本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敵だと思う人はいますか?何人くらいいますか?

敵だと思う人はいますか?何人くらいいますか?

レス13
(トピ主 3
041
ワンダー
ひと
商売をしているせいか、20年のうちに色々とトラブルに合いました。友人にもひどい裏切りかたをされたり、お金を貸した友人は音信不通になり、元従業員には無いことを言いふらされたり。まじめにコツコツしてるつもりが、いつの間にか嫌いな人が一杯。思い出しては悲しくなります。   もちろんすばらしい友人、お客様とも出会えましたが。  敵とも思える程嫌いな人は何人くらいいますか?  また何をされましたか?

ランキング

レス

いません

041
モモ
私はあまり他人に立ち入らない主義のため、「大嫌い」まで発展することはありません。 また、周りも大人ですから、子供のような「つまらない意地悪」をしてくるような人は ほとんどいなくなりました。

いません

🛳
専業主婦20年
仕事もしていないので、社会とのつながりが薄いと言えば薄いです。なので、自分の敵だと思えるような人は存在しません。競争することもないです。自分の人生けっこう満足しているので、別に周りはあまり気になりません。お金を貸すなどということもありません。 苦手な人、嫌いな人はいますよ。子供の学校の保護者で、嫌な人だなと思ったことはあります。その人を見かけても、私は素通りです。挨拶もしませんけど、敵だとは思っていません。けんかをした訳じゃないです。でも話してみて十分付き合わなくていい人、つき合うと今後困りそうなことがある人だ、と分かったので、関わらないようにしているだけです。 ご商売をしているのならなおさら、いろいろ人間関係では複雑で大変だと思います。私のように子供の保護者同士の付き合いや近所の人、親戚、友人くらいの人間関係しかない者には、ゴタゴタが少ないのも当然です。それだけ関係が薄っぺらい、、、とも言えますね。 でも『敵』には注意して自分の人生をよりよい物にしてくださいね。

おまえの味方はいない

😠
菊人形
今の職場(病院のビル管理)で、客先設備担当者から言われた言葉です。 私の性格が悪いのか、どこの職場でも敵を作ってしまいます。 去年の12月から勤め始めた今の職場でも、すさまじいパワハラ?を受け続けて、がまんできずに10月いっぱいで辞めることにしました。 普通に会話できる人も何人かいますが、ほとんどの人が上からの目線でものを言います。 わからないことを聞いてもお前には教えないとの言動がかえってきます。 年齢を重ねて(60歳)新しい職場で働くことの難しさをつくずく思い知らされました。 ほんとに敵は百万こちらは一人の心境です。

10人はいるだろう

😣
ハルハル
従業員が味方だと考えるほうがおかしいのですが 私の存在を敵に回したい邪魔をする人がいます。 裏で操る卑怯な奴。 そんなに憎い人でも仕事の面ではいいところもあるから 我慢していますが・・・ 急なシフトを引き受けてくれる人など 私の助けになる従業員がいるといじめます。 その鬼瓦のような女に操られて辞めていった人達 結局、私が辞めてほしかったわけではなく 鬼瓦がその人達が邪魔で辞めてほしくて 私のことを嫌うように裏で操っているのです。 職場の近所のお店へは出入りできません。 パートさんがほとんどなのでその周辺の住人になります。 辞めた人達に会いたくないのです。 偶然会ってしまった辞めた人に挨拶をしたところ その人は挨拶してくれたと喜んでいたそうです。 あの時は悪かったとまた仕事させてほしいと 言ってくれる人もいます。 一番の敵は鬼瓦ですがこいつがいなくなっても また同じような人が出てくるはずです。 くたばるのを待っているのですが健康すぎて こっちが負けそうです。 つくづくイヤになります。

私もそれを考えた事がある

🎶
シャボン玉
そして、出した結論は、何人というより、味方の1.5倍くらいの数じゃないかな?ということです。 一人敵が去り、仲間が増え、ホッとしていると、意外な人が敵軍に回り不意打ちを喰らう。敵はいつも一定数いる。そんな印象です。 私はパート主婦ですが、そんな私も、意外に戦国武将チックな日々を送っております。 商売なさっているトピ主さんは大変でしょうね。

トピ主です。

😨
トピ主です。 トピ主
みな様レスありがとうございます。個別にお返事できなくてすみません。   いる方は、やはり私と同じでつらいですよね、しかも簡単に切る事ができないから余計つらいですよね。特に職場や従業員では本当にややこしい。いない方のようにスルーできればどんなに良いか。意地悪な人の指呼回路ってどうなってるんでしょうか?悩みはつきません。

います

041
ポニョ
結婚(同居嫁です)してからですね~、「この人は敵?、味方?」 と人を見るようになった、考えるようになったのは。 悲しい考えですが、人と出会うたびに判断している自分がいて情けないし、悲しいですね。自分なんてたいした人間じゃないのに、人を区別、差別していることが。 でも、仕方ないんですよね。 敵だな、と思う人たくさんいます。 最近気付いたのは、もしかしたら、味方だなって思える信頼できる人がいないかも・・・と思えて辛いです。 もっと自分を磨かなくてはいけないという戒め?なのかな、と思ったり。。 そんな考え方から抜け出したいです。辛いから。。

いません

041
匿名
そもそも嫌いな人や苦手な人がいても、敵とは思いません。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
 ポニョさんへ     わかります。知らず知らずのうちに、人に対して常に警戒心を持ってしまいますね。悲しいですね。いくら自分磨きをしてもどこで落とし穴があるかわからないですから。私も自己啓発の本読んだりスキルアップして頑張ってもまさかのような感じで、てひどい裏切りかたをされてます。でも一生の友も欲しいんです。

4人

041
ありす
義理父母→とにかく考え方が全く私と違うため、私の行動があちらにとって非常識らしいです。夫も実の両親ですが、三下り半で音信不通。ほぼ縁切りになりました。でも息子と一番上の孫(うちの長女。他…長男二女おりますが…)だけはかわいいらしい。 幼稚園の子供の友達の母親2人→ 私と息子を仲間外れにしてくれたので、他で一気に人脈広げたら、幼稚園の多くのママさん達と知り合いになり、2人が入ってくる余地なくなる。絶対仲間に入れてあげない。自分達がしたこと分かっているようで、私に文句一つ言えず笑えます。自業自得でしょ(笑)?

友人面して近づいてくる輩

041
PING
もう、そんなに若くはないので、 昔のように尖がってあっちこっちぶつかることもなくなりました。 いまは気が合わないなぁと思う人はいますが、 それも年の功でなんとなく無難に対応できるようになりました。 しかし、本当に敵と思える人は、実は友人だと思っていた人の中にいたのです。 詳細は伏せますが、友人のように近づいてきて、あれやこれやとかまってくれて、 こちらも気を許して友人として付き合い始めた矢先。 突然、一方的に連絡を絶ち、まったくの音信不通。 それでも行動半径が似通っているので、顔を合わせればやぁやぁと親しげに。 いったい何が彼をそうさせるのかわかりません。 一度、理由を聞いてみたい気もしますが、どうせ大した理由じゃないでしょう。 だけど、子どもが仲間をハブにするような稚拙なやり口。 あちこちで当方の悪口を触れ回っているのも実に子ども染みてます。 こんな歳になって、子どものいじめみたいな目に遭うとは、 夢にも思いませんでした。

ポニョです

ポニョ
トピ主さん、もし近くにお住まいなら、仲良くいいお友達になれそうな感じに思いました。トピ文にしても、私へのお返事を読んでも、あ~全く同じ思いや感じ方、自分なりに頑張る気持ちや考え方もそっくりですもの。 こうして、顔は見えなく、何処の方かわからないけれど共感できる人が1人見つけることが出来て、すごく嬉しくなりました♪ いいこともある中、やはり敵?と接した日や、嫌な事のほうが生きてて印象に強く残ってしまい、人生振り返っても、死ぬ時も後悔や、楽しくない人生だったわ・・と思いながら死んじゃうんじゃないかと今から思ってます。 なので、思考を変えないとな!とは思っています。 そう思っても、ドヨヨ~ンと突き落とされる繰り返しに疲れてきてるんですよね(悲) でも私、ワンダーさんにこの小町で出会えて本当に嬉しかったです! お互い繰り返し、突き落とされても、裏切られても、自分を信じて頑張りましょうね (ちょっとこういうの横レスというのかな?ごめんなさい。) 今日仕事が休みなんです。そしてお天気もよく気持ちのいい日です。何か小さくてもいいからいい事あるといいな!

トピ主です

🙂
ワンダー トピ主
慣れないもので、自分のトピを見失ってしまってました。           pingさんへ       そうです、敵は友人の中にもいます。私の敵はほとんど友人と思ってた中から発生しました。おがみ倒されて買ってあげた健康食品の総額百万以上、なのに悪口言われてたり、ふんだりけったり。情けないやら悔しいやら。        前世でなんか悪い事したかしら? なんて思ってしまいます。  ポニョさんへ     そんな事言って頂いてすごくうれしいです。ほんとですね、共感できる友人ってそうなかなかできませんものね。ありがとうございます、すごく嬉しいお言葉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧