本文へ

皆さん悲しいときの解決法は?

レス6
(トピ主 1
😨
モン
ひと
小さいですが、商売をやっています
商売となれば人と人との触れ合いが不可欠ですが、幸せになったり悲しくなったり色々なことがありますね
最近たまたまお客様とのトラブルが2件続いて気が滅入っています
私のミスであれば認めようも対処しようもあるのですが、どちらもお客様の勘違い‥ それにどちらも他の仕事以上に一生懸命やり、サービス満点でした仕事 それで余計に落ち込んでいます どちらも落ち着かせて話し合い、詳しく説明するとどちらのお客様からも謝罪があったのですが‥ 怒鳴ったり喚かれたり、低脳な言葉を羅列されたりと、なんだか思い出せば気分が落ち込みます 大好きな仕事なのにやめてしまいたいとも思います みなさんは悲しいときや落ち込んだとき、どうやって解消しているのですか?教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

大丈夫です。

041
シマ猫
「こんなに辛いのに、頑張ってる自分、エライ!」とご自分を褒めてみてください。そして一心不乱に掃除をして(普段できないところなど)お腹が空いたら、いつもより少し贅沢して好きなものを召し上がって見てください。どれだけ辛いかにもよりますが、自分自身はこれでけっこうスッキリします。

人間回数

ほし
>怒鳴ったり喚かれたり、低脳な言葉を羅列されたり うーん、ひどい目にあいましたね。たとえこちらに落ち度があったとしても、ひどすぎます。お客さんの人間性を疑いますね。 しかもお客様の勘違いなのですよね。余計に悔しいですね。 以前小町で読んだアイデアなのですが、人間回数というものがありました。 人間性の低い人は、前世では、虫か何かだった。それが何か良い行いをして、今回は人間に生まれ変わることが出来た。でもまだ人間1回目だから、人間というものに慣れていない。ときにはひどいことを言ったりしてしまう。腹が立つけれど、人間1回目なので、大目に見てあげよう。 といった内容でした。 どちらのお客様も、きっと人間1回目だったのです。許してあげましょう。 そう考えると、ちょっとは気が軽くなりますでしょうか? きっとそのうち良いこともありますよ。

とりあえず・・・

041
ほえほえ
落ち込むだけ落ち込んでみる。 過去の経験からその後は気分が戻るのは分かっているので とりえず落ち込んでみる。 で、その後お笑い番組やらDVDを見て笑ってみる。 あと、「貧乏でも忙しくても、楽しく笑っているのが勝ち組!」 と無理やり思い込み(笑)これまた笑ってみる。 あとはコンビニで好きなデザートを大人買いしてみたり。 あとは運動する。 走ったり、運動すると、生理的に感情うんぬんではなくなるので 思いっきり汗をかくのもありと思われます。 ムリせず頑張って!

泣いて泣いて泣きやんだら 

041
コリスシショー
まさにそんな状態だった時 友人が歌ってくれました。 泣いて泣いて泣きやんだら という歌でした。 歌詞です そんなにせめないで あなたが悪いわけじゃない 一人じゃないんだから 心こすれあい 血がにじむことだって たまにあるでしょう 泣いて 泣いて またいつか泣きやんだら 小さな胸をはってもいいんじゃないか どうやったって 毎日は過ぎるし くやしさ 少ない方がいい プライドを守りぬく あなたの姿 ああ きれい まちがってないんだから 何を悔やむ? ぐっと 噛みしめた 口唇をほどいて 泣いて 泣いて またいつか泣きやんだら 僕に笑ってみせてほしいんですけど 冗談言ってあげるよ ヘンなのを 悲しみ ちょっと 消えるなら 泣いて 泣いて またいつか泣きやんだら どこか おいしいもの食べに行きましょうか … 友達の優しさと 歌詞がはまりすぎて大泣きましたが 本当に励まされました。 この歌を、悲しいとき今は自分で歌ったり CDで繰返し聞いています 自分を励ます歌を持つのもいいですよ

トピ主です

🙂
モン トピ主
みなさん暖かい言葉をありがとうございます みなさんに質問をしたつもりだったのに、レスがついて聞いてもらえただけでもなんだかとても心が軽くなった気がします 人間1回目、そう思えばなんだか楽しくなりますね これからもし同じことがあってもそう思えば乗り切れそうです! 泣いて泣いて‥歌詞を読んでいると涙が止まらなくなりました ありがとうございます みなさん本当にありがとうございます

ひたすら小町

041
悲しげな曲を聴きながらひたすら発言小町を読みます。 私の悩みなんて大した事ないはず。みんなもっともっと苦しんでるはず。なんてブツブツ独り言言いながら・・・・。 つい昨日やっていた事です。昨日はちょっとつらかったので10ページでは足りませんでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧