本文へ

産婦人科の先生に言われたことで・・・

レス35
(トピ主 1
😢
初ママ
子供
もうすぐ出産を迎える9ヶ月のプレママです。

今通ってる産婦人科の先生のことで相談させてください。
30代後半の初妊娠ということもあり、色々質問することに「心配しすぎ」と言われたり、対応が冷たい時もあり、それから余り質問しないようにしてきました。

でもこないだ診察でエコーを撮っているときに赤ちゃんがしゃっくりしていることを教えられて、その胎動は仕事中によくあったので「仕事中によくあるのですが・・・」と伝えると「知りません」と言われました。

心配になって、家に帰ってネットで調べたら問題はないことがわかって安心したのですが、病院で「知らない」と医者に言われることってあるのでしょうか?

今まで気にしないようにしようとしてきたのですが、不信感がぬぐえません。もう臨月近いので、この病院で出産するしかなく先生も一人でこの先生に取り上げてもらうことになるので、気にせずお世話になるには気持ちを切り替えたいのですが、どうしたら気持ちが変わるでしょうか。?

ちなみに女性スタッフの方達はとても対応がいいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

先生も出産経験はないかな?

041
けちゃっぷ
「大丈夫だと言ってているから、心配しなくてもいいのに」と主治医の先生は思ってるかもしれません。 忙しすぎて、細かい質問に一つ一つ答えてる心境になれないのかも。 男の先生なら、妊娠の経験も胎動がどんなもんかも未経験だからわからないですよ。 私も二人しか出産したことはないですが、胎動が激しかったので一人で「地震!」とびっくりしたこともあるし、魚が跳ねたような感じのだったり。 先生も「胎動があるんだから赤ちゃんは元気だよ。心配ないよ!」くらいに気の利いた一言がほしいですよね。 もう後は分娩台に乗るまであまり時間がないでしょ。身一つの間にできる趣味、いっぱいして悔いの残らない出産をお迎えください。 ご主人とおいしい食事を食べに行ったりするのも、産後はしばらく難しいですから。

気にせず産んで下さい

041
セブン
通常の出産であれば、産む時は、ほぼ助産師さんにお世話になると思うので、医師の存在は余り気にせずに産めると思います。 これから質問があれば、助産師さんに聞ける機会があれば良いんですけどね。 余り心配せず、医師の世話にならないで済むように、健康でいて、元気な赤ちゃんを産んで下さい! うちの子(2歳)もお腹の中でよくしゃっくりしていました。 ピクピク面白いですよね。 懐かしいです。

冷たい先生ですけど、

041
rarara
赤ちゃんがしゃっくりするのは仕事中だろうが普通の事なので、だから何?という意味で「知りません」と言われたのではないでしょうか? 産科のお医者様って、お産が始まれば夜も寝れなかったりしますからね。 特に一人で経営されてるところは大変ですよ。激務なんです。 ちょっとお疲れだったのかも知れませんね。 出産に関しては、正常分娩であればお医者様は、陣痛の時に時々診察するのと、最後の生まれる瞬間の切開と縫合の時くらいで、後はほとんど助産師さんがついてくれると思います。 その後の沐浴やおっぱいマッサージも助産師さんが指導しますので、女性スタッフが感じが良いのであれば過ごしやすいと思いますよ。 出産がんばってくださいね。

『…』がよくないのでは?

041
まめきち
聞きたいことはハッキリ聞きましょう。 「仕事中によくあるのですが…」 が、 「仕事中によくあるのですか?」 に聞こえて、「(仕事中によくあるのかどうかは)知りません」なのかも? お互い言葉足らずですね。 私なら上記の場合は、 『仕事中によくあるのですが、何か良くない症状でしょうか?』 等、『…』で省略せずに最後まで聞きます。 不安なことはハッキリききましょう。

医師不足

041
ピアノ
私は病気かもしれないということで婦人科に通っていましたが 原因が分からず、医師に質問したところやはり 「分かりません」と言われました。 医師も万能ではないので、仕方ないとは思いつつ不安ですよね。 特に婦人科、さらに産科は医師不足で医師が体力、精神的に大変だそうですし (うちの近隣市町村はとうとう産科ゼロになりそうです) 他の医師をといってもそうそう探せない場合もありますしね。 でも本当に不安が続くようなら、別の病院をなんとか探して相談もやむをえないと思います。 安産をお祈りしております。

その答えは普通かも?

🐷
ブゥ
赤ちゃんのしゃっくりって胎動もですが、ジーッとしてる時ほど気づきますよね。 ママが仕事してるからしゃっくりが出る訳じゃないので『知りません』なんでしょう。 心配し過ぎ、だからサックリと言われたのかもですね。 赤ちゃんのしゃっくりは普通だし、ウチの子は生後3ヶ月くらいはしょっちゅうオシッコの後なってました。 力が入ると横隔膜が刺激するんだそうです。 心配はいつまでもつきませんよね。 けど心配しなくちゃならなくなってから心配しても遅くないです。 例えばしゃっくり良くしてるので、赤ちゃんの体調が心配ですね。なんて言われたら、とか?(ないけど) ちなみに先日足を怪我した主人が医者から自宅で歩かず安静にするよう言われ 「やらなきゃいけない仕事がある」と言ったら 『あなたに仕事があろうが私には知りませんよ。安静になさって下さい』と言われたようです(笑) 基本的に先生の赤ちゃんの診察は、心配しなくちゃならないことがあれば向こうから言いますヨ~

貴方だけじゃない

😨
ちか
患者さんはあなただけじゃないんですよね… 質問攻めにしてませんか? 私は待ち時間がつらいので、自分もテキパキと進め要点だけを質問し、さっさと終わらせていましたよ。 産科医さんはとても忙しいと思うので。 検診や分娩費用がうーんと高い産科に行ってみてください。 満足のいくながーいちやほやした検診をしてもらえるでしょう。 高いところはまだ間に合うかもしれませんよ!

心配性だから。かな?

041
七色
二人出産経験あります。 初めての妊娠出産で不安なことは多いですよね。 先生によっては親身な人もいますが、おそらくその先生は、トピ主さんの心配性につきあうのが面倒になったのでは?と受け取りました。 お調べになったように、赤ちゃんのしゃっくりはよくあることで、それが仕事中だろうが、全く関係ないと思います。 私も普通に聞いても、「なんで?」と聞きたくなるような質問です。 なので、これまでに至る経緯で、先生がトピ主さんの質問に疲れてしまったのかなぁ?と思いました。 もうすぐ臨月を迎えるので、これまで以上に心配なことが増えるかもしれませんが、まず気になったことは先生に聞く前にネットなどで事前に調べて、それでもどうしても心配なことを聞いてみたらどうでしょうか? もしくは直接先生に質問ではなく、看護師さんに聞いてみるとか。 結構、先生には聞けずに看護師さんにいろいろ相談されてる方も多いですよ。 心配しずぎは胎教にも良くないので、残り少ない妊娠期間、ゆったりした気持ちで接してあげてくださいね。 無事に出産されると良いですね。

よくわかりますよ。

041
ミルク杏仁
私が出産した産院も、先生が超無愛想で、初産なのにあまり相談出来なかったです。 エコーをとって、洋服を直してる間にカルテや母子手帳を先生が記入して、椅子に座ることなく検診が終了。 不安はありましたが、実家と飲食店をしている主人のお店から歩いていける距離にあったので、そこに決めました… 看護師さんはみんなやさしかったので… 私の場合は出産の時は助産師さんがほぼやってくれ、先生は会陰切開と縫合のみだったので、産んでみたらまぁここでよかったと思いました。 取り上げてくれた助産師さんが本当にいいかたで、産後もだいぶお世話になりました。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 不安はつきものですが、看護師さんたちもついてます!! がんばって下さい。私も応援しています!!

頑張れー

041
おばさん
主治医の先生と上手くコミュニケーションが取れないと不安ですね。 お医者様と言えども人間だし色々なタイプが居ますので 患者との相性のようなものはあると思います。 質問したことに対して面倒くさがらず教えて欲しいですよね。 お医者様にとって日常茶飯事の質問でも 患者にとっては初めてのことは不安だらけですから。 でも9カ月では転院は危険です。多少 愛想が悪くても先生の腕を信じて出産して下さい。あと少しで赤ちゃんと出会えるのですね。頑張って下さいね。

何を心配したのかが分からないのですが

🐱
れいれいまま
お腹が赤ちゃんが、しゃっくりをしているということで 「何か異常があって度々しゃっくりをするのだろうか?」と 心配したということなのでしょうか? そんな事を心配する必要はなかったことは納得済みなわけ ですよね。 今までも神経質になって、質問する機会があったとの事 ですから、トピ主さんは医師からの印象も良くないのだろうと 思います。 「お腹の赤ちゃんがしゃっくりをしている」と聞いたら普通 でしたら、順調に成長していると喜ぶ場面だと思いますよ。 それをトピ主さんがズレた反応をしたから「知りません」と 些か冷たい反応をしたのではないかしらね。ガッカリしたんですよ。 先生も。 私が医者でもイラッ!として、同じような返事をしてしまいそうです。 心配することも、程々にしておかないと、かえってお腹の 赤ちゃんに障りますよ。 赤ちゃんが無事に生まれた後も、何かと今度は子供さんの 成長に対して、要らぬ心配する様子が目に見えるような 気がしますね。

面倒なんだろうね

🐤
hanae
私も、助産師さんが「そんなこといちいち聞いてくる人いないし、ちょっと大丈夫~って思っちゃう・・・」みたいなことをいわれ、かちんときました。 私的には、助産師さんを立てて、彼女が答えられそうな簡単な質問をお義理でしてあげてたので余計(笑) 医師は、面倒なんだと思う。 いいお産になるか否かって人によることが大きいので、心配ですね。

心配しすぎかも

041
小梅
私も心配症で妊娠中心配ばかりしてましたが、トピ主さんの心配は良くわかりませんでした。しゃっくりしてるよって言われたら、「ああこれがしゃっくりなんですか」って言うだけかも。もしくは「普段はしないのに仕事中だけしゃっくりをするようですが問題はありますか?(併せて立ち仕事だからですか、とかストレス性ですか?って聞くかも)」って聞くかも。先生もずいぶん愛想がなさそうですが、「仕事中にするんですが…」だけだと「?だから何?」って思ったのかなあ。先生もお腹はったり痛かったりなら慎重に対応して下さるけどしゃっくりなんて大丈夫なんだから知ったことないと思ってるかも。 あ、うちの子供もお腹の中でもかなりしゃっくりしてた感じでしたが新生児の時もかなりしました。30分位続く時があってさすがに心配になりましたが看護師さんには大丈夫だよって笑われましたよ。軽く授乳すればいいだけでした。うちの子はかなり飲むのでそのせいもあったみたいです

妊婦さんだから

🐱
さのこ
余計に、精神的に不安定で先生の言動に敏感になっているということはないですか? その先生がどんな方なのかわかりませんが、もしかしたら先生の言いたかったことと あなたの解釈した意味に違いがあったのかもとは考えられませんか? 初ママさんの書かれていた会話の内容で、「知らない」という先生の返答の意味がちょっとわかりません。 今不安に思われていることを、母親学級等で助産師さんや看護師さんにお話ししてみてはいかがですか? 私は産科の看護師ですが、もし自分のところの産婦さんがそういう気持ちを抱えているのであれば、 ゆっくりお話をして、スッキリしてもらってから全力でお産に臨んでほしいなと思います。 また、質問の内容によっては、男性の先生(ですか?)より経産婦の助産師や看護師の方が的確な答えをしてくれることもありますし、 全部を先生にお話しするのではなくて、使い分けをしてみてはいかがですか? 同じ女性同士の方が気持ちをわかってくれるということもありますよ。 良いお産ができますよう祈っています。がんばってくださいね。

色々な事で心配ですよね

ママ
初めての出産、私も去年にしたのでわかります。 くだらない(?)と思われるような事まで心配したことも。 でも、今って産婦人科は凄い回転率で忙しいんですよね。 毎回しゃっくりレベルの事を聞かれてたら、先生も質問に疲れちゃうかも…。 私が通っていた大学病院なんか、本当にテキパキと内診やエコーをこなしながら先生と話していたので、そういう質問はしませんでした。 助産師さんに話を聞いていただく時間が3分くらいあったので、そこで聞いたりしてました。(最低限の質問だけ) 周りに経産婦さんで相談できる方はいらっしゃいませんか? それか、自治体で保健センターとかに相談できませんか? せめてネットで調べてみましょう。 ウィメンズパークとか知ってますか? 妊婦仲間のママさん達と情報共有できますよ。 私はよくお世話になりました。 日常の小さな疑問レベルなら自分で解決したほうがいいと思います。 ちなみにトピ主さん、あんまりにも気にしすぎなようなので育児書を買っておくことをおすすめします。 これから寒くなります。 お体に気を付けて、元気なお子さんを産んでください。

ん~

041
かっこう
先生は、しゃっくり自体に問題があるか分からなかった訳ではなくて、 仕事としゃっくりの因果関係については「知らない」とおっしゃったのだと思います。 先生に「知らない」と言われると不安になってしまう気持ちは多少は分かります。 せめて、「関係ないと思うけど」と言って欲しかったですね。 ただ、疑問を先生にぶつけるのはいいけど、心配しすぎるのはストレスが溜まるし 出来れば大らかな気持ちでいたいですよね。 妊娠中に心配性だった人は、産まれてからも心配ばかりで、育児本やネットの情報ばかりとにらめっこで 子供のことをちゃんと見ていないママが多い気がします。 リラックス、リラックス♪

先生は大した事しませんよ

041
ふえ
大抵、お産は助産師さんがついててくれて、先生は最後の方に ちょろっと分娩室に入ってきて切って縫うくらいです。 お産が問題なく済めば先生なんていらないくらいです。 (先生が一人ということは、何かあった場合は大病院に搬送されるでしょうし)

しゃっくりで心配?

041
おまめ
初めまして。私も9ヶ月妊婦。明後日から10ヶ月です。 私は何度もお腹の中の子を失っているので、いろいろと心配してしまうトピ主さんのお気持は分かります。が、 >心配になって、家に帰ってネットで調べたら問題はないことがわかって安心したのですが って、たかがしゃっくりですよね?すみませんが、笑ってしまいました。お医者さんの仰る通り、心配しすぎです。普通、心配しなければならない事なら、お医者さんが「よくない事が起きています」と言いますよね?言われていないのに勝手に心配だなんて(笑)。お医者さんも大変だなあと思います(すみませんが)。 明るく前向きに、残りの妊婦生活を楽しんでください。お互いに頑張りましょうね。

「知らない」はないな。

041
どのていど?
信頼できない医師なら病院を変えることをお勧めしたいですが。。 しゃっくりの件だけ聞けば、くだらない事まで心配しすぎ?とも感じます。。 我が子も、しゃっくりの最中検診して「いましゃっくりしてるよ~」「そうなんですか、コレしゃっくりだったんですか、なんだろうな~?と、思っていたんですけど」って会話はしたけど。 「仕事中に出る」と、言われてもねぇ。医師も「知らんよ」とは思うでしょうけど、口に出すのはまずいカナとは思いますが。。 赤ちゃんはしゃっくりでやすいです、ご心配なく。 元気な赤ちゃん産んでくださいね

スタッフに聞く

041
ピンクここあ
もうすぐ出産ですね おめでとうございます 色んな先生がいますね その産婦人科に助産師さんはいませんか? 先生は診察で忙しいのでどちらかというと 助産師さんの方が親切に答えてくれるかもしれません 母親学級なども活用したり パソコンなどで検索もできますよね 安産をお祈りしています

事前に調べて整理したら?

041
mama
しゃっくり。それがどうかしました? 仕事中に。で? ・・・って感じです。心配性なんですね。 その調子でお医者さんに質問攻めしてたらうんざりされるかも・・・。 医者も商売なので、親切に愛想よくすべきですが、人間ですし一人でやってるなら尚更激務でしょうし・・・。 トピ主さん、質問は整理してネットなどで調べられるものは自分で確認したらどうですか? 有名な「○○○くらぶ」なんかの雑誌でもよく、診察の心構え?みたいな記事で診察前に質問を整理し要領よく聞くって書いてありますよ。 心配事がたくさんなのはわかりますが。

何を期待してた?

🐱
レイチェル
しゃっくりは胎児にとってはとっても大事な事ですから逆にしゃっくりがない方が心配だと思います。 それでいろいろ鍛えているので、出産後も赤ちゃんはよくしゃっくりしますよ。 しゃっくりは横隔膜のけいれんで起きる事はご存じですよね? 別に病気ではありませんし、大人でもします。 「仕事中によくあるのですが」に対してどんな返答を期待してましたか? 私は医者じゃないけど「へ~」しか言いようがありません。 確かに医師なら「問題ないですよ、普通の事です」って言うべきとこでしょうけど、医師って大体そっけない感じの人がほとんどなので私は気にならないです。 私は総合病院で2人を出産しました。1人目はリスクがあったのでリスクもち妊婦に関してベテランの先生にお願いしましたけど、感じ悪かったので、2人目は普通に評判の良い先生を指名しました。当たりでしたよ~ すごい話しやすくて、でも分娩は別の知らない先生でした。

気にしないで下さい

waiwai
出産を控えた大切な時に、辛い思いをされましたね。 先生は、言葉が足らないというか、「知らない」と言うのはある意味正直なのでしょうね…。 腕さえ良い先生なら、そんな人なんだって割り切って、考えすぎないようにして下さいね。お母さんの不安を赤ちゃんも感じてしまいますから。 私は3児の母で、3人とも同じ先生にお世話になりました。私の場合、親切な先生ではあったのですが、とにかく忙しそうで、質問するのをためらう事が度々でした。ちょっとした疑問なら、助産師さん達に尋ねたり、相談していました。 女性スタッフの方達の対応は良いようですから、先生に聞き辛くて…と質問されてはいかがですか?産後は女性スタッフの方にお世話になる事の方が多いと思いますから、今から、より気の合う方を見つけておけば、安心だし、気も楽かなと思います。 急に涼しくなりましたが、お体大切になさって下さいね。 元気な赤ちゃんに会えますように!!

本当に心配症

041
たろ
なんですね。 「しゃっくりしてる」ことと、「仕事中」の関係は『知りません』って おっしゃると思います。因果関係はわからないのでは?ご自身のしゃっくりは何かと因果関係がありますか?デスクワークでじっとしている時に気がつきやすいということはないですか? 私だったら面白がって「あ~、この動きはしゃっくりだったんですか!(納得)」っていう感想なんですが…心配ですか? 検診の時に脈が飛んでることが分かって、急きょ分娩監視装置で胎児の心拍計測したことがあります。何か問題があれば、母体に自覚があろうとなかろうとお医者様はきちんと対応してくださいます。(結果は「まあ、大丈夫」ってことで、きっと貴方なら「『まあ』ってどういうこと?」って感じなんでしょうね。) 初めの妊娠で色々と御心配でしょうけれど、例えば箇条書きにして受付の時に先生に渡してもらって、診察時にお答を聞くとか、スムーズに検診を受ける手立てを。 赤ちゃんはしゃっくりしたり、指しゃぶったり(中にはタコができるほど)、グーパーしたり、いろんなことしています。なんでグーパーしてるの?って聞かれても「知りません」

産後は落ち着いて育児を。

041
もも
本来の性格なのでしょうか。 やはり客観的に見てもトピ主さんは多少神経質かな? せっかく10代20代にはない経験を積んでお子さんを授かったのですから 産後大らかな気持ちで育児をして下さいな。 妊娠中なんて比べものにはならないくらい考える事がいっぱいですよ。 目一杯楽しみましょうね。

無事なご出産を

041
kiki
父親が産婦人科医です。とにかく激務です。48時間以上寝られないなど、日常茶飯事です。 午前中外来患者さんを診て、午後から入院患者さんを診て、予定のオペをこなし、夜は夜で入院患者さんの具合次第で当直。そこへ緊患が入りオペで寝れず、そのまま翌朝また外来診察が始まり・・・。人の命が関わってくる事なので、ミスは絶対許されません。出産というのは危険がないものと思われているので、無事で当たり前で、何かトラブルがあると医者のせい。気が休まる瞬間が全くないです。しかも合間に学会に出て、病院の会議に出て、部下を指導し・・。 患者さんが悪いせいでも、医者が悪いせいでもなく、産科を取り巻く環境が、今、どうしようもなく悪いんです。 冷たくみえる医者もいます。でもその人も、自分の仕事に必死なのかもしれません。医療ミスを起こさない事に必死で、患者さんの心を思いやる余裕が、全くないのかもしれません。専門の科を選ぶ時、産婦人科を選ぶ医師は、相当なお人よし。労働条件が悪すぎるし、医療過誤で訴えられる危険が一番多いからです。心底冷たい人間には選べない道です。 無事のご出産を、本当にお祈りしています。

この先生にお世話になるのなら

🐱
wan
先生を信頼しましょう。 あなたにとって初めての妊娠、心配事は数限りないでしょう。 ただ、産婦人科の先生は心理カウンセラーではありません。あなたの不安を拭い去ることは期待できません。 医者として心配なことがあれば検査するでしょうし、出産にリスクがあるようなら説明するでしょう。 ここは、「先生が何も言わないなら、問題ないんだ」ぐらいでいいのではないでしょうか。 いくら調べてもわからないことはあります。万全を期しても、100%安全な出産はありません。産んだ後だって育児は不安だらけです。 そう、すべてのお母さんは、同じように不安を抱いて出産し、育児してきたんです。若ければ楽勝でもないし、2人目なら安心というわけではないんです。それを乗り越えてみんなお母さんになっていきます。 さぁもうすぐお母さんです。肩の力を抜いて、お医者さんと赤ちゃんの力を信じてください。 がんばって!! 元気な赤ちゃんをお祈りしています

トピ主です

🙂
初ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。ご意見や経験談も教えて頂いて、うれしかったです。 昨今の産婦人科を取り巻く過酷な環境は、私も重々承知しております。なので今まで質問をするときは、出来るだけ迷惑をかけないよう、簡単に箇条書きで準備してましたが、この数ヶ月は先生も忙しいのだからと質問をすることはあまりありませんでした。必要なことはネットや本で調べていたのですが、あの胎動がしゃっくりだということを先生から聞いて、初めてお腹の中でもしゃっくりするんだ!という驚きと(確かに無知ですよね・・・)仕事中にストレスを感じた時に多かったので、あの台詞がつい出てしまったのです。本当は先生に聞くつもりではなかったのですが。。 もういらないことは考えず、腹をくくってお世話になろうと思います。 もう母親になるのだから、頑張ります!励ましてくださった方々、勇気が出ました。本当にありがとうございました。

知らないとわからないは違う

041
みーこ
「知らない」は調べる気もないし興味がない、 「わからない」は今この場では本当にわからないだけ、場合によっては調べたりしてくれると思います。 医者が容易に答えることは出来ないのはわかりますが、知らないではかなり無責任かと思いますね。 とはいえ、そこで産むと決めたなら、その医師は言葉を知らん奴だと割り切り、穏やかに過ごしてください。

頑張って!

😀
私も初ママ
みんな不安を抱えながら出産・育児をします。 些細な事はネットや本、経験者に聞いたらどうでしょう。 私が出産した病院の先生は「いつ家に帰ってるの?」という状態でした。 夜中の出産に立ち会ったかと思えば、朝には回診。 昼にも出産に立ち会って、また夜に出産に…。 私が入院中、先生はほとんど帰宅してなさそうでした。 なので、できれば病院のスタッフ(看護師さん、助産師さん)に聞いたらどうでしょう。 たいていのことは「大丈夫」って言ってもらえます。 ちなみに、しゃっくりは呼吸の練習だそうですよ。 トピ主さんの赤ちゃんも頑張って準備しています。 トピ主さんも頑張って、気を強く、ドーンと構えられるようにしてください! 応援しています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧