本文へ

友人の成功を祝えないダメな私・・・

レス9
(トピ主 0
041
ばらの棘
ひと
友人が難関試験に合格しました。来週、お祝い会が開かれるのですが、正直、気乗りがせず、欠席してしまおうか悩んでいます。というのも、素直に祝えない自分が嫌だし、そういう気持ちって何となく伝わってしまうものですよね。

私は今、ある病気になり、体調がすぐれず悲観的になっています。といっても仕事はこなせていますし、夫の理解もあり、日常生活は普通に送れています。だから病気を理由に欠席するほど悪くないのです。

友人の幸せを素直に祝えない自分が情けないし恥ずかしい。でも素直にお祝いできるか分からない。愚痴ですみません。

ランキング

レス

欠席でよいのでは?

041
かっぺ侍
お祝いの言葉とともに欠席のお知らせをメールするほうが良いのではないですか? ま、欠席の理由は適当にね。 >>友人の幸せを素直に祝えない自分が情けないし恥ずかしい。 自分の感情を偽って無理矢理出席して、やっぱり相手を祝えなくて、それが相手に伝わって相手を嫌な気分にさせてしまえば、これこそ正に恥の上塗りですよね。 トピ主さんがお友達のことを心から祝えるようになったときに、二倍も三倍も祝ってあげればよいではないですか。 だから今回はお預けさせてもらいましょう。

人生いろいろ

🎶
ジギー・ペッパー
素直にお祝いが出来ないならせめて祝電だけでも どうでしょうか? 病気で体調が優れないとマイナス思考になりがです。 無理して笑顔で参加してもツライと思います。 彼女の人生とアナタの人生はまるで別物なので 比較したり悲観的にならず元気になって充実した 生き方をしてください。 健康な体になれば素直に喜べてお祝いも言えるはず です。順調に生きて生活してるご友人と比べても どうしようもありませんから。 アナタが健康になるほうが先だと思います。

無理しなくて

041
バナナ
無理しなくていいんじゃないですかね?具合悪いだろうし…。お友達の成功はあなたが欠席しても変わりません。努力して成功された、これからは更に飛躍されていく それだけのことです。気になるならお祝いだけでも送ってみてはいかがですか?

風邪とか仕事が忙しいとか

リフレッシュ
何か理由をつけて欠席すれば? なんだかトピヌシさんの気持ちわかります~ 私も今、体調がすぐれなくて…いろいろな ことが上手くいってません。 そういう時は素直に友人の成功を喜べないのも 仕方ないかな… 体調が落ち着いた時に改めて「おめでとう」の気持ちを 伝えれば良いんじゃない?

誰でも似たようなものです

041
50代男性
昔、親友の家に不幸があり、それを聞いたときに心の片隅に楽しいことがあったような気分が生まれたことに気づきました。これがトラウマになり、似たような状況での人間の反応に敏感になりました。 「他人の不幸は蜜の味」というのも、トピ主様が悩んでいるような人間共通の性質だと思います。例えば、おいしい食べ物を見ると唾がわくような本能的な反応だと思います。 とは言うものの、人間の値打ちは本能を抑えて自分を保つところにあると思います。友人の成功を妬む気持ちは、人間に共通なしょうもない性質と割り切って、友人にお祝いを述べましょう。それが大人だと思います。

私も

🙂
先日大事な友人が難関試験に合格しました。 自分のおかれた環境から私も100%で喜べませんでした。 単純に羨ましいんですよね。 でも、私の友人もトピ主さんのご友人も並々ならぬ努力をされたはずです。 自分にそれができるかと考えたとき、無理だ、と思ってからは尊敬の念の方が勝ったように思います。 お祝いの会までにうまく気持ちを昇華できればいいのですが、 結局行かないとしてあとで後悔しませんか?よく考えてみて下さい。 それに、もう少し時間がたてば、言い方悪いですが何も気にしなくなりますよ。 自分は自分、人は人ですから。私は脱卑屈人間中です!!あなただけではありませんよ。 あんまりこの事で自分を責めない方がよろしいかと。 私でしたら、どうしても100%の気持ちでお祝いできない心境でも、もういい大人ですから、 相手に不快な思いはさせないように心からお祝いする形をとりますね。

無理しないで。

041
元幹事役
無理しないでください。 今は御自身の体のことを御自愛なさってください。 誰だって体調不良や家族のことなどで悩みがあれば他人のことを考える余裕がないからです。 欠席してもいいじゃないですか。でも祝電を贈るくらいはできますよね。 それでいいと思いますよ。

無理はしない

🐱
みこさきば
お祝いの席に出席することで、自分が元気に なれるのでしたら、出席されればいいと思います。 落ち込んでしまったら、元も子もありません。 自分のことを中心に考えていいのですよ。 欠席の連絡をして、当日は祝電でも格好良く 送ってはどうですか。 欠席なら、早めに連絡してあげてくださいね。 私は50代ですが、人生の中で このような事は多々ありますよ。 ダメなんて思わないでね。

どんな友達かによる

うにせん
その友達のことが本当に好きですか?尊敬できるところはもともとありましたか?これまでの友情から得られるものはありましたか? 以上の点についてしばらく考えてみて下さい。以上の点が該当しなければ、私は欠席可と思います。好きな友人なら祝ってあげましょうよ。行けなくてもメールでおめでとうくらいはありでしょ。 難関資格取得者だらけの職場にいましたが、資格者でも仕事できないやつはたくさんいます。有資格プーもいます。資格だけ持ってたってだめなことって多いです。職場の競争や運、メンタルの強さや人柄など、そんなに楽なもんじゃないと思います。祝賀会は結構ですがそれごときでお祝いするもんなの??家族がねぎらってお祝いしてくれればいいんじゃないって。 某有資格者が言ってましたが、学生時代など過去の「友人」ほど迷惑なものはないって。困ったときだけ急に泣きついてきて大騒ぎ。苦労の割りに相場に見合う報酬も請求できない。その結果、お前とそこまでの仲だったっけ?といつも思うんだそうです。 真に友情を感じないコネ的な意味合いでの友人なら、この際無用ですから事務的に処理して可と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧