本文へ

女一人海外旅行

レス21
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
グアム 台湾 タイ 香港のいずれかで 迷っています。

時期は10月か11月。安いのが好きな 貧乏性なので、低価格ならうれしいほうです

でもこんな安いツアーで行くのは不安という気持ちもあります。

食事がオプションって 面倒だしかえって高くつくし大変でしょうか。

ケチな事ばかり言ってすみません。

先日まずは沖縄からと思い 一人で行って来ました。ホテルから海が見たいので

少々高めの宿を取り正解でした。

やはり 値段におおじて 何でしょうか アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ノープロブレム

041
旅行好き
タイ以外は行きました。 いつもシーズンオフに激安ツアーで 参加してますが、半日か1日くらいは 強制観光につきあって、後はフリーの ツアーを選ぶことが多いです。 強制観光も初めての場所ならバスで あちこち回れるので悪くないですよ。 お土産屋に連行されますが、買わなければ いいだけの話です。 激安ツアーに問題があるかと言われれば、 別に問題なしです。 ただ、移動のバスがボロかったり、 ホテルの場所によっては、何か所も回って 送迎が最後の方だったりしますが、 たいした問題じゃありません。 ただ、個人的には大手の旅行会社の方が ガイドさんがちゃんとしてると思います。 大手さんも激安ツアーを出してますよ。 シーズンオフというだけで、この価格で、 このホテルで、この内容で、こんなにお得に 海外に行けるんだって満足感がいっぱいで、 毎回、帰国してます。 楽しんできてくださいね。

安全第一で

041
危険
グアムだったら女性一人でも大丈夫だと思いますが それ以外の国は危険なので止めておいた方がいいと思いますよ。 とにかく女性一人旅って海外は特に危険だと思います。 できるだけいいホテル(少し値段は高くても)を取って 穴場等の危険な所へは、出かけない方がいいですよ。

個人旅行は?

🐤
踊り子
年明けに近場で3日間の海外旅行を計画しています。 ツアーのパンフレットを検討したところ、ツアーは確かに安いのですが、一人で参加すると「一人追加料金」というのを加えなくてはならないので、自分で航空券とホテルを手配したほうが安価であることがわかりました。 トピ主さんが海外旅行の経験がおありで、英語での日常会話にも不自由しないようでしたら、航空券やホテルは個人で手配して、あとは現地発着ツアーを利用してはどうでしょうか。たとえば半日観光ツアーであれば、ひとりでは行きづらいような交通の便の悪いところにある観光地や、予約が必要なレストランも、旅行会社が手配してくれるので、効率良くまわることができますよ。 現地ツアーは、長くその地にお住まいの日本人ガイドさんだと、ガイドブックには載っていない、現地の生の情報を教えてもらえるので楽しいです。

値段相応

🐶
お花見
添乗員付きのツアー? フリーのツアー? 私は 学生時代にアメリカやヨーロッパなどを一人で回りましたが 個人的には「宿は安い場所」と決めてます。 日中は観光して部屋に居ないし 部屋に戻っても夜だから 海や景色なんて見えないので 普通に「一番安いへや」に泊まります。 語学力にもよるでしょうが 私は 全部一人で決めて一人で歩くのが「一人旅」の楽しみだと思っています。

台湾行きました!

041
月のうさぎ
私もこの夏に一人で台湾に行きました。 料金で迷いましたが宿だけは良い所に宿泊しました。上から2番目くらいのランクですね。 理由は、やはり治安と水回りです。 私が海外で一人の時に泊まるときは、大きめの駅から5分以内のホテルと決めています。あと鍵がかかって、セキュリティーがある程度しっかりとしている所です。また、シャワーは我慢できてもトイレが汚いホテルはストレスになるので、やはりある程度のランクにしますね。 海外のホテルこそ、値段に応じてと思います。日本のように安くても上下水道がしっかりしてて、交通も発達してて、安心安全と言うことはない気がします。 ちなみに台湾良かったですよ。ご飯も安くておいしいし、人は親切で治安もよいし。私は大きめのホテルでしたが、10時くらいまでは近くのスタバやドラッグストアに買い物に行ってました。市の中心部は鉄道が時間も正確に走っているので、動くのもとても楽でした。言葉は簡単な英単語と台湾の方も単語くらいなら日本語が分かる方が多いので、目的地は漢字で事前に大きく書いていって、カタコト英単語と日本語で乗り切りました。 とっても、お勧めです!

タイオススメです

041
タイ好き
全部の国に滞在経験ありです 安く、安全に、尚且つ楽しく女性一人で過ごせる国といえば断然タイです バックパッカー初心者に、これほど旅行しやすい国はないです ゲストハウスの人も殆ど英語話せますし、どんな田舎に行っても白人がいるような旅行大国です 個人的には、大都会バンコクはみんな悪人みたいな顔に見えるので 北の第2の都市チェンマイ辺りで山岳民族の村に滞在などの現地ツアーをオススメします 断然人が優しく、過ごしやすいです 何といっても安いの一言につきます

私も行きましたよ

041
梅子
韓国ですが・・・ 夫と子供を置いて 1泊2日の弾丸でした(笑) 初めての1人旅行だったので 寂しくて寂しくて・・・ しかも、ハングル語分からないから ご飯を食べに行くお店も怖くて。 でも結局無事日本に帰ってきましたが。 もし、今後1人で旅行に行くのなら ミステリーツアーに参加してみたいと 思ってます。 日帰りバス旅行をはじめ、国内、海外、 アジア、ビーチリゾートまであって、 お値段も超低価格です。

女一人旅ならば・・・

💡
青銅の魔人
旅行代理店を使わず、航空券とホテルを手配した個人旅行が良いですよ。 とにかくWEBで試すことです。

私だったらツアーはやめておきます

🐶
lou
エアーとホテルだけセットになった安いパックがあったら利用するかと思いますが、ツアーだと一人部屋料金が加算されたりしてそれほどお得ではなかったりするので、よほど僻地(ガイドがいないと自分で動ける交通手段がないとか)に行くのでないかぎりは、基本的に一人旅の際は個人で手配してます。 トピ主さんが候補にあげていらっしゃる場所だとどこを選ぶにしても個人旅行のほうがよさそうに思います。 一人旅だと安全面は特別気をつける必要がありますが、誰に気兼ねすることなく好きなところへ行けますし、現地の人との交流も増えて、それはそれで楽しいですよ。 楽しいご旅行になりますように。

ツアー以外はだめですか?

041
luna
以前、11月に台湾に行った時は、長袖でも蒸し暑かったです。 日本を出る時は上着も着てましたけど、現地では必要なかったくらい。 香港もとっても楽しかったですが、台湾の方が比較的のんびりしてて、かつ、ご飯もとってもおいしく、安かったので、私は台湾をおすすめします。 私も一人で行く事がたまにあるのですが、いつもホテルと飛行機をバラで取ってます。 安いツアーでも、結局1人部屋の追加料金を取られてしまって、高くついたりするので。 初めての場所なら、「午前中で観光名所を一通りめぐる」みたいなオプショナルツアーだけ申し込むのも、いいですよ。 安いツアーのホテルは、場所がちょっと不便だったり、いいホテルでも部屋が良くない(エレベーターの近くとか景色が悪いとか)事が多いので、部屋の環境も重視するなら、なおさら個人旅行の方がお得だし、楽だと思います。 ツアーにしても、食事がオプションで頼まなくてもいいのなら、いくらでも現地に安くおいしいお店が沢山あるはずですよ。 楽しんで来て下さい♪

私だったら

041
コムコム
台湾か香港。 グアム→家族ずれ、カップルに気後れしそう タイ→女一人って危なくないかなぁ? 部屋で優雅に、が目的ならいいホテルに泊まるべきですね。 台湾、香港なら、日本人に合ったいいホテル、いっぱいあるし。 アメリカ、ヨーロッパとなると、宿泊日数が長くなるので、 いいホテルに泊まるというのは現実的じゃないけど、 アジアなら3泊ぐらいでしょ? それならいいホテルに泊まるかな~私なら。

台湾以外は行った事があります。

一人ではないですが、台湾以外は行った事があります。 グアムは先月行きました。時差もないし、3時間で行けるので おススメです。ビーチも友達と行きましたが、荷物をみて もらったんで、基本一人で泳いでましたよ。浸かる感じかな。 グアムはのんびりするならいいですよ。 香港ですが、観光地も交通機関で行ける範囲ですし、買い物も 楽しいと思います。買うものは高いかもしれないですけど。 食べものもおいしいですよ。騒がしいイメージがありましたね。 タイですが、遺跡を観に行ったり、寺院を観に行ったり、 一人で十分行けますね。買い物はとても安価で買えます。 エステも安くできるし、食べものおいしいですよ。 現地で一番安く過ごせるのはタイだと思います。 ただ、時々暴動があるので、情報確認が必要です。 タイ人に言わせるとバンコクは結構危険なとこ らしいですが、私は母と行きましたが、全然 大丈夫でした。 一人旅なら、タイ→香港→グアムかな。何が好きかによるけど。

B級グルメが楽しい

豆腐花
 少し前になりますが、台湾・タイ・香港ならツアーで行ったことがあります。  このうち、台湾は半日観光のついているものに参加して(観光を断れない)帰りもお土産屋に寄って結構時間を取られました。タイ・香港は送迎だけの全くのフリープランでした。  旅行の目的にもよりますが、例えば街歩きがメインで、地下鉄駅に近くホテルの評判もよっぽど悪くない程度で良ければ安いツアーでもあるような気がします。(口コミが参考になりますが、評判が良くても当てはまらないときもありますが)。  私の場合ですと、香港のホテルでかなり狭い部屋になったことがあり(その代わりかなりお得だったので納得)、次回からは個人で予約しています。台湾とタイのホテルは、豪華ではありませんでしたが、広さも十分あり、必要なものが揃っていて納得でした。  また、この3都市については安くて美味しいB級グルメが沢山あって、外食がとっても楽しいです。事前にお調べになったら、お好みのものを楽しめると思います。

別方面ですがよく女一人海外旅行します

😒
なつ
30代女性です。 たいていはヨーロッパ方面ですがよく一人旅行しますよ。 個人の場合はツアーより個別に手配するほうが安いのでは? 私の場合はいつもエアチケット+着いたときのホテル(ネットなどで予約すると安い!)のみで出かけ、あとは現地で行きたい所の予約を取って自由気ままです。 ちなみにたいていはオープンチケットなので帰りの日にちも気ままです(笑) 観光なども現地の旅行代理店の当日催行のツアーなどだと安いです。 といってもやはり女性一人だとどこの国でも危険なことはあるので、  ※良い場所の良いホテルに泊まるなら夜もガンガン出かける  ※良くない場所の安いホテルなら夜遅く出歩かない などの自衛はもちろんしていますよ。 (危険予知能力は個人により異なりますし、言葉ができるかどうかも大きいとは思いますが。。。) このスタイルで数カ月単位の旅行も含め10回以上ひとり海外してますが、 一度も危険な目に会ってませんので、 トピ主様もどうぞお気をつけて楽しい旅行になさってくださいね!

ツアーだって商品です

041
あのにます
商品ですから、相場より安いのには理由があります。どこかに「傷」があるのです。その「傷」にこだわらない人が買えばお得な掘り出し物ということになります。10、11月は乾季ですから、旅行に良いシーズンで価格は高めです。この時期に安いというのは必ず理由があります。 私は40代女性ですが、一人旅の場合治安は大切と考えているので、ホテルの立地が理由の安いツアーには申し込みません。(たまにいいホテルで安いということもありますが、リノベーション中で不便だったり、エレベータ前の部屋で五月蝿かったりということもあります。これはこだわらなければ掘り出し物でしょう。) 旅行慣れしていないトピ主が、誰もが認める掘り出し物にあたる可能性は低いと思います。理由を確認して納得できるなら参加してはどうでしょう。

台湾がオススメ

041
女一人旅
台湾とタイを一人旅しました。 一人旅なら台湾がオススメです。 英語すらまともに喋れませんが、フリーツアー利用で旅行しました。 台湾自体、大した観光スポットはありませんが、漢字文化圏なので筆談で会話できますし、台湾の人達は穏やかな人が多く、とても親切でした。 食事も日本人に合うし、狭い国なので行動しやすいですよ。 タイは好き嫌いがハッキリと分かれます。 すみません、私はダメでした(苦笑) トピ主さんが不衛生な環境でも気にならない性格なら問題ないかと。 では、良いご旅行を。

タイはそこまで安全じゃないかもなあ。

041
fuu
タイが安全と勧められている方もいますが、私の感覚ではそこまで安全じゃないかも。現地に住んでるヨーロッパの友達に言われたけど、 ”ホテルから出る時は、テレビはつけっぱなしにしておくこと”。 場合によっては自動的にテレビが切れちゃうこともあるけど、どのクラスのホテルでも気をつけて、って言われたので。 欧州では知らない間に他人が・・・という被害はあまり聞かないので(もちろん被害にあわれた事例は知ってるけど)、基準がそこなのか、と思ったらちょっと怖かったです。 あとスリもナイフもってバッグ切り裂いていくし・・・。 まあ、ヨーロッパも国によって治安がまちまちなんだけど、 とりあえず私の感想では、タイはそこまで安心じゃない。と思いマス。

タイに女一人旅したことあります

041
モコモコ
5年程前タイに2週間一人旅をしたことがあります。よかったですよ。 飛行機のチケットと1日目の宿(1000バーツ位)だけ日本でとっていきました。 あとは100バーツから500バーツ位のゲストハウスに宿泊。100バーツの宿は鍵が南京錠、外壁にヤモリが(笑。でも川の上に小屋を立ててありハンモックにゆられながら夕日を眺めたりで素敵でした。 500バーツの宿のなかには普通のビジネスホテル並のもありますよ。 タイは遺跡も多く、ひとりのんびりにはむいていると思います。 ただ今だとバンコクでの暴動が心配です。なので、空港についたらすぐタクシーでアユタヤ(空港からアユタヤとバンコク中心部まで距離はほぼかわりません)へ行くのも手です。1~2日レンタサイクルで街の遺跡散策。電車でアユタヤ→スコータイ→チェンマイがオススメ。チェンマイから帰国または飛行機でバンコク経由し帰国かな。 安全のために、日中にのみ行動してました。日本語が恋しくなったら日本語ツアーに参加したり。お金は最小限、服は目立たない服装を心掛けて。 トピ主さんも希望の旅行先をみつけて安全な旅を楽しんでくださいね

どこに重点を置くか…

041
一人旅好き
あげられた場所、全て行ったことありますが、トピ主さんの旅行の仕方によるのでは? ホテルの快適さやガイドがいる安心感を得たいなら、ツアーのほうがよいでしょう。それも値段に応じて快適さを増す傾向にあることは(絶対とは言えないにしても)間違いないです。 リゾートなどでホテル内ですごすことが多いならツアーを利用するのもよし、ホテルは寝るだけ、ばりばり観光するぞ!という感じなら個人旅行のほうが安く上がりますし、行動の自由度が高いです。 「こんな安いツアー」ってどんな内容でいくらなんでしょう? 主さんのここまでなら許せる、というラインは主さんしかわかりません。何を優先に考えるか優先順位をつけて考えてみては? 私の場合では、個人旅行で行くことが多いです。旅行に豪華さはあまり求めていないので安く上がるためです。ちなみに先日行った香港は5泊6日で全て込みで7万円でした。安宿に泊まり、大衆食堂で食べ、買い物は家族へのお土産と自分の小物のみ。街歩きが目的だったので十分楽しみました。 治安に関しては、あげられた場所は全て女性の一人旅も多い場所で、常識内での行動をする限り、特に危険だとは思いません。

人それぞれですが、、

041
good luck
せっかくお金と時間をかけて、「体験」を買いにいくのですから、どこ(何)が大切かを軸に決められてはいかがでしょうか。 1.安全、安心を買う 1)いくエリアにもよりけり 「グアム 台湾 タイ 香港」ほぼどこも同じ安全度(中)レベルかと思います。あえていうなら、タイ、グアムは、場所によっては若干治安の悪い場所がある、という程度ですが、おおきな問題はないかと思います。 2)ご本人の海外渡航経験度、にもよりけり はじめてではないなら、上記エリアは比較的はじめての渡航先だとしても、それほどレストランにはいるのに困ったりはしないと思います。 3)海の見えるホテル 「グアム 台湾 タイ 香港」のうち、タイ(バンコク)はちょっと難しいですが、プーケットならOKですね。台湾も台北ではあまりないかもしれません。グアム、香港はOKですが、みえる海の「質」が違うのはいうまでもないです。 結論として、トータルで安く、まずまず安全で、レストランも気軽にいけて、ホテルから海がみえる、なら「プーケット」がお薦めです。津波のあとはびっくりするぐらい海がきれいになりました。

ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
みなさまいろいろとありがとうございます。 やはり今回は台湾にしようかと思います。4日で5万なので ホテルは我慢しよう と思います。  シドニーに行った時 いろいろな国の料理を食べましたが、アジアはおいしいです ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧