本文へ

派遣社員でも接待は出るべきか?

レス10
(トピ主 2
041
紅玉
仕事
トピ開いて頂きありがとうございます。
今回、初めて派遣として働く事になりました。 

この間、派遣先より取引先との接待の参加を打診されました。
今その申し出を断っていいものか悩んでいます。

私一人では、判断がつきかねる事でしたので、とりあえず返事は保留しましたが派遣という立場上、損害リスクの高い業務は出来るだけ避けたいというのが本音です。(私自身、今まで接待の経験は無く、そういった場での振舞い方なども分かりません。)

私自身は、反省会などは業務と関係ありますので仕方ないと思います。
(お酒無しの反省会位なら・・・という程度の認識でいます。)
でも接待は利益に結びつくもので、業務の一環と理解していましたので派遣先の申し出では『食事会』という言い方をしており、本人の自由意思で参加している様な呼び方に違和感がぬぐえません。かといって、業務の延長線上(と派遣先が考えている)接待をお断りしていいものか?

この申し出に、どう対応したらいいのか分かりません。
どうか皆様、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

派遣元に

😍
いざえもん
相談できない理由があるのでしょうか?

営業職でないのなら

😨
ヴェロニカ
いいと思います。 不安であれば、トピ主さんの担当営業さんに確認を取ってみてはいかがですか?

派遣元に相談してみては

041
アラサー女
トピ主さんの普段の勤務態度を見込んでのお願いなのかも知れませんが、 おっしゃる通り利益が絡む可能性がある為、派遣元の意見を聞いた上で欠席しても差し支えないかと思います。 予約の都合もあるでしょうから返事はお早めに。

派遣社員なら

041
閑社員
派遣先の社員ではないわけですよね? その食事会には社員以外が出席しても良いのでしょうか? もし良いなら派遣元の社員全員が出席しても良くないですか? 派遣元に「このような依頼がありました」と報告してください。

お礼

😀
紅玉 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 その後のご報告なのですが、派遣先から改めて接待同席の申し入れがありましたので、皆さまからのアドバイスにもあった通り、私から派遣元に連絡を取り派遣先・派遣元・私の三社で話し合った結果、無事解決しました。 ここの所忙しく、こちらでのお礼もないまま来てしまいました。この場をお借りしてレス下さった皆さまに、お礼申し上げます。

教えてください

041
しじみ
参考までに教えてください。 出席したのでしょうか? 私も似たような立場なので…

しじみさんへ

🙂
紅玉 トピ主
>参考までに教えてください。 出席したのでしょうか? はい、出席予定です。三者で話し合った後、決断に迷っているのを上司が察して、もう一人の女性派遣社員の方にも声をかけて頂いた様で、その方も同席して頂ける事になりました。 私が派遣された時は、前任者からの引き継ぎは無かったのですが通常業務はそれまでの経験から、ある程度は対処出来るのに、こういうイレギュラーな要請の時どうすべきか、悩んでしまいます。 (とりあえずは上司に相談と報告かな。)とは思うのですが派遣社員にとって派遣先はクライアントという意識があって私は変に気を使ってしまいます。 しじみさんも、接待や会合の要請がある様な所にお勤めですか? お互い、頑張りましょうね。

断っていいですよ

🐤
チャイ
昔、派遣で働いていたころ、取引先と打ち上げなどありました。 一度目は分からずでましたが、接待だとわかったので 二度目からは断りました。 上司に言っていいですよ。分かってくれると思います。

顧客からしたら、派遣だろうが関係ない

041
なんでなんで?
派遣社員か正社員かなんて、社内で区分があるだけで、顧客からしたら関係ありません。 「私は派遣だから~」が通じるのは社内だけです。 接待とのことなので、費用は会社持ちと仮定して、トピ主さんがその食事会に出たほうが派遣先の会社にとってメリットがあると判断されての打診なら、参加すべきだと思います。 ただ人数集めのために参加を打診されているのであれば、断ってもいいと思います。 また、自腹での参加の場合も、個人都合を優先させていいと思います。 あと、顧客の前でそそうをした場合のリスクを考えておられるようですが、よほどのこと大失敗(頭の上からビールをぶっかけるとか)をしない限り、破断になるようなことはないですよ。 不安なら、百戦錬磨の社員の近くに席をとるなどすれば周りがフォローしてくれますし、都合のいいことにもし何かあっても責任をとるのは派遣ではなく正社員なので。

契約外ですよね?

041
老婆心~~
契約に「接待」って書いてあるの? 派遣って契約外のことはたとえ良かれと思ってもしないほうがご自身の身のためですよ・・ 派遣先も接待に出させたいなら直雇用にしてあげればいいのに。 そりゃあ、派遣営業はクライアントの希望だからあなたにうまいこと言って出席させようとするだろうけどなんかあったときなにも責任とってもらえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧