本文へ

被害妄想が止まらない

レス13
(トピ主 3
😨
ジャンジャン
恋愛
婚約間近の30代後半の男です。同い年の彼女とは高校の同級生で今も働いてます。ひょんなことから再会して、お付き合いが始まり、数カ月で結婚の話も出て、両方の両親とも会って、後はプロポーズ→婚約→結婚とすすむだけですが、私が踏み切れずにいます。 それは私の彼女に対する被害妄想が原因です。 実は以前お付き合いした女性に裏切られた経験が二度あります。 いい人すぎて物足りなかったと上司と不倫されたり、愛が重かった(ウザい)が理由で男友達と浮気されました。それ以来トラウマでしたが、昔から知ってる今の彼女には安心感を抱き、彼女も昔から誠実さが変わらないと、お付き合いが始まりました。大人なお付き合いの仕方でいちゃつくことはありません(自分としては物足りないです)が。 ある時、高校の同窓会があり、付き合いを隠してたので、それぞれお互いの友人と楽しんでいました。彼女は小学校からの同級生達と楽しんでましたが、男っぽい性格もあり、周りは男ばかり。何だか気になってましたが、干渉を嫌うので知らぬふりをしてましたが、三次会が終了する頃、彼女がその中の男と二人で帰る後ろ姿を目撃しました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主:続き

😨
ジャンジャン トピ主
続き。 後ろ姿を見た私はその場で固まってしまい、視線を外せませんでした。 その男は都内で働く独身男で、背が高く高校時からスポーツ万能で爽やか…男の私から見ても気さくないい奴です。同窓会中も幼なじみのせいか、彼女と楽しげにふざけあってる姿をみかけました。付き合いを隠してる手前追い掛けたい衝動を押さえ、他の連中と飲みに行くも酔いは醒めるばかり。 それから1時間ぐらいして彼女から翌日デートについてメールが届くと即電話。彼女は驚いてましたが私は悟られないよう酔ったフリして話しました。彼女の後ろでの物音に耳をそばたてながら(爆)。 それ以来、彼女と会えない、メールが来ない時は被害妄想が止まらなくなります。 遅くまで仕事ときくと、本当は同僚と職場で…とか、昨日は遅くまで飲み会と聞くと、男友達とそのまま盛り上がり…とか、遠方に出張なんで会えないと聞くと、都内の幼なじみの彼の家へ…とか 笑えるぐらい妄想しまくりです。でも自分に自信ない私は、不安で泣きそうになります。 デートの時は相変らず大人な付き合いを楽しみますが、彼女の会話の裏を読んだりしてしまいます。この暴走を何とか止めないと…

浮気をする女性にはタイプがあります

041
さらしな
「情に流されることに寛容」です。彼氏が「いい人過ぎて物足りない」「愛が重い」と感じたのなら、まず別れ話をするのが筋でしょう。それをいきなり浮気に走るのは、そもそもの考え方の根底に(その気になったら、彼氏がいたって、流されちゃっていいよね)があるんです。 どうでしょう? 彼女にはありますか? 情に流されてもいいというようなところが? 他の人と深い仲になるのは、前の関係が終了してからと考える人ならば、浮気の心配など、そもそもいりません。男気のありそうな彼女ですから、まず心配いらないのでは? 元カノの言葉になど縛られていないで、今の彼女を見てください。そして、裸でぶつかりましょう。 「同窓会のとき、男と2人で帰ったから、おれ、嫉妬しまくり」って、はっきり言ったほうがいいと思いますよ。 ところで、高校の同級生と付き合って、プロポーズするばかりになっているのなら、どうして同窓会でその報告をしなかったんですか? なんで隠していたのでしょう? 謎です。

難しいですが

🐱
たえまる
既婚女性です。 私はそういう妄想を愛だと思うタイプなので(笑)、彼女さんがうらやましいです~! でもトピ主さんはとても疲れると思います… 私の経験では、信頼は半分は自分の問題でもあると思います。いくら相手が信用させようとしても、疑いだせばきりがなく、そのうち相手は嫌になるときがきます。 でも、時間がたつにつれ、相手を信頼し安心できる、もしくは恋心から落ち着いた愛情になると、気になってたことがそれほど気にならなくなったりしますよ。 お二人で、旅行やイベントなど楽しい思い出を沢山作って下さい。その中でお互いの恋愛観など語ってみては。疑心暗鬼にかられた時にそれらを思い出すと、積み重ねた愛情が実感でき、相手を信じよう!と自分に言い聞かすことができます。…トピ主さんと似ている私の、気持ちの落ち着け方です。 彼女さんが好きなら、決して自分のエゴで失わないで下さいね! その気持ちは、解消していくはずです。

何で「素」の自分を隠してるの?

🐱
なっつ
嫉妬深い(と自分で思ってる)、重い(と言われフラれた)、浮気された… それらを全部彼女に見せましたか?(或は話しましたか?) それらを全部含めて今のトピ主さんじゃあないんでしょうか? そして彼女はそれらを全部見て(聞いて)嫌だと思ううところは直して、といってくれる彼女ではなさそうなの? これから長い二人での生活、トピ主さんは全部隠して生活するの? 結婚してから些細な事でヤキモチ妬いて何も言わず不機嫌になって仲直りの糸口がなかなか見つからず…なんて家庭は息が詰まりそう! 話してみてもいいんじゃないかな? 頑張っていろいろ気持ちを暴露しよう!

話し合いましょうよ

🐧
30代主婦
過去にそんな事があって大変でしたね。 しかし、彼女は彼女であって、元彼女とは関係ありません。切り離しましょう。 「いい人すぎる」「重い」なんて、浮気の言い訳です。気にしないで! あなたが不安に思うのもわかります。 その気持ちを、素直に彼女に相談しましょう。 そして、不安になるような行動をやめてもらいましょう。 彼氏がいるのに酔った状態で別の男性と帰る、というのは「はぁ?」です。 それは止めるべきでした。交際を隠していたから何だというのか。 交際を隠す事に同意している主様にも「はぁ?」です。 結婚考えているのなら、もっとしっかりしましょう。 雨が降って地が固まりますように・・・。

すごい理不尽!!

🐤
女性です。 読んでいて腹がたちました。 過去の異性関係にだらしがない元カノ達の達への恨みを今の彼女にぶつけて、自分の傷心を埋めさせようとしているの? 元カノ達は自分の貞操観念のなさ、だらしなさをあなたのせいにして浮気を正当化しているだけしょう。 あなたがやっている事はそんな最低の女達とお前も一緒なんだろうと、違うならそれを証明して見せろと 今の彼女に要求しているのです。 失礼極まりないです。 彼女が結婚を考えているのなら、あなたと真摯に向き合いたいと思ってるはず。 なぜ、幼馴染みと一緒にいるのを見て、ヤキモチやいたと言えないの? いちゃつきたい時は自分から彼女に甘えたらいいじゃない。 元カノのフィルターをかけて、彼女を見るのではなく、ちゃんと今の彼女と向き合おうよ。 外面だけ物分りのいい態度で内心は彼女の事をちっとも信用していないなんて、彼女がとても可哀想です。

大変ですね

041
カモミール
トピ主さんがそれだけ悩んでいるということを、彼女に正直に話してはどうでしょうか。 過去のトラウマから被害妄想をしてしまい、自分に自信がない、というような話も。 これから結婚する相手なのだから、何でも話してしまった方が良いと思います。 結婚するっていうのに、相手を信用できないなんてダメですよ。 彼女と話し合って、彼女を信じられるようになると良いですね。 これから結婚するっていうのに、なんだか距離がありすぎな感じですね。 もっと絆を深めた方が良いと思います。

頑張って、自信を持って生きて下さい

🙂
30代既婚です
主さんの元カノ本人ではありませんが、上司と不倫するような人は http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0831/343619.htm?g=04 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0815/257156.htm?o=0&p=9  また愛が重かった(ウザい)が理由で男友達と浮気できる人は http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0923/349813.htm?g=04 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337344.htm?g=11 とボロを出して自滅するような傾向があるみたいなので、主さんは真面目な生き方に自信を持って下さい。 今の彼女も男気があるというより、「無神経」なのかもしれませんね。主さんと同級生なら、結婚生活のタイムリミットぎりぎりなのに、相方に疑いを持たせるような行動を平気でするとは。だから今まで結婚できなかったわけですね。 結婚したければ胸に納めて、結婚に疑念があるなら上記トピを参考に予防して下さい。

結婚話が出てるのに

041
きょうこ
何故隠すんですか?不思議ですね。小学生からの幼馴染みなら報告してもいいくらいなのに。彼女自身も不安なんでしょうかね。 前の彼女達は浮気したという共通点がたまたまあるだけなのでは?今の彼女を同じような目で見るのは可哀想ですよ。それと、つまらないから浮気するというのもおかしな話ですね。言い訳が見付からないからトピ主さんのせいにしてしまおうというだけなんじゃないかな。浮気は一人じゃできませんからね。元彼女にしたら相手に魅力があったから付き合ったというだけなのでは?トピ主さんに女を見る目が無かったんですよ。それでも結婚しなかっただけ良かったじゃないですか。そのどちらかと結婚してたら苦労してましたよ。

客観的になる

041
赤紫
トピ主さんが、トピ主さんと同じ行動をとる人とお付き合いしていると想像してみたらどうでしょう? 相手の態度、行動をどう受け止めますか? 私はとても嫉妬深く、しかも受けた被害は絶対忘れないという陰気な女です。 過去に男に裏切られた事は沢山あります。 私はこんなに誠意を尽くして愛情を注いでいるのに、何故彼等は揃いもそろって私を裏切っていくのだろう?あまりにも理不尽だ!と思っていました。 でも、彼等の立場になって考えてみるとホラーなんですよ。 自分がそのような愛情の向けられ方、嫉妬のされ方をされたらどう感じるかを想像したら、とんでもないホラーだったんですよ。 そりゃ逃げるわ!と納得できたんです。 客観的になると、見えなかった事がいっぱい見えてきます。 これまでは傷ついていた言葉ひとつとっても、なーんだ、傷つくことなかったじゃん!と思えることも増えてきました。 自分が悪いほうに受け止めようとしていただけのことだったんだと実感できたんです。 トピ主さんも、試してみてください。きっと今より楽になれると思います。

自分に自信がないのはなぜ?

041
45
ここまで彼女が信じられないのは、よほど自分に自信がないのだろうなぁ、 と思っていたら、案の定そうでしたか。 で、自分に自信を持てない理由は? 容姿?学歴?職業?収入? まず、コンプレックスと向き合い、根本の原因を突き止め、 それを解決することが、疑り深い性格を改善する第1歩になると思います。

トピ主です:その一

😨
ジャンジャン トピ主
まさか身勝手な私の暴走に対してトピいただけるなんて…多謝。 >さらしなさん 浮気の元カノは交際範囲も広く、情に流される場が多かったですね。寛容さとは、自分への甘さなのか、それとも元からそういう価値観だったのか、今となっては不明ですが…。でも自分にも「情に流されることへの寛容さ」があるのではと、あらためて思い返しました(多分大丈夫な気が)。 今の彼女には情に流されることへの寛容さはないと思います。 人に厳しく接する仕事なので自分にも同様に厳しく、大丈夫だとは思います。 >たえまるさん この妄想を「愛」と感じるんですね。私と似ているという たえまるさんがある意味、羨ましいです!気持ち汲んでいただきありがとうございます。精神的には疲労困憊です。相手が信頼してもらおうとしているのに、疑心暗鬼が消えなければ、相手は離れますよね。わかっているんです頭では…。恋愛中にも関わらず、気分が晴れず彼女にも悪いなと感じています。お互い恋愛観など語ってみたいですが、正直聞くのが怖い。話して、男の影を感じたり、自分がその理想と違っていると思ったら…と。 へたれですね。自分がエゴだらけになってます。

トピ主です:その二

😨
ジャンジャン トピ主
>なっつさん 彼女には不倫した元カノの話はしました。浮気した元カノの話は、かぶる気がして意図的に避けました。 「素」を隠すつもりないですが、友達の時かなり「素」だったはずなのに、付き合い始め頃から変に意識してしまい、いまさら「素」を抑えているかもしれません。 >30代主婦さん 今となっては元カノたちの発言は気にしてなかったのですがまた恋愛を始めたら、発作のように蘇ってしまいました。 ちなみに彼女は相当酒が強く、同窓会でも見た感じ酔っていませんでしたが、止めるべきだったかもですね。 >花さん 厳しいご意見ありがとうございます。傷心を埋めさせようとは思っていませんが、今の彼女とひどい元カノ達を一括りにして、違いを求めようとしているのかもしれません。しかし、元々奥手な部類の私がぶざまな浮気をされたため、女性不信気味に。同僚や飲み屋系女性とはそういう次元で付き合わないので気になりませんが、彼女には意識してしまうんです。 当然自分にも問題はあったと思います(気持ち隠す、いいなり、相手に合わせる、喧嘩拒む…)。でも冷静に考えると、これが一番の要因かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧