本文へ

食欲が止まりません、助けて下さい!

レス30
(トピ主 0
🐷
ちえり
ヘルス
現在の体型は身長165cmに体重75kgです。
この時点ですでに肥満体なのに、ここ1ヶ月ばかり、食べても食べても、どんなものを食べても食欲が収まりません・・・

ちなみに本日食べたものは、朝昼夜ぶっ通しで

まるごとバナナ一本
おでん一皿分
キュウリの漬け物2本分
揚げ餅のお菓子一袋
カップラーメンひとつ
鳥モモ肉一枚のチキンステーキ
日本酒ワンカップ一本

以上です。

朝12時に起きて、現在夕方6時過ぎですが、ずーっと何か口に入れていないと物足りなくて耐えきれません!

母にその事を伝えると、
「食欲の秋というし、そんなもんなんじゃない?」
と言われましたが、それにしても食べ過ぎだと思うんです。
周りからだらしない人間と思われてもしょうがないですが、止まらないんです。

どうすればいいでしょうか??
何か食べても食べても太らないものなどないでしょうか・・・
もしくは食べないようにする方法などないでしょうか??
ダイエットなんかに関するコツでも構いませんので、何か助言など頂けると有難いです。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

私もですよ。

041
mama
ストレスからか、菓子袋を開ければなくなるまで食べ続けます。 いつも何か口に入れていたいので、とうとう検診でイエローカードがでました。 あなたは朝が12時とは不規則な生活ですね。 まず、生活リズムをきちんとしましょう。 私は家に居るとTVやPCゲームをしながら食べるので、なるべく出かけるようにしました。歩くので運動にもなります。 食べる代わりにガムで紛らわせたり、カロリーの低いかさばる食べ物にしたり工夫しています。 一緒に頑張りましょう。

ボクシングか、時間を決めるか

🐤
メイサ
南海キャンディーズの静ちゃんみたいに、ボクシングを始めたらどうですか。絶対やせると思います。 無理なら、食べても良い時間を決めること。 朝は 7:00~ 8:30 昼は11:30~13:00 夜は18:00~21:00 それ以外の時間は甘みのないドリンクのみ。 おやつも禁止。 

量というより

041
くるる
1日の食事の量としては、まずまずかもしれません。 でも、1日…じゃないですよね?6時間ですよね? だったら、食べ過ぎ&バランス悪いと思います。

心配です。

🐶
コロちゃん
食欲があることは、いいことばかりではありません。ホームドクターはいらっしゃいますか?一度相談して血液検査等受けることを進めます。

きちんとした食事を

041
まみ
確かにかなり食べてますね。お菓子や麺は血糖値はすぐあがるけど、腹持ちはよくないのですぐお腹がすくのでは? ご飯や野菜(特に食物繊維の豊富な根菜)、海藻などを食べる定食のような食事をしたら腹持ちいいですよ!よく噛んで食べると、満腹中枢も刺激されて、少ない量でもお腹いっぱいになります。 あと、ストレスあったり、痩せなきゃって思えば思うほどイライラして余計に食べたくなるので、あまり無理はなさらないように。

だらしない

041
駄々茶豆
朝12時に起床って… それ、朝って時間じゃないでしょ。 まずは、生活リズムの見直しとバランスのとれた食事を心掛けましょう。

暇なの?

041
匿名
歳とか何してる人とかわからないんですが 昼(朝じゃないですよね?)12時に起きて6時間でそれだけ食べるって やることないからですよね。 私も暇な方の部類に入ると思います。 仕事は週5だけど午前中だけだし 子供も中学生以上なので、お弁当もちだけど手は掛からないし。 だから昼寝する時間も、ゲームする時間も、パソコンする時間もあるけど そこまで食べ続けられる時間は無いですよ。 そんなに食べるより、昼寝したいもの。 何かする事見つけた方が良くないですか? 時間がありすぎるからいけないんですよ。

外に出ちゃう

🐷
ポン
トピ主さんはふだん仕事をなさっていますか? トピ文に書かれているのは休日で家にいて食べたものですか? 外に出て仕事をしていれば、食べ物がかんたんに手に届かないから ずっと食べ続けることはできないと思います。 結局家にいてダラダラしているから、つい食べてしまうのでしょうね。 だったら家に余計な食べ物を置かないのが一番ですが、どうしても何か口にいれたく なったら外に出て歩いてきたらどうでしょうか。 もちろんお財布はもたず、手ぶらで。(持てばコンビニへ直行しそうですから) 30分くらい歩いていると、食べたい気持ちも治まりますよ。 身長165センチで体重75キロでは、BMI27.5で肥満度25.2%の立派な肥満ですよね。 健康上はもちろん、おしゃれも楽しめません。 身長160センチで体重59キロの私でさえ、もっと落とさなくちゃと切実に思いますから! やはり自分の意志一つだから、頑張りましょう。

飲み物

🐤
wasabi
食べないのが一番ですが、食欲爆発しちゃうときってありますよね。 私は食べる前に必ず野菜ジュースを一本飲みます。 そうすると空白感が柔いで食欲が抑えられることがあります。 また空腹時にいきなりカロリーの高いものから食べず、野菜などから 食べるとよいと聞きますので、先に野菜ジュースから摂ると吸収が 抑えられるのではないかと思います。 またレモンを絞った水を食中食後に飲むとクエン酸が吸収を抑えてくれる という話を聞きます。知り合いの男性はこの習慣を持っていますが確かに 痩せています。 どちらも専門家ではないので科学的根拠はわかりませんが、自分が試した 限りでは食欲と吸収を抑えるのに効いている気がします。 (ただ食欲が異常に出るのはホルモンバランスの関係とか精神的ストレスが 原因だったりするので、そういった原因を分析して原因を排除するのが 一番良い方法だとは思いますけれど…。)

ガムは?

041
naomi
口が淋しいだけでしたら 味が長持ちするガムはどうですか? 40分味長持ちってやつがCMでやってますよね。

ミネラル不足では?

041
まあさ
私は野菜不足になった時やダイエット中などは、逆にジャンクフードや揚げ物をがっついてしまいます。 でも、野菜やミネラルのサプリメントを摂取すると、その欲求がスッと収まる時があります。 主様も、たくさん食べているようで、実は摂るべき栄養は不足しているかも知れないですよ。 まずは野菜とサプリメントを摂ってみて、それでも飢餓感が続くか様子を見てみたら如何でしょうか。

「食事」をしっかり食べましょう。

🐷
どす鯉。
昼に起きて18時までなんですよね。 まず、規則的な生活をしては? 朝起きて、きちんとした食事を摂る。 満腹感が得られれば、間食もへるでしょう。 私も肥満なんですが、食事をしなくてお菓子(のカロリー)で済まそうと思ったら全然足りなくて却って食べちゃってました。 今年に入ってから体重も身長もトピ主さんと似たようなものでしたが、ダイエットを決意してなんとなく食べるのをやめ少し減らすことができました。 食べる量が増えれば胃も大きくなっているだろうし、しばらくは普通の食事をよく噛んで食べて空腹感に耐えてみては? 本当に空腹になるまで食べないでいると"食欲がニセの空腹感"だったと自覚できるかもしれません。 太らないかどうかわかりませんが、まず塩分は控えめ、温かいお茶を飲むとか、生キャベツをかじる、湯がいたこんにゃく(糸こんでもつきこんでも普通の蒟蒻をカットしたものでも)・きのこ・もやしをノンオイルドレッシングで食べるのはいかがでしょうか。 それと空腹を感じたら歯をみがくといいです。

裸の自分をよーく見てみよう

れおたーど
 きっとトピ主さんが食べている姿は美しくなく、何日も食べなかった野生動物のようにがっついてむしゃぶりつくようなものだと思います。 部屋中に大きめの鏡を置きましょう。 家では常に身体の線ハッキリ出るものを着てみましょう。 鏡の前で、だらしなく節操なく食べ物にむしゃぶりつく ぶくぶくした自分の姿をよく見ることです。 食欲も少しはおさまるはずです。 是非やってみてください。

ストレスですね

龍の光り
食べたものは過食に比べると少ないのですが、ストレスによる 食べ方だと思われます 食事を改善することでストレスも全体的に落ち着いてきます でも全体的にそれほど多いとは思いません 私も食欲ある日はもっと食べます。ただ種類が野菜も含まれます ちえりさんの食事だと野菜が少なすぎるなというのが印象です 揚げ餅のお菓子一袋、カップラーメンひとつをやめて 味噌汁とサラダにできれば充分です 揚げ餅もカップラーメンも油の塊です ダイエットのアドバイスといえばとにかく、ジャンクフードを食べないことです。菓子パン、スナック菓子、インスタントラーメン これらを省くためには、この分を野菜に変える事です おなかが空いたらまず野菜をどう料理しようかかぐらいになれれば もうダイエットは成功したようなものです ビタミンやミネラルを野菜や果物でしっかりとります 砂糖は、ビタミンやミネラルを破壊してしまいますので、 デザートは程ほどにすることを意識してください 食欲が落ち着かないのは体に栄養素が足りないからです 体が欲しいものはビタミン、ミネラルなどバランスのよい食事です

空腹感

041
nanaco
私は専門家ではありませんが、食べる量よりもずっと何かを口に入れていないと物足りなくなる事の方が問題なのではと思います。 その物足りないというのは空腹感からですか? それも精神的なものでしょうか? 満腹中枢が働かない病気もありますし、食べることで心の穴を埋めようとする過食症もあります。 引っかかるのは何か口に入れていないと耐えきれないというところ。 ダイエットを気にするよりもまずは摂食障害などの専門医を受診された方が良いと思います。

私もー!!

041
ユカイ
というか私のほうが食べてます(笑) せめてもの抵抗で毎日ストレッチは欠かしません。ほら…基礎代謝が、とか言いますし…。。 体が柔軟になるからふとした動きで痛む事も少なくなり、オススメです!

お医者さんに相談

041
かえる
ずっと何かを口にいれてなくては不安というのは、精神的な悩みとかストレスを抱えているのでは?満たされない何かを、食欲を満たす事で埋めようとしているのではないでしょうか? いわゆる過食というやつではないでしょうか。

量は全然多くありません

041
LOVEイカ
私と比較すると、食べている量は多くないです。 私はBMIでみると『やせ気味』になりますが、 ご飯はかならず1日3杯は食べますし、おかずもタンパク食品がたっぷりですし、食間も何か食べ、果物もたっぷりで、アルコールはビールが1000mlでつまみも揚げものとイカのバター焼きなど。  でもゴロゴロしていません。小まめに動いています。テレビを見ている時も体を捻っています。買い物も速足歩き。 ご飯は腹持ちが良いので食べた方が良いのでは? 何か食べたくなったら『干しイカ』を噛むのはどうですか? 味のついた割きイカでも良いし、食べると喉も渇くので、水かお茶をたっぷり飲むと、おなかも膨れる。

行動しかない

😨
みみか
食べてる量というより質も問題ですね。 野菜がほとんど無いし、太る要因の単品ばかり・・。 料理をちゃんとして、ご飯とおかず(肉・魚・野菜・海藻)を3食きちんととれば問題解決になると思うのですが・・。 3度の食事はお母様が作ってくださるのでしょうか? 事情があって無理なら、自分でつくるしかないですね。 トピ主さんは「変わりたい」のですよね。 一念発起して「行動」するしか道はないですよ。 12時って昼の12時ですか?朝じゃないですよ・・。 きつくてもせめて朝8時頃起きるとか、生活習慣から変えないとダメですよ。 あなたを変えるのはあなたしかいません。がんばって!

バランスが悪い

041
シュガーママ
野菜や果物が少ないです。きちんとバランスがとれていないから空腹感が残り、時間もダラダラと食べているから太るのではないでしょうか。 トピのメニューは、非常に塩分が高く(漬け物2本は恐ろしいくらい塩分が高いです。)野菜が少ない。このままでは、成人病まっしぐらですよ。フルーツなどは、常に切って冷蔵庫に置いておいて、漬け物やお菓子よりはそれを摘みましょう。そして、きちんとご飯、副菜、具沢山のみそ汁などをを食べましょう。汁物は、塩分が多いのでなるべく薄味、野菜たっぷりで1日に1杯が目安です。野菜は、繊維が多いので満腹感も得られますよ。 年齢が書かれていませんが、もうすこし体のことを考えて食事をして食べている時間をウォーキングにあてるのも良いでしょう。

まったく同じサイズでした

🐷
貴方は私ですか(笑)
私、初夏までトピ主さんと全く同じ身長体重、食べっぷりも同じ、 いいえ、それ以上でした。 朝・昼・夜・夜と食事の回数は4回、それに加えて間食を何度も。 とりあえず、皿に盛ったもの、開けた袋、取出した食べ物は 全部食べてしまわないと気が済まなかったんです。 で、ある日テレビで見かけたダイエット法を試してみました。 1日に何回食事をしてもいい、但し食事と食事の間は1時間以上 あけて1回の食事量を100g以下に抑える。 これ、いつでも食事をとれる人にしかできないダイエットですが 私にはぴったりでした。最初のころは1時間ごとに食べてましたが 今はお腹がすいてきたら食べるようにしてます。 私が思うに、肥満体形の人にはテキメンなダイエット法です。 肥満⇒普通に近づくと体重が落ち辛くなるので、 そこまで来たら栄養に気をつけたバランスの良い食事と 適度な運動をするようにしてください。 これで私10キロ近くオチました。体調を崩すことはなかったですが、 合わなかったらすぐさまやめてくださいね。詳しくはウェイダウンダイエットで検索を~!

私も

041
yik
夜のお菓子がやめられなったんです。 ストレス食いです。一口チョコを15個くらい食べたり。 最近、やめ始めました。まだ一ヶ月経っていませんが。 どうやってやめたかというと、我慢しただけです。 本当にそれだけ。 ちょっとでも食べ始めると止まらないから、我慢したんです。 不思議なもので、我慢する時間って、1分くらいです。 あきらめてテレビ見始めたりゲームしたりネットしたりすると、あっという間に寝る時間。 翌朝、いい具合にお腹がすくので朝食が美味しいです。 ところで、12時に起きたのは休日だからですか? 普段からその時間に起きるのでしょうか? お仕事の関係でしょうか? 食べる量はそんなに多くないと思います。 食べ続けることも問題だと思いますが、まずは食事内容を見直してみてはいかがでしょうか。 自分で料理すると、少なくとも料理中は食べなくてすむのでは? お互い頑張りましょう!

かえるさんと同意見です

041
楽しいパレード
私がその様な食事の仕方をするから。トピ主さんはここ一ヶ月がそうおありでしたら、普段はどのような食生活ですか?人並みに?普通?にですか?私の場合、毎日それ以上に食べてしまいます。 食べても食べても何かを口にしていないと落ち着かない、イライラを食べる事で発散、寝るまで食べる、買ったら+作ったら最後、食べつくさないと気が済まない、給料はほぼ食べ物に消える(服も買わずに)、食べれないとなるとイライラするのですが。アドバイスされたのは→お腹が空いてから食べる事、三度の食事を決まった時間に採る事、食べる以外の発散法を見つける事だと。めちゃくちゃな食事で高脂血症になりました。

私もそうでした

041
今回は匿名
一人住まいの時そうでした。仕事はしてなかったせいもあると思いますが、夜は夕食の後何も食べないんだけど、朝起きてから夕飯まで、何がしか食べてないと落ち着かなかった頃がありました。二人暮らしになって、それが止みました。 トピ主さんは一人暮らしの方だと思われますが、気の緩みが大きいと思います。昼食後に外を一回りでも歩いたり、走ったりしてみてはどうですか?どうせ食べるなら、何か運動もした方がいいですよ。 満腹感が少ないのでしょうか、、、プロティンパウダーや豆乳など飲むと、満腹感があっていいですよ。どちらも必要な栄養ですし、一日一回飲んでみたらいかがですか? また、たまねぎスープは幾ら食べても太らないそうなので、食べるならこう言ったものを食べたら?・・検索すると出てきますよ。 私はトピを立てたら、大勢の人の目に止まってるのだからと、自重するようになりました。トピ主さんも今大勢の人の目に止まってますよ。自重して良い食生活へ改善なさって下さい。 (小町ってほんと役に立つんですよね。)

血糖調節障害

041
みか
血糖調節障害の可能性があります。食後に上がった血糖値を下げるために、すい臓がインスリンというホルモンを分泌しますが、そのインスリンが出過ぎてしまうがために、食後の血糖値がかえって急激に下がってしまう。急激に下がった血糖値を回復させるためにまた食欲がわく、甘いものを欲するようになるというスパイラルです。 それを繰り返して疲弊したすい臓は、やがてインスリンを分泌しなくなるので、血糖値が高いまま維持されるようになります。それが糖尿病です。 トピ主さんは血糖調節障害(低血糖症)が疑われます。「低血糖症」で検索して専門医を受診してください。 また、低血糖症の治療は食事療法がメインです。砂糖を一切断ち、毎食手のひら一つ分のたんぱく質(動物性がよい)を取ってください。たんぱく質はインスリンなどのホルモンの原料ですから、でこれが不足すると血糖値を調節できなくなります。

想像してごらん

041
あなたは社長で優秀な部下がいます。大変な働き者で、毒物処理の仕事をしています。名前は「消化器官」です。 あなたは毒物を持ってきます。24時間365日、寝ている以外の間はどんどん持ってきます。 あなたは朝寝昼寝しますが、消化器官は全く寝られません。毒物を持ってくるのは一瞬ですが、処理をするのには何十倍の時間、どんな科学者もできないような複雑な処理がいります。文句を言う暇もなく24時間365日働いています。仮眠すら取れません。 普通の人は消化器官をいたわったり、休ませたり、毒にならないものを持ってきますが、あなたはただ快楽のために毒物を取り続け、もっと毒物が取りたい、いくら食べても食べてもいいものはないかなあと自分の快楽のことしか考えていません。消化器官が疲労でふらついていても気づきもしないでしょう。 人間と同じで消化器官も過労でうつ病になり、過労死します。 誰の本だったか、人間が消化に使う酵素の量は決まっていて、それが尽きたら寿命が尽きる時だとか。 いくら食べてもいいものとか、虫のいいこと言ってんじゃないよ。 命と引き換えと知っても止められないならしょうがないけど。

食べてもよいがカロリーを減らす:1

041
食欲の秋
今のように食べた物を記録し、カロリー計算します。 「簡単!栄養andカロリー計算」のようなサイトがあります。 量は食べるけれど(美味しさも工夫して)カロリーを減らしましょう。 量多く低カロリーで、口寂しさを軽減します。 まるごとバナナ一本(429kcal)→バナナ2本(約155kcal) おでん一皿分→こんにゃく・大根・卵中心に(200kcal) キュウリの漬け物2本分→生キュウリ(1本14kcalを何本でも。ポン酢で) 揚げ餅のお菓子一袋(400kcal)→トマト大3個(170kcal)またはワカメをどんぶり1杯 カップラーメンひとつ(325kcal)→カップヌードルライト(198kcal)、糸こんにゃく2袋をだし汁で煮て(24kcal) 鳥モモ肉一枚のチキンステーキ→鶏もも肉は皮をはずす(皮付き鶏もも肉170gで340kcal。皮なし170gだと197kcal)また油は2.5ccの計量スプーンで計るか、ゆでで食べる。 日本酒→日本酒100gは109kcalなので、ダイエットコーラやゼロカロリー炭酸に切り替える

食べてもよいがカロリーを減らす:2

041
食欲の秋
ハンドルネームを忘れたので、違っているかもしれません。 お腹がすくと、いらいらしたり、ダイエットに挫折するので、低GI食品をそろえておきましょう。 いつでもたっぷり食べられるものがよいでしょう。 玄米のおかゆ(1カップを3~4カップ分の水で炊いておく) きのこの酢の物(しいたけ・しめじ・えのき・エリンギをゆででポン酢であえておく) わかめ(塩蔵わかめを塩抜きしていつでもそのまま食べる) 海草にはヨードがたくさん含まれているので、甲状腺に問題のある方はやめましょう。 豆乳は体調を整えイライラが減ったような気がします。 低脂肪ヨーグルトは1パック450gで210kcalなので、ゼロカロリー人工甘味料(パルスイートなど)をかけて食べます。甘い物飢餓感に打ち勝ち、便秘対策も兼ねる。 がんばってください。 わたしは、ウォーキングとダンベル体操と一生懸命なラジオ体操で半年で20kg減りました。一日の総カロリー量は基礎代謝量。タンパク質摂取は50g。炭水化物は総カロリーの三分の一です。

黒豆+カロリー計算

041
みなみん
黒豆は、寝る前に水につけておいて、翌朝圧力鍋で煮ればすぐ出来ます。(市販の調理済みの黒豆でもOKです。) 毎食事をする前に黒豆を80g食べるだけ。 味付けせず、パスタ、炒飯、サラダなど料理の中に投入でもいいし。 私は、甘く煮た物とひたし豆風に塩味の物を2種類作っておいて、冷蔵庫で保存。その時の気分で食べてました。(クックパッドで作り方載ってます) 黒豆食べると、普段の食事量の8分目でかなりお腹いっぱいになります。 小腹が減った時も、黒豆と温かい飲み物で。 あと、ネットでダイエットダイアリーつけてました。 これは、マメな人&本気でやりたい人じゃないと最後まではかなり難しいです。 私も週末など忙しい時は体重しか記入しなかったりとゆるーくやってます。 アドバイスも週1もらえるので、励みになりますよ。 体重の増減グラフが出るので、体重管理だけでも利用してみては?

噛む

041
30代男性、子あり
意識して噛みまくる。 一口入れたら50回は絶対噛む。 間食はスルメにしてひたすら噛む。 体型の大きい人は総じてほとんど噛まずに飲み込んでいるように見受けられます。噛む回数が多いと満腹中枢が刺激されてお腹が一杯になる、とも言われていますよね? なので「ながら喰い」も良くないと思います。 ご飯を食べる時はテレビを消して。間食はガムやスルメで。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧