本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おむつなし育児完了期。トイレを見かけると催しちゃいます。

おむつなし育児完了期。トイレを見かけると催しちゃいます。

レス5
(トピ主 0
🐤
みず菜
子供
こんにちは 現在1歳11ヶ月の男の子がいます。 布オムツを使用しつつ、生後4ヶ月からおむつなし育児(EC)をはじめ、楽しく&優秀な成果を見せてきたのですが、今になってかげりが・・。 現在、日中はパンツですごし、夜中は念のためオムツをするという生活です。夜中に関しては、催すとモゾモゾしだすのですが、本人あるいは親が眠さに負けてベッドを抜け出せなかった時の保険みたいな感じでしょうか。 日中に関しては、大きい方は自分で主張、小は、本人&親の声かけでトイレで済ませています。 悩みは2点、昼間のトイレに関してです。 1.家でお水を見るような場面でもらしてしまう。(洗面所での手洗い、母の茶碗洗い、風呂場) 2.お店で、トイレのマークを見かけると「トイレ!」と言って行きたがる。10分前に家でしていても、です。お店で一度行けば、店内を回ってる間に再度トイレマークを見ても催すことはありません。 水場に近寄る前にトイレをすませたり、お店でも面倒がらずにトイレに連れてってやっていますが、どうも頻尿なような・・。 2点とも、「排泄はトイレでするものと教えてきた」ことが裏目にでてしまった気がします。 とはいえ、楽しくECをしてきたし、次に子供ができてもまた実践したいとは思っていますので、今のこの問題をどのようにクリアしていこうかと考えています。 経験者の方、いらっしゃいますか~?? ちなみに、まわりには、「おむつなし育児という言葉を聞いたことがある」といった程度の友人がいる程度で、実践している友人はいません。 「よくやるね~(大変そう)」と言われたこともありますが、子供を観察するのも楽しかったし、体調不良で下痢続きだった時もトイレサインをだしておもらしなしだったこともあり、ECをやってきたことを後悔はしていません。

ランキング

レス

意識しすぎ

🐶
いぬ
おむつなし育児の経験はありません。 知人が、子供に「トイレは?」と、頻繁に問いかけていたところ、同じような症状になったことがあります。 多分、子供がトイレのことを意識しすぎてしまったのだと思います。 知人の場合、お漏らし覚悟で声かけをやめたところ、そのうち良くなったらしいです。 参考になりますでしょうか?

まだよく理解してないのでは?

041
ななん
2歳4ヶ月の息子がいます。 お友だちも含め、2歳のお誕生日くらいからトイレトレーニングを始めていますが、これくらいの年齢の子ってまだ理解してないな。と感じることもあります。 排泄はトイレで、ということだけ覚えた。 それだけ。なんですよね。 便意を催したら、早めにトイレ。と言うのはできるけど、まだまだ排泄自体が自分でコントロール仕切れてないなぁ~。と感じます。 息子さんも、ただ「トイレでするように」と躾けられてるだけで、膀胱や脳で排泄のコントロールが出来るようにはなっていないのかも。 うちの子も1週間完璧にオムツなしだったり、次の週はおしっこは全部「わざと」オムツでしたり。 まあ、そういう時期なんでしょうね

凄く興味があります。

🎶
赤い鳥
我が子はもうとっくにオムツは卒業しているのですが、 たまに小町内で見るECに興味津々でして。 「楽しくコミュニケーション」「親がゲーム感覚で楽しむ」から から 「自分の意思でトイレに行く」「我慢などの排泄コントロール」への移行がどう行くのか。 我が子は二人共紙おむつ→親の怠慢で3歳になってしまった。→ トイレでしようよ。→出来た。 3歳だったからか、以降おもらしもおねしょも一切無し。 ちなみに私は40年近く前(笑)1歳お誕生日前からおまるに座り、 座るとオシッコもウンチも出来ましたが、 暫くしてからおもらしが多かったそうです。 それは結局のところ、条件反射なトイレトレーニングは出来ていても、 排泄コントロールは出来て無いと言うこと?と、思いまして… おぼろげですが、駅の掃除の為の蛇口前でおもらしした記憶があります。 条件反射、でしょうか?

想像ですが→ではなく=なのでは?

041
みみ
大人は 排泄をしたい→トイレに行く→排泄をする→流す というのを順序だてて考えられますが こどもは全部 おしっこしたい=トイレ=おしっこをする=お水 でくくっているのではないでしょうか。 だから「トイレ」=「おしっこをする」だし 「お水」=「おしっこをする」のでは? これはオムツなしとか関係なく もうちょっと頭で理解できるようにならないと無理かと思います。

二人ECで育てました

smon
EC、楽しいですよね~♪頻尿ですか?うちのこもさっき行ったとこなのに又トイレ、で出ることもありました。たまたま水分を取ったからとか、寒くなったとか・・ではないのかなあ。 上の子は、オムツ外れたばかりのときお出かけするとやたらトイレって言ってました。で急いでトイレ行っても「なーい」なんていわれたり。トイレ行くと褒められるって思ってるのかなあなんて思ってました。とほほでした。 そんな気にしないでいいと思います♪ その他参考までに うちの上の子は二歳で完全パンツにしてから時々おもらし、二歳半で急に寒くなったときお漏らしして以来お漏らしなし、おねしょ時々三歳まで、三歳からは両方皆無。 下の子は二歳で完全にパンツにしてからお漏らししょっちゅう、三歳半の今やっとお漏らしの回数減りなくなりつつあり。おねしょは赤ちゃんの頃から皆無。でもウンチは一歳半でトイレでしかしないようになり、間に合わなかったのは二回・・かな? お友達の子は三歳過ぎまで紙おむつ、5歳過ぎてもときどきお漏らし。 お友達の子は二歳半まで紙おむつ、ECは知らない、自分からトイレに行くようになりお漏らしおねしょ皆無。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧