こんにちは
現在1歳11ヶ月の男の子がいます。
布オムツを使用しつつ、生後4ヶ月からおむつなし育児(EC)をはじめ、楽しく&優秀な成果を見せてきたのですが、今になってかげりが・・。
現在、日中はパンツですごし、夜中は念のためオムツをするという生活です。夜中に関しては、催すとモゾモゾしだすのですが、本人あるいは親が眠さに負けてベッドを抜け出せなかった時の保険みたいな感じでしょうか。
日中に関しては、大きい方は自分で主張、小は、本人&親の声かけでトイレで済ませています。
悩みは2点、昼間のトイレに関してです。
1.家でお水を見るような場面でもらしてしまう。(洗面所での手洗い、母の茶碗洗い、風呂場)
2.お店で、トイレのマークを見かけると「トイレ!」と言って行きたがる。10分前に家でしていても、です。お店で一度行けば、店内を回ってる間に再度トイレマークを見ても催すことはありません。
水場に近寄る前にトイレをすませたり、お店でも面倒がらずにトイレに連れてってやっていますが、どうも頻尿なような・・。
2点とも、「排泄はトイレでするものと教えてきた」ことが裏目にでてしまった気がします。
とはいえ、楽しくECをしてきたし、次に子供ができてもまた実践したいとは思っていますので、今のこの問題をどのようにクリアしていこうかと考えています。
経験者の方、いらっしゃいますか~??
ちなみに、まわりには、「おむつなし育児という言葉を聞いたことがある」といった程度の友人がいる程度で、実践している友人はいません。
「よくやるね~(大変そう)」と言われたこともありますが、子供を観察するのも楽しかったし、体調不良で下痢続きだった時もトイレサインをだしておもらしなしだったこともあり、ECをやってきたことを後悔はしていません。