本文へ

夢の中の自分の性別が違う

レス21
(トピ主 5
041
かな
ヘルス
私は女性ですが、夢の中では、男性な事がたまにあります。 目覚めてから、「そういえば、夢の中でまた男性だった」と気づきます。 皆さんも、夢の中で自分の性別が変わっている事はありますか?

ランキング

レス

おもしろそうですね。

🙂
夢だいすき
私(女性です)は、明確な夢をみます。“明せき夢”っていうんですかね? 色・におい・感覚・・・。かなりリアルです。 まるでドラマの主人公になったような感じです。 だから、小さい頃から夢をみるのが大好きで、学生のときなど時間が有り余っていた頃は夢の続きみたさに二度寝をしたぐらいです。 しかし、性別が違うってことは一度もないなぁ。 トピ主さん、何だか不思議ですね。でも楽しそうだわ。

夢って不思議です

🙂
yuuki
私(女性ですよ)も覚えている夢では一回だけですが男性だった事があります(少年でした)。 その他は外国人の女性だったりしたのも覚えています。(夢で鏡を覗いたらソバージュヘアの濃い顔立ちしてました(笑)) 夢では知らない場所の方が多くて、明らかに『私』だと思える夢の方が少ない気もします。 夢を見ながら「この夢、いつかの夢の続きだ」と思う事も時々あります。 夢って、いったい何なんでしょうね(笑) 横レス失礼。 >夢だいすきさん 私も朝に時間がある時は 夢の続きみたさに二度寝をしたりしますよ。

トピ主です

041
かな トピ主
はじめてトピ主になったので、これでトピ主と表示されるか不安です。 夢だいすき様、レスありがとうございます 私の夢も、現実とほぼ同じ五感付きです。 夢の中で性別が違うのは、やはり稀なのかもしれませんね~。 一度、大勢の人に聞いてみたかったのです。

私も聞いてみたい

😝
オリーヴス
私も聞いてみたかったネタなんです! トピ立てて頂いてありがたいです。 実は幼いころの経験から自分が女であることがイヤだった時期があったので、 そのせいかもと思っていたのですが、 今は女で良かったと思えますが、それでも回数は変わりません。 映画が好きで、映画にすぐに影響されます。 自分は男。 恋人(夢の中のオリジナルキャラ。もちろん女性)とデートしてて、 キスしたくなって顔を近づけるんだけど、 ふと気付くと自分は階段の上の段。しかも2段ほど。 距離も出来ちゃうんで首をのばすけれど届かない。 背の低さにショックでした。 他には、雨の中家を飛び出した恋人(こちらもオリジナルキャラ)を 探して駆け回ってる途中。 友達(リア友)に出会い恋人のことを見かけなかったか聞くと 「あんな、若い子と付き合ってんの!?10コも下だよ!」と…。 オッサンですいません。ヘコみました。 アクション映画にも影響され、カーチェイスもします! エイリアンとだって戦いますよ。

最近はあまり夢を覚えていませんが…

💤
活字中毒ママ
家庭を持つ前は寝るのが趣味で思う存分寝ていたので、ヘンな夢もたくさん見ました。 性別どころか人間でないことも何度もありました。 犬とか熊とかサイとか… 今は週末寝坊したときくらいしか見れませんが。 F1に夢中だった時は、F1レーサーに何度もなりました。 好きなドライバーとレースして、ご飯食べたり、温泉に入ったり… でもレースは自転車だったりかけっこだったり、やっぱりヘンでした。

前世

041
ゆみ
前世で主様は男性だったのかもしれませんね。

男性だったのでしょうね前世は

😨
mamako
男の子だったのでしょう?わーいいな(笑) 私はストレスを感じると人を殺す夢、殺される夢をみてうなされます。 あまりにも生々しくて・・辛いです

トピ主です

041
かな トピ主
皆さんバラエティーに富んだ内容の夢を見てらっしゃるんですね yuuki様 私がレスを書き始めたときにはまだyuuki様のレスが反映されていなかったようで、とばしてしまってすみません。性別が違う自分の夢を見たという人が私以外にもいて安心しました。それと、外国人女性だったこともある、と聞いて思い出しましたが、私も黒人女性だった事があります。 オリーヴス様 映画の影響ですか、おもしろいですね。ご自身が夢の中ではヒロイン役ではなく、男性になっている事も、斬新です。 活字中毒ママ様 人間ではない自分の夢ですか、これを聞けて良かったです。今後、私も夢で自分が人間以外であっても、心の準備が出来ているので安心です ゆみ様 前世、と考えるのもおもしろいですね。 私が夢の中で性別が違う時は、小学生だったり、大人だったり、まちまちです。夢の中で窒息したり、けがをしたりすると、本当に息が苦しかったり、痛みを感じるので、そういう夢を見た朝はどっと疲れてしまっています。翌日は寝るのが嫌で、夜更かしをしてしまったりします。

夢は不思議です。

😀
ももたろす
みなさまこんばんは。 私も男性として夢に出てきてる事が多いです。只、自分自身ははっきり夢の中にいなくて 自分の目線としてみているような感じです(なんか説明下手でスイマセン) そして夢の中で女性と恋愛したりしています。かなりきわどい事もしていたりで ちょっと目覚めてからあせってしまったりします。 そしてその女性というのも、まったく見たこともない人もいますし、芸能人の場合もあります。 シャロンストーンや米倉涼子さんとかが出てくると、自分の深遠なところで憧れがあるのかな? などと分析したりしましたが、榊原郁恵さんとか80年代アイドル←まったく興味はありませんでした・・・ スイマセン という人たちが出てきたりすると、全く自分でも理解不能ですね。 夢の研究者という人がいたら分析して頂きたいです。 深遠なるもの、それは正に自分の潜在意識です。

昔、夢占いとかハマってました

041
カモ
人間の心には、男性性と女性性が両方備わってるそうで、夢に出てくる異性はそれを具現化したもの。と、なにかの夢占いの本で読んだことがあります。 ホントかどうか知りませんが、私も同性だったり異性だったりしますよ。

私の場合は

😀
変身バッタ
夢の中でときどき、男女の双子になります。 両方とも私なんです。 男になるときは米陸軍の軍曹で、いつも同じ人です。 設定は戦中なのですが、どの戦争かは判りません。 昨夜は杉本彩さんになっていました。 私は正反対のタイプ(貧乳で中性的で色気ナシ)なので、 願望に違いありません。 夢は面白いです♪ このトピ、とても楽しいですね。 もっと沢山、夢の話を聞きたいです。

私の場合は:追記

😀
変身バッタ
私の夢も、五感も色も現実と変わりないです。 そのせいでかなり大きくなるまで、 目覚めた瞬間は夢と現実の区別が付き難かったなぁ。 そうそう。夢の中でこれは夢だと気づいたときは 夢のストーリーが選択できるようになります。 分かれ道で左右どちらに行くかなどを自分で決められるんです。 滅多にないことですけどね。

ありますよ

041
はるき
しかも女の子のファンが多いモテ男くんだったりします。 一体どういう欲求なんだろうと思います(笑)

それは・・・

041
774
アニマとアニムスですよ

あります

041
ひよっこ
私も女性ですが、夢の中で男性になっていることが結構あります。 しかも、彼女がいるときもあります(笑) 夢の中で彼女を抱きしめて「うわーっ、女の子ってこんなに華奢なんだ。守ってあげなくちゃ」とか思ったりします。 男性になりたいと思ったことも、女性を好きになったこともないのに不思議だったんですが、そういう人って他にもいるんですね。 でも、ここ何年かは仕事に追われる夢しか見てないですが(泣)

ある

041
まる
私は女ですが、夢の中で男だった事くらいなら、普通にあります。 と言うか、私人間でもない時がありますが・・・ 動物だったり、モノだったりするんですよ。 車だった時は、ガソリンが消費されていく感覚まで夢に見ました。 相手も自分だ、と言う事も多々あるし、 ちいさい子供だったり、外国人だったり、死んでいたり(笑)。 夢日記を2年ほど付けていましたが、 付けるのが習慣になると、もっと見るようになって(記憶している様になる) とてもしんどくなって止めました。 映画のインセプションの様に、夢が階層で分かれていて、 目が覚めてもまだ夢の中、というのもありがちです。 小さい頃はそれで現実と混乱した事もありました。 大体は荒唐無稽な夢なので、夢と判別できるんですけどね。 味や香りまで付いてる事があるなあ。 なんか、石鹸を口に入れてしまって、あまりの不味さに吐きそうになったり。 夢を録音できる装置が本当に欲しいと思ってました。

トピ主です

😀
かな トピ主
多彩な夢を見てる方も結構いらっしゃるんですね~。一人で悩んでいないで早くトピを立てていればよかったです。 mamako様 殺す、殺される夢はけっこうポピュラーだと、心理学の教科書に書いてあったと思います。 ももたろす様 自分の目線で見る夢、分かります。 カモ様 あたってる気がします。 変身バッタ様 男女の双子になっている夢、おもしろいですね。戦争の夢、私も何年もシリーズで見ていました。翌朝はすごく疲れていました。。。杉本彩さん、素敵ですよねー! はるき様 モテ男くんですか、一口に男性、といってもいろいろなシチュエーションがありますね~。 774様 日本ではユングはポピュラーなんでしょうか。たしかにそれで説明はつきますね。 ひよっこ様 私も、自分の性別に違和感は無かったので、夢で自分が男性だった事が不思議でした。 まる様 車だった夢、おもしろいですねー。ガソリンが消費されていく感覚・・・!私の想像力の範疇を越えています。夢の階層、以前はよくありました。味と香り、ありますね。

トピ主です

😀
かな トピ主
私は、いくつかのの壮大な夢を、それぞれ10年くらいかかって見ていました。各夢ごとに、大きな目標があって、それを成し遂げるまでの夢です。いつ、どうやって、どんな形で完結されるのかは、分かりませんでした。それらの夢は、現在すべて完結しています。 一つは、毎回殺し合いをしていた相手と、和解しました。使われなくなった工場で、刃物で殺し合いをしているとき、相手の左腕に切りつけたと同時に、私の左腕の同じ場所に、切り傷が出来ました。その時、その殺人鬼は、別人ではなく、自分自身だと気づいたのです。殺人鬼と抱きしめ合って、泣きました。錆びた武器がいくつも、くず鉄の山として放置されている廃工場でした。全ての武器を私が管理する、と約束して、夢は完結しました。

おお、同志!

🐱
にゃん
私も、どういうわけか自分が男性になっている夢を見ます。 10年がかりの連続もので、苦労続きというのも何本かありますね。 中でも小さいころから特によく見ていたストーリーだと、終戦前後に生まれて、さんざ苦労して、最後に病気で死ぬ。 ところどころ、昭和何年かだいたいわかるエピソードが出てくるのですが、病死した年と私の生まれた年が計算上は同じ。 数年に一回ぐらいしか見ない夢だと、外国人男性で、おそらく日本軍か同盟国の収容所で終戦前後に死んでる(汗) 友達と「前世か?」と言って笑ったりしますが、半分冗談。 夢の内容って、多少は無意識に操作できちゃいますしね。 それに、子どものころはゲームを一切やらなかったはずなのに、びっくりするぐらい王道のファンタジーの世界で魔法使いの男の子になってて、延々と荒野を旅するという、荒唐無稽なシリーズものの夢もあります。 友達に特に変だと言われるのは、夢の中では完全に男の子の思考になってて、かわいい女の子に本気で交際申し込んで、あの子と結婚して幸せにしたいのに今の自分は弱すぎるとか悩んじゃうところ。 そっちの気はないんですが(笑)

私も時々、オジサンになります

🐱
ララ
つい最近の夢は、自分の顔は見えないのですが、トイレの中で、立って用足ししながら「うはーっ」とアクビしているのです。 自分の首から下の身体は、ヨレヨレのスーツを着た中年太りのお腹と男の下半身。 たったそれだけのシーンで、他の登場人物もなし。 なんだか、ただただ疲れていて、ダルイ感覚。 ゲンナリしながら目覚めました。 私は普段、昔から外見は一応「女そのもの」と言われますが、ふとした瞬間に、オヤジのような気持ちになります。 うまく言えないのですが、女性に対してよりも、オジサン達に(同類としての)ライバル意識みたいなものを感じて「負けるか!」と思う事が多いのです。 あと、オジサンの一般的な気持ちや立場がよく理解できるなー、とも思います。 やっぱり、前世でオジサンとして生きていたことがあるのでしょうか。

トピ主です

😀
かな トピ主
にゃん様 わー、続き物の夢を見てる方がいらっしゃった。 実は、完結していると思った夢の続きを数日前に見ました。雪山の夢なんですが、以前はチョモランマに登ったのですが、今度は、夢の中で、「さて、次はどうしよう?そうだ、富士山に登ろう」と思っていました。現実世界では、登山はぜんぜんしません。もっと夢の中でのんびりしたいー。 ララ様 かなり現実味があるオジサマの夢ですね。男性に対して、ライバル意識を感じるというのは、共感できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧