本文へ

自分らしく、強くあるために

レス1
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
若い頃からもよく悩んできたけれど、特に結婚してから、悩みから自分を守る為に随分性格が悪くなった、キツクなった気がします。自分ってこんな嫌な人間だったの?他人から嫌な人、性格悪いと見られているだろうな、と思うと怖いです。 会った事も話した事もない人からの嫌がらせなどにも悩まされてきました。 嫌がらせや、他人の勝手な悪口や陰口を気にせずに生きたいな、と思うのですが、自分に自信がなく、すぐに心が折れてしまいます。 強くなりたいし、凛とした人間になりたい。そして、母として、ずっしりと構えた人間になりたいです。 一人でも凛として自分をしっかり持っている人に憧れます。 周りの人に左右されず、いつも強くいられる方、何かアドバイスが欲しいです。どうして強くいられるのか、自分に自信を持てた何かきっかけや言葉などありますか? せめて心の内を話せる人が一人でもいてくれたら救いなのですが、なかなかみつかりません。 明るく前向きになれるアドバイスお待ちしています。 辛口コメントはご遠慮願います。

ランキング

レス

こんな話はいかがでしょう?

おもちゃの兵隊
たとえ話を一つ。 今、誰かが目の前にやってきて、 トピ主さんに向かって「バ~カ!」と罵ったとします。 最初は一人だったのが、二人、三人と増えていき、 しまいには百人の大合唱になっていたとしましょう。 さすがに最初はうろたえるでしょうが、よく考えてみれば 最初の一人が出てくる前と、百人を前にした後で、 トピ主さん自身には何一つ変化がありません。 同じように、 あるとき、トピ主さんの前に誰かがやってきて、 トピ主さんを「あなたは素晴らしい!」と讃えたとします。 最初は一人だったのが、二人、三人と増えていき、 しまいには百人で「あなたは素晴らしい!」の大合唱。 最初は喜ぶでしょうが、よく考えてみれば、 最初の一人が出てくる前と、百人を前にした後で、 トピ主さん自身は何一つ変わりません。 ──ということは? 誰が何と言おうと、自分自身は何一つ変わらないし、 悪い事も良い事も、相手が勝手に言っているだけのこと。 他人の評価に左右されても仕方ない、ということになります。 どこかで耳にした話ですが 最初に聞いたとき私も「なるほど!」と思いました。 何らかのヒントになれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧