本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に彼(医師)ができたことを話したら連絡が途絶えました。

友人に彼(医師)ができたことを話したら連絡が途絶えました。

レス47
(トピ主 1
😨
マロン
ひと
30代前半の女性です。 先日、昨年結婚した学生時代からの友人に、彼ができたことを打ち明けました。少しのろけて、すごい優しくて素敵な人で尊敬してること、また職業を聞かれたので、お医者さまと言うことを伝えました。 その日はいつも通り楽しく話したのですが、その後、連絡が途絶えてしまいました。 自分が新婚の時には、他人の話は聞きたくないものなのでしょうか。 友人は昨年結婚したばかりで新婚ホヤホヤです。結婚式でも、友人代表として司会スピーチもしましたし、心からお祝いもしたつもりです。 正直言って、すごいショックです。 みなさんどう思いますか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そうねぇ・・・

フィヨルド
トピ主さんの彼が医者だったらその友達は僻んでるのよ、というレスを期待しているんでしょ? その友達もトピ主さんのそういう意味不明の優越感が鼻についたんじゃない?

「お医者さま」って。

🎶
みかん
トピ主さんは敢えてタイトルに「彼(医師)」と書くくらいだから、「聞いて聞いて、私の彼氏はお医者様なの!」という自慢話に聞こえたのかな。 「職業を聞かれたので」と本文にありますが、自分から言ったのではなく、聞かれたので答えました感が、却って「彼氏が医者」という優越感を感じます。 また「お医者さま」と表現しちゃってるし。まさかご友人に「職業はね、お医者さま♪」っておっしゃったのでしょうか。 そういうところが、会話に滲み出ていて、友人には嫌味っぽく感じられちゃったのでは。 友人と連絡が途絶えた本当の原因はわかりませんが、今後どなたにも彼氏の話をするときは、お気をつけて。

そうかなぁ~

千穂
彼が医者だからってそんなこと関係ないんじゃないですか~? あなたと最後に話した時にあなたの話しぶりがあまりに自慢気だったとか、気に障ったとか。 あなたの方が、彼が医者だからって友人には羨ましがられて嫉妬されちゃった…って思いこんでるように思えますけど…。あなたの方が下心丸見え。 私も医者の彼女ですけど、彼のことなんて普段は必要なけりゃ話さないし、話すとしても必要最低限ですよ。医者だから偉い、すごいってことないでしょ。そんなこと話して離れた友達もいないし!

新婚だからといって

うーたん
必ずしも、のろけ話や幸せトークを聞きたいとは限らないんじゃないかな。 トピ主さんがのろけ話をしてさらにお相手の方が医者、となると 「自慢?」と捉える人も多いです。 新婚さんだからって、みんなが幸せいっぱい!なばかりだとは限りませんよ。 慣れない結婚生活でご主人とケンカが絶えないことだってあるでしょうし 義理の両親、きょうだいとの付き合いだって色々大変なことはある。 それに、ご主人の仕事の状況だって、今のご時世色々あるでしょう。 余談ですが、私自身が結婚をする際に、同じ時期に結婚をした友人がいましたが 順調に挙式準備を進めていく私に対して 何かとその友人には邪魔をされるようなことをされましたよ。 気分が悪いのでその後疎遠になりましたけど 今思えば、彼女なりに色々大変な思いをしたのかな、と。 こういうケースもある、ということで。

コンプレックス

🎶
ジギー・ペッパー
幸せいっぱいのお友達はアナタがお医者様という 肩書きの彼氏、いずれはお医者様の奥様となれば 旦那さんの職種と比較なんかしちゃって 勝手に嫉妬やら妬み満載になりそうですね。 肩書きとか学歴コンプレックスの人っているじゃ ないですか?妙にこだわりの強い人と言いますか。 トピ主さんがたまたまお医者様とお付き合いして るのが悔しかったのでは? 推測の域ですが現在のお友達はもしかすると あまり幸せではないのかもしれません。 何らかの格差を感じて縁を切るような人なら 放置でいいですよ。

想像してください。

041
mama
・あなたが自慢タラタラでむかついた。 ・自分よりステイタスの高い彼氏でむかついた。 このどちらかでしょう。 あなたが「彼と別れた。」と言えば、すぐに会いに来てくれるでしょう。

何でわざわざ

041
くろとら
婚約前にのろけたのですか? 30代前半… ?? 彼にとって真面目な交際だといいのですが。私の主人が医師ですが独身の先生方の理想女性はたいてい20代です。自分が40過ぎでもです。条件がいい男ならば30代の女性を選ぶ人は奇特な人。頑張ってください。 人が羨むようなことをわざわざ自慢したからには、土壇場で破談になったら自慢されて不快に思った人から大喝采を浴びます。よほど自身がおありなのですね。でも、気をつけてください。好事魔多し、自分から魔に好事をひけらかしてどうするのでしょうか。 彼の職業を聞かれて「お医者様」と言うのでは印象が悪いです。ものすごく偉そうじゃないですか。「その彼に選ばれた私はセレブ」という感じで浮かれて見えたことでしょう。 自慢が鼻について、今後は付き合いきれないと思われたとしても不思議はないです。私は友達を失くさないために主人の自慢はしません。

妬む人は仕方がない

🐤
大丈夫
妬まれただけですよ。 自分の旦那とどれくらいの年収の違いか勝手に計算したりして、おもしろくなくなったとか。 私もですよ。 最近、注文住宅で家を建てました。 引っ越しますと、同じ集合住宅の友人に言いました。 理由を聞かれ、答えたらそっけなくなりました。 妬む人って、そういうもんです。 人間性見えたりってかんじです。 トピ主さん、気にしなくていいですよ。

忙しいんじゃないの?

041
うふ
もしあなたがこのまま医師の奥様になれたらうらやましいかもしれないけど 彼氏ならお友達も何も思わないですよ…。頑張ってください!!あなたが自慢したがりなら 彼にばれないようにね!

別に気にしない

041
けやき
連絡が途絶えたのは、友人の方が単に忙しいだけかもしれないし、あなたが今幸せの真っ最中にあるから遠慮しているのかもしれないし…。 あなたの文章を読むと、友人に妬まれている、と思っているようですが、そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 新婚さんで幸せだがら、他人(あなた)の恋人なんて興味がないのかも。 だからあなたはあなたで、自分の幸せを満喫していれば良いのでは? ノロケを聞いてくれる他のお友達を探すのもいいですね。

また?

041
医者のはしくれ
「お医者さま」 …違和感です。 ご年配の患者さんがたまにそうおっしゃっているのを聞きますが、まあそれは習慣みたいなものでしょう。 トピ主さんお若いのにね。。。 ご友人は純粋に新婚生活が楽しくて、トピ主さんにかまっていられないのかもしれませんよ? あるいは、赤ちゃんができて体調を崩されているかもしれませんし、もしかしたらお姑さんとの関係で悩んだり。 新婚当初はいろいろと気を取られて友達と一時期疎遠になってしまうことだってあると思います。 そういう普通の理由を考えませんでしたか? 文面から、トピ主さん自身は医者でないことがうかがえますが、何か医者に対して憧れでもお持ちですか? 幻想ですね、それは。 そして他人も同じように感じているだろうというのは「勘違い」です。 トピ主さんに彼氏ができたということなら、世間話程度に「お仕事は?」くらいは聞くでしょうけど、そこでどんな職業が出てきたって、新婚のお友達の頭はスルーしていくでしょう。 よほど面白い職業なら別ですが、医者なんてありふれてます。 意識しすぎです。

異性がからむと

041
ミントチョコ
友人を失うことは良くあるケースと思います。特に仲の良い人とこじれたりします。 ご友人はあなたの舞い上がった言動が気に障ったのかも知れませんが、そんな事大目に見れない人、器が小さいですよ。 結婚まで話が進むと、去っていく人もさらに出てくるでしょう。 自分の幸せって、自分を取り巻く人の本質を知る良い機会になります。 本当にあなたの幸せを喜んでくれる人と付き合いましょう。

私も

ほぬ
フィヨルドさんと同じ事思いましたけど。

どれくらい連絡無いの?

😨
ヴェロニカ
ほんの1~2週間とかじゃないでしょうねぇ。

どれぐらい途絶えているのでしょうか

🐴
ふわくん
「先日」からどれぐらい日が経っているのかわかりません。 連絡が途絶えるというのは、着信拒否にされているということでしょうか。 新婚さんなら新生活に慣れていないでしょうから忙しく、メールの返信は滞ります。 「先日」であればまだ数週間なのでしょうか。 これが、この半年家にも携帯にも電話をかけ続けても出てくれませんであれば途絶えたといえるのですが。 ひとまず、友人のことばかり考えず新しい恋人のことに目を向けて、結婚が決まったら連絡してみてはどうでしょう。

私もフイヨルドさんと

同じ意見です。自慢たらしいいい方にかチンと来たのだと思います。

なんとなく分かっているのでは?

041
ゆかな
友人なんですから、 何となく想像は付いているんじゃないですか? 性格・旦那さんのこと・経済状態。 詳細でなくとも、付合いがあれば多少分かりますよね。 あと、自分で「ショックです!」 っていう人に、 良い人がいた試し無し。 友人だったら、こんなところに晒していないで 気持ちを察してあげたら? あなたに非が無かったら、そっと距離を置けばいいんですよ。

気にしすぎ

041
パパは当直
大丈夫。 それ程、羨ましくないって。 新婚だから新しい環境で忙しいんだよ。 ちなみに、うちの主人も医師だが他人に言う時には 「お医者さま」とは言いません。

単にノロケすぎたのだと思います。

041
てと
彼の職業は余り関係ないと思います。 お友達だって新婚で、自分のノロケ話を話したかったんじゃないかな。 自分がノロケたかったのに出来なかったから、つまらなかったのだと思います。

それは

041
ゆん
普通結婚したら時間も限られ友達とはあまり会えなくなるし、そうでなくてもノロケだったり自分の話ばかりする人とは会いたくないですよ。トピ主さんは彼が、医師であることを意識しているみたいですが、相手の彼がどんな職業であれ、恋人に関するノロケを聞くのが好きな人ってあまりいないんじゃないかな?しかもそのご友人は結婚して恋愛と離れているわけだし。興味の対象が変わって話があわなくなったんだと思います。 医師の娘より。

私も…

🐤
たぁ
フィヨルドさん同様『彼(医師)』と書いているところからして自慢したいんだろうなーとは思いました(笑) ただ、連絡が途絶えるにはそれなりの理由があると思います。 そのお友達とは今まで仲のよいお友達だったのだから、連絡をしてみたらいいじゃないですか? ランチしよーって。 もしかしたら、何か辛い事があって他人の幸せな話を喜んであげれないような精神状態かもしれないじゃないですか? お友達なら自分の自慢もいいですが、相手の方の気持ちも考えましょう。

めんどくさ~い

Ya
本文に書いてるのに タイトルにも、わざわざ(医師)って書いたり、自分の旦那を『お医者さま』って言ってるあたりからして。。 肩書きを自慢したくて仕方ない!という雰囲気がめんどくさいと感じたんだと思いますよ。 私なら「聞くんじゃなかった…めんどくさい」で、無視しちゃいます笑

うんうん、僻まれましたね~

041
Kona
わざわざこんな質問するだなんて。。 私は夫が医師ですが「お医者さま」って呼び方笑えました 確かに尊敬しますよね、立派な仕事です あなたが待ち望んでいる「それは僻まれたんだよ」という回答 してあげたいのですが、今回の件はあなたに原因がありそうです。 「彼はお医者さまだから~」 みたく、二言めには「お医者さま」と連呼していて 友人が嫌気をさしただけでは? 医師も普通の人間なので。。 しかし、正直私も夫が医師とわかった途端消えて行く友人がいたので 気をつけたほうがいいかもですね。 夫より私の方が稼ぎはあるんですがねぇ~勤務医が高給だと勘違いしている人 未だに多くて驚きますね

フィヨルドさんに同感

041
元幹事役
ノロケ話なら「御馳走様」でオチが付くだけですが。 医者の彼氏と付き合うことで自分も社会的な評価が高くなったとか。セレブの仲間入りみたいな感覚で勘違いして 優越感ある口ぶりで相手を閉口させてしまったのでは? 貴女の気持ちもわかりますが、でも友人も貴女が変わってしまったという同じショックを受けたと思いますよ。

トピ主さんの言い方に問題あったかもよ!

🐶
まゆ
“少しのろけて”と表現されていますが、実際はだいぶのろけたんじゃないかと推測します! 私の友人は莫大な資産家に嫁ぎました。 もともと社交的で明るく、人が傷つくようなことは絶対に言わず、相談をよく受けるタイプの人でした! 幸せになって当然というまわりの評価(言い方が悪くてすみません)なんだと思います。 ちなみに、いまは病院も倒産する時代ですよ。。。

はいはい質問!

💄
rika
なんでのろけるんですか? 脇が甘いです。 結婚したわけでもないのに。 それに、「お医者様」って言い方普通します? 旦那さんの職業なに?て聞かれても、「眼科~、ステイタス低いよね、アハハ」とか「外科、しょっちゅう呼び出されるから一緒にいても落ち着かないのよ」程度の答え方をなぜしないのですか? トピ主さんのレベル低いし、多分、お友達のレベルも低そう。 それに、魅力のある医師が、30代の女性と結婚したの聞いたことないです。わけありか、遊びか、どっちかだと思いますよ。 あ、言い忘れましたが、私は医師であり、医師の妻です。

その程度の仲だったんでしょう

041
美貴子
話し方が自慢気だったのかもしれませんが 所詮その程度の仲だったということでしょう。 それから余計なお世話ですが、 トピ主さんその方と結婚するんですか? そうじゃなければ自慢でもないと 思いますけど・・・

同様のケースはよくある

041
aruaru
医者と結婚した途端、音信不通になる人はいます。歪んだ性格が表面に現われただけです。本性を現わしたということです。 そんな知り合いはいなくて結構。

大丈夫?

😑
tomato
 「彼氏ができた」だけですよね?  婚約したとかじゃなくて、つきあい始めた段階で、舞い上がっていらっしゃるように感じられました。  大丈夫ですか?女性には彼女ではなくても、誰にでも優しい男性も多いですよ。このまま、お付き合いが続くと良いですね。

甘い甘い

041
匿名
連絡が途絶えただけなら全然いいですよ~ 私なんて、37歳でプチ玉の輿だったもんだから、そりゃあもう。 まさかその歳で、そんな結婚出来ると思われてなかったんでしょうね。 結婚を焦っていた一人の友達に、さんざん嫌がらせを言われました。 根拠もなくこうこうロクな相手じゃないから結婚を止めろとか、 風水で相性が最悪だから止めた方がいいとか、しょっ中変な電話やメールが来て、精神的に本当に参ってしまった時期がありました。 たいていの女はね、いい男を得ることが人生の全てと言っても過言ではない、ライフラインでライフワークなんです。 どんなに仲が良くても、異性が絡むと平静ではいられなくなる、理性なんか吹っ飛んでしまうんだって事を身をもって知りました。 無視だったらまだね、全然いいですよ。むしろそれくらいで済んでラッキーです。 女友達に条件の良い結婚を祝福してもらおうなんて期待するのがそもそもの間違い。 僻まれるかも友達いなくなるかもぐらいの意識で当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧