本文へ

夫婦で楽しめる趣味

レス19
(トピ主 0
041
EMI
話題
夫50代後半、私40代半ばの夫婦です 夫は来年会社を早期退職する予定です 私は軽いパートに出ていますが夫は退職後は働く予定はなく家でのんびり過ごす予定でいます 夫の趣味はゴルフですが私には全く趣味が無く唯一はペットの犬と遊ぶのが趣味のようなもので情けない限りです 夫もこれから毎日自宅にいるしで何か二人で楽しめる趣味をと考えるようになりました 私も夫と同じゴルフをやればいいかなとも考えましたがもっと手軽に気軽に出来る趣味がいいのです どなたかアドバイスお願いします

ランキング

レス

散歩のお勧め

041
たかおくん
二人でウォーキングをお勧めします。 私は独りで散歩していますが、夫婦でおそろいの姿を見ると嫉妬を感じます。羨ましいからです。 お揃いのウェアーを身につけて歩いている姿は素敵です。

無題

🐶
Ami
・近所の喫茶店めぐり ・スーパー銭湯めぐり ・映画やDVD鑑賞 ・区や市民体育館で気軽にできるスポーツ ・区や市の男性もOKのおけいこごと ・パターゴルフ(あまり一般的ではないかも?) ・家庭菜園 ・スポーツ観戦 などはいかがですか?

テニス

041
45
ゴルフより手軽で、それほどお金もかかりません。 問題はコートの確保と、一緒に遊んでくれる仲間が必要なことですが、 私の場合はこうしてます。 コートは市営のコートを中心に、公営のコートを使っています。 手続き等、お役所仕事なので、運用面で少々杓子定規の嫌いはありますが、 初期登録が済めばあとはそれほど手間ではありません。 ネットで簡単に予約できると思います。 一緒に遊んでくれる仲間も、私はネットで探しました。 地元で夫婦者も受入れてくれる、わりと年齢層高めのサークル。 試合に出ることを目標としない、テニスを楽しめれば良いという、 少し緩めのサークルにしました。 いまは、主にコートが取りやすい日曜日の夜を中心に活動してます。 私は、昔は競技志向でテニスをやってましたが、 もう年齢的に競技はきついと思ってます。 ベテランズ等で頑張る同世代の人もいるんですけどね。

陶芸とか?

なんちゃって
私が通っている陶芸教室では、仲良くご夫婦で通ってる方がいらっしゃいますよ それぞれ、個性が違っているので、仕上がる作品も全然違いますし あーだこーだいいながら、楽しくやっている姿はほほえましいです 陶芸=難しい、敷居が高い、と思われがちですけれど、 ろくろを回すだけが陶芸じゃありませんので、土を捏ねて、ヒモ状にしたのを 徐々に重ねていく方法や、板を張り合わせるなど、知れば知るほどハマります 年齢を重ねても続けていけるかなぁと思います

ウォーキングorランニング

041
れいこ
たかおくん様と同じです。最近、お揃いのウェア(色違いや、色が同じで趣の異なるウェアなど、お二人で塾考なさって選ばれたな!とわかるウェア!)でウォーキングやジョギングされているカップルの多いこと!どの方々も素敵です。うらやまピー!!そんな私は黙々独りでとぼとぼ散歩・・・・・。

登山

041
ほっ
30代の夫婦ですが、最近登山を始めました! 今、結構流行ってますよね。 夫が「夫婦二人でできる健康的な趣味を作りたい」と考え付いたのが登山でした。 え~っ・・って思いましたが、確かに二人でできるしスポーツするよりもましかな・・と思い(運動苦手なので)、山デビューしちゃいました。 山デビューする前に二人で登山グッズの店に行っていろいろ買い込みましたが、それも楽しいですよ。 山ファッションも今は結構オシャレなものが多いので。 まだまだ初心者級のハイキングコースみたいな山しか行ってませんが、結構楽しいかも・・って思っています。 首都圏から日帰りで行ける山の本を買い、一つずつ登っていこうかと思っているところです。 3000m級の雪山に泊まりで行こうぜ!!とかはちょっと勘弁ですが、今のところはドライブ&ウォーキング感覚で楽しんでまーす。

庭いじり

041
rara
ウチはまだ若いですけど、子供が居ないので、休みの日は夫婦で芝や植木の手入れです。 平日に出来ない分、やる事が多く、毎日お休みなら、十分行き届いた手入れが出来るだろうと羨ましいです。 少しですが家庭菜園もしています。 計画的に管理するのは男の人の方が得意な気がします、芝もせっせと刈り込んでいます。 それから、彼がオーディオ趣味なので、ホームシアターに力を入れていて、私はブルーレイの観賞と、音響が良く成ったかどうかの感想を言う係です。 (天井にも何やら貼り付けて、音を綺麗に響かせるとか頑張っています) 休日はほとんど自宅で過します、なので私の趣味と言うと「おうちご飯」を美味しく作る事かな? 昼は庭いじりでランチでワイン 夜は音楽か映画鑑賞しながらビール飲んでます(笑) 自宅が大好きなのに共働きなので、私達も早く定年迎えたいね~と話しています。 (あと13年!) よく食べ、良く飲むので、自宅にエアロバイク置いて、映画見ながら漕いでますよ。(これも趣味と言うのかな?)

なんでもあり

💰
男塾
トレッキングやウォーキングがよいと思います。経済的に余裕があるならスポーツジムに通うのも悪くないですね。 運動はしたほうがいいですよ。心身の健康のために出資したほうが、変な保険に入るよりずっといいです。

犬とブログ

🐶
くるみ
私の上司は60歳くらいですが奥さんといっしょに犬をとってもかわいがっており、2人+1匹でいつもお出かけを楽しんでいます。 そしてその様子をブログで紹介し、ブログを通して知り合った犬好きさん達と情報交換したり、ドッグランでオフ会したり交流を楽しんでいるようです。 2人でいろんなネタ探ししたり、共通の新しいお友達ができてとても楽しいとおっしゃっています。

魚釣り

041
おじゃ
最近の船は快適装備が揃っていて、何不自由することなく遊べるよ。

私も登山をおすすめします。

041
ももこ
最初は、ハイキング気分でおにぎり持って景色のいい場所で食べるくらいの気持ちから はじめてみてはいかがでしょうか?天気のいい日に家に居てはもったいないし、 体を動かすのでいいと思いますよ。

サイクリングもいいですよ

💡
とるめんた
ウォーキングやランニングもいいですが、最近、カップルでサイクリングされている方、とても多いので、それはどうですか? ランニングだとちょっと・・・という方は多いと思うのですが、サイクリングだったら、ママちゃりに乗っている女性は多いですし、心理的敷居は低いと思います。 私は荒川のサイクリングロードでランニングをしているんですが、カップルの方でサイクリングしている方をたくさんお見かけしますし、50代の方もいらっしゃいます。 素敵ですよ。

う~ん

041
てつ
無理かな? 各駅停車でのんびりと旅行。まずは手近なところから始める。 問題点 私もですが年齢が行くとトイレが近くなる。各駅停車は 列車にトイレがありません。都会だと一列車逃しても次がすぐ来るけど ローカル線では無理。時刻表を見て、私の場合停車時間を推定しどの駅 ならトイレにいけそうか調べておきます。いやもちろん一人。今のところ 夫婦では行ってません。何時か誘いたいとは思っているんですが。 関東地方にも面白そうなローカル線は残っていると思います。 慣れてくれば例えば、乗ったことないけど八高線、小湊鉄道から 旧夷隅線で房総半島縦断。(帰り特急に乗っても結構大変だけどね) その他の地方でも色々あるでしょう。

音楽

041
てつ
連投です。また夫婦で行っているわけではないんですが、私(夫)は コーラスをしていました(事情により一時中断)。 コーラスは無理でも、もし歌が好きなら夫婦で昼間からカラオケ。 楽器に手を染める手もあるかもしれませんが少し敷居が高いかも知れませんね。 コーラスをやってたけど音程は不確か、さらにリズム音痴で楽器の経験の ない私ですが、オカリナにチャレンジしてみたいとは思っています。

ジムは?

😑
non
健康第一ですからフィットネスに一緒に通うのは如何ですか? みるみるうちに体はたるんでしまいますよ、先ずは体型維持でしょ・・・ 何か同じ趣味を持つと 自然と会話も生まれると言いますしね。 毎日にハリが出るんじゃないですか?気持ちも若返って楽しいと思います。夫婦 ってお互い年を重ねてからの生活がとても難しいように聞きますが残りの人生を 仲良く過ごすには歩み寄りとか理解とか大切ですよね。 私も夫と2人の生活を過ごすにあたって色々考えます。 私達はお互いに40代前半で再婚同士、2人の間に子供は居ません 子供たちの居た前の家庭からいきなり子供の居ない生活に慣れることが出来なくて 寂しくて何度一人で泣いたかわかりません。 でもこれも自分が選んだ人生主人との再婚を選らんだのも自分です。 喧嘩もよくするけど主人とは先の先までの人生を考えて一緒になったので このまま仲良く居たいな~と思います。 私も共通の趣味見つけたいな。

楽器は?

🎶
そらん
お二人で同じものでも、違うものでも、楽器やってみるの楽しいですよ。 うちは夫がチェロ、私がバイオリンをやっていて、アマチュアオケに参加しています。 たまに気の合うお仲間とホームコンサートを楽しんだりしています。 楽器は毎日練習するのが上達のコツなので、時間のあるトピ主さんご夫婦にはぴったりだと思いますよ。

パークゴルフ

041
33
うちの母はパークゴルフにはまってるようです。 私はゴルフもやったことがないので、よくわからないのですが、 ものすごく手軽に出来るスポーツみたいです。(ゴルフよりも手軽) 父のことも誘っていて、父も乗り気です。 80代の私の祖父も楽しんでいるようです。 案外いろんなところにコースがあるようですよ。 それから私ならですが、興味があるのは山歩き、ハイキングですね。 ただ夫は興味がないようで・・・いつか一緒にできるといいだろうなぁと思っているのですが。

私たちは

😀
おにぎり
こんにちは~。 30代の夫婦です。 私たちは基本的に嗜好が似ているせいもあるかと思いますが、 まず彼の趣味のバイク⇒私が教習所へ通ってバイク免許取得 私の趣味の乗馬⇒彼も体験乗馬をしてクラブへ入会。 そして最近は、おそろいの自転車を買って、 もっぱらサイクリングを楽しんでいます。 サイクリングをしながら、おいしいものを食べ歩くのも楽しいですよ。

ダンス

041
シャルウィーダンス
まだお若いお二人のようですので、ペアダンスはいかがでしょうか? 道具も要らないし、家で二人で練習できるし、一緒にレッスンをとったり、 踊りに出かけたり出来ます。お勧めはアルゼンチンタンゴです。 奥が深くて面白いです。首都圏なら習えるところ、踊れるところ、沢山あります。 世界的に見ても、今一番沢山踊っている人口が多いペアダンスはアルゼンチンタンゴ だそうです。どこに旅行に行っても、踊りに行く場所があって、いろんな人と 交流できるのも魅力です。ちなみに私と夫も10年くらいやっていて、日本、 ドイツ、フランス、イタリア、アメリカ、そして本場アルゼンチンといろんなところで 踊りに行きました。楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧