女の夫婦で生まれる子供 この両者を比べた場合、結果的に同じようにはならなく(A)の方の子供が普通~優秀になりそうと感じます。 そして(B)は普通にはならず、寧ろIQが低い子供になりそうと感じます。 要するに子供のIQは、男性側の遺伝子に強く影響されるのではと考えています。 実はウチが(B)に該当する為、出来れば否定的な意見を聞きたいところです。 皆さまの人生経験からは、どのように感じますでしょうか?

ランキング

レス

(A)の場合

041
海外在住
カップルを見た場合(少なくとも今までの日本では) 男性のレベルに落ち着くことが多いように思います。 ですので、女性がレベルが上の場合は、男性に合わせて 家族のレベルが下がってしまうのかもしれません。 男性がIQが高い・・>良い職業につく。家庭レベルが 高い。子供の能力を伸ばしてやれる。 遺伝子だけではなく、養育環境も大事でしょう。 スポーツを例に取ると、ゴルフなどお金が かかります。あまり貧しい家庭では、才能を 見いだし育ててやるような余裕はないでしょうし。 私の記憶ちがいでなければ、スポーツ能力は母親から 遺伝する、自閉症は男性の遺伝子が影響する、ようです。

そのようなことは

🙂
メタボ
一切ありません。あなたの妄想です。

逆です

🎶
powan
IQの高い女性からのが全体として知能の高い子供ができます。 私の大学の周りの子達は皆母親は賢い人達に感じました。 深く付き合うわけでもないので良く知りませんが。 賢いとは、偏差値だけではなく、姿勢など全般的にって事です。

答え

🙂
カンツォーネ
子どものIQは親のDNAからの遺伝要因と育つ環境要因が影響します。 遺伝要因だけで言えば、どちらのパターンも差はありません。 ただ環境要因を見れば、Aの場合とBの場合には収入格差などがあることが予想され、教育にかける金額などにも差が出てくるので トピのような印象になるのだと思います。 結論として遺伝要因には父親由来と母親由来の差は(この場合は)考えられず後天的要因による差が大きいと考えられます

関係ないと思う

🐶
強風
(B)のパターンです。私の母が高IQで、私もひょんなことから高IQであることがわかりました。 でも、IQが高くても幸せになったりお金持ちになったりするとは限らないので、どのみち気にしなくて大丈夫ですよ。

根拠はない

200
うちはどちらかといえば夫婦同じくらいのIQですが あえて言うなら私(女)のほうが賢い。(大学の偏差値なら私のでた大学のほうが上) (B)に当てはまります。 子供二人は大変賢く二人とも現在難関国立大学生ですよ。

そんなわけないでしょ

041
ペット
IQ値ははかっていませんが、いわゆる学校の偏差値でいえば、 うちはBの夫婦ですが、頭のいい子供2人(2人とも東大)ですよ。 Bの組み合わせで頭のいい子ができたケースはあるということです。 必ず男性の遺伝子が優先されることなんてことはありません。 遺伝は夫婦お互い5分5分です。

遺伝子というより…

💰
お金
世帯の収入による影響ではないですか?親のIQの高低より、むしろ学歴や職業が関わってくるのだと思います。 Aの場合、父親が優秀だとすれば、その能力に見合った職業に就いており、当然平均以上の収入があるでしょう。妻が低学歴、無職(専業主婦)であっても、それなりの教育費を子供にかけることは可能だと思います。 Bの場合は、その逆パターンで、子供に平均以上の教育費はかけたければ、母親が一家の大黒柱になる必要があります。しかし、この日本社会で女性が妊娠・出産・育児をハンデとせず収入を維持し続けるのは厳しいものがあり、また、どれだけ女性の方が高学歴で優秀であっても、専業主婦であれば世帯収入は普通より落ちます。Aの家庭に比べて、子供にかける教育費にも差が出るでしょう。 そう考えれば、親の職業や収入により、子供の教育に差が出てくるのではないかと考えられます。 要は、どれだけ惜しみなく教育費が出せるかどうかですよ。

親戚の場合

041
monshato
父は同じですが、 長男、次男、長女は先妻の子でした。 次女、三男、四男、三女は後妻の子になります。 長男、次男、長女は学校の成績が優秀でした。 母に依存している結果ではないかと思いました。

このように感じますね

🐱
今昔人間
遺伝ってファラデーの法則がかかってなかった。 優先遺伝、劣性遺伝は3代目にあたる時、3:1の法則が。 ランダムになるし何故そのような法則になるか分かっていないと。 優勢、劣勢という文字の意味は自然界からみれば同等なんだけど人は大脳を発達させてしまったので、しょうも無いこと考えたり記憶したりですね。 男性の遺伝子に影響と、その男性を選んだ女性の遺伝子の影響が半分半分でしょう。減数分裂を繰り返しながら子供は生まれて来ますので。 男性側の遺伝子で今のところ大事なのは臍帯を作るコドンじゃなかったかな。 詳しくは専門家にきいたほうがいいでしょう。 >優秀な遺伝子は男性から!? そうですね。その通りかと。 優秀な遺伝子は男性から女性へですけど、優秀という定義は時間と場所等でころころ変わるとは思います。優秀というのは主観で遺伝子は客観ですのでまぜこぜにすると答えは星の数ほどでてくるでしょう。 お好きなように考えれば宜しいかと。 人生経験からは、子育ては大変だくらいしか感じません。

「IQが高い」と「優秀」を混同している時点で

🐴
幽愁の遺伝子
IQが高いことと、優秀であることを、 混同したまま議論を進められる人には、わからないかもしれませんが。 自分の人生を振り返ると、 アホであればあるほど、高得点を取り、IQも高く、偏差値の高い学校へ行き、いい就職もし、「優秀」になれます。 私は、トピで言うところの「IQが高い女」です。 私の子供には、自分のような「優秀」なアホになってほしくないです。 ところで、IQが高い女が、IQの低い男と結婚して子供をもうけることに疑問を感じませんか? IQが低い男の方がいいと判断したからだと思いますよ。少なくとも、うちはそうです。夫の方が、人として優秀です。

誰に似るかはわからない。。。

🐧
ぐり
どっちに似るかなんて、神のみぞ知る事ですよ。 我が家は (C)IQが普通の男と、IQが普通の女の夫婦で生まれてくる子供 でした。 私は学力はそんなにありませんが、芸術分野の才能をもらいましたし 妹は勉強運動なんでもこなし、友人にも恵まれています。 というのも、母方の祖父が大変優秀な人で芸術しかり勉強しかり 運動でもなんでもこなし、おまけに長身で外国人俳優のようなイケメンでした。 祖父の才能が私達姉妹に分け与えられたのだと思います。 妹と 『うちらが一人に合体すると、なんでもできるんじゃないか』 なんて言ってよく笑っています。

うちは(B)で優秀な子供ですよ

🐤
からし蓮根
トピの趣旨を酌んで分類すると、うちは明らかに(B)です。そして子供は優秀です。母親より父親の方が優れていること、IQが高くても優秀とはいえないことを、理解しています。そういうところは、父親に似てくれていると思います。 ちなみに、トピ主さんのところも(B)だそうですが、どうして「IQが高い女」は「IQが高い男」と結婚しなかったのでしょうか?今の夫しかいなかった?今の夫の方が魅力的だった?

このトピの様な事を前から感じていました。

🐶
わん
興味深いトピですね。 私は女ですがまさにうちが(A)のパターンです。 男の子二人ですが自分の子とは思えないほど、優秀さを感じています。三歳ぐらいから勝手に分数だの割り算だのやってました。多分三年飛び級しても学年で一番位になりそうです。 う~ん、私がアホなのになぜか?多分Y精子が関係するのでしょうか? それから、身長も特に息子の場合父親に似ると思いませんか?うちの主人は身長180cmで私は156cmしかありませんが息子二人ともクラスで一番後ろです。 どうでしょう。

野暮を承知で言いますが

041
草枕
そんなことここで聞いてどうします? ちゃんとした統計データを参照する以外に方法はありませんよ。 「私の回りではそうです!」 「私の回りでは違います!」 などという視野の狭い意見をいくつならべても何の意味もありません。 事実じゃなく安心が欲しいのなら、気に入る答を言ってくれる占い師を探し続けたほうが よくないですか?

学力だけじゃないけど人生は

💔
るっぷる
厳しいですけど、そんなふうに思いますね。 とても悲しいことですが、Bだなあ・・。 やっぱり学歴がある人って、違うよ。

いえ、(B)の方が…

041
りさっぴ
突出した才能を持つ天才ならば、父方の遺伝子も関係するでしょうが、平均以上・有名大卒程度ならば、(B)が断然有利だと思います。 というのも、素質は磨かなければ光らないから。 生活習慣や与えるおもちゃ、絵本のよみきかせなど、学ぶことを習慣にするには母親の教養が不可欠だからです。 ビートたけしのお母さんがいい例だと思います。

同意できません。

041
ジウン
(A)のカップルに複数の子どもができると、IQが高い子と低い子が存在しますね。 普通以上の子どもができるという保証はないようです。 母親が中心となって子育てをするケースが多いので、幼児の時の躾け方が悪いと、なかなか賢い子どもには育たないように思います。 (B)のカップルは見たことがありません。 IQの高い女性はIQの低い男性とは結婚しないものと思っていました。

収入の問題?

041
ゆん
収入が多いほうが、それだけ教育費にお金がかけられます。 一般的には(A)の方が収入が多く得られるので、それだけ教育費も多くなるのかなと思いました。

遺伝学者さんに伺ってみたいですね。

左岸
結論から言いますと、トピ主さんの推測は根拠がないと思います。 周りを見てみますと(A)なのにお子さんはそれほどでもない、と いうご家庭がかなりありますし。逆に(B)の場合のお子さんが 兄弟揃ってトップクラスというご家庭もあります。 ただ、父親・母親ともにIQの高い場合、生まれた子供もIQが 高い確率はかなりのものと感じます。 どちらに転ぶかは神のみぞ知る、ではないでしょうか。 トピ主さんは、お生まれになるお子さんのIQを心配なさってお られるのですか? そんなことより大切なのは、健康な心と体で すよ。そして他人に対する思いやり。 これさえ有れば、多少のことがあっても、人生を力強く歩いて行 けます。何も心配なさることはありません。 トピ主さんがよき父親であるよう努力する。そのことの方が格段 大切なんですよ。

男社会だから

🐷
いやいや
確かに病気の遺伝などは男性が発症しやすいです。女性は保有していてもあまり表面には出ません。潜在保有者です。 ただトピのことで言えば・・・ 日本はまだまだ男社会です。つまりIQの高い男性はかなりの地位についたり収入が多かったりします。 女性がいくらIQが高くても専業主婦なら収入にはなりません。働いていても同じIQの男性に比べてあまり収入が無いということです。 子供の教育は、その家庭にどれだけお金があるかで決まってくると言っても過言ではないでしょう。 つまり今の時代は男性がIQが高ければ収入も多く、その子供に十分な教育を受けさせることができるということです。当然子供はIQはある程度高くなるでしょう。 そういうことじゃないかとふと思いました。 でも本当のところはどうなんでしょうね。 うちの親は2人とも中卒ですが父はそこそこ賢いです。母は普通です。私(男)はIQは134ありました。性格的に親が教育に無関心だったので私は勉強なんて全くしなかったですが。本だけは図書館で読んでいました。やはり遺伝も関係あるのでしょうかね。

追加です

🐷
いやいや
すみません。追加です。 (B)については、そういう家庭はどこかおかしくなるのだと思います。そこにはやはり男社会があると思います。 つまり奥さんが頭が良くてバリバリやっていると夫はどうしても卑屈になります。母親の意見ばかりが強くなります。夫婦喧嘩をしても夫は妻にやり込められます。家庭内でそういう状態を見て子供は勉強する気にならなくなるのでは、と思います。 ただし、これはぱっと思いついた仮説です。 IQが高くなるのは、勉強と言うか頭を使うことです。小さい頃にニューロンの発達が多ければ多いほど賢くなるそうです。そういうことで教育が大事なのです。教育と言うか、子供自身がどれだけあらゆることに興味を持つか、ですね。

すみません。また追加です。

🐷
いやいや
IQは遺伝があまり関係ないとも言えます。 兄弟で全然違う場合があります。 私は134ありましたが、あとの兄弟はかなり違います。3人の兄弟でも、オール5(クラスでトップ)とオール4(クラスで上位)とオール1(クラスでビリ)でした。 この差は遺伝じゃないですね。やはりどれだけ物事に興味を持ったかだと思います。ですからIQは遺伝よりも環境による性格の方が大きいと思います。 性格もまた遺伝するものではなく、生まれてから作られるものです。

何とも言えないと思います。

041
チェブ
同じ親から生まれた兄弟姉妹でも、まるっきり違うことがありますから。

うろ覚えですが

041
うろ覚え
先日(といっても数カ月前)、 子供の知能は女性側に由来するという論文が出ていたように思います。

母親に依存しやすいと思います。

🙂
とろ
特に男の子は母親の賢さ次第と聞きます。 周りでも賢いお母さんの男の子供は優秀な子が多いです。 女の子は半々もらうと聞くので、AでもBでも同じですね。 トピ主さんのパターンなら安心していいと思いますよー

この話と関係あるのですかね?

041
KUZU男
別のトピで「親の年収によって、子供の将来が決まる」と言うのがあります。 子育てにコストを掛ける事が出来る、と言う意味では関係あるのかと。

母親の遺伝子の重要性

041
ジェニー
しばらく前に読んだ記事なので、きちんと調べてからでないと書き込むべきではないのかもしれませんが....簡単にまとめると: 最近の研究の結果によると、Y染色体は、たとえばかなり限られた範囲のもの=特に男性としての機能に関すること=を伝える染色体で、その他はX染色体が多くを担っている、という。 つまり、男子とっては、X染色体を伝達してあげられる母親が優秀であるかどうか、が大変重要な要素であり、女子の場合はX+Xなので、母親の優秀性の必要性がもう少し下であると。 この記事を読んでから、周囲を見回してみると、どうもこの理屈が当てはまる例が沢山あるような気がしています。 また、他の方々にも実例があるかどうか、大いに伺いたいところです。

うちの場合ですが

041
月光
私のIQは中学時代で140でした。人と比較していないので未だによくわかりません。 特に勉強したことはなく、でも勉強がわからなかった経験はないです。 高校は単純に家から3分の進学校に決め、推薦で地元の私立短大へ。 憧れの外車ディーラーに営業で入社、そこのサービス工場で働く男性と交際し結婚、子供も生まれました。 五年生の娘が友人に誘われ大手塾の無料テストをうけたところあまりにも好成績で少し驚きました。 テストを委託開催した塾の先生は驚き、娘が塾や教材等一切していない事を告げるとさらに驚かれました。 娘は勉強で困った事がなく、私自身もそうだったのでそれが普通だと思っていましたが違うようでした。 そこで初めて夫とIQの話になり、夫は小学校高学年の時に125くらいだったと話しました。 夫は実家が自動車販売業なので家業を継ぐため工業高校の自動車科をでて外車ディーラーに就職し大学には行っておりません。 私達は高学歴ではないし、IQも子供時代で125~140の夫婦です。今はもっと低いかもしれません。 この先娘たちがIQテストをうけ140あれば私に似たのかなと思います。

わかりません

🐧
ドンゴロス
IQの高い男と、IQの低い女の夫婦で生まれる子供 男女の親のIQはそれぞれどうなのかとか、その祖父母のIQが・・・とつきつめていかないと単純には出てこないような気がします。 また男女から半々の遺伝子を受け継いでいる子供の遺伝子のスイッチがどのようにオンオフなのか状態にもよるでしょうし、育つ環境もあると思います。 うちの場合、普通と普通の夫婦から頭のいい子が生まれています。 (その代わり夫婦共に運動はできますが子供は運動がダメ) 夫婦どちらかがそれぞれ持っている素材のいいものがうまく組み合わさってできたのでしょうね。 まさにトンビが鷹を産んだ状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧